Рецепты и заготовки

Правильно замораживаем кабачки и обеспечиваем себя витаминами на зиму

Секреты и тонкости сохранения полезных свойств и вкуса диетического овоща

Опытные хозяйки давно знают, что сохранить овощи и фрукты на зиму можно путем заморозки. Если у вас есть вместительная морозильная камера, вы может обеспечить свою семью витаминами на всю долгую зиму. Многие овощи, травы, фрукты, зелень сохраняют полезные витамины, макро и микроэлементы в замороженном виде лучше, чем если бы они хранились в свежем виде в холодильнике или в подвале. Например, шпинат, брокколи, капуста теряет 80% своих витаминов в течении двух суток с момента срезки, тогда как в заморозке они теряет только 25% витаминов. Важно, что морозить нужно только что снятый с грядки урожай. Чтобы сохранить наибольшее содержание витаминов.

Кабачки являются очень полезным диетическим продуктом. Они содержат массу минералов, макро элементов, различных витаминов, вкусны в любых блюдах. Чтобы не лишать себя удовольствия кушать этот овощ вне сезона, можно заморозить сырые кабачки на зиму в домашних условиях.

Правильно замораживаем кабачки на зиму

Для того чтобы плоды сохранили все полезные витамины, заморозка кабачков должна быть произведена правильно. Этот овощ прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и свойства при заморозке. Но более 9 месяцев его хранить не нужно. Лучше употребить в пищу до появления нового урожая, то есть начала-середины лета.

Различные виды заморозок кабачка
Различные виды заморозок кабачка

Кабачки перед заморозкой нужно правильно подготовить.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы получить качественные замороженные кабачки, нужно тщательно отобрать самые лучшие плоды, нужным образом их подготовить. Лучше всего выбирать молодые плоды, они имеют нежную кожуру, почти незаметные семена и сочную упругую мякоть. Овощи должны быть свежие, без гнилей, пятен, повреждений. Вялые, перезревшие овощи для хранение в морозилке не подходят. В идеале нужно замораживать кабачки только что собранные, тогда сохранится максимальное количество витаминов. Если нет возможности сделать этого сразу, то храните овощи в прохладном месте, холодильнике или подвале, чтобы они сохраняли свою свежесть.

Молодые свежие кабачки
Молодые свежие кабачки

Плоды обязательно хорошо моют и вытирают или дают высохнуть на столе естественным путем. Плодоножку и носик у овоща срезают. Цукини подготавливают таким же образом. Чистые и свежие овощи готовы для замораживания.

Для долгого хранения с сохранением вкусовых качеств в морозильной камере должна быть подходящая температура.

Оптимальная температура и сроки хранения

Прекрасно, если вы владелец камеры для глубокой заморозки, тогда заготовки хранятся при температуре -25 градусов. Но в обычной морозилке холодильника можно замораживать различные виды кабачков на долгую зиму. Там они хранятся при температуре -12 до -18 градусов. Обязательно предварительно подготовьте отсеки морозилки для хранения.

Совет! Лучше не хранить в одном отсеке морозилки заготовки животных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, ягоды могут впитать неприятные запахи от рыбы или мяса.

Овощи долго могут лежать в морозилке, однако со временем они теряют свой прекрасный вкус, поэтому рекомендуем не хранить дольше 9 месяцев.

Поскольку замороженные кабачки используют в блюдах не размораживая, то хозяйки придумали несколько видов заготовок.

Способы заготовки

Заморозить кабачки на зиму в морозилке можно разными способами. В свежем виде или жареные, нарезанные кружочками, кубиками, тертые и даже в виде пюре. Все зависит от того, для каких блюд вы делаете заготовки и как потом планируете использовать. Замороженные овощи уже неудобно будет порезать или натереть, поэтому их сразу заготавливают нужных размеров. Быстрее всего заготовить плоды, порезав кружочками.

Кружочками

Замораживание кабачков кружочками
Замораживание кабачков кружочками

Любите кабачки в жареном виде или в запеканках? Значит, морозьте их кружочками. Молодые, небольшие плоды нарезают дольками толщиной не более одного сантиметра. Если плоды крупные, то их можно порезать полукольцами, предварительно убрав все семена. В случае когда у кабачка кожура жесткая, ее срезают.

Чтобы кружочки овоща не слиплись и не стали единым комком, их морозят следующим образом:

  • на доску или поднос, покрытый пищевой пленкой разложите дольки кабачков в один слой;
  • поставьте поднос в морозилку;
  • дождитесь, когда овощи заморозятся;
  • сложите их в пакет. Удалите лишний воздух из пакета и после поместите в морозилку.

Грамотное замораживание нарезанных кабачков позволит достать любую порцию заготовки из пакета.

Для супов, рагу, икры плоды заготавливают кубиками.

Кубиками

Подготовка кабачков к заморозке кубиками
Подготовка кабачков к заморозке кубиками

Заморозка овоща кубиками не сильно отличается от заготовок кружочками. Плоды предварительно подготавливаются также, только нарезаются кубиками размером не более 1 см. Для супов можно нарезать кубики крупнее. Раскладываем кубики на поднос в один слой и немного подмораживаем. Как только они немного схватились холодом, можно их порционно разложить по пакетикам. Не забудьте выгнать воздух из пакета и отправьте на дальнейшую глубокую заморозку.

Кабачки можно заготовить даже в тертом виде.

В тертом виде

Замороженные кабачки в тертом виде
Замороженные кабачки в тертом виде

Любите оладьи и прочую выпечку с кабачками, тогда удобно будет их заморозить в тертом виде. Для этого лучше брать молодые плоды, мякоть у них более нежная. Помыв и высушив овощ, натрите его на крупной терке. Крупные кабачки очищают от корки и вырезают все семена. Нарежьте удобными для натирания на терке кусочками. Натертую массу отожмите от лишнего сока. Разложите в пакетики тонким пластом. В случае необходимости легко будет отрезать даже маленькую порцию. А при хранении они не займут много места, так как их можно сложить друг на друга.

На заметку! В тертые кабачки можно добавить зелень, чеснок, любые приправы, специи, кроме соли. Соль способствует выделению сока.

Этот прекрасный овощ идеально подходит для прикорма маленьким детишкам. Нежное кабачковое пюре начинают давать детям с младенческого возраста. Зачем покупать в магазине, если можно приготовить его самим. Для детского питания овощи морозят в виде пюре.

Пюре

Замороженные кабачки в виде пюре
Замороженные кабачки в виде пюре

Овощи, которые будете использовать в будущем для пюре или детского питания, лучше перед заморозкой бланшировать.

Бланшировать кабачки для заморозки нужно следующим образом:

  • вскипятите в кастрюльке воду;
  • порезанные дольками кабачки опустите на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • достаньте кружочки овоща из кипятка и дайте стечь лишней влаге в дуршлаге.

Совет! Не держите долго овощи в кипятке, чтобы они не превратились в кашу.

Бланшированные дольки превратите в пюре с помощью блендера. Разложите готовое пюре необходимыми порциями по контейнерам. Не раскладывайте большими порциями, можно все сразу не употребить, а замораживать повторно нельзя. Лучше достать две, три порции, если нужно. Для хранения пюре удобнее использовать пластиковые одноразовые или силиконовые контейнеры.

Совет! Не складывайте пюре в стеклянные баночки или емкости с узким горлом, потом его невозможно будет достать.

Приготовить кабачки для заморозки можно сразу вместе с другими ингредиентами.

С рисом и овощами

Овощные смеси с кабачками
Овощные смеси с кабачками

Как приятно, когда можно достать из морозилки заготовку, поместить на сковородку и через 20 минут полноценное блюдо готово. В магазинах продается много разных овощных смесей. Смесей с использованием риса. Стоят они совсем недешево. а приготовить такую смесь можно в домашних условиях. Смеси можно сделать разные, подойдут почти любые овощи. В смесь кабачка с рисом можно добавить:

  • стручковую фасоль,
  • горох,
  • морковь,
  • кукурузу,
  • различную зелень.

Поскольку цукини готовятся очень быстро, то другие овощи и рис нужно перед заморозкой довести до полуготовности. Цукини же морозим сырым, порезав кубиками. Рис отваривают до почти готового состояния, чтобы внутри зернышко оставалось твердым. После откиньте рис на сито и промойте кипяченой водой. Рис должен быть рассыпчатым. Стручковую фасоль нарежьте кусочками, предварительно отрезав кончики, отварите несколько минут в кипящей воде. Чтобы стручковая фасоль сохранила ярко-зеленый цвет, поместите ее ледяную воду после варки.

Морковь режут мелкими кубиками, отваривают до полуготовности и потом помещают в ледяную воду. Так кусочки сохранят форму и цвет.

Зеленый горошек тоже нужно приготовить, как и фасоль с морковкой.

Кукурузу отваривают целиков, потом срезают зернышки с початка. Все ингредиенты смеси после приготовления обязательно откидываем на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.

Потом приготовленные растительные ингредиенты нужно заморозить по отдельности. Они не должно быть слипшиеся и с большим количеством льда. Для этого их раскладывают тонким слоем на поддон и помещают в морозилку. Потом овощи, рис смешиваем, расфасовываем по пакетам. Удобно использовать пакеты с зип-застежкой.

Овощное ассорти в зип-пакетах готово к заморозке
Овощное ассорти в зип-пакетах готово к заморозке

Очень вкусной является смесь кабачка с помидором, болгарским перцем, натертой морковью, луком и рисом. Поскольку перец, помидоры не требуют длительной готовки, то в данной смеси предварительно отваривать нужно только рис. Лук можно предварительно обжарить. По желанию можно в полуфабрикат добавить специи, зелень. Это практически готовое блюдо выручит хозяйку, когда нужно быстро накрыть на стол. Согласитесь, это очень удобно когда под рукой почти готовый ужин.

Можно сохранить в морозилке даже уже готовое блюдо. Например, потушить кабачок с рисом, обязательно остудить и потом заморозить в камере.

Вариантом различных смесей и рецептов множество. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусом новых витаминных блюд.

Правильно замораживать кабачки можно даже жареными.

Обжаренные

Замороженные плоды этой культуры прекрасно сохраняют вкус, форму и структуру после размораживания. Их замечательно можно жарить после разморозки. Будет очень вкусно. Для этого им нужно дать оттаять при комнатной температуре, слить лишнюю жидкость, слегка обсушить бумажными салфетками. Потом посолить, обвалять в муке или кляре и обжарить на подсолнечном масле.

Обжаренные кабачки готовы к заморозке
Обжаренные кабачки готовы к заморозке

Однако, можно сделать полуфабрикат из уже обжаренных кабачков. Для этого, перед заморозкой нарезанные кружочками плоды, обжаривают на сковороде. С помощью бумажной салфетки убирают лишнее масло, дают остыть и раскладывают по контейнерам. Потом помещают в морозилку.

В этом случае, чтобы насладиться жареными кабачками достаточно будет разогреть нашу заготовку в микроволновке.

Как видите, из кабачков можно сделать огромное количество заготовок на зиму, из которых можно приготовить огромное количество блюд. Кабачки даже морозят целиком.

Целые

Очень вкусным блюдом являются фаршированные кабачки. Покупать их зимой в магазине для этого думаю не стоит. Во-первых, они дорого стоят. А во-вторых, неизвестно где они выращены и какие химикаты применяли при выращивании. Лучше сделать заготовку урожая со своего огорода.

Подготовка к заморозке половинок кабачков
Подготовка к заморозке половинок кабачков

Морозить овощ целиком могут позволить себе обладатели больших морозилок. Поскольку при таком способе, заготовкам потребуется много места.

Для этого выбирают небольшие молодые плоды. Тщательно моют, вытирают, срезают плодоножку. После этого раскладывают в отсек камеры для замораживания. Для приготовления блюда овощ достают из морозилки за несколько часов. Он должен оттаять при комнатной температуре.

На заметку! Ни в коем случае не используйте микроволновку или горячую воду, чтобы ускорить процесс разморозки. Кабачок потеряет форму и может превратится в кашу.

Можно достать заготовку заранее и положить на полку холодильника, тогда размораживание будет происходить постепенно. Оттаявшие овощи выделяют жидкость, ее нужно обязательно слить. После разморозки кабачки готовьте сразу, не оставляйте их долго лежать.

Для приготовления рагу, супов, запеканок заготовки предварительно размораживать не надо.

5 способов заморозки кабачков

Замороженные полуфабрикаты нельзя размораживать и потом снова замораживать. Поэтому распределяйте заготовки по пакетам небольшими порциями.

Заключение

Заготовки кабачков
Заготовки кабачков

Кабачок уникальный продукт. Мало какие овощи могут сравниться с ним по разнообразию применения в кулинарии. Он не только вкусен в свежем виде, в различных блюдах, но также прекрасно сохраняет свои качества после заморозки.

Как заморозить кабачки на зиму

Правильно заморозить кабачки на зиму важно, поскольку тогда они сохранят вкус, витамины и их будет удобно использовать при приготовлении самых разных блюд. Обязательно делайте такие заготовки и радуйте своих домочадцев вкусными и полезными блюдами.

Метки
Показать полностью

Анна Щукина

Увлеклась садоводством, когда на пустом участке создавала свой сад. Увлечение переросло в бизнес: открыла магазин садовых товаров и растений. В качестве хобби занимаюсь выращиванием цветочной рассады. Любимицы в саду: розы и гортензии.
5 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Наталья
Наталья
4 лет назад

Никогда сама не морозила кабачки. Один раз угостили замороженными тертыми кабачками. Очень понравились оладушки приготовленные из них. Мне кажется, должны быть вкусными и кубиками, добавленные в рагу. Спасибо за совет

Мария Бочкарёва
Мария Бочкарёва
4 лет назад

Всем привет друзья! Кабачки превращаются в кашу от того, что вы их размораживаете перед готовкой. Вы же не размораживаете пельмени перед тем как варить. Их нужно выкладывать на сковороду в замороженном виде. Что бы кусочки кабачков не слипались, нужно положить на доску пакет, и на него выложить кусочки кабачков в один слой. После того как кабачки хорошо подмерзнут, сложить в пакет для дальнейшего хранения в морозилке.

Михаил Ханхасаев
3 лет назад

Никогда не ел кабачки, но в последнее время они мне стали нравиться, как говорится — не узнаешь, пока не попробуешь.

Катя Сергунина
3 лет назад

Я такими способами замораживаю болгарский перец и помидоры. Не слышала, чтобы кабачки также замораживали. На зиму попробую так сделать обязательно.

Ирина Тимошенко
3 лет назад

Перед прочтением статьи у меня был небольшой скепсис. Замороженные кабачки?! Прочитав статью, стало интересно попробовать. Как говорят, доверяй но проверяй. Заморожу на пробу десяток, благо, морозильная камера позволяет, и посмотрю, что получится.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector