Полезная информация

Какие витамины есть в редисе и почему его нельзя резать?

Химический состав редиски: БЖУ, гликемический индекс, витамины и минералы, а также калорийность и пищевая ценность овоща

Редис — полезный овощ. Корнеплод начинают выращивать в начале сезона. Он восполняет запас необходимых элементов после зимних холодов. Какие витамины содержатся в редиске и каково влияние овоща на организм человека?

Уникальный химический состав редиски

Питательный корнеплод любят за его свойства — имеет редис состав очень интересный. Свежий овощ горький, но сочный на вкус. Кому-то он может показаться слишком терпким или даже вяжущим. Но его используют в том числе и для похудения. Секрет в химическом составе редиски.

Редис - уникален по своему составу
Редис — уникален по своему составу

Белки, жиры и углеводы

Расскажем о соотношении БЖУ и калорийности редиски свежей. В 100 граммах овоща содержится:

  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,8 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 95 г воды.

Видно, что содержание жиров в редисе — минимальное. В основном, в плодах овоща — вода и пищевые волокна. Редис и калории — тоже интересный вопрос. Обращаем ваше внимание на процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Получаем следующую картину. Доля БЖУ в калорийности:

  • 25 % белков;
  • 5 % жиров;
  • 71% углеводов.

Углеводов в редисе больше, чем белков и жиров. Вредно ли это для тех, кто хочет минимизировать употребление сахара в пищу? Гликемический индекс редиски даст нам ответ.

В редисе практически нет жиров
В редисе практически нет жиров

Гликемический индекс

Редиска богата клетчаткой, которая помогает поддерживать низкий уровень сахара в продукте. Количество углеводов в редиске на 100 грамм продукта невелико. Более того, эти вещества расщепляются клетчаткой. А значит не стоит беспокоиться из-за повышенного уровня сахара в продукте. Гликемический индекс редиса всего 32.

Редис можно употреблять диабетикам, так как овощ содержит природный инсулин. Также не стоит бояться потолстеть от редиса — это низкокалорийный продукт. Тем, кто страдает от ожирения, овощ будет очень кстати. Глюкоза в редисе не представляет опасности для людей с некоторыми заболеваниями. Стенки сосудов приходят в норму, цвет лица становится более здоровым, обмен веществ становится более активным. Если добавлять этот ранний корнеплод в пищу, то уровень холестерина будет понижаться. Отличный эффект для тех, кто беспокоится о своем самочувствии. Свежий овощ станет вкусной и питательной добавкой к пище.

Редис полезен диабетикам
Редис полезен диабетикам

Витамины

Корнеплод богат многими важными для человека веществами. Витамины в редиске помогут восполнить недостаток питательных элементов в организме. Чем полезна редиска и какие витамины она содержит? Таблица покажет, в каких количествах присутствуют эти элементы.


ВитаминыСколько в 100 г содержится мг
С (Аскорбиновая кислота) 25
B1 (Тиамин) 0,1
B2 (Рибофлавин) 0,4
B3 (Ниацин) 0,1
B4 (Холин) 6,5
B5 (Пантотеновая кислота) 0,18
B6 (Пиридоксин) 0,1
B9 (Фолат) 6
Бета-каротин 0,004
Е (Альфа-токоферол) 0,1
К (Филлохинон) 1,3
Витамин PP, НЭ 0,3

Корнеплод насыщен витамином C. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет человека, ускоряет процесс выздоровления, способствует заживлению ран, восстанавливает после стрессовых ситуаций. Поэтому редиску активно едят в свежем виде уже весной. Овощ прекрасно приводит организм в порядок после долгой и непростой зимы.

Красный редис рекомендуют кушать тем, кто хочет поправить свое здоровье, получить силы для борьбы с вирусами. Или даже просто поднять настроение. Витаминный комплекс поможет улучшить самочувствие. Интересно, что ботва редиса также не менее полезна и питательна. Нужно только употреблять молодые листья. Поэтому смело употребляйте свежий редис или добавляйте его к различным блюдам.

Редис богат аскорбиновой кислотой
Редис богат аскорбиновой кислотой

Макро и микроэлементы

Содержанием витаминов редис не ограничивается. В его составе немало и различных макро и микроэлементов.


МакроэлементыСколько в 100 г содержится мг
Калий, K 255
Кремний, Si 39
Кальций, Ca 39
Магний, Mg 13
Натрий, Na 10
Фосфор, Ph 44
Хлор, Cl 44
Сера, S 6,8

Такой химический состав делает овощ помощником в восполнении суточной нормы витаминов и минералов, необходимых человеку. Корнеплод насыщен калием. Этот макроэлемент улучшает работу почек, нормализует кровяное давление, регулирует водно-солевой баланс в организме. При болезнях мочеполовых путей корнеплод также полезен. Он делает процесс мочеиспускания менее болезненным, улучшая состояние внутренних органов и укрепляя стенки сосудов.

Микроэлементы, содержащиеся в редисе, также выполняют немало полезных функций. В мякоти овоща есть:

  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • алюминий;
  • селен;
  • кобальт;
  • фтор;
  • никель;
  • литий;
  • медь;
  • бор;
  • хром.

Фосфор, цинк и витамин C — прекрасное сочетание полезных микро и макроэлементов. А хром улучшает зрение, помогает глюкозе усваиваться лучше. Этот комплект витаминов тонизирует кожу, улучшает ее цвет и способность к регенерации. Приятный и просто рецепт красоты, молодости и здоровья — просто кушать редис.

Интересно, что больше всего полезных веществ присутствуют в свежем, необработанном редисе. Если корнеплод разрезать, то мякоть вступает в реакцию с кислородом и теряет часть питательных элементов. Хотите взять от редиски максимум? Тогда не стоит ее резать — срывайте с грядки и ешьте плоды целиком.

Цельный плод редиса полезнее нарезанного
Цельный плод редиса полезнее нарезанного

Другие нутриенты продукта

В корнеплоде содержатся немало других элементов. Например, Омега-3 и Омега-6. Их человек может получить только из пищи. Поэтому любой продукт, обладающий полиненасыщенными жирными кислотами, становится ценной добавкой к пище. Жирные кислоты помогают сердцу работать лучше, активируют способность организма сопротивляться вирусам и инфекциям. Причина этого — обладание противовоспалительным эффектом. Горьковатый редис может стать отличным помощником в процессе выздоровления и реабилитации после болезней.

В редисе содержатся антоцианы — пигменты, придающие цвет овощу. Именно они помогают укрепить организм, предотвращают появления организмов и борются с вирусами. В какой-то степени эти вещества предупреждают появление онкологических заболеваний. Риск заболеть раком становится меньше, так как антоцианы имеют антиоксидантные свойства.

Заменимые и незаменимые аминокислоты, такие как лизин, лейцин, метионин, триптофан также содержатся в редисе. Глицин и глутаминовая кислота делают организм более устойчивым к стрессам и другим потрясениям.

Клетчатка, присутствующая в редиске в немалом количестве, предотвращает появление запоров. Она благоприятно влияет на кишечник, очищая организм от всего лишнего. Кроме того, пищевые волокна насыщают организм, притупляют чувство голода. После редиса не хочется сметать все блюда на своем пути — вы сыты и довольны. Поэтому корнеплод включают в состав самых разных диетических программ. А что насчет энергетической ценности продукта? Если вы следите за фигурой, то ответ на вопрос «редис и калории» приятно удивит.

Редис создает ощущение сытости
Редис создает ощущение сытости

Калорийность и пищевая ценность

Какую имеет редис калорийность? В 100 граммах корнеплода всего 20 Ккал. Это делает продукт привлекательным для худеющих людей. Ведь мы знаем, что редиска не только насыщена полезными веществами, но еще и низкокалорийна. Растительный белок помогает в борьбе с лишним весом. Использовать редис для поддержания хорошей формы и здоровья можно так:

  • Срывайте по 3-4 плода редиса в весенний сезон прямо с грядки, добавляя редиску в пищу. Со временем вы заметите, что стали более стройными. Редис выведет ненужные шлаки и токсины из организма, нормализует пищеварение.
  • Добавляйте овощ в салаты с другой полезной зеленью. Так будет происходить комплексное насыщение организма витаминами и минералами. Калорийность редиски свежей не навредит фигуре.
  • Попробуйте молодую ботву редиса. В ней также немало питательных элементов.

Читайте также: Теперь ем редис круглый год: ТОП-5 способов длительного хранения редиски

Но будьте осторожны с редисом в таких случаях:

  • Когда избыток горчичных масел, содержащихся в корнеплоде, плохо повлияют на организм (заболевание щитовидной железы).
  • Желчегонный эффект редиски выведет ками из организма. Поэтому аккуратнее нужно быть людям с желчекаменной болезнью.
  • Не употребляйте овощ в больших количествах при панкреатине.

В целом корнеплод полезен и необходим организму. А его польза в сочетании с небольшим содержанием калорий делает овощ еще более привлекательным. Он способствует сохранению красивой фигуры и хорошего самочувствия.

Редис полезен при похудении
Редис полезен при похудении

Заключение

Распространенный, питательный овощ не остается без внимания. Он не содержит много калорий, но при этом питает организм. Редиску рано начинают выращивать, и она приходит на помощь в ситуации истощения. Свежий корнеплод и его многообразие сортов приходится по вкусу любителям витаминов и минералов. Тем более теперь вы точно знаете какие витамины в редиске и за что её так любят.

Метки
Показать полностью

Галина Волохова

Барышня-крестьянка, садовод со стажем, Специалист кафедры мелиорации и водного хозяйства, геолог в отставке, хозяйка загородного дома и двух очаровательных такс. Люблю природу, рыбалку и виноград.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close
Adblock
detector