Сельдерей — популярное растение, которое легко найти на любом огороде. Выращивают его нескольких разновидностей, чтобы употребить в пищу как листья, так и корни. Само разведение культуры простое, как и последующее хранение. Сегодня расскажу про сельдерей — что это такое, овощ или зелень, а также про виды сельдерея и его вкус.
Содержание
Что такое сельдерей
Сельдерей — растение травянистое, принадлежит к группе Зонтичных. Всего ботаники выделили около пятнадцати видов, из которых самый популярный — Пахучий.
Многие пытаются понять, как выглядит сельдерей на грядке. Культура просто узнается по специфическому аромату. Ради него, листьев и корней, растят огородники по всей стране.
Существуют двулетние и многолетние виды.
Любит влагу, при должном уходе вырастает до 100 см в высоту. Прорастает при 3-15°C, хорошо переносит заморозки. Агротехника достаточно простая, выращивать могут даже новички в огородном деле. Выращивается практически везде, кроме Антарктиды.
Ботаническое описание
Овощная культура, которая за первый сезон образует корнеплод и розетку листьев, и только за второй сезон выбрасывает цветы.
Ботанические особенности:
- маленькие цветки белого, зеленоватого оттенка;
- зонтичное соцветие;
- ветвистый стебель;
- листья перистые, рассеченные.
- семена образуются на второй год;
- урожай можно получить в первый год.
История происхождения
Изначально был диким растением, который рос в Азии, Европе, во влажной, тенистой, болотистой местности.
Использовали для лечения или украшения стола. Только с 17 века его добавляли в блюда. Вначале тоже в качестве декорации, а позже просто в салаты, горячее.
В Америке он появился в начале 19 века.
Сейчас распространен по всей планете, в основном используется в народной медицине, кулинарии. Из-за пряности, аромата является востребованной приправой. Более того, из семян получают масло для фармацевтики, парфюмерии.
Интересно: из культуры можно получить даже сельдерейную соль, в которой много органического натрия. Он нужен нам для нормального усвоения питательных веществ.
Разновидности сельдерея
Просто на вид довольно сложно определить, какая именно разновидность на грядке. А листья вовсе похожи на морковные.
Виды сельдерея бывают разные, отличаются в основном по тому, какую часть употребляют в пищу.
- Листовой. В пищу употребляют листья. Так называемый шнитт-сельдерей обладает пышной зеленью с пряным ароматом. Срезать, употреблять можно весь сезон, потому что листья вырастают новые постоянно. Корень слабый, поэтому не добавляют в пищу.
- Корневой. Выращивают ради плотного, округлого корня. Листья до конца лета не трогают, хотя в конце сезона можно срезать, высушить. Корень серый, белый или бурый, примерно 15 см в диаметре. Вкус горьковатый, со специфическим ароматом.
- Черешковый или стеблевой. Стебли белые или зеленые, сочные. Цвет зависит от количества солнца за сезон. Их любят мариновать, есть сырыми или засаливать. Корешок мясистый, а листья слабые. Черешки созревают к осени.
Корневой
Разводят ради корешков. Они округлые, сочные, иногда с порами, весом до 500 гр, а порой до 1 кг. Листья тоже можно есть. Плоды жарят, варят, тушат, добавляют в салаты свежими. В составе много витаминов.
Название | Вегетация, дней | Описание | Урожайность |
Пражский гигант | 130 | Сочная, ароматная, белая мякоть. Обычно выращивают через рассаду. Запах нежный, приятный, как и вкус.Чтобы получить большой урожай, используют органические удобрения | 2 кг. с кв.м. |
Президент | 150 | Листья зеленые, а черешки светлые. Среднего размера плод, круглый, 300 гр. Сорт легко выращивать на ферме или в обычном саду.Требуется рыхление, полив, подкормка комплексными удобрениями не менее 3 раз за сезон | 3,2 кг. с кв.м. |
Диамант | 145 | Гладкие, белые корнеплоды в виде шара. Средней высоты растения.Вкусные даже без тепловой обработки. Кроме того, легко хранятся в подвалах.Не дают стрелки, просто перевозятся.Лучше растить рассадой. | 3,9 кг. с кв.м. |
Иван-Царевич | 150 | Отваривают, тушат, добавляют свежим, маринуют. Крупные плоды, серовато-белого оттенка, корешки внизу. Легко выдернуть из почвы.Просто перевозится, хорошо лежит | 3 кг. с кв.м |
Есаул | 160 | Корнеплоды лежат практически на поверхности. Высаживают в мае через рассаду. Горьковатые на вкус | 3,5 кг. с кв.м. |
Каскаде | 185 | В форме шара, белый с желтыми пятнами. Товарные качества высокие. Розетка средняя, не раскидистая, защищает плоды от заморозков.Стандартная агротехника, растение устойчиво к болезням | 4 кг. с кв.м. |
Яблочный | 140 | Сильный аромат от листьев. Мякоть белая, крепкая, без пористости. Хорошо лежит, не болеет. Лучше употреблять свежим или сушеным | 4,2 кг. с кв.м. |
Корневой Грибовский | 130 | Невысокая розетка, с зелеными листьями. Плоды круглые, до 1500 гр. Мякоть белая, пахучая, с маленьким количеством боковых корней.Неприхотливый сорт, но очень урожайный | 3 кг. с кв.м. |
Албин | 160 | Урожайный, один из самых популярных. В черешках нет антоциана. Плоды круглые, с белой ароматной мякотью. Не желтеют после обработки. Можно есть корни, листья. Боковых отростков практически нет | 6,5 кг. с кв. м. |
Листовой
Сельдерей листовой не имеет большого корня, массивных черешков. Главная ценность в пахучих листьях, в которых много эфирных масел.
Название | Период созревания, дней | Описание | Урожайность |
Картули | 70 | Средний по размеру сорт, темно-зеленого оттенка. Листья пряные, сильно пахучие.Сушат так, чтобы эфирные масла на солнце не исчезали, в основном замораживают.Устойчив к вредителям, болезням. Урожай созревает примерно к июлю, а через тридцать дней можно снова срезать | 3 кг с кв.м. |
Бодрость | 70 | Листья сильно рассеченные, гладкие. В сезон можно срезать их несколько раз. Срезают, сушат, замораживают.Легко переносят холод, жару. Нужно щедро поливать, подкармливать примерно 2-3 раза за лето | 2,5 кг с кв.м. |
Захар | 90 | Листва полуприподнятая, с узкими черешками.Ароматичность высокая, вкус отличный.Листья быстро отрастают, так что можно собирать урожай несколько раз за сезон | 3 кг с кв.м. |
Нежный | 100 | Разновидность сельдерея с многочисленными побегами по бокам. Зеленые, темные листья, средней длины. Сильный запах.Сушат, в свежем виде хранят.Высаживать нужно в незащищенную почву прямо через семечки | 3,5 кг с кв.м. |
Самурай | 80 | Растения тяжелые, высокие, с ароматными листьями. Подходят для сушки, засолки.Можно срезать несколько раз за сезон, затем постоянно удобряя культуру | 4 кг. с кв.м. |
Стеблевой черешковый
Такие сорта выращивают, чтобы получить черешки — сочные, плотные, мясистые. Зелень сельдерея потребляют свежими, хрустящими, без тепловой обработки.
Название | Вегетация, дней | Описание | Урожайность |
Малахит | 90 | Высокий сорт, среднеранний. Зеленая, насыщенная листва, а стебли светлые, мясистые. Вкус хороший, ароматная зелень. Можно замораживать, сушить, есть свежими. Нужно поливать постоянно, а высаживать в феврале, когда у рассады уже 3-4 листочка | 4 кг с кв.м. |
Золотой | 170 | Черешки салатовые, с легким золотистым оттенком. Подходит для салатов. Замораживают, едят свежими. Посев происходит в начале марта, а в открытый грунт переносят в мае | 5 кг с кв.м. |
Паскаль | 100 | Насыщенного цвета черешки длиной 20 см. Любят консервировать, засаливать, добавлять во все блюда.Высаживают уже при теплой погоде.За две недели до уборки лучше отбелить с помощью бумажного листа | 4 кг с кв.м. |
Триумф | 130 | Изумрудные черешки, красивые, с нежным запахом. У листьев длина доходит до 30 см. Используют для супов, гарниров, салатов | 4 кг с кв.м. |
Танго | 150 | Нежный, мягкий сорт, голубовато-зеленый. Долго лежит, на вкус отличный,сочный.Нужно постоянно подкармливать, поливать, рыхлить. Легко переносит заморозки | 2 кг с кв.м. |
Отличия разновидностей
В основном различается по тому, какую часть употреблять в пищу, готовят. И где растет. Например, горный сельдерей более грубый, ароматный. Но не всегда просто понять, какой может выглядеть тот или иной вид.
- Листовой. Высаживается ради сочной зелени. Она похожа на петрушку, но чуть мягче, с более приятным ароматом.
- Черешковый. Едят верхнюю часть черешка, над корнем. Она сочная, толстая, вкусная.
- Корневой. Здесь можно есть зелень — пышную, собранную в розетки, корень. Черешок у такого растения тонкий, потому что основные силы растения уходят в листья, корень.
Растения различаются и внешне, но не так сильно. У кого-то зелень более темная, у кого-то более густая. В остальном все зависит от условий выращивания.
Какой сельдерей на вкус и как его употреблять
Многих интересует, какой на вкус сельдерей. Но в первую очередь ценен тем, что является антибиотиком от природы. Снимает воспаления из-за уникальных полисахаридов. Поэтому те, кто любит это растение, редко болеют простудами, инфекциями.
Употреблять в пищу можно все части культуры, зависит от сорта:
- корень запекают, тушат, варят;
- листья сушат, тушат, замораживают;
- семена используют как приправу;
- черешки засаливают, маринуют.
Растение обладает ярким, пряным, специфическим ароматом. За это многими ценится. Главное, привыкнуть к этому запаху. Важно и с чем его едят. Добавляют к грибам, рыбе, мясу, но редко используют в десертах, напитках.
Вкус сельдерея лучше всего сочетается с гусем, курицей, бульонами, фасолью, яйцами, картофелем, баклажанами, томатами, капустой, морковью.
Нужно ли чистить, зависит от сорта сельдерея и той части, которую будут готовить. Листья, конечно, чистить не нужно, просто перебрать, промыть.
Кто-то из диетологов считает, что стеблевой сельдерей нужно лишать верхнего слоя, а другие говорят, что можно спокойно употреблять в пищу, потому что в них много витаминов, полезных элементов. Но если растение не слишком свежее, то лучше все же очистить от кожуры. Корневой нужно обязательно очищать.
Важно: нижние побеги удаляются. В них нет никакого смысла, питательных свойств.
В кулинарии обычно используют очищенный корень, обязательно сельдерей свежий. Так сохраняется аромат, а еще белки, минералы, витамины, аминокислоты.
Пюре
Помогает сбросить вес, привести фигуру в норму после переедания.
Потребуется:
- 100 мл. сливок;
- 500 гр. корня;
- 1 зубчик чеснока.
Корень очищают, нарезают на маленькие кусочки. Проваривают полчаса, пока не станет мягким. Солят, добавляют специи, смешивают с другими ингредиентами, взбивают в блендере.
Салаты
Есть несколько вариантов вкусных, полезных салатов.
- Имбирь, репу, корень сельдерея, морковь натирают на терке, добавляют чеснок, оливковое масло.
- Шинкуют морковь, яблоко, сельдерей листовой, капусту красных сортов. Заправляют растительным маслом, лимонным соком.
- Яйца нарезают соломкой, добавляют свежий огурец, черешки, морковь. Заправляется йогуртом или кефиром. Можно добавить лимонный сок, укроп, соевый соус, розмарин, базилик, петрушку, перец, паприку, соль.
Кроме того, можно делать сок, смузи, даже вкусную овощную запеканку. Все это помогает повысить защитные свойства организма, снять воспаления, напитать организм витаминами. Сельдерей по вкусу специфичный, но очень интересный.
Как выглядят всходы сельдерея на грядке
На грядке всходы сельдерея очень похожи на морковь. Ростки различается запахом, если растереть листочек между пальцев.
Все развиваются одновременно, редко какое отдельное растение отстает.
- Тонкий корешок, как нить. Вертикальный, уходит вглубь.
- Когда начинают расти листья, кустикам становится тесно рядом.
- Наиболее сильные выбрасывают стебли, чтобы тянуться к солнцу.
В этот момент уже можно пикировать рассаду. Она становится более похожа на нормальный, взрослый.
Как выбрать и хранить
Важно понимать, не только как растет сельдерей, но как его правильно убирать в конце сезона. Срезают листья по мере отрастания. Первый раз это можно сделать через два месяца после того, как была высажена рассада. В среднем, за один сезон срезают четыре раза, если была рассада. Если выращивали из семян, то собирают до трех раз.
Важно: срезают листья длиной не менее 30 см. Срезка должна проводиться на 5 см от почвы. Если сделать это ниже, то повредятся центральные листья, разовьется плесень, гниль. Только на последнем сборе срезают до конца.
Заготавливают несколькими способами.
- Холодильник. Подойдет, если планируется съесть в ближайшую неделю. Даже в фольге не хранится дольше десяти дней. А пищевая пленка спасет от увядания всего на четыре дня.
- Сушка. Следует понимать, что при сушке объем зелени уменьшается. Высушенный продукт тоже хранят в холодильнике. Трава правильно сушится на бумаге, разложив на расстоянии друг от друга. Зелень должна продуваться, закаляться на солнце. Дома этот процесс занимает не менее месяца.
- Заморозка. Самый неэффективный способ, потому что теряется много микроэлементов, витаминов. Обычно куст после заморозки используют для украшения готовой пищи. Листья режут, заливают, замораживают в морозильной камере.
- Засолка. 100 гр соли на 500 гр листьев. Их пересыпают солью, укладывают в стекло, 2 недели настаивают. Можно не убирать в холодильник.
Заключение
Может показаться, что за сельдереем сложно ухаживать. Но зато в конце сезона можно получить большой урожай. А домашний стол будет обогащен витаминами, минералами. Агротехника настолько проста, что сельдерей, овощ этот легко даже выращивать на продажу.