Растениеводство

Топ-100 лучших сортов редиса для выращивания в теплице и ОГ

Виды и сорта редиски на любой случай жизни: ранние, средние, поздние, крупноплодные, устойчивые к стрелкованию, всесезонний редис, голландские сорта

Редис — овощ, который рано дает урожай. Он низкокалорийный, но в нем много полезных веществ. Редиску хорошо употреблять в пищу, будь это салат или же просто свежая нарезка для украшения стола. Поговорим о том, как правильно вырастить корнеплод, какие виды существуют и чем они отличаются друг от друга.

Разновидности редиса по цвету
Разновидности редиса по цвету

Общая характеристика сортов редиса

Сорта корнеплода разнообразны и отличаются по:

  • цвету (красный, розовый, белый, желтый, фиолетовый, черный);
  • форме (круглая, овальная, коническая);
  • времени созревания плода (ранние, поздние, средние сорта);
  • устойчивости к цветушности;
  • способе выращивания (в теплице или открытом грунте).

Эти факторы учитывают при посадке. Выбор сорта зависит от личного вкуса садовода и условий, в которых будет расти овощ.

Как выбрать хороший сорт

Каждый вид имеет свои особенности. Как выбрать хороший сорт?

Если хотите вырастить редис с ярким вкусом, выбирайте сорт, устойчивый к стрелкованию.
Если хотите вырастить редис с ярким вкусом, выбирайте сорт, устойчивый к стрелкованию.

  1. Максимально полезной для употребления в пищу будет редиска, которая не стрелкуется. Дело в том, что стрелка забирает большое количество питательных элементов. Это отражается на вкусовых качествах плода. Если стрелка вырастает слишком длинной, то, скорее всего, овощ будет безвкусным. Для сочных плодов выбирайте сорта, которые будут меньше цвести, но хорошо переносить болезни.
  2. Сажайте семена в тот тип почвы, в которой редиска будет чувствовать себя комфортно. Не стоит разводить вид, не подходящий для конкретного климата. Или создавайте привычные для корнеплода условия.
  3. Не забывайте о том, что отдельный плод имеет свой период созревания. Если ваша цель — получить всходы как можно раньше, сажайте сорта, которые дают урожай первыми. Например, скороспелый редис.
  4. Вкус некоторых корнеплодов отличается по степени терпкости и вязкости. Перед посадкой лучше заранее узнать, какой именно овощ будет без горечи. Многим приходится по вкусу сладкая редиска.
  5. Выбирая семена редиса, нужно обратить внимание на их чистоту. Мусор, сорные растения и разные примеси негативно скажутся на урожае.
  6. Желательно, чтобы возраст семечек был не более 2-3 лет. Посевной материал должен быть созревшим.
  7. На качество влияет и то, какой имеет редис вес. Нужно учесть размер корнеплода.
  8. Апрель, май — подходящее время для скорых видов. Световой день этих весенних месяцев еще короткий, что является оптимальными условиями для созревания корнеплода. Но если в это время посадить редиску длинного светового дня, то можно получить не тот результат. Условия не очень хорошо скажутся на развитии плода — овощ может пустить стрелку, потерять часть вкусовых свойств. В таком случае даже хороший сорт не оправдает ожидания.
  9. Для летнего посева существуют особые сорта. Есть те, которые сажают осенью. К примеру, редиска всесезонная хорошо растет в весенние и осенние месяцы.

Сорта и гибриды по срокам созревания

Обратимся теперь к такому важному параметру, как срок созревания. Бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. В зависимости от времени посадки тот или иной корнеплод будет более подходящим для того, чтобы вырастить.

Ранние ростки редиса
Ранние ростки редиса

Скороспелые

Редис ранний можно сажать в парниках в марте. Уже через 20-25 дней растение даст свои плоды. Этот вид обладает устойчивостью к стрелкованию и неблагоприятным погодным условиям. На вкус не очень острый. Скорее, он более мягкий, сладкий. Один из плюсов скороспелого красного корнеплода — сохранение свойств при долгом хранении. Овощ хорошо есть, так как его мякоть хрустящая, сочная.

Самые популярные скороспелые сорта:

  • Всесезонный
  • Дека
  • Жара
  • 18 дней
  • Диего
  • Две недели
  • Полинка
  • Рубин
  • Селеста
  • Мизинчик
  • Кармен
  • Сахарок
  • Камелот
  • Вена
  • Ультраранний
  • Дабел

Скороспелые сорта редиса одни из первых дадут урожай.
Скороспелые сорта редиса одни из первых дадут урожай

Полинка — не так давно появившийся сорт. Но он замечательно плодоносит при ранней посадке, сохраняет свежий вид во время хранения. Редис Дабел с белой мякотью может дать урожай через 18 дней. В целом раннеспелые плоды понравятся всем, кто уже весной хочет лакомиться этим полезным, питательным овощем.

Среднеспелые

Название этой группы говорит само за себя — это «золотая середина» видов редиса. Корнеплоды созревают около 30-35 дней. Приемлемые сроки роста и отменный вкус делают овощи популярными для того, чтобы вырастить.

Наиболее часто сажают:

  • Дуро
  • Парат
  • Илка
  • Злата
  • Гелиос
  • Альба
  • Клюква в сахаре
  • Сакса
  • Слава
  • Родос
  • Квант
  • Дуганский
  • Фараон
  • Ребел
  • Вера

Сорт Злата станет отличным украшением праздничных блюд.
Сорт Злата станет отличным украшением праздничных блюд

Сорт Злата хорошо смотрится на столе, так как имеет оригинальную яркую окраску. Желтая редиска может служить украшением разных блюд. Кроме того, ее плоды крупные, устойчивые к выпусканию стеблей. У корнеплода Дуро кожица красная, а мякоть белая, островатая. Редис Парат не чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому его можно выращивать все лето. До конца сентября овощ будет давать урожай.

Позднеспелые

Среди этой группы в основном встречаются крупные сорта. Высаживают поздние виды в мае-июне. Корнеплоды цветут мало или не цветут совсем. Их хорошо посадить летом, так как наличие большого количества света не помешает редиске нормально развиваться. Созреют такие овощи только через 35-50 дней. Но если выращивать не только скороспелые и среднеспелые, но и позднеспелые овощи, то можно обеспечить себя урожаем на весь сезон.

Поздний редис:

  • Красный великан;
  • Осенний гигант;
  • Белый клык;
  • Ледяная сосулька;
  • Русский размер;
  • Зенит;
  • Дуганский;
  • Чемпион;
  • Рампоуш.

Крупный размер и приятный вкус - редис белый популярен у садоводов.
Крупный размер и приятный вкус — редис белый популярен у садоводов

Белый клык отлично растет, очень приятен на вкус. Виды Русский размер, Ледяная сосулька и Осенний гигант — крупные. Овощи не дрябнут и хорошо сохраняются в холодное время. Красный великан — крупноплодный сорт, хорош для летнего посева. Осенью его сажать не стоит.

Лучшие сорта и гибриды для открытого грунта

Один из самых простых способов выращивания корнеплода — посадка в открытый грунт. Можно посадить скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Но все-таки некоторые виды более успешно уживаются вне теплицы и парника. Лучшие сорта редиски для открытого грунта:

  • Редис Рамтоуш не способен цвести, растет только в открытом грунте.
  • Жара примечателен устойчивостью к холодам, но и непереносимостью к очень высоким температурам.
  • Гибрид Селеста F1 неприхотлив, открытая почва будет подходит этому сорту.
  • Французский завтрак — редис с белым кончиком. Не капризный, выращивание на открытой территории будет для него приемлемым.
  • Октава — белый редис. Корнеплод будет хорошо себя чувствовать в открытой почве.
  • Чемпион — быстро растет, имеет хрустящий вкус, не дрябнет.
  • Плод сорта Ледяная сосулька очень длинный. Подходит и для теплиц, и для открытых территорий.
  • Дунганский 12/8 — один из самых плодоносящих. Удачный вариант для любителей корнеплодов.
  • Камелот — вид, подходящий для открытой почвы. Период вегетации составляет примерно 23 дня.
  • 18 дней — скороспелый сорт, может расти под пленочным покрытием и без него.
  • Вировский белый подходит только для открытого грунта, зато устойчив к стеблеванию.

Перед посевом важно правильно подготовить почву. Овощ хорошо растет на рыхлых, влажных почвах в хорошо освещенных местах. Важно, чтобы земля хорошо пропускала кислород. Не следует сажать семена слишком близко друг к другу — так подрастающие плоды будут чувствовать себя более комфортно.

Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.
Редис можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Но некоторые сорта хорошо сажать только на открытых территориях.

Органические удобрения (например, перегной) помогут вырастить богатый урожай. Если вы решили сажать корнеплод сразу в открытый грунт, то учитывайте температурный режим. Конечно, редис начинает прорастать при температуре +3°С, но это будет медленнее, чем в более теплых условиях. Оптимальной температурой будет +20 градусов. А далее требуется стандартный, несложный уход за овощами — полив и прополка.

Для выращивания в теплице

В теплицах, парниках можно выращивать редиску круглый год. Неплохо бы поставить емкость с водой, следить за тем, чтобы земля оставалась влажной. Полезным будет прореживание всходов. Виды, которые больше всего подходят для роста в теплице, должны быть устойчивы к болезням (особенно к грибку). Отсутствие предрасположенности к стрелкованию тоже не менее значимый фактор.

Лучшие сорта редиса для теплиц
Лучшие сорта редиса для теплиц

Не стоит забывать о хорошем освещении, которое важно для гармоничного созревания овоща. Желательно, чтобы корнеплод был готов к недостатку света. К подходящим сортам редиса для теплицы относятся:

  • Сакса — редис красный, выдерживает легкие заморозки. Можно высаживать в ранний период.
  • Алекс поспевает очень рано, идеально подходит для теплиц. Плюс в том, что он еще он и не стрелкуется.
  • Тепличный Грибовский — название этого вида говорит само за себя, отлично растет в парнике.
  • Херло с плодами круглой форм. Подходит только для теплиц.
  • Варта обладает нежным вкусом. Размер плодов зависит от количества света в парнике.
  • Форма редиски Сизелия — цилиндрическая. Она не склонна к стрелкованию.
  • Глобус считает ультраранним сортом, подходящим для теплиц.
  • Краса — высокоурожайный вид, хорошо чувствует себя под пленочным покрытием.
  • Моховский — отлично подходит для посадки в теплице. Сохраняет свои лучшие качества в течение времени.

Устойчивые к стрелкованию

Если редиска не выпускает длинный стебель, то сохраняет в себе больше питательных элементов. Выращивать нестрелкующиеся корнеплоды проще, так как они менее зависимы от длины светового дня. К тому же не склонный к цветению редис может расти несколько сезонов.

Популярны сорта, не склонные к цветушности.
Популярны сорта, не склонные к цветушности

Поэтому сорта редиса, устойчивые к стрелкованию, являются одними из самых популярных:

  • Илка — обладает упругой мякотью, правильный уход за корнеплодом принесет постоянный урожай.
  • Злата — овощ устойчив не только к цветушности, но и к засухе, болезням и вредителям.
  • Вера MC имеет некрупные плоды, дает хороший урожай, не стрелкуется.
  • Престо — нетребовательный сорт, к тому же не выпускает стебель.
  • Меркадо — прекрасно хранится, сохраняет вкус, цвет, товарный вид долгое время.
  • Дуро краснодарское — неприхотливый, приживается на разных почвах. Обладает высокой степенью всхожести семян.
  • Глобус — ультраскороспелый сорт, не склонен к цветушности.
  • Силезия имеет иммунитет к болезням, мякоть плотная и сочная.
  • Сора — справляется с перепадами температур, долго хранится. Даже перезрелый редис не стрелкуется.

Крупноплодные и сладкие

Обратим внимание на размер и другие качества плода. Крупноплодным считается редис в зависимости от формы в следующих случаях:

  • Если круглая форма редиса составляет в диаметре 30-40 миллиметров, а вес более 20 грамм.
  • Если цилиндрическая форма длиной и диаметром более 40 миллиметров, а весит более 25 грамм.

Некоторые сорта редиса, дающие большие плоды:

  • Дамские пальчики
  • Анжелика
  • Сакса
  • Конфетти F1
  • Микс-Макс
  • Русский размер

Редис Дайкон
Редис Дайкон

Один из лучших крупных корнеплодов — Дайкон, что означает «большой корень». Это Японский сорт белого редиса, теплолюбивое растение, которое быстро вянет после сбора урожая. Поэтому эта редиска редко встречается на прилавках магазина. Корнеплоду Дайкону характерен очень нежный вкус. Его стоит добавлять в пищу, благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сладкий редис приятен на вкус
Сладкий редис приятен на вкус

Как правило, редиска острая, горькая на вкус. Но есть сладкие сорта, которые являются излюбленным овощем для приема в пищу:

  • Рубин — редис темно-красного цвета, не горчит.
  • Сладкий хруст — сладкий, чуть с небольшой горчинкой. Хрустящий и сочный.
  • Алекс F1 — приятный на вкус, без терпкости и вязкости.

Разновидности редиски по цвету и форме

Существует следующие разновидности корнеплода по цвету:

  1. Красный цвет корнеплода один из самых известных и распространенных.
  2. Бывают сорта редиса с белым кончиком. Например, Дамский пальчики.
  3. Желтый редис выглядит необычно из-за яркой окраски.
  4. Более нежный цвет у розового редиса.
  5. Фиолетовая редиска также любимая многими. Ее плоды имеют пикантный островатый вкус, который многим приходится по душе. Сорт Синий иней распространен среди этого вида.
  6. Черный редис — более острый и горький.
  7. Популярна белая редиска. Все дело в ее нежном вкусе, размерах плода, маленькой стрелке и устойчивости к погодным условиям.

По форме редис бывает круглый, кругло-овальный и цилиндрический.

Всесезонный редис

Один из самых популярных сортов редиса — всесезонный. Название этого корнеплода подчеркивает его способность расти круглый год. Открытый грунт — место, где овощ выращивается с весны до осени. А в ранневесенний и поздневесенний периоды этот редис замечателен для теплицы из поликарбоната, где защищенный грунт будет благодатной почвой для роста и развития.

Редис круглый год
Редис круглый год

Раннеспелый корнеплод обладает ярко-красной окраской. Форма его плода — круглая, а мякоть нежная, сочная, приятная на вкус. В редисе всесезонном много витаминов. Для того, чтобы постоянно получать урожай, корнеплод высаживают несколько раз за сезон с интервалом от двух недель. Прополка, регулярный полив помогут вырастить вкусный и питательный овощ.

Голландские сорта

Качество голландских сортов редиса оценило немало садоводов. Поэтому спрос на корнеплоды голландского производства велик. Выращивать эти овощи продуктивно. Они стабильно дают хороший урожай, переносят дефицит влаги, не дают стрелок и отличаются высоким качеством.

Голландские сорта редиса
Голландские сорта редиса

Какие же голландские сорта самые популярные?

  • Дабел F1 — скороспелый гибрид. Не только хорошо растет, но и устойчив к легким морозам. Ничего страшного, если посеять его семена близко к друг другу. Этот вид не имеет раскидистой ботвы — растения не будут мешать друг другу и нормально развиваются.
  • Рондар F1 — еще один ранний голландский сорт. На вкус приятный, но, к сожалению, его мякоть имеет пустоты.
  • Гаспар — адаптирован к длинному световому дню, идеален для роста в теплице. Не замедляет рост в холодную погоду.
  • Селеста F1 — редиска, выращиваемая и в открытом грунте, и теплицах.
  • Диего F1 — крупный, неприхотливый сорт.
  • Осенний гигант — крупный овощ, который прекрасно вырастает.
  • Сора F1 устойчива к холодам, отличается хорошей всхожестью. Плод сочный, нежный.
  • Анабель F1 растет в открытом грунте даже в сложных условиях.
  • Ирен F1 хорошо переносит холодную погоду, отличается регулярным урожаем.
  • Овен — подходит для украшения блюд в качестве нарезки.
  • Плоды сорта Покер упругие, не дрябнут. Это редис, который не стрелкуется.

Заключение

Редис — неспроста любимый многими овощ! Он содержит множество полезных веществ, которые помогут справиться с авитаминозом в межсезонье. Редиска круглый год радует своим вкусом.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Алексей .
4 дней назад

Огромнейшее спасибо за очередную познавательную статью про один из моих наиболее любимых корнеплодов. Всё чётко и ясно, словно разложено по полочкам...

Владимир Николаевич

Сколько же сортов редиса оказывается существует, а мы сажаем всего несколько! Вот бы их все попробовать! За статью спасибо! Хоть и сажаю редис, но полезного для себя тоже нашёл!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector