Полезная информация

Мало калорий, много витаминов — какую ценность содержит листовой салат

Уникальный химический состав латука, калорийность и другие нутриенты полезной зелени

Полезные овощи, фрукты и зелень — неотъемлемая часть рациона. Особенно для тех, кто хочет поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье. Латук добавляют в повседневное меню с разными целями. Давайте узнаем, какие витамины в листовом салате содержатся. Ведь в салате листовом или латуке, как его часто называют, есть немало полезных элементов.

Уникальный химический состав листового салата

Ценен салат листовой химическим составом. Дело в том, что в нем много полезных веществ. Каждый элемент по-своему важен для самочувствия человеческого организма. Вот почему любители зелени обращают внимание на латук.

Листовой салат очень полезен
Листовой салат очень полезен

Белки, жиры и углеводы

Если кушать совсем небольшое количество продукта, то сколько белков, жиров и углеводов получит организм? Итак, на 100 грамм зелени приходится:

  • белков 1,36 г;
  • жиров 0,15 г;
  • углеводов 2,87 г;
  • воды 94,98 г;
  • золы 0,62 г.

В свежем салате больше содержится жидкости. А величина бжу следующая — 1:0.1:1.3. Это немного, вы не поправитесь, если будете есть латук в больших количествах.

Листовой салат в составе многих диетических блюд
Листовой салат в составе многих диетических блюд

Однако ответ на вопрос, сколько именно салата добавлять в пищу — индивидуально. Выбор программы питания зависит от вашей личной цели — похудеть или, наоборот, набрать вес, поправиться после болезни или просто поддерживать нормальное самочувствие. Если вы учитываете параметры вашего тела и особенности здоровья, то и кбжу салатного растения будет вам на пользу.

Гликемический индекс

Интересно, как количество углеводов влияет на уровень глюкозы в организме человека. Гликемический индекс латука низкий — всего 10 единиц. Это значит, что организму не грозит резкое увеличение сахара в крови. Более того, растение полезно для людей, страдающих от ожирения или сахарного диабета. Салат листовой калорийность имеет небольшую. Зелень не только является низкокалорийной, но и выводит вещества, оказывающие плохое влияние на самочувствие.

Гликемический индекс салата низкий
Гликемический индекс салата низкий, не больше 10 единиц

Салат листовой и состав его — отличные помощники в создании блюд, понижающие сахар в крови. Такое диетическое питание оценят люди, которые особенно тщательно следят за своим рационом. Латук точно не способствует развитию диабета и появлению лишнего веса. Небольшой показатель гликемического индекса не означает, что в зелени содержится мало витаминов и минералов. И это еще один плюс листьев салата.

Витамины

Салат зеленый листовой и химический состав этой зелени — популярные запросы в сети. Хочется получать максимум пользы, употребляя этот продукт в пищу. Сколько витаминов должно содержаться в зелени для хорошего самочувствия? Подходит ли салат под эти критерии? Растение полезно, так как его листья наполнены важными для человека веществами. Витамины в салате листовом содержатся в следующих количествах:

ВитаминыСколько в 100 г содержится мгк
С (Аскорбиновая кислота)9,2
B1 (Тиамин)0,07
B2 (Рибофлавин)0,08
B3 (Ниацин)0,375
B4 (Холин)13,6
B5 (Пантотеновая кислота)0,134
B6 (Пиридоксин)0,09
B9 (Фолат)0,038
А 0,37
Кератин бета4,443
Лютеин1,73
Е (Альфа-токоферол)0,22
К (Филлохинон)0,1263
Бетаин0,2

Богат латук витамином C — важнейшим элементом, который помогает бороться с инфекциями и вирусными заболеваниями. Аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость к различным болезням. Витамин нужен как для лечения, так и для профилактических целей. Количество аскорбиновой кислоты в салате составляет 9,2 мг.

Состав листьев латука включает 13,4 мг витамина B4. Холин также помогает организму хорошо функционировать. Поэтому зелень помогает уменьшить количество холестерина в крови, защищает клетки от повреждения. Холин помогает избежать появления желчных камней, приводит в порядок процесс обмена веществ, что помогает убрать лишний вес и расщепить жиры. А также витамин B4 обладает антидепрессивным эффектом.

Салат — витаминное растение
Салат — витаминное растение

Витамин К поможет справится с сильными кровотечениями, он улучшает костную структуру организма. Если вы принимали антибиотики, то салат поможет вам быстрее восстановиться. Связано это с тем, что витамин приводит работу внутренних органов в порядок. Например, печени и почек.

В зелени есть такой важный элемент, как фолат, или по-другому — витамин B9. Вещество очень значимо для организма будущей мамы и гармоничного развития эмбриона. К сожалению, не все продукты богаты фолиевой кислотой, а ее запасы пополнять нужно. Если выбирать естественный способ насыщения фолатом, не употребляя специальные препараты, то салат подойдет. 100 грамм растения содержит 38 мкг. Это хороший показатель, учитывая тот факт, что лидером по содержанию витамина B9 среди зеленых растений является шпинат и петрушка. И пусть латук не в числе первых по количеству фолата, но его состав способен наполнить организм фолиевой кислотой, если латук регулярно кушать.

Макро- и микроэлементы

Салат — источник необходимых макро- и микроэлементов. Они помогают поддерживать баланс питательных веществ. В листьях латука на 100 грамм есть:

  • железо 0,86 мг;
  • магний 13 мг;
  • кальций 36 мг;
  • фосфор 29 мг;
  • цинк 0,18 мг;
  • марганец 0,25 мг;
  • селен 0,6 мг;
  • натрий 28 мг.

Недостаток магния может плохо сказаться на самочувствии — усталость и тревожность, головные боли, бессоница, учащенное серцебиение. К счастью, в составе салата есть магний, который поможет с этим справится. Зелень улучшает кровообращение, помогает лучше функционировать нервной системе и успокаивает ее. Кроме того, магний незаменим в процессе строительства клеток. Поэтому листовой салат особенно полезен людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Листья салата содержат питательные вещества
Листья салата содержат питательные вещества

Железо поднимает уровень гемоглобина, марганец участвует в образовании костной системы, а кальций укрепляет ее. Растение хорошо не только для внутреннего самочувствия, но и для внешнего вида. Если добавлять латук в пищу регулярно, то можно улучшить состояние сухожилий и кожи. Еще одно полезное действие — улучшение пищеварения и работы кишечника.

Содержание фосфора и цинка также делает салат одним из самых полезных растений. Фосфор участвует в формировании зубов и костей, ускоряет метаболизм. С этим элементом лучше усваиваются другие витамины и минералы. Цинк необходим для благополучного заживления ран, борется с вирусными заболеваниями и повышает способность организма сопротивляться им. Оба элемента приводят работу кишечника в порядок.

Другие нутриенты

Количеством витаминов и минералов ценность латука не ограничивается. В зелени содержится 1,3 г клетчатки, которая регулирует чувство голода. Вещество обеспечивает чувство сытости. Поэтому листья салата незаменимы в диетических блюдах. Кроме того, клетчатка способствует очищению и восстановления организма.

Йод помогает укрепить защитные функции организма, повышает иммунитет. Вещество регулирует обмен веществ, помогает в процессе роста и развития. Жирные аминокислоты содержатся в небольших количествах:

  • омега-3 0,058 г;
  • омега-6 0,024 г;
  • омега-7 0,002 г;
  • омега-9 0,005 г.

Салат восстанавливает организм после болезней
Салат восстанавливает организм после болезней

Однако любое количество нутриентов все равно ценно. Существует не так много продуктов, в содержании которых присутствуют жирные кислоты. Вещества восстанавливают репродуктивную систему, снижают риск появления онкологических заболеваний.

Калорийность и энергетическая ценность продукта

Энергетическая ценность салата листового составляет 15 ккал. Поэтому продукт можно считать диетическим. Сейчас на полках магазинах встречается свежее, еще не сорванное растение, — салат листовой в горшочке, калорийность его около 12 ккал.

  1. Латук включают в состав самых разнообразных диетических блюд.
  2. Он поддерживает оптимальный вес человека, насыщает организм важными веществами.
  3. Зелень помогает поддерживать тело человека в лучшей форме.
  4. Очищающий эффект, латук выводит все лишнее из организма.
  5. Оказывает обезболивающее действие — растение способствует благоприятному заживлению ран, болезнь протекает легче.

Латук - низкокалорийный продукт
Красавец-латук в горшочке

В целом, латук — прекрасная составляющая рациона. Противопоказаний к применению нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. С осторожностью нужно употреблять зелень людям, имеющим некоторые заболевания: подагру, колит, гепатит, мочекаменную болезнь. В этом случае нужно дозировать употребление латука из-за большого количества щавелевой кислоты. Но так как салат листовой калории содержит мало, то его рекомендуют употреблять людям без противопоказаний для улучшения фигуры.

Заключение

Хорошо употреблять в пищу салат листовой, калорийность его небольшая. Салат листовой с химическим составом своим очень полезен, поэтому растение так любят. Зелень полна питательными элементами, которые обеспечивают хорошее самочувствие и настроение.

Рецепты полезных и вкусных салатов с латуком

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector