Низкокалорийный кабачок – наиболее часто встречаемая культура на огородных рядах садоводов. Как растения кабачки хорошо приживаются и на открытом грунте, и в теплицах. О пользе, истории происхождения, их видах пойдет речь далее.
Содержание
История происхождения
Кабачки – одни из немногих плодов, которые имеют свою легенду. Многие тысячелетия назад, на берегах Индийского океана, женщины ожидали своих мужчин с рыбалки. Были голодные времена и жены просили богов послать им еду, которая по вкусу будет нежная как мясо рыбы или краба. При этом их кожа должна быть плотной как панцирь лазурного цвета. Их молитвы были услышаны и боги подарили на их землю кабачки для выращивания.
В современной истории известно, что овощ был завезен Колумбом из Центральной Америки в Европу в ХVІ веке. Но ажиотажа не возникло, как предполагал первооткрыватель. Европейцы первые десятилетия его использовали как садовое декоративное растение. Первыми оценили мякоть кабачков в кулинарии итальянцы, которые фаршировали и даже обжаривали цветки растения во фритюре в кляре. При этом блюдо («Темпура») актуально до сих пор. Таким образом, именно Центральная Америка является родиной кабачков.
В России растение появилось только в ХІХ веке и сразу произвело фурор. Известно, что в наше государство травянистое растение доставили из Турции. Жителям России пришлась по вкусу нежная мякоть и неприхотливая в уходе культура. В Украине и южных городах России можно часто услышать название кабак, что в переводе с турецкого означает тыква.
Кабачок – ягода или овощ
Кабачок – семейство тыквенных. С ботанической точки зрения плод кабачка является ягодой, так как содержит семена для размножения. Также и многие другие растения с научной позиции относят к ягодам, например помидоры или огурцы.
Впрочем, подобные растения принято называть овощами в разговорной речи, так как термина «овощ» в ботанике нет.
Овощ – определение в кулинарии, которое чаще всего подвергается термической обработке.
Ниже представлена сравнительная таблица овощей и ягод.
Овощи | Ягоды |
Бытовой термин | Ботаническое понятие |
Выращиваются только человеком | Растут в дикой природе |
Всегда съедобны | Бывают ядовиты |
Добавляются в гарниры и супы | Подходят для десертов |
Хорошо сочетаются с солью | Лучше сочетаются с сахаром |
Можно подвести итог, что овощи – плоды с низким содержанием сахара, а ягоды и фрукты более сладкие и редко требуют тепловой обработки. Но эти понятия разделяют только на бытовом сленге.
Характеристики растения
Не зря данную культуру ботаники отнесли к семейству тыквенных, так как внешне плоды кабачка и тыквы похожи. В зависимости от сорта разделяют несколько форм и размеров плодов.
Формы растения и плодов
Это кустовое или плетистое растение удлиненной структуры, в умеренном климате выращивается как однолетнее. Стебель толстый и прямой, но встречается и полегающий. Селекционно выведено несколько плодовых форм:
- изогнутые;
- грушевидные (булавовидные);
- цилиндрические;
- овальные;
- круглые.
Кустовые виды растения значительно экономят место на садовом участке. Они не разрастаются, стволы и листья тянутся вверх, а плоды равномерно располагаются в центре. На 1 кв.м высаживается максимум 2 куста, чтобы они не затеняли друг друга.
Плетистые виды не имеют структурированной формы. Им требуется много пространства на открытом грунте, в среднем около 1 метра для одного растения. Плети могут виться по деревьям и забору, при этом сбор урожая будет затруднен.
Корневая система кабачков развитая с мощными и разветвленными боковыми корнями.
Бытует мнение, что плетистые сорта вкуснее кустовых, но это миф. Вкус и сочность зависят во многом от правильного ухода, плодородной почвы и ее подкормки.
На заметку! Ближайшим родственником кабачка называют огурец, так как их цвет, форма, толщина кожуры и состав схожи.
Листья кабачка чаще всего насыщенно-зеленого цвета пятилопастной формы до 30 см, иногда имеют пятнистый окрас. Они разрастаются широко, а во избежание инфекций и для лучшей проветриваемости куста их можно обрывать. На ощупь листы покрыты шершавой опушкой.
Поверхность кожуры бывает с разными рельефами:
- Гладкая блестящая кожица. Куст имеет небольшое количество листьев, плоды овальные с нежной мякотью и весом до 1 кг.
- Бугристая. Сюда относится подвид кабачка – крукнек. Бугры на поверхности разного размера, а вес одного плода доходит до 2 кг.
- Ребристая. Часто имеются зеленые продольные полосы с разграниченными ребрами на плодах. Относится к позднеспелым сортам.
Соцветия растения колокольчатой формы от нежно-желтого цвета и до насыщенно-оранжевых, пригодны в пищу. Разделяют мужские (длинные) и женские (короткие) цветоножки.
Цветовая палитра и размер плодов
Возможные окрасы кожуры кабачка:
- желто-зеленая;
- изумрудно-зеленая;
- ярко-желтая;
- черно-зеленая;
- белая и бежевая;
- оранжевая и золотистая;
- полосатая и пятнистая.
Чем моложе плод, тем мягче и светлее его кожура. Семена молочно-бежевого или зеленоватого оттенка с боковым ободком. В среднем длина овоща достигает 25-35 см в зависимости от сорта. Некоторые спелые кабачки вырастают до 1 метра. А сорта-гиганты до 1,5 метров с весом более 25 кг.
Тыквины, то есть плод растения, считаются технически зрелыми уже через 8-10 дней после начала завязи. К этому времени их масса составляет 350-500 грамм.
На заметку! Вьетнамский кабачок (или по-другому индийский огурец) выращивают в теплицах, где он может вырастать длиной до 2 метров. Его особенность в том, что его можно отрезать понемногу, а оставшаяся часть будет продолжать расти.
Условно различают несколько подвидов кабачков:
- Патиссон. Отличаются необычной формой, напоминающие летающую тарелку маленького диаметра. Их мякоть плотная, чаще всего используют при тушении.
- Цукини. Ранние сроки созревания, небольшой вес плода. Мякоть средней жесткости. Длинный срок плодоношения. Семена мелкие, кожура не нуждается в очистке.
- Круглый цукини. Имеют форму шара, в диаметре достигают 25 см. Мякоть нежная со сладковатым послевкусием.
- Крукнек. Выделяются узкой изогнутой верхушкой и удлиненным основанием. Чаще всего плод насыщенно-желтого цвета. Плотность мякоти разная.
Интересно! Самый большой кабачок в мире весом в 65 кг вырастил 70-летний фермер Кен Дейт в 2008 году.
Состав и свойства плодов
Состав кабачков предельно простой:
- 94% — вода,
- 5% — углеводы,
- 0,5% — природный сахар и
- всего лишь 0,5% — белок.
На заметку! Калорийность стремится к минимуму, примерно 24 ккал на 100 грамм плода.
Данный продукт относится к диетическим и легкоусвояемым. Именно за счет большого содержания воды и полезных микро- и макроэлементов его рекомендуют врачи как первый прикорм малышам.
Природные компоненты кабачка:
- витамины А, С, группы В;
- соли калия, фосфора, магния, кальция;
- цинк, сера, титан.
Кислотный показатель рН = 5,5-5,7. Это означает, что продукт ощелачивает организм. Большое количество клетчатки стимулирует кишечник, ускоряя обмен веществ. Регулярное употребление кабачков снижает уровень холестерина в крови. Благодаря мочегонному действию уменьшает отеки, увеличивает тонус всего организма.
Способы опыления и плодоношения
Разделяют 2 способа опыления:
- Насекомыми. То есть переносом пыльцы с тычинок одного цветка на рыльце соседнего пестика, то есть перекрестным методом. В данном случае опылителями являются пчелы, осы, шмели. Этот способ считается традиционным.
- Гибридные (девственные) сорта без нужности опыления. Такие плоды имеют минимум семечек и выращиваются в местах, где насекомые отсутствуют. Иначе эти сорта называются партенокарпические. К тому же, их семена не подходят для дальнейшей посадки.
Плодоносный период от появления первых завязей до сбора урожая определяет сорт кабачков в зависимости от созревания.
Выделяются несколько групп плодоношения:
- ультраспелые (38-40 дней);
- скороспелые (от 42 до 50 дней);
- среднеспелые (примерно 50-60 суток);
- позднеспелые (65-90 дней).
Поздние сорта рекомендуется всегда подвергать термической обработке из-за их жесткости.
