Народные советы

Почему я не знала этого раньше? Не выбрасывайте ботву от редиса

Описание и состав, правильный сбор и хранение, а также применени и полезные свойства ботвы редиски для мужчин, женщин и детей

Листья редиса питательны и ценны для здоровья человека не меньше, чем корнеплоды этого растения. Они содержат много полезных веществ, среди которых – цинк, фосфор и калий. А вот горчичного масла в листве не много. Поэтому на вкус она не такая острая, как плоды. Про пользу и вред ботвы редиса, способах ее применения, а также листья редиски едят или нет – читайте далее.

Описание и химический состав ботвы редиса

Перед тем, как рассказать можно ли есть листья редиски, расскажу немного об их составе. Редиска – однолетнее крестоцветное растение с темно-зелеными листьями лопатчатой, эллиптической или цельной формы. На листовых пластинках может присутствовать опушка. Черенки бывают длинными, коротенькими, опушенными или голыми, тонкими либо толстыми. Плод округлой или овальной формы, съедобный, разный по цвету. Он может быть красным, розовым, белым и другим. Есть ботву редиски можно так же, как плоды этого растения. Веществ, полезных для организма человека, она содержит больше, чем корнеплоды. В ее составе присутствуют витамины А, В; С; Е; К и РР.

Из микроэлементов листва содержит: железо, фтор, хром, цинк, медь, марганец и некоторые другие. Из макроэлементов – калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор. А еще в составе ботвы редиса есть Омега-3 жирные кислоты, сахара, крахмал, эфирные масла, каротин, горчичное масло. Благодаря этому листва широко используется не только в кулинарии или косметологии. Она находит применение также в народной медицине.

Ботва редиса полезные свойства

Правильный сбор и хранение ботвы

Многие не знают, что ботву редиски можно употреблять в пищу. Поэтому выращивают культуру зачастую только ради сочных корнеплодов. Выходят на огород собирать урожай сразу, как только они «подрастут». Делать так, конечно, разрешается! Однако следует учитывать, что ценных веществ молодые листья содержат больше, чем «застарелые». Чтобы собрать зелень растений, ее необходимо надломить или обрезать острыми ножницами. При этом на корнеплоде должно остаться более 3 см листовой части.

После сбора зелень редиски необходимо подготовить к хранению. Использовать можно только здоровые листочки. Все больные, пожелтевшие, пустившие цвет или пораженные вредителями листья необходимо удалить. Далее, если вы предпочитаете кушать ботву редиса в сыром виде, ее следует убрать в холодильник, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Примерный срок годности – 5 суток.

При желании сохранить ботву редиса на более длительный срок, ее можно высушить, перетереть, смешать с солью и/или любой зеленью, пересыпать в стеклянные банки. Использовать как приправу. Сушку рекомендуется проводить в духовке на противне, при минимальной температуре. Это позволяет сохранить большинство витаминов и минералов в молодой листве. Еще один способ сохранить ботву – глубокая заморозка. В обоих случаях сохранить урожай получится до сбора следующего урожая.

Польза редиски для здоровья

Чтобы у вас круглый год был свежий редис и сочные листья, можно выращивать его на подоконнике.

Применение и полезные свойства

Ботва редиски содержит большое количество нутриентов и имеет довольно широкое применение. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ее, будет положительным. Употребление листьев растения позволяет пополнить запасы организма ценными веществами, укрепить иммунитет, защититься от вредоносных микробов, повысить эластичность сосудов. Кушать листву стоит, чтобы поправить здоровье. Применять ее также следует для:

  • предотвращения развития диабета;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • облегчения состояния при различных воспалительных процессах;
  • избавления от геморроя, запоров;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшения функционирования сердца, сосудов;
  • избавления от рахита у маленьких детей.

Поскольку калорийность ботвы редиса мала, ее разрешается употреблять во время разнообразных диет. А еще листва крайне рекомендована к применению людям, имеющим предрасположенность к онкологии. Ученые доказали, что регулярное употребление разных частей растения защищает организм от рака кишечника, молочной железы, легких, простаты.

Применение ботвы редиски
Применение ботвы редиски

Для мужчин

Польза ботвы редиса для мужского организма обширна. Листва помогает предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень «плохого» холестерина, улучшить потенцию, повысить сексуальную активность, нормализовать артериальное давление. Еще одно хорошее свойство листвы – способность снижать похмельный синдром. Употребляя зелень редиса вместе с черносливом, можно устранить тягу к спиртным напиткам.

Для женщин

Ботва от редиски, полезные свойства которой чуть ли не безграничны, помогает женщинам уменьшить боль при цистите, восполнить недостаток витаминов при диете. А также достаточно быстро избавиться от отеков. При наличии растяжек можно сделать кашицу из листьев растения, добавить к ней щепотку порошкообразного красного перца. Полученным составом натереть проблемные места. Через 5-10 минут смыть. Проводить подобную процедуру регулярно на протяжении 2 недель.

Крайне полезна ботва редиса для беременных женщин. Им листва может помочь устранить запоры, избавиться от токсикоза, сохранить зубы и кости здоровыми. А еще молодые листья, впрочем, как и «взрослые», содержат фолиевую кислоту. Это вещество, как известно, положительно влияет на формирование плода. Однако поскольку листва содержит горчичное масло, будущим мамам употреблять ее в еду в свежем виде следует помаленьку. Лучше замариновать или слегка отварить.

Листья редиски для женщин

В народной медицине

Официальная медицина пока еще не готова признать редис лекарственным средством. Исследования только проводятся. А вот народные целители успешно применяют ботву этого растения в лечебных целях. Из листьев редиски они готовят отвары и настои для лечения запоров, геморроя, сахарного диабета, отеков, астмы, ожирения. Эти составы также могут помочь:

  • наладить работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • избавиться от камней в желчном пузыре;
  • устранить экземы и бактериальные воспаления.

Чаще всего знатоки народной медицины применяют настой из ботвы редиса. Например, при грибке стоп они рекомендуют нарвать листочки, измельчить, подсушить их, растереть. Полученное средство насыпать на пораженный участок кожи ноги, поверх надеть носки. Через 6 часов примочку убрать. Повторять процедуру 2 раза в неделю. Регулярное использование состава позволяет забыть о боли в ногах.

Сок ботвы редиски полезен при укусах насекомых: комаров, ос и так далее. Он отлично снимает зуд. Однако перед тем как использовать, его желательно развести из расчета 1:1 с теплой водой. Подобным раствором хорошо полоскать горло при ангине, он помогает устранить боль. Неразбавленным соком можно натирать переносицу и виски – это позволяет быстро избавиться от мигрени, простуды, затяжного насморка.

Листва редиски в народной медицине

В косметологии

Обилие ценных веществ в сырой ботве позволяет создавать из нее действенные косметические средства для омоложения, восстановления и подтягивания кожи. Вот, к примеру, как можно сделать питательную маску: взять листья, промыть, обсушить, измельчить. Взять 1 ст. ложку готового порошка, смешать с 7 каплями масла оливы и 12 граммами картофельного крахмала. Нанести на лицо, оставить на 10 минут, смыть. Сразу после этого смазать кожу любимым кремом.

Для изготовления следующей маски, помимо 1 ст. л. высушенной ботвы редиса, понадобится 1 ст. л. кефира и 1 ч. л. белой глины. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, оставить на 10 минут. Готовую смесь нанести на кожу лица, через 10 минут смыть. Делать процедуру как минимум 1 раз в неделю. Польза этого средства огромна: маска отлично отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные пятна.

Зелень редиса в косметологии

В кулинарии

Листья редиски также съедобны, как и ее плоды. Люди, которые уже опробовали ботву, пишут, что она чем-то напоминает капусту. Вкусовая схожесть овощей позволяет использовать их одинаково. Так, листву редиса можно есть в свежем, запеченном, маринованном виде. Ее разрешено добавлять в борщ, начинку для пирожков, всевозможные приправы, кавказские голубцы, салаты и другие блюда.

Кулинарное применение редисочной ботвы многогранно. Листья можно употреблять с разными гарнирами. Они отлично сочетаются с мясом, белой рыбой, картофелем, гречкой. Из листвы можно приготовить полезный соус. Для его создания нужно нарвать молодую зелень растения, залить холодной водой, проварить в течение 3 минут (с момента закипания!). Взять 50 мл готового сырья, смешать с 1 плавленым сырком, солью, специями. Хорошо взбить блендером. Подавать соус с курицей – это вкусно.

Важно! Чтобы убрать горечь, листья редиски можно ошпарить кипятком.

Салат из ботвы редиски
Салат из ботвы редиски

Другое использование ботвы

Существуют разные способы применения ботвы редиса. Так, ее можно оставить на грядках, присыпав слоем грунта, компоста или навоза. Перегнив за зиму, листва отлично обогатит почву ценными веществами. Подсушенные листья разрешается применять для мульчирования других растений, например, фруктовых деревьев. Они помогут сохранить влажной почву возле плодовых культур.

Кроме того редисочную листву можно давать утятам, собакам, кроликам, хомякам, курам и другим домашним животным. Кормить зверей и птицу разрешается только свежей ботвой, в разумных количествах. Например, уткам достаточно дать 10 грамм за 1 раз приема пищи, чтобы насытить их рацион ценными веществами. Желательно при этом свежую зелень смешивать с основным кормом. Курочек кормить стоит так же.

Редис – пища, конечно, хорошая. Однако грызунам и другим животным, а также птицам давать ботву редиса разрешено не более 1-2 раз в неделю. Каждый день добавлять листья к основному корму не стоит. Это может привести к проблемам с желудком и кишечным трактом. У питомцев может проявиться боль в животе, повышенное газообразование, вздутие. Кроме того следует не забывать каждый раз тщательно промывать листочки.

Полезные свойства ботвы редиса мы узнали, давайте теперь узнаем про противопоказания к их применению.

Ботва редиса животным
Ботва редиса животным

Возможный вред и противопоказания

Не всем можно лечиться отварами и другими средствами на основе ботвы редиса. Человек, который страдает от язвы желудка или кишечника, либо гастрита, должен отказаться от употребления как корнеплодов, так и листьев растения. Такая еда ему будет только во вред. Кроме того к противопоказаниям относится:

  • острый или хронический панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострение желчнокаменного заболевания;
  • аллергия на различные компоненты, содержащиеся в ботве;
  • аспариновая бронхиальная астма;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • дисфункция кишечника.

Несмотря на то, что на полезность ботвы редиса, даже здоровым людям ее следует употреблять помаленьку. Превышение допустимой суточной нормы грозит развитием запора, диареи, гипогликемии, закупорки кишечника. Если у вас гипертония, то тоже следует быть осторожными. Чрезмерное поедание листвы способно снизить давление до аномально низкого уровня.

Важно! Перенесенный инфаркт – это тоже противопоказание. Врачи строго запрещают кушать после него все острые продукты, редисочную зелень – в том числе.

Вред от листьев редиса

Можно ли употреблять листья и стебли детям?

Многие мамочки спрашивают, полезна ли ботва редиски для детей, дают ли им ее вообще. На самом деле врачи рекомендуют включать растение в рацион после достижения ребенком двухлетнего возраста. Вещества, которые содержит листва, помогут укрепить кости, восполнить недостаток витаминов, сформировать крепкую нервную систему, повысить аппетит, нормализовать «стул».

Изначально давать ботву редиса желательно, добавляя ее в хорошую знакомую ребенку еду. Лучше всего – утром или в обед, чтобы после суметь проконтролировать состояние малыша. Не у каждого человека организм положительно воспринимает новую пищу. Могут проявиться диарея, запор, аллергия на отдельные компоненты – это необходимо учесть. Перед тем, как кормить ребенка листьями, также крайне рекомендовано посоветоваться с педиатром.

Не выбрасывайте ботву редиса

Заключение

Ботву редиса используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Ее дают домашним питомцам и птицам. Например, утенок или цыпленок будет с удовольствием поглощать данную ему листву. Скармливать им зелень разрешается с 10-дневного возраста. Для человека полезен настой ботвы редиса или его отвар. Эти напитки, благодаря присутствию в них ценных веществ, позволяют не только оздоровиться, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Перед применением листьев желательно проконсультироваться с врачом. Поход к нему никогда не оказывается лишним.

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Владимир Николаевич

Редис, обычно мы говорим «редиска», любимый продукт, особенно ранней весной! Делаем салаты, окрошку, да и так, прямо целиком едим! А вот ботву редиса как-то никогда и не употребляли, хотя и слышали, что многие её едят! Ну а теперь, прочитав статью и узнав о её полезностях, будем и ботву добавлять в салаты!

Сергей Тюнин
7 дней назад

Ботва съедобна, и в этом имеется опыт с детства. С первых вырванных плодов ещё не ядовитую, сочную и маленькую ели прямо с некоторыми листочками. Живы. С повышением урожая мы уже бову отбрасывали. Она становилась жёсткой, теряла сочность и вкус. А дома салаты готовили без удаления ботвы. Видно, весной витамины требовались.

Ирина Резник
7 дней назад

Очень люблю редис, сажаю каждый год, но не знала, что ботва такая полезная, говорят не зря: век живи — век учись! Спасибо большое за такую полезную информацию о ботве редиса!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector