После полюбившихся корейских салатов и японских суши, мы обратили внимание на морские водоросли. Нам были открыты новые вкусы и новые возможности морской капусты (ламинарии) – ценного продукта питания, которым многие пренебрегали в недалеком прошлом. Так что же такое морская капуста? Пользу и вред для организма и применение в различных сферах обсудим сегодня.
Содержание
Немного из истории морской капусты
Представители древнейшей цивилизации знакомы с полезными свойствами морских водорослей, еще 2600 лет до нашей эры. Свидетельством этого является поэма на глиняной дощечке обо все видавшем Гильгамеше. Герой шумерского эпоса нашел траву жизни в море.
Первые описания морских растений, как еды находятся в китайских архивах и датируются началом VII века. В более поздних описаниях 1123 года последователь Конфуция Сео-Юн, отправившись послом китайского императора в Корё, старательно описывал все стороны жизни страны пребывания, которую мы знаем, как Корея. Он отмечал, что придворные и простолюдины едят водоросли и сушеную морскую капусту. Ламинарию в дар императору Китая посылал правивший в начале ХIV века правитель Корё Чхунсон. Так она стала популярной в Поднебесной.
Первые упоминания о японской ламинарии комбу находятся в сборнике «Нихон сёки», который относится к 720 году, хотя исследователи предполагают, что практика применения в кулинарии старше, по меньшей мере, на 1000 лет. Невозможность хранения более трех дней в естественных условиях не давала продукту продвигаться вглубь страны.
Доступной для всех морская водоросль стала между второй половиной ХIV века и серединой ХVI, когда ее научились сушить. В эпоху Эдо (1603—1868 г н.э.) ее лидирующие позиции не пошатнулись даже в ХVII веке, когда начали искусственное выращивание красных водорослей Порфира (Porphyra).
В настоящее время японцы успешно выращивают бурую ламинарию комбу. Они являются лидерами мирового рынка морской капусты более 60 лет. Основные плантации находятся у острова Хоккайдо, где выращенный продукт добывают, сушат, солят, вялят, варят, жарят, маринуют в соусах, засахаривают, используют в качестве приправы и готовят из него чай.
Половину съедобных водорослей на мировой рынок поставляют Индонезия и Филиппины.
Описание и разновидности
Пищевой продукт из бурых водорослей ламинария (Laminaria) называют морская капуста. Род Ламинария представлен 30 видами. В промышленном выращивании используют три:
- Ламинария сахаристая (Saccharina latissima) – природный ареал в Северной Атлантике;
- Ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digitata) – в естественном виде растет в Северной Атлантике, Белом и Карском морях;
- Ламинария японская (Laminaria japonica) – распространенная в южной части Японского и Охотского морей.
Водоросль имеет слоевищное тело бурого цвета, пластины ровные или морщинистые, цельные или рассеченные.Интересно как растет морская капуста. К основе твердой поверхности крепится ризоидами или плоской подошвой. Живут до 18 лет. Растут группами, образуя полосы. Подводные леса встречаются в мелководьях океанов на глубине 5-10 м, на каменистых грунтах – до 30 м. Высота взрослых экземпляров до 20 м.
Для производственных целей берут двулетние ламинарии. Добычу производят плавающими средствами ручным (водолазы срезают листья) или механическим способом (волокуши, тралы-подрезатели).
Размер водоросли зависит от возраста, района произрастания и периода добычи. Собранную ламинарию хранят на специальных держателях в чистой морской воде. Перед обработкой ламинарию промывают от ила, обрезают ризоиды и черешки и дезинфицируют.
Давайте разберемся чем полезна и в чем пищевая ценность морской капусты.
Химический состав и калорийность ламинарии
Морская капуста: состав микроэлементов и их содержание в 100 грамах сухого вещества
Элемент | Содержание, мг/100г | Суточная норма, мг |
Йод | 0,25 | 0,15 |
Хлор | 10,57 | 36,6 |
Калий | 6,85 | 4000 |
Натрий | 3,11 | 6000 |
Магний | 1,25 | 400 |
Кремний | 0,51 | 6000 |
Фосфор | 0,41 | 960 |
Кальций | 0,22 | 260 |
Железо | 0,12 | 18 |
Цинк | 0,002 | 15 |
Ванадий | 0,0016 | 0,01 |
Марганец | 0,001 | 2,5 |
Никель | До 0,00016 | 0,005 |
Кобальт | До 0,00015 | До 2,5 |
Молибден | 0,000094 | 0,025 |
Ламинария содержит большое количество полезных веществ, но ассоциируется у нас как источник йода – в 100 г продукта содержится полторы суточных нормы. Эксперты рекомендуют съедать не более 40 г морского продукта в день.
- Пищевая ценность ламинарии 49 ккал на 100 г продукта.
- Белки – 0,8 г,
- жиры – 5,1 г,
- углеводы – 0.
- Химический состав разнообразен, имеются в морской капусте витамины, минералы, соединения фосфора, магния.
Применение и полезные свойства
Благодаря богатству витаминов содержащихся в продукте, низкой калорийности, морская капуста имеет широкое применение не только, как продукт питания, но и как косметическое, лечебное и диетическое средство. В удаленных от океанского берега районах она незаслуженно игнорируется, а зря. Ламинария имеет в составе энтеросорбенты, которые впитывают все шлаки и токсины, как губка и выводят их из организма. Содержание йода в таком количестве, что употребляя только одну капусту, как его источник, 50 г продукта восполнят дневную потребность. Органический галоген йод ламинарии более полно усваивается, чем синтетические препараты, польза для организма детей и людей с большими умственными и физическими нагрузками.
Из морских водорослей делают удобрения, их рассматривают, как биотопливо.
Для мужчин, женщин и детей
Морская капуста: польза для мужчин:
- Водоросли ламинарии необходимо принимать при дисфункции мочеполовой системы.
- Являясь природным афродизиаком, они повышают потенцию и сексуальное влечение.
- Для мужчин, занимающимся тяжелым физическим трудом или имеющим большие умственные нагрузки, еда из морской капусты пополнит запасы питательных веществ, воспрепятствует развитию патологий сердечной мышцы и сосудов, устраняет воспалительные процессы и улучшает качество спермы.
- Как средство детоксикации организма и для избавления от похмельного синдрома принимают порошок ламинарии.
Морская капуста: польза для женщин:
Для них ламинарию полезно принимать не только с профилактической целью, но и с целительной.
- Водоросль даст возможность восстановиться менструальному циклу, стабилизирует уровень гормонов, повышает либидо.
- Продукты из ламинарии устраняют проблемы женского бесплодия, развитие рака молочной железы, замедляют процессы старения.
- Сухая морская капуста это ценная находка для борьбы с целлюлитными отложениями.
Чипсы из ламинарии можно предложить детям
Дети. Водоросли можно применять детям с окрепшей системой пищеварения после 3 лет. При первом употреблении ламинарии, доза должна быть небольшой, под наблюдением за реакцией организма. Специфический запах морского продукта не всегда нравится ребенку, хотя он оказывает положительное влияние на растущий организм:
- регулирует деятельность щитовидной железы,
- повышает умственные способности.
При беременности
При беременности ламинарию применяют очень осторожно, ввиду того, что она стимулирует родовую деятельность. Под наблюдением врача принимают ламинарию при трудной беременности, резус-конфликте, выраженном токсикозе, при внутриутробной гибели плода.
Палочки из ламинарии используют при не готовом к родам цервикальном канале или незрелой шейке матки в начале родов. Готовя шейку матки до родовой деятельности, они смачиваются в физиологическом растворе и вводятся в шейку матки доктором с использованием специальных инструментов.
Палочки из ламинарии
Применяя палочки для стимуляции родовой деятельности, можно избежать кесарева сечения. Они не влияют на артериальное давление матери, не причиняют ядовитого действия на организм матери и плода. Палочки увеличиваются в размерах всасывая жидкость, и действуют механически на шейку матки, постепенно расширяя ее канал.
Недостатком применения являются болевые ощущения женщины и возможность преждевременного отхода околоплодных вод.
В диетологии и при похудении
Для диетического питания и при похудении используют все виды морской капусты, за исключением маринованной.
Из сухой ламинарии или порошка делают настой при борьбе с лишним весом. Для этого 1 чайную ложку ламинарии заливают 1 стаканом кипятка, укутывают на полчаса и пьют три раза в сутки, разделив на равные доли.
Настой имеет слабительное действие и хорошо очищает организм, выводя токсические вещества. С целью похудения не рекомендуется увеличивать дозу больше 7 чайных ложек в неделю (не более чайной ложки в день).
Морскую капусту без консервирования можно потреблять до 320 г в неделю, разбив ее на порции, и добавляя в супы и салаты. Свежемороженую и свежую капусту применяют в разгрузочные дни на диетах. Для этого недельную норму продукта разделяют на количество приемов пищи.
В косметологии для лица и волос
Ламинарию называют морским женьшенем за комплекс витаминов и микроэлементов, который в ней содержится. В косметологии его используют для улучшения состояния кожи, волос, полезна для женщин в процессе борьбы с эффектом «апельсиновой корки» (целлюлитными отложениями). Морскую капусту используют для приготовления масок, лечебных ванн и обёртываний.
Маска для лица. Для ее приготовления понадобится сухой порошок ламинарии из аптеки, охлажденная до комнатной температуры кипяченая чистая вода. Водоросли заливаем водой и оставляем на полтора часа для набухания. Полученную кашку накладываем на поверхность лица при помощи большой кисточки для макияжа и оставляем на 20 минут. Для жирной кожи в смесь можно добавить немного белой глины. Смываем теплой водой и наносим легкий крем.
Маска имеет чудодейственные последствия: кожа становится гладкой и подтянутой, исчезают возрастные пигментации, подсушиваются воспаленные места, увлажняются глубокие слои кожи, кожа будет выглядеть, как персик.
Эту самую кашицу можно использовать для улучшения состояния волос: наносим на влажные волосы, на полчаса укутываем теплым полотенцем, предварительно надев защитную пленку. После окончания процедуры – волосы смыть без применения моющих средств.
Маска из морской капусты Маска из порошка ламинарии
При заболеваниях кожи в виде целлюлитных отложений, применяют обертывание. Наилучшее обертывание цельными пластинами ламинарии, но можно использовать кашицу. Перед проведением процедуры тело моют с применением скраба, кладут теплые листы ламинарии (или кашицу) и обертывают теплым полотенцем, предварительно накрыв пленкой. Средство держат на коже около часа, затем снимают. Если вы не чувствуете неприятные ощущения, можно даже не вытираться. В противном случае сполоснитесь под душем.
В медицине
Лечебные свойства ламинарии, сочетания комплекса витаминов и минералов, аминокислот и других природных соединений, эффективно используются в медицине. В день 2 ноября 2019 года агентство Reuters сообщило о разработке китайскими учеными препарата на основе экстракта бурых водорослей. Препарат эффективен при болезни Альцгеймера: он улучшает познавательные функции мозга у больных с легким и умеренным заболеванием. Национальное управление медицинской продукции Китая (NMPA) уже одобрило средство для продажи на территории страны.
Исследования показывают, что регулярное употребление агаровых продуктов помогает бороться с онкологическими заболеваниями.
Фармацевтическая отрасль выпускает большое количество лекарственных препаратов, БАДов, гомеопатических средств, используемых для лечения сердечно-сосудистой системы, хронических запоров, заболеваний крови и кожных покровов. Перед применением препаратов из морских водорослей обязательна консультация доктора. О противопоказаниях смотрите дальше.
В народной медицине
В народной медицине целебные свойства ламинарии используют:
- для борьбы с недостаточной функцией щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечения женских болезней.
- Морская капуста полезна как слабительное и омолаживающее средство.
- Морскую капусту берут для вывода токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Для этого в пищу применяют мармелады, зефиры и кисели на основе агар-агара.
Очень эффективны ингаляционные процедуры при радиационном поражении верхних дыхательных путей. Порошок ламинарии заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении часа, укутав теплым полотенцем. Процеживают и делают дыхательные упражнения на небулайзере, пока жидкость не остынет. При проведении ингаляционных процедур, нужно придерживаться таких правил:
- проводить процедуру через полтора часа после физических нагрузок и еды;
- эффективность дыхательных процедур можно получить через 3-5 сеансов;
- необходимо отказаться от курения;
- перед самой процедурой запрещено принимать отхаркивающие препараты и антисептические средства для полости рта;
- не пить, не есть и не разговаривать 15-20 минут после ингаляционных процедур.
В кулинарии
Не совсем привычный специфический вкус морской капусты хорошо компенсируется в салатах с другими продуктами. Ее хорошо кушать в сочетании с другими морскими продуктами, яйцами, грибами, мясом птицы и овощами. Неплохие на вкус корейские маринованные салаты из морских водорослей. Для маленьких детей морскую капусту сушеную можно предложить в виде слайсов и чипсов, которые выпускает пищевая промышленность. Листы для суши тоже готовят из морских водорослей, консервированную ламинарию берут в основу начинки.
А вытяжки из водорослей агар-агар – незаменимый пищевой компонент для желейных блюд, зефирок, мороженого, кремов, мармелада и жевательных конфет
Салат из морской капусты и яйца – неплохой вариант обыденного ланча на каждый день. Чтобы его приготовить, нам понадобится:
- 200 г консервированной морской капусты;
- 100 г консервированного горошка;
- 4 штуки куриных яиц, сваренных вкрутую (можно заменить десятком перепелиных);
- 2 столовые ложки сметаны (15%) или греческого йогурта;
- пучок зелени петрушки;
- соль, перец, семечки кунжута – по вкусу.
Способ приготовления.
Яйца очистить и нарезать кубиками, выложить в салатник, добавить капусту, горошек, измельченную петрушку, сметану, перец и соль. Все хорошо перемешать и посыпать сверху семечками кунжута.
В каком виде наиболее полезна
Вкусная морская капуста в свежем виде богата витаминами. Она самая полезная для организма человека, но не часто встречается на полках наших супермаркетов. Наибольше в продаже представлена консервированная ламинария в небольших стеклянных банках или капуста по-корейски в пластиковых ведерках. Промышленность выпускает капустные чипсы, сушеные пластины и порошок, пасты, салат морской и много другой продукции. Морская капуста сушеная или сухая ламинария широко используется в питании и косметологии.
Несмотря на то, что консервирование снижает полезные свойства ламинарии, она остается ценным продуктом для больных, которых мучили болезни щитовидной железы и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Возможный вред, побочные действия и противопоказания
Несмотря на все свои показатели, морские водоросли нельзя применять при гиперфункции щитовидной железы, кровоточивости слизистых внутренних органов, аллергии и личной непереносимости продукта.
Значительное количество в рационе приводит к йодизму – избыточному накоплению микроэлемента в организме человека. Симптомы проявляются в слезоточивости, заболеваниях носа, кашле, течении слюны. На кожных покровах выступают сине багровые угри, различные высыпания и дерматиты. Наблюдается привкус металла в полости рта. Воспаляются глаза, болит горло, падает голос, воспаляются дыхательные пути. При значительных передозировках возможно судорожное состояние и онемение участков кожи, головные боли, кружение головы, заторможенность нервной системы.
Противопоказанием для применения морской капусты являются:
- гепатит;
- болезни желудка;
- хроническое воспаление почек;
- ослабленный иммунитет;
- сверхактивная щитовидная железа;
- геморрагические кровотечения;
- туберкулез;
- фурункулез;
- заболевания кожи;
- дети до трех лет.
Беременным женщинам принимать только с разрешения врача.
Ясно одно, морская капуста полезна и вред для организма принесет только при неумеренном потреблении.
Интересные факты
- Из порфиры изготавливают листы нори, применяемые для суши, роллов и онигири. Продукт японцев имеет сладкий привкус, а у корейского кима – привкус соли, хотя готовятся они одинаковыми способами.
- В давние часы «нори» называли водоросль хидзики (Sargassum fusiforme), бурые слоевища которой свободно плавают в океане. Еще в налоговом кодексе Тайхо (701 год) они упоминаются как товар, за который взимают налоги. Эти водоросли превращали в пасту, которая была первым соусом кухни Японии.
- Еще в начале нашей эры водоросли были традиционным блюдом валлийской кухни. Из них готовили лавер – пикантное блюдо административного округа Великобритании – Уэльса. В прибрежье из водорослей пекут хлеб, готовят супы, делают пюре и соусы.
- Из красных водорослей получают агар-агар. Впервые способность желироваться была описана в 1658 году японскими кулинарами, а через пару лет гель выделили в чистом виде. До начала ХІХ века агар-агар готовили во многих странах Азии, но широко известным он стал только после публикации работ немецкого микробиолога Вальтера Хессэ, после 1884 года он стал желаем.
- В настоящее время замены натурального заменителя агар-агару нет, под названием Е406 он встречается в лучших сортах кондитерских изделий.
- В Росси ламинарию оценили после первой (1725—1730) экспедиции Витуса Беринга на Камчатку. После второй экспедиции (1733—1743) «китовые усы» стали применять не только для еды, но и в лечебных целях.
- В 50-е годы ХХ века в Охотском море началась промышленная добыча ламинарии. Консервные производства работали на кораблях, во Владивостоке и на острове Сахалин. Капусту просто консервировали, что забирало в этом продукте многие достоинства. Погоня за количеством, без внесения каких-либо изменений в производство для улучшения вкуса продукта, технологии, после развала СССР привела эти компании в убыток.
Заключение
Люди, выросшие в эпоху тотального дефицита продуктов питания, под термином «морская капуста» понимают консервные банки на полках пустых магазинов. Нельзя сказать, почему именно этот продукт и соленые огурцы были не востребованы потребителем. Сегодня кухни народов мира тесно переплелись, уже никого не удивишь роллом с огурчиком в середине. Пусть ваше питание будет разнообразным, н оне забывайте про полезные свойства и противопоказания всех продуктов.
Ламинарию пью часто: люблю и порошок, и гранулированную, а также консервированную с разными добавками. Из статьи узнал о свойствах капусты, неизвестных мне ранее. Полюбил ее еще больше!
Обожаю морскую капусту. Часто делаю салатики из маринованной капусты почти по такому же рецепту, как в статье и обязательно добавляю ещё и огурчик свежий, совсем чуть-чуть майонеза. Ребенка с детства приучила к нему, но сначала ему не нравился вкус, но я его убедила, что эту капусту с моря дельфинчик передал, пециально для него)))
Познавательно, я её и так кушаю, но теперь буду еще больше употреблять, так как она очень полезная.
Статья поможет грамотно использовать морскую капусту. Узнала, как много применений у этого чудо-продукта. Учту все советы, показания и противопоказания, и буду включать в рацион. Косметологическое применение тоже будет, непременно. Спасибо за чудо-статью.