Наиболее популярные сорта отечественных кабачков по мнению опытных садоводов:
- Белоплодный (средний вес 800-1000 г);
- Цукеша (750-1200 г);
- Фараон (800-1000 г);
- Золотинка (700-1100 г).
Популярные гибриды голландской селекции:
- Искандер F1 (750-850 г);
- Кавили F1 (600-700 г).
Сортовых названий более 100, но при должном уходе любой вид будет востребован.
Кабачок дикорастущий и окультуренный
История кабачка указывает, что растение выведено селективно, то есть произрастать в дикой природе не может. Но в случае, если насекомыми или ветром пыльца попала за пределы домашних выращиваний, то плоды могут вырасти, но будут мелкими и вскоре исчезнут самостоятельно.
Данная культура требует минимальных усилий человека при выращивании, но дикорастущие кабачки встречаются крайне редко. Для большого урожая желательна плодородная почва. Поэтому кабачок – культура исключительно окультуренная.
Польза и вред кабачков
Один из самых гипоаллергенных продуктов – кабачок. Благодаря большому количеству пищевых волокон он является адсорбентом, который выводит из организма вредные вещества. Преимущества и недостатки овоща представлены наглядно в таблице.
Польза | Вред |
Низкая калорийность | Увеличивает работу почек |
Активирует секрецию ЖКТ | Повышает кислоту в желудке |
Уменьшает отечность | Большое содержание калия |
Снижает холестерин | |
Улучшает сердечно-сосудистую систему | |
Нормализует водно-солевой обмен | |
Разжижает кровь | |
Снижает уровень сахара в крови | |
Выжимка из семян богата антиоксидантами и применяется в косметологии |
Сырые кабачки противопоказаны людям с гастритом и язвенной болезнью, поэтому перед употреблением рекомендуется производить их тепловую обработку. Кроме того, у кого есть проблемы с почками стоит ограничить потребление овоща, так как вода, содержащаяся в кабачках, провоцирует продвижение камней. Рекомендации и противопоказания следует обговаривать с лечащим доктором.
Интересные факты
По всему миру было собрано много интересных фактов о кабачках. Например:
- Из-за ошибок выращивания кабачки могут быть горькими. Это происходит из-за повышенного химического вещества – кукурбитацина. Недостаточный полив, неправильное соседство, короткий световой день – всё это способствует появлению горькому вкусу плодов. Сделать кабачок слаще поможет вымачивание, для этого достаточно на пару часов оставить овощи в чистой воде.
- В мире не зафиксирована ни одна аллергическая реакция на данный продукт.
- При повреждении кожуры плод портится в несколько раз быстрее, нежели цельный.
- Место для посадки семян необходимо чередовать каждый сезон. Кабачки не приживаются после огурцов или тыквы, но отлично растут в почве, где выращивали бобы, лук или пасленовые семейства растений – томат, картофель.
- Зрелые плоды хранятся до полугода в темном и прохладном помещении.
- Кабаки подходят в качестве корма для домашнего скота – коровам, козам, поросятам, периодически кроликам и пернатым.
- Их также как и тыквы используют в декоративных целях на Хэллоуин, вырезая различные фигуры.
Заключение
В 21 веке трудно представить обеденный стол без кабачков. Их жарят, тушат, варят, запекают, консервируют, фаршируют, получая при этом максимум пользы. Неприхотливые в уходе растения с огромным сортовым разнообразием дополнят любое блюдо, придавая нежный вкус и аромат.
Кабачок это отличная и вкусная еда. С него что икра, что поджарить, что запечь — все получается вкусно. Мне нравится, что он не прихотлив и растёт хорошо почти везде, да и в уходе за ним особых примудростей не надо. Кабачок малокалорийный продукт, кушай сколько влезет, никогда не потолстеешь.
Кабачки очень полезные, а мы привыкли, что если что-то полезно, то не особенно вкусно. Это не про кабачки. Что жаренные, что запеченные, что в рагу — все вкусно. А маленькие кабачки маринованные целиком...ммм.
Обожаем кабачки! Жарим, тушим и маринуем, даже варенье варим! Обычно сажаем кустовые, рвём небольшие, когда они ещё нежные!
Надо же, я всегда по незнанию думал, что это овощ, а оказалось, что в ботанике такого и понятия нет. Вот теперь всегда буду говорить, что это одна из моих любимых ягод... ха-ха))