Полезная информация

Сельдерей: священный корень здоровья мужчин и женщин

Как выглядит корневой сельдерей, его состав и калорийность, применение для похудения, в кулинарии и народной медицине, рецепты вкусных и полезных блюд из полезного овоща

У большинства овощных культур плодоносной является одна из частей растения. Несхожесть сельдерея кроется в исключительной возможности давать плоды всем растительным организмом. Человек находит применение листьям, черешкам, мякоти и корню. Все составные части питательны и полезны. Сегодня расскажу о том, как выглядит корень сельдерея, а также куда добавляют сельдерей корневой, как употреблять в пищу этот овощ и чем он полезен.

Как выглядит корневой сельдерей

Культурный вид растения был обрисован Карлом Линнеем в 1753 году. Особь высотою до метра имеет ботаническое название Apium graveolens. На сегодняшний день известны до 20 синонимов. Овощ имеет внутривидовые вариации. Различают листовой, черешковый и корнеплодный тип. В этой статье расскажем, как выглядит Корневой сельдерей.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Вид относится к семейству Зонтичные. Двулетнее растение, формирующее вегетативную систему в первый год жизни, цветет и образует семена на второй год. Корнеплодная разновидность в первый год жизни образует гипокотиль весом до 1 кг округлой или немного сплющенной формы с небольшой ботвою. Корнеплод имеет желтый или коричневый окрас. Если использовать плод в первый год жизни, семян мы не получим. Многолетний способ возделывания дает возможность сформировать на втором году вегетации ветвистый стебель с зонтичными соцветиями сложной формы. Они состоят из пятичленных цветков белого или светло зеленого окраса. Из них образуются двусемянки 1,5-2 см диаметром.

Лист состоит из трех лопастей, имеет гладкую поверхность с матовою нижней частью. Окрас зависит от разновидности и сорта, варьирует от желтого до насыщенного зеленого цвета.

Сельдерей распространен и культивируется повсеместно. Любит плодородные, влажные почвы. У пуэрториканцев он является традиционным продуктом местной кухни.

Химический состав и калорийность корня сельдерея

В первый год вегетации мы получим корень сельдерея, химический состав которого очень насыщен и сбалансирован. Соотношение БЖУ 1:0,2:4,9, что делает продукт диетическим.

Питательная ценность 42 ккал на 100 г свежего корнеплода.

Питательные вещества в 100 г съедобной части продукта:


НутриентКоличество
Белки1,3
Жиры0,3
Углеводы6,5
Вода88
Сухое вещество1
Пищевые волокна3,1

Корень богат витаминами. Более 3% дневной нормы содержится витамина В2, Е. От 6 до 10% дневного потребления содержится в 100 г: витамина В6, С, РР. Корнеплод лидирует по содержанию кроветворного витамина К – 41 мкг/100 г продукта, что составляет 34,2% суточной необходимости для человека.

В составе овощного сока много апиола, вещества, вызывающего сокращение мышц матки. Из-за этой особенности его необходимо принимать в умеренных количествах молодым девушкам. Женщинам на сносях нужно либо отказаться от продукта, либо употреблять в ограниченном количестве.

Полезные свойства для здоровья человека

Из приведенных данных мы видим, что сельдерей корневой содержит значительное количество веществ, необходимых для здорового человека. Плоды растения применяют для заряда энергией, улучшения состояния кожи и заживления ран. Салаты с сельдереем входят в рацион питания при похудении. Овощ поможет при усталости, снимает напряжение и стрессовое состояние, делает здоровым сон.

Компоненты, входящие в состав корнеплода, помогают выводить токсические вещества, замедляют возрастные изменения.

Отличительным свойством растения является способность регулировать температуру человека при жаркой погоде. Чайная ложка сока из корня сельдерея даст возможность быть бравым при самой высокой температуре окружающей среды.

Регулярное употребление блюд из корнеплода повышает иммунитет, улучшает кислородный обмен, тонизирует, повышает работу зрительного нерва, выделительной системы, выводит лишнюю жидкость, снижает уровень вредного сахара, помогает бороться с недостатком витаминов, повышает либидо мужчин.

Применение корня

Многочисленные исследования ученых привели к выводу о том, что регулярное употребление клубневого вида в пищу является лучшим средством против старения.

