Что может быть лучше, чем упругий, сочный редис, собранный ранней весной со своего дачного участка? Популярность богатого витаминами и микроэлементами овоща настолько велика, что каждый второй дачник стремится вырастить его у себя на грядках. К сожалению, часто садоводов поджидает досадное разочарование — вместо корнеплодов растение формирует обилие сочной зелени и цветущую стрелку. Какие же ошибки в агротехнике приводят к данной проблеме, и на что необходимо обращать внимание начинающим аграриям, — в нашей статье.
Содержание
Выбор места, подготовка грунта и грядок для посадки
Редис предпочитает расти на хорошо структурированных, влаго- и воздухопроницаемых грунтах с нейтральной кислотностью.
Наличие рыхлой, богатой органическими веществами почвы – залог успеха при выращивании любых корнеплодов. Но похвастаться такими участками может не каждый. Поэтому перед посадкой редиса необходимо правильно подготовить грядки.
Кислотность почвы
Самый важный параметр, на который обязательно нужно обращать внимание, — кислотность почвы.
Для того чтобы растения могли беспрепятственно поглощать из грунта питательные вещества и микроэлементы, его pH должен приближаться к 6-7 единицам.
Отклонение в любую сторону негативно отражается на плодоношении и урожайности.
Сейчас совсем не обязательно отдавать образцы грунта для редиса на исследования в лабораторию. В любом магазине для огородно-садовых работ можно приобрести лакмусовые полоски или прибор для определения рН и произвести анализ почвы в домашних условиях. Если показатель рН окажется в пределах 6-7, то никаких дополнительных манипуляций проводить не требуется.
Чтобы уменьшить кислотность почвы перед осенней вспашкой, понадобится внести:
- Гашеную известь;
- Доломитовую муку;
- Древесную золу;
- Костную муку.
Щелочные почвы можно подкислить:
- Сернокислым калием (гипсом);
- Фосфорной мукой;
- Хвойным опадом;
- Верховым торфом.
Внесение органических удобрений
Период вегетации редиса составляет от 20 до 45 суток, за это непродолжительное время растение должно получить из почвы все необходимые питание. Но возможно это лишь на плодородных, хорошо удобренных грядках. После многолетнего использования земли истощаются, количество полезных веществ в них стремительно уменьшается, а восполнить дефицит можно лишь искусственным путем.
Внесение перепревшего навоза под осеннюю вспашку – идеальное решение. Но в последнее время стоимость органических удобрений достигла невероятных высот. Альтернативным вариантом может стать выращивание осенью сидератов и последующая их заделка в грунт. В течение зимы зеленая масса перепреет и насытит почву питательными элементами.
Для формирования корнеплодов редис особенно остро нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Для их восполнения в почву добавляют древесную золу или пепел, оставшийся после сжигания садовых отходов.
Редис хорошо растет лишь на солнечных, защищенных от ветра участках. Если же в течение нескольких часов на грядку падает густая тень от хозяйственных построек или забора, то количество урожая снижается в 2 – 3 раза.
Если вы являетесь обладателем садового участка, расположенного в районе с глинистыми тяжёлыми почвами, то, прежде чем произвести посев семян, внесите на грядки крупнозернистый речной или морской песок.
Обратите внимание, что песок, применяемый для строительных работ (карьерный), абсолютно не подходит для улучшения структуры почвы. Добавление такого песка приводит к диаметрально противоположному результату, грунт становится еще более плотным и тяжёлым.
Предшественники и соседи редиса
Организовать карантинную зону между различными видами культур, а также обеспечить грамотный севооборот на 6 сотках – задача практически невыполнимая. Большинство возбудителей садовых заболеваний переносятся с порывами ветра и с дождевыми потоками на расстояния в несколько километров, что уж говорить о непосредственном соседстве расположенных рядом грядок. Но это вовсе не означает, что следует пренебрегать элементарными правилами севооборота.
Многолетняя практика показала, что лучше всего редис плодоносит на грядках, на которых до этого произрастали:
- Лук;
- Картофель;
- Чеснок;
- Бобовые.
А вот от посадки редиса под зиму в открытый грунт после крестоцветных (капуста, редька, горчица) лучше отказаться. Также не рекомендуется выращивать редиску на одной и той же грядке несколько лет подряд, даже если в прошлом году урожай в этом месте был очень хороший.
Сама же редиска является прекрасным предшественником пасленовых культур. После сбора весеннего урожая, вы можете посадить на месте редиса:
- Томаты;
- Перец;
- Баклажаны.
Виды и сорта редиса, сроки его посадки в грунт
Редис – типичный представитель растений длинного светового дня. А это значит, что для полноценного развития данной культуре необходим световой период длительностью более 13 часов. Только в таких условиях они формируют цветоносы и дают семена. При световом дне менее 12 часов редис никогда не подвергается стрелкованию, все силы направляет на наращивание корнеплодов.
Продолжительность светлого и темного периода суток различна для каждого региона нашей страны. Поэтому привязывать посев редиски к каким-либо календарным датам было бы не совсем корректно.
Если вы задаетесь вопросом «когда можно сажать редис в грунт», обязательно учитывайте данную биологическую особенность растения. Ведь в домашних условиях редис выращивают для получения сочных, питательных корнеплодов, а не семенного материала.
Еще один немаловажный фактор, влияющий на урожайность редиса, — температурный режим. Данная культура хорошо развивается при t 15 – 22°С. После того, как почва и окружающий воздух прогревается выше 25°С, формирование корнеплодов замедляется и начинается бурный рост зеленой массы растения.
Посадку редиски весной осуществляют после того, как температура на поверхности грунта достигнет 10°С. При соблюдении правильной температуры маленькие всходы пробиваются дружными рядами уже через 5-7 дней, а растения быстро пускаются в рост. Конечно, высевать семена можно и раньше, многие дачники предпочитают начинать огородные работы сразу же после таяния снега, но в этом случае срок созревания редиса удлиняется.
Несмотря на то, что редис прекрасно переносит небольшие заморозки, затяжное присутствие семян в промозглой почве приводит к снижению их всхожести.
Сорта редиса обычно разделяют по сроку созревания — числу дней от первых всходов до технической спелости.
Ультраранние и скороспелые
Сроки созревания у такого типа редиса чуть меньше 3 недель — от 16 до 20 дней.
Детский F1 | Первенец | Рондар F1 |
Гибридный сорт круглой формы с овальным донцем, отличается сладким вкусом. Цвет — ярко-красный, при соблюдении условий может вызреть через 2,5 недели после посева. | Вкусный сладковатый сорт с багровыми корнеплодами. Внутри — сочная белая мякоть. Особое преимущество — хороший урожай на открытых грядах. Медленно цветет и не растрескивается, когда созревает. | Сверхранний гибрид. Период от появления всходов до технической спелости — 18-20 суток. Плоды насыщенно-красные с белой мякотью Ø 3-3,5 см. Устойчив к похолоданию. Формирует скудную розетку. |
Раннеспелые
Вегетативный период раннего редиса — 21-30 дней.
Адель F1 | Экспо F1 | Гиганте Сикуло |
Гибрид голландской селекции. Период вегетации — 20-21 день. Плоды округлые Ø 3-4 см и массой 25-30 г. Для сорта характерна повышенная стрессоустойчивость к неблагоприятным условиям. Толерантен к кислотности почв, не склонен к растрескиванию и стрелкованию. Плоды сладкие, без пустот. | Редис в форме цилиндра длиной 5-7 см, Ø 3-4 см. Тип редиса «Французский завтрак». Выращивание в открытом грунте длится 18-22 дня. Созревшие корнеплоды — красные с белым «носиком». | Сортовой. Период вегетации 21-22 дня. Шаровидные плоды насыщенного алого оттенка с сочной белой мякотью Ø 4-5 см, массой до 50 г. Толерантен к высоким температурам. Подходит для весенне- осеннего возделывания. |
Редиска и редька — ближайшие родственники из семейства капустных, поэтому некоторые сорта однолетнего корнеплода очень похожи на своего более крупного «сородича».
Среднеспелые
Средние сроки созревания — 30-38 дней.
Бланка | Красный гигант | Силезия |
Плоды шарообразные, с белоснежной тонкой кожицей и сочной сладко-острой мякотью. Срок созревания — 25-30 дней. | Сорт с алой кожицей и плотной хрустящей мякотью. Круглый, Ø 5 см. Срок созревания — 30 суток. Не подвержен отвердеванию, растрескиванию и дряблости. | Цилиндрический редис: Ø 2 см, длина 4-5 см, розовый с белым кончиком. Спеет через 25-29 дней. |
Поздние
Достигают спелости через 38-46 дней.
Джолли | Виола | Светлячок |
Сортовой. Период от появления всходов до набора нужной массы — 35-40 суток. Плоды округлые, ярко-алого цвета Ø 4-5 см, не утрачивает тугур при хранении. | Цвет корнеплодов – фиолетовый, с белой сочной мякотью без пустот. От появления всходов до сбора урожая — 35-38 дней. | Корнеплоды в виде белой сосульки длиной 6-8 см. Высокоурожайный, стрессоустойчивый. Терпим к транспортировке. |
Подготовка и обработка семян
Получить хороший урожай редиски можно только из качественного семенного материала. Из семян, собранных со слабых, заболевших растений или гибридов, не удастся вырастить крупные корнеплоды, даже при соблюдении всех агротехнических приёмов.
Многочисленные проверки, проведенные в последние годы, показали, что ¼ часть поступающих в продажу семян не соответствует критериям, указанным на упаковке. Поэтому, покупая семена, отдавайте предпочтение проверенным фирмам-производителям, зарекомендовавшим себя с положительной стороны.
Если цена семян неоправданно низкая, задумайтесь о качестве. Будет очень обидно, если после месяца кропотливой работы вы не достигните желаемого результата.
Большинство производителей перед фасовкой семян осуществляют:
- Калибровку;
- Обработку стимуляторами роста и фунгицидами.
Такие семена всегда окрашены в яркие цвета (желтый, зеленый, оранжевый). Перед посадкой редиса весной в открытый грунт семенами с ними не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.
Если же вы собираете семена самостоятельно или приобретаете недорогие образцы, то, прежде чем приступить к посеву, желательно:
- Провести калибровку, удаляя все мелкие и поврежденные семена;
- Обработать фунгицидами с непродолжительным периодом ожидания или раствором медного купороса. Это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний и защитить молодые всходы от почвенных вредителей;
- Обработать стимулятором роста или гуматом калия. Такой простой шаг увеличивает процент всхожести, повышает устойчивость растений к стрессовым ситуациям и снабжает их «порцией» необходимых микро- и макроэлементов.
Эффективность марганцовки: правда или утопия. Большинство дачников предпочитают перед посадкой выдерживать семена в растворе марганцовки. Однако, согласно научным исследованиям, большая часть патогенных микроорганизмов проявляет небывалую устойчивость к перманганату калия. Инициатива по использованию раствора часто исходит от садоводов-любителей.
Посев
Если осенью вы подготовили участок под посадку и внесли древесную золу, торф или песок, а также перепревший навоз и компост, то весной останется лишь посеять семена в открытый грунт. Если же подготовительные работы не удалось провести вовремя, то все необходимые удобрения можно добавить непосредственно перед посадкой.
Алгоритм действий при посадке:
- Вскопайте подготовленную с осени грядку и тщательно разровняйте грунт граблями.
- Сделайте ровные бороздки глубиной 2 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Пролейте их раствором гумата калия. Если вы являетесь сторонником органического земледелия, то просто увлажните грунт и опудрите его древесной золой. В этом случае пепел выступит источником калия и фосфора пролонгированного действия.
- Разложите семена в углубления с промежутком между ними 5 см.
- Засыпьте бороздки крупнозернистым речным песком.
- Увлажните грядку и накройте её полиэтиленовой пленкой. Таким образом, вы предотвратите пересыхание грунта, создадите благоприятный микроклимат и ускорите появление всходов.
Выращивание и уход в открытом грунте
Если редис посажен в плодородную, богатую гумусом почву с нейтральной кислотностью, то он практически не нуждается в уходе. От садоводов требуется лишь своевременно удалять сорняки и осуществлять полив.
Полив редиса
Редис считается одной из самых влаголюбивых культур. Недостаток поливов негативно сказывается не только на размере и внешнем виде плодов, но также и на вкусовых качествах. При дефиците влаги корнеплоды приобретают жесткую волокнистую структуру и жгучий, горьковатый привкус.
Переувлажнение грунта и застой влаги не менее пагубно влияет на растения. Растрескивание плодов, заражение молодых побегов черной ножкой и белой ржавчиной — вот далеко не полный перечень неприятностей, которые подстерегают садоводов, нарушающих режим поливов.
Как часто поливать редиску в открытом грунте?
- Поливайте редис в первой половине дня.
- Следите, чтобы глубина увлажненного слоя составляла не менее 10 см (зона размещения плода с корешком).
- Не допускайте застоя влаги (лужи в междурядьях не должны образовываться).
- Не забывайте периодически подсушивать почву, чтобы предотвратить развитие грибковых колоний.
- Старайтесь не допускать на поверхности грунта образования твердой плотной корки.
Прореживание всходов
Очень часто семена редиски голландских гибридов кроме прекрасных технических характеристик имеют довольно внушительную стоимость. К примеру, упаковка семян Рондар F1 (100 шт) стоит 70-80 рублей.
Покупая такой семенной материал, практически все садоводы стараются посеять культуру так, чтобы впоследствии не пришлось прореживать.
Это помогает не только сократить финансовые расходы, но и существенно облегчает процесс выращивания, минимизируя трудовые затраты.
Тем же, кто не склонен к экономии семенного материала, и предпочитает сеять сплошным рядком, проредить придется 2-3 раза за сезон. К данному способу прибегают и в том случае, когда качество семян вызывает сомнения и не ожидается 100% всхожести.
Обычно первое прореживание осуществляют в фазе 2 настоящих листочков. На этой стадии развития растений между ними оставляют промежуток 2-2,5 см.
В дальнейшем, если редис поспевает равномерно, производят еще одно удаление всходов, убирая каждое второе растение. Понадобится ли третье прореживание, зависит от сортовых особенностей.
Если диаметр плодов составляет 5 см, то расстояние между саженцами должно быть не менее 6-7 см. В случае выращивания мелкоплодных или цилиндрических сортов (Силезия) промежуток между розетками можно сократить до 3-4 см.
Прополка, рыхление и подкормка
Частота рыхлений зависит от структуры почвы и особенностей поливов. На структурированных, песчаных грунтах с использованием капельного орошения и мульчирования необходимость разрыхления стремится к 0. Такие условия позволяют садоводам производить прополки только в случаях появления сорняков.
Если же грядка размещена на глинистом участке, то необходимость взрыхлить грядку возрастает в разы. На тяжелых почвах рыхление и прополка осуществляют после каждого полива, стараясь не допустить растрескивания почвы в междурядьях.
Чтобы уменьшить количество поливов и прополок, а также предотвратить появление сорняков, редис можно замульчировать толстым слоем (4-6 см) мелкой соломы, щепы или лиственного опада. Однако необходимо помнить, что подходит такой способ лишь при использовании капельного орошения.
Если по каким-либо причинам вы не внесли в почву перепревший навоз, компост и древесную золу, не пренебрегайте подкормками. Редис хорошо отзывается на внесение калийно-фосфорных удобрений. К и Р способствует быстрому наращиванию корнеплодов.
Обратите внимание, что внесение большого количества азота (мочевина, карбамид, селитра) приводит к интенсивному росту вегетативной массы в ущерб корнеплодам. Причем такой перекос в развитии редиски возможен не только при удобрении насаждений химическими препаратами, но и при поливе их настоем куриного помета или коровяка. Аналогичный эффект имеет и травяной настой из крапивы. Этот факт стоит запомнить всем сторонникам органического земледелия, так как безобидные на первый взгляд подкормки способны привести к накоплению нитратов в плодах. Нитраты – это избыток именно азотсодержащих препаратов N.
Болезни и вредители, борьба с ними
Редиска, высаженная весной, очень редко подвергается атаке вредителей и патогенных микроорганизмов. Угрозу для нее представляют лишь некоторые представители флоры.
Крестоцветная блошка – мелкое черное насекомое, быстро перепрыгивает с одного растения на другое и проедает огромное количество отверстий в ботве. За неделю эти мелкие вредители способны превратить вегетативную часть растений в ажурное кружево. Поэтому обработку необходимо проводить сразу же после её обнаружения.
Бабочка белянка, предпочитающая откладывать яйца на нежные листья редиса. Потомство появляется на свет в середине июня. И если к этому времени урожай еще не будет собран, молодые гусеницы с удовольствием уничтожат все ботву.
Капустная муха и капустная моль, которые, несмотря на название, откладывают яйца не только там, где растет капуста, но и по всей близлежащей округе. Вылупившиеся личинки быстро проникают в корешок растений и выедают его изнутри. В этом случае ни о каком развитии корнеплода не может быть и речи.
Крестоцветный клоп, начинающий активную деятельность с середины весны. Присасываясь к сочной молодой листве, он тянет из неё живительные соки до тех пор, пока полностью не «обескровит» растение.
Для уничтожения данной группы вредителей необходимо использовать только биопрепараты, так как химические средства имеют слишком долгий срок ожидания.
Болезни, губительные для редиса:
- Черная ножка – грибковое заболевание, поражающее молодые росточки на начальном этапе развития. Участок стебля возле поверхности грунта истончается, темнеет, а затем отмирает. Заболевание поражает загущенные посадки, в которых отсутствует циркуляция воздуха и света в прикорневой зоне.
- Кила – грибковое заболевание, проявляющееся в образовании неэстетичных наростов на корнеплодах. Изменение окраса и увядание листовых пластин происходит после того, как корень полностью поражается грибком. Не подвергается лечению.
- Мучнистая роса – грибковое заболевание, развивающееся при резком колебании среднесуточных температур и повышенной влажности.
Препараты, помогающие избавиться от вредителей и купирующие развитие заболеваний:
- Фитоспорин–М;
- Ридомил голд;
- Дитан-М;
- Алирин-Б;
- Планриз.
Количество посадок редиса за сезон
Чтобы увеличить продолжительность сбора урожая, весеннюю посадку редиса осуществляют поэтапно.
Первый посев редиса под зиму в открытый грунт производят, когда почва прогреется до температуры 5-7°С, выбирая холодоустойчивые сорта. Для того чтобы семена не запрели в земле и всходы появились максимально быстро, участок с насаждениями накрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
Следующую грядку засевают, когда на первой появятся всходы, через неделю. Повторяют эту процедуру до конца мая. Следующий посев производят в конце лета-начале осени, по тому же принципу, что и весной.
Благоприятные дни для посадки редиса в открытый грунт семенами по лунному календарю 2020 года:
- март 11-14; 17-18; 22.
- апрель 10; 13-14; 17-18.
- май 11-12; 15-17; 20.
- июнь 7-8; 12-13; 17-18.
- июль 9-10; 14-15.
- сентябрь 6-8; 11-13.
Заключение
Соблюдение элементарных правил и агротехнических приемов позволяет собирать богатые урожаи редиса практически в любом регионе нашей страны. Данная культура не нуждается в щепетильном подходе, с её выращиванием справляются даже садоводы-любители. Поэтому, если вы только начинаете осваивать азы аграрного мастерства, то редис — именно тот овощ, с посева которого стоит начать свой садоводческий путь.
Очень люблю редиску! Прочёл статью полностью и не пожалел. Я ещё не являюсь профи «огородником», поэтому узнал массу интересных фактов. Большое спасибо.
Сколько ни пытались вырастить редис, никогда хорошего урожая не было. Теперь знаем, какие ошибки делали при выращивании.
Достаточно много сортов оказывается! Для меня редиска — «королева» весеннего салата со сметаной и зеленым луком.
Оппа! вот это действительно развёрнутый, подробнейший, отличный материальчик про редиску... самое главное — своевременный. Огромное спасибо, воспользуюсь обязательно советами автора.
У нас в семье тоже все любят редис. Не помешало бы иметь возможность вырастить редис у себя в огороде, так сказать, экологически чистый продукт. Спасибо за все советы и инструкции.
Спасибо за информативную статью. От себя добавлю, что редиска очищает и нормализует микрофлору полости рта. Если почаще жевать редиску, то у вас не будет проблем, связанных со стоматитом и с другими неприятными явлениями.