Рецепты и заготовкиЧитатели пишут

Бездрожжевой темный хлебушек по монастырскому рецепту

Простой рецепт полезного и невообразимо вкусного тёмного хлебушка. Добавляй в закладки.

Приветствую, друзья! Сейчас, должно быть, все знают, что дрожжи — это не очень хорошо. Они негативно влияют на наш обмен веществ и на микрофлору кишечника. Да и просто белый хлеб не очень полезен и является куском рафинированного, пустого и углеводного продукта, который откладывается потом на наших боках и животике. Вообщем, еще много чего можно написать о вреде дрожжей и белого хлеба, но об этом я, может быть, напишу в другой статье, а сегодня я хочу поделится с вами очень полезным и здоровым рецептом хлебушка на кефире.

Рецепт очень простой и ингредиентов для него нужно совсем немного. Я очень люблю мучное и долго искала оптимальный рецепт, чтобы было и вкусно и просто, и занимало немного времени.

Для хлебушка нам понадобится:

  • Мука — 300 г + замес;
  • Кефир — 300 мл;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар или мед — 1 чайная ложка;
  • Сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

Я беру большую миску, бросаю туда сахар или мед, все перемешиваю, солю, кладу пол-ложки соды гашенной кефиром. Оставшийся кефир я добавляю в полученную массу. Делаю упругое тесто, и ставлю его немного подремать в теплое место, или ставлю на кастрюльку с кипятком и накрываю полотенцем на полчаса. Как обозначенное время пройдет, делаю из теста два-три круглых хлебца. Сверху слегка надрезаю и немного присыпаю мукой. Затем, кладу на противень, на котором уже лежит пергаментная бумага. В хорошо разогретую духовку ставлю тесто и через полчаса уменьшаю температуру, затем, оставляю еще на двадцать минут.

Чтобы понять, что наш хлебушек готов, нужно проткнуть его спичкой. Если она выходит чистой — хлеб готов.

Мне нравится подсушенный хлеб, поэтому, когда я его достаю, то оставляю на столе,чтоб еще немного полежал и влага испарилась. Если вы любите хлеб помягче, тогда сбрызните его водой и накройте полотенцем на полчаса.

Я делаю хлеб чисто из ржаной муки, и он не особо поднимается.

Если хотите пышнее, то разбавьте ржаную муку цельнозерновой, кукурузной или белой — будет очень вкусно.

Хранить хлеб можно в бумажном пакете в холодильнике. Так, он не черствеет и не портится.

Фото хлебушка прикрепила выше. Удачной готовки!

Метки
Показать полностью
2 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Игорь
3 лет назад

Очень интересный рецепт, буду пробовать, хоть я и не готовлю сам, но обязательно порекомендую бабушке, чтобы сделала.

Александр Караванов

Во времена нашего детства в деревне все пекли хлеб без дрожжей. И был такой вкусный. Особенно, когда достанут из печи.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector