Хрустящая, сочная, краснокожая красавица редиска с нежно-белой мякотью остро-сладкого вкуса – любимица многих огородников и людей, которые не занимаются ее разведением, а просто любят свежие, вкусные овощи. К сожалению, редиска относится к сезонным овощам, причем очень капризным, поэтому срок ее существования в свежем виде очень короток.
Любители и ценители яркой красавицы просто не успевают вдоволь насытиться ее потрясающе пряным, острым, при этом нежным, сладковатым вкусом. Спасением является засолка или маринование овоща впрок. Некоторым людям может показаться это невероятным, однако многие хозяюшки уже давно опробовали такой способ заготовки редиса на зиму и закатывают по несколько десятков баночек. Они утверждают, что до Нового года от подобной закуски не остается и следа.
Содержание
Какие сорта редиски подходят для консервации
Можно заготавливать на зиму редис любого сорта, однако конечный продукт будет значительно отличаться по вкусу и жесткости. Так нежные, молодые плоды, впитав большое количество маринада, становятся жесткими, безвкусными. Поэтому рекомендуется выбирать для маринования овощи средней зрелости. Их мякоть уже достаточно сочная, плотная, чтобы не впитывать большое количество консервантов, но при этом нежная и вкусная. Для консервирования на зиму ранние сорта лучше не использовать. Они быстро созревают, но не обладают длительной лежкостью, да и вкусовые качества у них похуже.
Опытные хозяйки советуют заготовить следующие «редисочные» сорта:
- Молния F1.
- Рудольф.
- Рондар F1.
- Французский.
- Аскания.
- Злата.
- Черриэт.
- Красный великан.
- Камелот.
- Алекс.
Если таких сортов нет под рукой, или по вкусу нравятся другие его разновидности, можно смело законсервировать любимую редиску на зиму, методом проб и ошибок посмотреть, что получится.
Подготовка плодов
Подходящий для маринования редис – плотный, без видимых повреждений снаружи и внутри, упругий, твердый с ровным окрасом насыщенного цвета. Недоспелые плоды после маринования становятся безвкусными, ватными, переспевшие уменьшаются в размере и быстро высыхают, становясь волокнистыми, твердыми.
Обязательно осматривают овощи. Они не должны иметь гнилостного запаха, быть скользкими, будто в слизи. Если планируется закатывать редиску на зиму целиком, плоды должны быть неповрежденными и даже без небольших потемнений на бочках, хвостике и верхушке. Но всегда можно замариновать редис с повреждениями кружочками или в составе салата, а вот овощи со срезанными местами лучше не мариновать целиком, он будет плохо выглядеть в заготовке.
Заготавливать на зиму лучше плоды 2,5 см в диаметре и больше с тоненькой кожурой. Редис отличается формой (круглая, приплюснутая, веретенообразная) и окрасом (розовый, красный, белый, фиолетовый). Ни форма, ни размер не влияют на заготовки, можно делать разноцветное ассорти из овоща разных форм или замариновать монозаготовки из одинаковых. Но если планируется цельноплодное консервирование, лучше выбирать ровные овощи правильной формы. Для салатных заготовок подходит крупные экземпляры с мясистой мякотью. Они более вкусные. Попробуйте вырастить подходящий сорт редиса на подоконнике.
Если для консервирования редиски на зиму в банках используются овощи с собственного огорода, то в течение 5 часов после выкапывания у них обрывают ботву. Иначе плоды станут водянистыми. Перед маринованием у них удаляют хвостики и листики, аккуратно моют, чтобы не повредить нежную кожицу, стирают грязь мягкой губкой. Немного подвядшие экземпляры кладут на час в прохладную воду для восстановления гидробаланса.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для консервации выбирают максимально свежие овощи. Продукты, требующие очищения от кожуры, моют. Особенно грязные, с засохшими комьями земли, помещают на несколько минут в воду, потом осторожно губкой удаляют грязь. Далее все происходит так, как указано в рецепте.
Правильная подготовка и закатка банок
Для того, чтобы консервация оставалась пригодной в пищу и не забродила как можно дольше, тщательно подготавливают тару. Для начала осматривают банки, предназначенные для зимних заготовок. Обязательно проверяют их герметичность. Наполняют водой, закрывают винтовыми или пластиковыми крышками и активно трясут. Если вода нигде не сочится, значит, тара годна.
При подготовке банок не применяют специальные средства. Большинство имеют очень стойкие отдушки, которые сильно портят вкус продуктов. Для мытья банок используют пищевую соду или обыкновенную столовую горчицу. Процесс стерилизации нельзя пропускать. Редиска – очень капризный, нежный овощ. Чтобы его законсервировать правильно, все должно быть предельно стерильно. Стерилизуют тару чаще всего паром. Баночки небольшого размера (пол-литровые) можно стерилизовать в микроволновке.
Заполняют их по-разному. Если планируется дальнейшая стерилизация уже с готовым продуктом внутри, домашние заготовки укладывают до плечиков. Если банки с редиской на зиму предполагается сразу закатывать, без стерилизации в дальнейшем, их заполняют максимально по самый верхний край горлышка. После закрутки тару переворачивают вверх донышками, ставя на полотенце. Тщательно укутывают толстым ватным одеялом, чтобы они медленно остывали. Так овощи максимально пропитаются соками друг друга и рассолом (маринадом), а соленья станут намного вкуснее. Через сутки банки переносят в прохладное место.
Лучшие рецепты заготовок
Несмотря на не очень большую популярность консервированного (соленого, маринованного) редиса, у этого домашнего разносола уже есть многочисленные поклонники. Креативные любители солений постоянно придумывают все новые рецепты, экспериментируя с пряными, овощными добавками. В результате коллекция витаминных зимних заготовок пополняется с каждым днем.
Есть и острая цельноплодная маринованная редиска на зиму, и многочисленные салаты, и приятный хрустящий сладковатый продукт. На основе известных рецептов можно создать свой, добавляя любимые овощи, зелень, пряности и убирая то, что не нравится.
Рекомендация! Лучше всего мариновать редис с укропом, луком, петрушкой. Не лучшими «соседями» считаются сельдерей и базилик.
Маринованный по-корейски
В этом рецепте редис на зиму засаливают целиком и вместе с ботвой, которая позволяет сохранить невероятную сочность корнеплодов и дополнительно придает особую пикантность блюду. На полкило редиса берут одну штуку острого перца, 5 крупных долек чеснока, 100 г соли, 3-6 ст. л. соевого соуса.
Заготовка редиски по-корейски на зиму делается «на сухую», то есть без добавления рассола или маринада. Овощи прекрасно готовятся в собственном соку.
Процесс приготовления включает следующие шаги:
- Редис моют, срезают ботву и хвостики.
- Ботву мелко шинкуют.
- Очищают чеснок, нарезают мелкими кусочками.
- Острый перец моют, удаляют семена, мелко шинкуют.
- Смешивают все ингредиенты, добавляют соль, соевый соус.
- Все перемешивают руками, слегка нажимая.
- Банки моют, стерилизуют, просушивают.
- Закладывают овощи, плотно утрамбовывая их и наполняя банки до верхнего края горлышка.
- Закатывают.
Для этих заготовок лучше брать поллитровые баночки, чтобы открыть и употребить за один присест всю острую закуску.
Маринованный целиком с аспирином
Таблетки аспирина необходимы для увеличения срока сохранения маринованного на зиму редиса. Он предотвращает процессы брожения.
Нужны следующие продукты:
- 300 грамм редиса;
- 50 мл 9% уксуса;
- по чайной ложке соли и сахарного песка;
- таблетка аспирина;
- стакан воды.
У корнеплодов удаляют хвостики. Моют банки. Плоды помещают в тару так, чтобы они лежали плотно, но между ними все-таки оставался промежуток, иначе маринад просто не пройдет до конца банки и редиска останется не просоленной. Сверху укладывают пучок укропа для более насыщенного аромата. Воду кипятят, вливают к редиске с зеленью, оставляют на полчаса. Возвращают жидкость в кастрюлю, кладут сахар и соль, заново кипятят, добавляют уксус. В банки кладут аспирин и вливают маринад. Стерилизуют заготовки на зиму привычным способом. Закатывают банки, перевертывают донышками вверх и оставляют так на сутки.
Соленый редис с ботвой
Ботву в этом рецепте соленой редиски используют для придания особой пикантности зимней заготовке, поэтому ее не срезают. На килограмм редиса берут большой пучок зеленого лука, небольшого размера головку чеснока, красный острый перец, соль по вкусу.
Редиску промывают, удаляют хвостики, ботву не трогают. Если корнеплоды мелкие или средние, то их солят целиком. Крупные режут на половинки. Перья лука шинкуют и смешивают с редисом, добавляют соль. Оставляют на некоторое время, чтобы соль растворилась, а продукты дали сок. Делают заправку из мелко порезанного красного перца и пропущенного через чеснокодавилку чеснока. Добавляют ее к редису с луком. Оставляют для полной пропитки на час. Распределяют по стерилизованной таре, постоянно утрамбовывая, закатывают, оставляют в тепле. Через трое суток переносят в холод.
Засолка с пряностями
Редиска на зиму пряного посола порадует любителей ароматных закусок. Для приготовления потребуется полкило редиски, 2 больших листа лавра, 2,5 литра воды, 4 ст. ложки соли с горкой, 4 дольки чеснока, столовая ложка зерен кориандра, по 4 душистых и черных горошин перца, несколько веточек душистого укропа, столовая ложка горчичных семян, 3 гвоздички.
Совет! Все пряности берутся в произвольном количестве. Если какая-либо специя из списка не нравится, можно ее не добавлять.
Солят редиску следующим образом:
- Чеснок чистят, нарезают тонкими пластинками.
- Банки стерилизуют, закладывают в них чеснок, промытые веточки укропа.
- Редис промывают, срезают хвостики и ботву, плотно трамбуют в банки.
- Воду кипятят с солью и пряностями.
- Горячим рассолом осторожно заливают редис.
- Закатывают банки крышками, закрывают одеялом.
На следующие сутки переносят на постоянное место хранения. Но можно и попробовать заготовку, ведь уже получилась вкуснейшая малосольная редиска.
Салат по-корейски
В России очень популярны все блюда, называемые «по-корейски», хотя многие из них не имеют никакого отношения к национальной кухне этой страны. Но острые блюда стали любимой закуской для сотен людей. Для таких салатов требуется тереть овощи, нужно время, чтобы они максимально пропитались заправкой. Почему бы не законсервировать их заранее в домашних условиях, чтобы при желании согреться в холодный зимний день, просто открыть баночку вкусняшки и отведать острое блюдо.
На килограмм редиса берут крупную головку чеснока, 500-700 г моркови, 1 острый перчик, 2 больших пучка зеленого лука. При изготовлении маринада для редиски потребуется по 2 ст. ложки сахара, соли, набор специй для моркови или капусты по-корейски, 100 мл растительного масла, 4 ст. л. 9% уксуса.
Процесс создания блюда выглядит следующим образом:
- Редис и морковь моют, перец промывают, вычищают семена.
- Чеснок чистят.
- Все овощи натирают на терке, специально предназначенной для измельчения соломкой. Можно просто нашинковать их ножом полосками или произвольно порезать. Это зависит от особенностей редиса. Если он слишком сочный и мягкий и при измельчении превращаются в кашицу, лучше порезать крупными кусками обычным ножом.
- Зеленый лук крупно шинкуют, причем зеленую и белую части.
- Все смешивают, добавляют приправы, масло, уксус, активно перемешивают деревянной лопаткой, нажимая на овощи, чтобы дали сок. Можно действовать руками в перчатках из полиэтилена (или просто надеть пакеты), чтобы уксус и острые специи не разъедали кожу.
- Оставляют салат из редиски на зиму пропитываться на полчаса. Главное в это время уберечь вкусность от желающих ее немедленно съесть.
- Подготавливают банки, промывая их с горчицей или содой, затем стерилизуя.
- Отдельно кипятят пластиковые крышки. Железные ошпаривают кипятком, предварительно сняв резиновые уплотнители.
- Фасуют салат по банкам, уплотняя его.
- Закрывают крышками, но не закручивают.
- Дополнительно банки с маринованной на зиму редиской стерилизуют, устанавливая в кастрюлю с толстым полотенцем на донышке (чтобы не лопнули донышки). Наливают воду и кипят, следя, чтобы жидкость не попадала в консервацию. В среднем стерилизуют банки с маринованным редисом по-корейски полчаса, но все зависит от их объема.
Совет! Не закрывают, тем более не затягивают крышки при стерилизации банок (а такой совет иногда встречается в рецептах). При кипячении из маринада выходят пузырьки воздуха и если банки плотно закрутить, их просто разорвет. После стерилизации аккуратно извлекают из воды, вытирают насухо, закатывают, ставят на постеленное полотенце крышками вниз и закрывают теплым полотенцем. На следующий день после полного остывания закруток их переносят в прохладное место.
Салат с укропом и зеленым луком
Ароматный, легкий салат, сохраняющий в себе всю свежесть и витамины овощей, получается из редиски и душистой зелени. В жаркие месяцы он заходит на «ура». И как хочется попробовать его зимой, чтобы на несколько мгновений вернуться в летние деньки. Это вполне возможно, если замариновать «лето» в банке в виде салата.
Совет! Рецептом предусмотрена дополнительная обработка готовой консервации, поэтому нужно приготовить большую широкую кастрюлю, чтобы в ней стерилизовать домашнее соление.
На 3 килограмма редиса потребуется 700 грамм перьев зеленого лука, по стограммовому пучку петрушки и укропа, 80 г соли, 20 г уксуса 6%, 2,5 стакана растительного масла.
Технология маринования следующая:
- Редис моют, срезают плодоножки и хвостики, нарезают тонкими кругляшами или полу-пластинками.
- Подготавливают зелень, промывают ее и максимально мелко шинкуют.
- Все ингредиенты смешивают.
- Растительное масло прогревают и снимают с плиты.
- В кастрюле кипятят 2 литра воды с солью до исчезновения соляных кристаллов.
- Снимают с плиты, вливают уксус.
- На дно вымытых банок вливают по 3 ложечки растительного масла, заполняют их до верха овощным салатом, осторожно уплотняя.
- Заливают рассолом до краев.
- В кастрюлю, предназначенную для стерилизации, кладут полотенце на дно.
- Ставят банки, заливают водой до «плечиков».
- Стерилизуют 20 минут.
- Затем консервацию закатывают под крышки, переворачивают тару кверху донышками.
- Салат из редиса должен остывать медленно, поэтому банки укрывают толстым одеялом или махровыми полотенцами.
Рекомендация! С прогревом масла следует быть осторожней. В некоторых рецептах советуют его доводить до кипения. Но масло, это не вода, если оно чистое, кипеть как жидкость оно не будет. А при перегреве просто вспыхнет, что чревато пожаром на кухне. Поэтому лучше просто прогреть его 5 минут.
Овощное ассорти
Многие хозяюшки засаливают и маринуют вместе огурцы с помидорками, луком и другими овощами. Получается очень вкусно. Почему бы не попробовать добавить в это овощное ассорти еще и редиску. В свежем салате эти овощи отлично сочетаются, поэтому хороши должны быть и в засолке.
Для вкусной консервации на зиму потребуется:
- 500 грамм редиса;
- по 10 огурцов и помидорок среднего размера;
- 3 большие луковицы;
- 6 листов лаврушки;
- 130 г сахарного песка;
- 90 г соли;
- 5 ст.л. столового уксуса 9%.
Помидоры, огурцы, редис моют, удаляют плодоножки, нарезают кружочками. Лук чистят, нарезают колечками. Кладут в банки слоями, добавляют сахар, лавровый лист, соль. Заливают кипятком, добавляют уксус. Консервацию стерилизуют 20 минут, закатывают.
Салат из редиса и кабачка
Прекрасный вариант закусочного маринованного редиса быстрого приготовления, который зимой порадует сладковатым вкусом нежных, хрустящих овощей.
На полкило редиса берут один кабачок небольшого размера молочной спелости с нежной кожурой. Также берут по пучку укропа, зеленого лука, петрушки, 4-5 горошин различных перцев.
Для маринада потребуется:
- 2 стакана воды;
- по 2 ч.л. сахара и соли;
- по 5-6 ст.л. уксуса 6% и подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Редис моют, срезают ботву и хвостики. Кабачок промывают, удаляют кончики. Нарезают произвольно. Для придания красоты можно нарезать овощи фигурными, рифлеными колечками специальной шинковкой.
- Масло прогревают с перцами и затем дают остыть. Банки стерилизуют, наливают на дно ароматное масло.
- Зелень промывают, произвольно шинкуют. Раскладывают по банкам овощи с зеленью, хорошенько уплотняя их.
- Доводят до кипения воду, растворяя в ней сахар и соль. Вливают уксус и сразу выключают плиту. Заливают жидкость в банки с салатом. Стерилизуют заготовки 15 минут, закатывают, ставят на полотенце вверх донышками, укрывают одеялом. На следующий день переносят на холод. Маринованная редиска быстрого приготовления готова!
Особенности хранения заготовок
Банки с засоленной или консервированной редиской хранят в прохладе. Это погреб, полка холодильника, балкон. Использовать домашние заготовки лучше всего до начала следующего сезона сбора урожая, но они годны к употреблению и на протяжении 2 лет при соответствующих условиях. Периодически их проверяют на процессы брожения. Если у банки вздулась крышка, внутри заготовки видны всплывающие пузырьки воздуха, значит, продукт портится.
Заключение
Соленый или маринованный редис – отличное витаминное блюдо для зимы и ранней весны. Рецепты таких заготовок не так востребованы, как огуречно-помидорные закатки, и очень даже зря. Нежно-розовый корнеплод со специями, маринованная редиска целиком или в составе салатов, станет отличной альтернативой традиционным солениям.
Для меня большим открытием стала новость о том, что редис можно мариновать на зиму! Никогда об этом не слышали ранее! Жаль, что сейчас сезон уже прошел, будем пробовать в следующем году!
Мы привыкли есть редис только в сезон! Я очень удивилась, когда, прочитав эту статью, узнала о том, что можно консервировать его и на зиму! Оказалось, что редис можно не только мариновать, но ещё и солить! Спасибо за полезную статью!
Ваша страница для меня как находка. Мне очень понравились все советы и рецепты маринования редиса, приготовления салатов и т. д. Сначала попробую мариновать редиску с укропом, чесноком и специямии. Салат по корейски просто прелесть. Спасибо!
Когда-то у бабушки в детстве ел такое и это было нууу очень вкусно, потом где-то пропало это из наших столов, а теперь я наткнулся на вашу статью, узнал этот вкус и захотелось снова, обязательно надо будет себе так сделать, благодаря вашим рецептам и советам думаю все получится
Спасибо за интересный рецепт, даже не знала, что редис можно мариновать на зиму.
Никогда не думала и не знала, что можно редиску консервировать на зиму, но вы в вашей статье так много рассказали о редиске и о рецептах. Так что, я не переживаю и буду заготавливать редиску на зиму.
Не слышал об этом способе. Приму к сведению.
Достаточно редко маринуют этот овощ. Я не знаю таких людей из своего окружения, кто бы этим занимался. Думаю, что не хотят заниматься этим, все же редиска не самый популярный, и не так пользуется спросом для салатов, как огурцы.
Это совершенно новая для меня информация. Так как я любитель окрошки, это будет очень кстати, чтобы радовать себя любимым блюдом даже зимой!
Никогда не пробовал консервированный редис, стоит попробовать. Заинтересовал рецепт ассорти, да и салат, я думаю, украсит любой стол. Обязательно попробую закрыть на зиму. Спасибо за рецепты.
СТАТЬЯ БЫЛА ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ. НИКОГДА НИ ЗНАЛ, ЧТО РЕДИС МОЖНО МАРИНОВАТЬ. ПОСЛЕ ПРОЧИТАННОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ЭТО СДЕЛАТЬ.