Богатство витаминно-минерального комплекса обеспечивает защиту клеток от вредных воздействий, делает ценным корень сельдерея. Как употреблять овощ рассказываем в нашей статье.

Для похудения

При похудении одним из важных факторов является нормализация процессов обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов. Сельдерей, имея легкий слабительный эффект, повышает работу желудка, ускоряет процесс переработки пищи, избавляя кишечник от продуктов разложения.

Для переваривания блюда затрачивается больше калорий, нежели содержится в самом продукте.

Диетологами разработано множество схем питания, в основе которых блюда с корнеплодом. Используется свежий салат, термически обработанный продукт и суповые диеты. При таком питании можно сбросить до 5 кг за неделю.

Чтобы держать вес под контролем, в рационе всегда должен присутствовать сельдерей. На этом сходятся все диетологи.

В народной медицине

Клубневый сельдерей используется в народной медицине, как мочегонное средство. Высушенный и растертый в порошок корень рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, почек, истончении костных тканей.

О том, как употреблять корень сельдерея в пищу при лечении нервной системы и для улучшения сна писал еще Авиценна в своем трактате.

Народная медицина использует отварной корнеплод в качестве компрессов при обморожении конечностей.

Котлеты из сельдерея
Котлеты из сельдерея

В кулинарии

Для использования в кулинарии плоды собирают при достижении размеров гипокотиля около 10 см. В последнее время наблюдается тенденция в использовании корня неполной технической зрелости. Считается, что он более нежный на вкус. Его едят в свежем и приготовленном виде. Недозрелый плод вкусовыми качествами похож на стебли обычных сортов растения. Из сельдерея готовят супы, гарниры, салаты. Запеченный корень применяется в пикантных блюдах. Сухой порошок можно добавлять в различные блюда изысканной кухни.

Рецепты приготовления корня

Имея сильный аромат, сладковатый пряной вкус, корневой вид можно употреблять в пищу не только как овощ, но и как приправу. Мякоть его очень приятна на вкус, отдаленно напоминает петрушку. Измельченный корнеплод часто добавляют как специю в овощные супы.

Перед тем, как готовить блюда из корня сельдерея, его хорошо моют под проточною водою, очищают кожицу.

Чем более мелко измельчен корнеплод, тем больше ароматических масел выделяется. При термической обработке продукта для максимального сохранения витаминов его опускают в кипящую жидкость и варят при закрытой крышке.

Чтобы нарезанный сельдерей не потерял своей белизны, его сбрызгивают лимонным соком или помещают в соленую воду. Предлагаем несколько рецептов блюд, рассчитанных на 4 порции.

Салат из сельдерея и яблок
Салат из сельдерея и яблок

Салаты

Из корня готовят простые витаминные салаты, которые вкусные, полезные, подходят для диетического питания.

СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ

Для рецепта нужно использовать свежий упругий корень. Для этого надо постучать по корнеплоду. Глухой звук будет обозначать, что сельдерей сочный. Звонкий звук издает полый внутри, перезревший или длительно хранившийся плод.

На один сельдерейный корешок нам понадобятся 2 крупных яблока несладких сортов, 1 крупная морковка, ваша любимая зелень и соус из сметаны.

Овощи и яблоко хорошо моем под проточною водою, даем стечь жидкости, натираем на терку. Все ингредиенты помещаем в салатную миску, сверху поливаем сметанным соусом. Приготовить его очень просто.

В сметану средней жирности добавляем соль, перец и горчицу (соус) по вкусу. Хорошо перемешиваем и поливаем натертые ингредиенты. Сверху посыпаем любимой зеленью.

Салат из сельдерея и яиц
Салат из сельдерея и яиц

Этот салат можно разнообразить, если добавить яйца, сваренные вкрутую. Их нужно нарезать большими кубиками.

Если вы не на диете, салат можно заправить майонезом.

салат Казанова
салат Казанова

Очень интересным на вкус является следующий салат

САЛАТ КАЗАНОВА

Для его приготовления понадобятся:

  • Салат листовой – 100 г;
  • Молодой корень сельдерея;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Сыр твердых сортов нескольких видов – 250 г;
  • Яйца – 2 куриных или 6 перепелиных;

Для маринада:

  • 60 г растительного масла;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Корнеплод, листья салата и зелень хорошо моем под проточною водою. Корень очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке. Самые красивые листики салата откладываем для украшения блюда. Остальные мелко режем вместе с луком. Режем кубиками яйца и сыр. Все составляющие части смешиваем, заправляем маринадом. Его готовим простым смешиванием продуктов. Заправляем наше витаминное блюдо, затем выкладываем ложкой на оставленные листья салата. Кладем все на красивую тарелку и подаем на стол.

Диетический суп
Диетический суп

Супы

Для максимального сохранения полезных свойств сельдерея, при термической обработке его не нужно измельчать на мелкие кусочки. После нарезания продукт сразу помещают в кипящую жидкость и плотно накрывают крышкою. Ежедневное применение овоща в первых блюдах оказывает положительное влияние на общее состояние человека.

СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для приготовления блюда нам понадобятся:

По 200 г

  • сельдерея (корень);
  • капусты;
  • лука;
  • моркови;
  • помидор;

100 г болгарского перца;

  • черешок сельдерея;
  • корень имбиря – 1 см;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Овощи и зелень хорошо моем, корнеплоды и лук очищаем от кожицы.

Нарезаем кубиками сельдерей, морковь, полукольцами лук.

В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения и опустить в нее овощи. Проварить 5 минут при закрытой кастрюле, добавить очищенный корень имбиря, нашинкованную капусту. Варить еще 5 минут.

Тем временем нарезаем кубиками перец, томаты, стебель сельдерея, добавляем в кастрюлю. Одновременно солим, перчим, варим до размягчения моркови.

Выключив суп, взбиваем содержимое кастрюли блендером. Насыпаем в тарелки, сверху украшаем измельченной зеленью.

Если суп покажется вам пресным, можно добавить чайную ложку растительного или сливочного масла.

Пюре из сельдерея
Пюре из сельдерея

Пюре

Мякоть корневого сельдерея чаще всего используют в блюдах как дополнительный элемент, поскольку овощ имеет сильный аромат с выразительным вкусом. При термической обработке он несколько смягчается, становится более гармоничным, что дает возможность готовить пюре. Низкая калорийность продукта, невысокий гликемический индекс дает возможность употреблять такое блюдо тем, кому противопоказано картофельное пюре.

ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

На 1 кг корневого сельдерея нам нужен стакан 20% сливок, чайная ложка соли и чайная ложка сушеного чеснока в порошке или гранулах.

Сельдерей нарезаем крупными брусками, помещаем в подсоленную кипящую воду. Варим до готовности при плотно закрытой кастрюле. Сливаем воду, добавляем порошок чеснока, взбиваем содержимое до пышной массы, постепенно подливая сливки. Правильно приготовленный гарнир имеет кремовую текстуру, очень податлив. Из него можно сделать живописные мазки на тарелке, украсив таким образом основное блюдо.

Рагу с сельдереем
Рагу с сельдереем

Тушеный, запеченный, жареный

Корневой овощ одинаково хорош тушеный, запеченный, жареный. Из него можно готовить котлеты, сварить рагу. Сельдерей запекаем в неочищенном виде в духовке, очищаем от кожицы, смешиваем с медом, лимоном, имбирем. При этом получаем сильное иммуноукрепляющее средство.

СЕЛЬДЕРЕЙНОЕ РАГУ

Для приготовления блюда нам нужно взять:

  • половину корнеплода сельдерея;
  • морковку;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, куркуму по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • зелень.

Перед приготовлением все овощи хорошо моем, очищаем от кожуры, просушиваем.

Лук измельчаем, обжариваем до золотистого цвета. морковку натираем на терке, кладем к луку. Очищенный корень сельдерея нарезать кубиками, добавить к обжаренным овощам. Сверху присыпать куркумою, накрыть крышкою. Томить на медленном огне 20-25 минут. За 5 минут до готовности посолить, перемешать и оставить под крышкою. На стол подавать горячим, сверху посыпать зеленью.

На заметку! Многие спрашивают как варить корень сельдерея для салатов или просто для еды. Здесь все просто: чистим корень, режем кубиками нужного размера, бросаем кубики в кипящую воду и варим 15-20 минут. Сливаем воду и получаем почти готовое блюдо. Для вкуса можно сделать вашу любимую заправку, например уксусную или сметанную.

Корень сельдерея: что это, чем полезен и как приготовить

Как приготовить корнеплод на зиму

Корень сельдерея можно хранить в специальных овощехранилищах от 6 до 8 месяцев при постоянной температуре от 0 до 5 ºС не допуская высыхания. В домашних условиях обеспечить постоянную влажность, вентиляцию очень трудно. Корнеплод имеет склонность гнить изнутри. При длительном хранении в домашних условиях внутренняя часть сельдерея становится полой, теряется специфический вкус.

В домашнем холодильнике корень без потери товарных качеств может храниться от 7 до 10 дней. Если плод перезревший, срок его хранения значительно короче.

Для сохранения корнеплода на зиму, его солят, консервируют, замораживают и сушат.

Cушка корнеплода в электросушилке
Cушка корнеплода в электросушилке

Заготовка овощей – хороший способ пополнить витаминные запасы в зимнее время.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при шоковой заморозке и высушивании продукта. Для этих способов хранения корнеплод готовим одинаково.

Отбираем самые красивые, без видимых механических повреждения и мест порчи корнеплоды. Хорошо моем, очищаем от кожуры, просушиваем.

Измельчаем доступным способом.

При замораживании продукта помещаем небольшое количество в пакеты с зип-застежкой, выдавливаем излишек воздуха, кладем в морозилку.

Сушить овощ можно несколькими способами. Их выбор зависит от степени измельчения корня.

  • Естественная сушка. Процесс длительный – от 2 до 3 недель, требует постоянного перемешивания, вентиляции помещения. При воздушной сушке измельченные корень размещают на решетчатых поддонах, под навесами, ограждая от попадания прямых солнечных лучей.
  • Сушка в духовке. Противни выстилают пергаментной бумагой, укладывают измельченный корень, помещают в духовой шкаф, разогретый до 50-60 ºС. Хорошо, если есть вентиляция. Процесс сушки делают в 2-3 приема. Он длится от 2 до 5 дней, зависит от степени измельчения.
  • Электрическая сушка. В этом случае применяется электросушилка. На датчиках устанавливается температура 50 градусов. Каждые полтора часа работы меняют положение решеток для более равномерного просушивания. Такой способ наиболее быстрый. В течении 10-20 часов продукт будет готов.

Сушеный продукт помещают в тару с герметичной крышкой. Хранят до 2 лет в сухих, проветриваемых помещениях без вредителей.

Чем можно заменить корень в рецептах

Чем можно заменить корень сельдерея в рецепте? Часто слышим такие вопросы от людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта. Все зависит от того будете варить корень или употреблять в свежем виде. Сырой корнеплод напоминает репу, редьку, только менее горький. В салате его можно заменять дайконом, паприкой. В супе – корнем петрушки или пастернака. Если хотите запекать – возьмите кабачки и сухую приправу сельдерея.

Сельдерей. илюстрация Барбаруса Апулея «Гербарий», около 1400 р.
Сельдерей. илюстрация Барбаруса Апулея «Гербарий», около 1400 г.

Когда следует соблюдать осторожность

Полезный сельдерейный корень
Полезный сельдерейный корень

В наших статьях мы всегда повторяем, что всем продуктам свойственны не только полезные черты. Наличие в составе сока апиола влечет противопоказание к применению в пищу для женщин, вынашивающих ребенка. Употреблять в пищу овощ нужно только после консультации с доктором.

Необходимы ограничения регулярного употребления при

  • повышенной вязкости крови;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • сосудистых заболеваниях;
  • при образовании тромбов;
  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • мочекаменной болезни;

Запрещено употребление корня сельдерея при аллергических реакциях, личной непереносимости продукта.

Страшно полезный овощ — сельдерей

Заключение

Любовница короля Людовика мадам де Помпадур кормила его сельдереевым супом, чтобы разжечь огонь страсти. Правда это или миф – мы не знаем, но сегодня сельдерей, морковь и лук составляют «священную троицу» французской кухни, входят практически во все блюда, будь то соус, суп или рагу.

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Армида Буниатян
1 месяц назад

Сельдерей отличается от других овощных культур тем, что все его части можно использовать, так как они очень полезны и питательны! В пищу употребляется всё: листья, черешки, мякоть и корень! Спасибо за полезную статью!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector