Рецепты и заготовки

Топ-7 рецептов обалденных соленых огурцов

Секреты засолки огурцов холодным и горячим способом для опытных и начинающих хозяек

Соленые огурчики любили кушать еще в Древней Руси. В то время хозяюшки солили их в больших деревянных бочках. Огурцы получались ядреные, «вырви глаз», острые с кислым привкусом. Такие соленья встречаются и сейчас, даже есть любители именно таких соленых огурцов. Но все же большинство хозяек солят огурчики на зимний период в стеклянных банках, используя разные рецепты.

Разбираем принципы засолки огурцов
Разбираем принципы засолки огурцов

Огурцы получаются умеренно соленые, хрустящие с приятным привкусом добавленных трав и специй. Из этих огурцов получаются прекрасные салаты, солянка, да и просто в качестве закуски они вкусны. Однако же, не у всех хозяюшек получаются такие соленья. Как засолить огурчики, чтобы они получились вкусными и хрустящими — в нашей статье.

Что нужно знать перед засолкой огурцов

Вкусные соленья — это гордость хозяйки. Если они хрустящие, да еще и маленьких размеров, дети наравне со взрослыми кушают их с большим удовольствием. Чтобы огурцы получились замечательными, необходимо:

  1. выбрать качественное сырье;
  2. удачный рецепт;
  3. правильно подготовить тару для консервирования.

Не все сорта огурцов подходят для засолки на зиму. Есть замечательные, вкусные салатные сорта зеленого овоща, которые имеют нежную кожицу и прекрасны в свежем виде, но для консервирования совершенно не подходят. Поэтому, если вы выращиваете овощи на своем участке, покупайте семена сортов с примечанием, что они подходят для засолки. Для соления огурцов на зиму хорошо зарекомендовали себя следующие гибриды:

  • Кураж;
  • Азбука;
  • Журавленок;
  • Мурашка;
  • Емеля;
  • Махаон;
  • Теремок;
  • Подмосковные вечера;
  • Верные друзья;
  • Бенефис и другие.

Какие сорта выбрать для засолки?

Покупая огурцы на рынке, не всегда можно узнать, что это за сорт. Поэтому ориентируйтесь на внешний вид плода.

Выбор и подготовка огурцов

Идеально, если огурцы для засолки только что собраны с грядки. Свеженькие, упругие, крепкие, средних размеров — самые подходящие плоды для консервации. Покупая на рынке или в магазине огурчики, выбирайте овощи приятного зеленого цвета, ровненькие, с плотной, неповрежденной кожурой и мелкими пупырышками. Никаких гнилей, желтых пятен на них быть не должно.

Плоды среднего размера лучше всего подходят для соления. Маленькие корнишончики больше подойдут для маринования с уксусом. Крупные плоды не поместятся в банку, в них часто образовываются пустоты. У крупных плодов грубые семена, что отражается на вкусе соления. Мякоть должна быть плотной, без пустот. Попросите разрезать овощ или легонько сдавите его. Если мякоть прогибается, значит внутри пустота. Желательно попробовать кожуру огурца, ведь иногда попадаются плоды с горьковатой оболочкой.

Замачивание огурцов перед посолом
Замачивание огурцов перед посолом

Прекрасно, если все плоды будут одинакового размера. И в солении будут смотреться красиво, и получатся отличного качества.

Перед посолом необходимо правильно приготовить овощи. Все огурчики тщательно моют в проточной холодной воде. А затем замачивают в ледяной воде от 3 до 10 часов. Качество воды имеет немалое значение. Лучше всего использовать фильтрованную воду. Но если такой нет, необходимо воду из-под крана отстоять, чтобы вышла хлорка. Овощи напитываются влагой, это позволяет сохранить хрустящий вкус овоща. Потом вода сливается, с каждого огурца срезается попка и носик. Если у вас крупные плоды, то можно разрезать их на части.

Теперь подготавливаем банки для засолки и необходимые ингредиенты, чтобы наши огурчики приобрели неповторимый вкус.

Подготовка ингредиентов и тары

У каждой хозяйки свой набор специй и трав для засолки огурцов, которые они кладут в подготовленные емкости. Но главными пряностями для соленых огурцов являются: соль, иногда лавровый лист, перец горошком, различная зелень, чеснок. Многие добавляют смородиновые, дубовые, малиновые, вишневые листья, корень и листья хрена. Последние не позволят вашему рассолу помутнеть, сохранят его прозрачность и добавят остринки. Листья различных ягод насытят вкус огурчиков.

На заметку! Соль желательно использовать крупную каменную, не экстра, не морскую и тем более не йодированную.

Часто хозяюшки делают соленья из ассорти овощей. Например, огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец. Получается очень вкусно, и не нужно открывать несколько банок зимой, чтобы насладиться различными видами соленых овощей.

Подготовка к засолке огурцов
Подготовка к засолке огурцов

Для качественной консервации банки должны быть хорошо простерилизованы. Сперва их необходимо тщательно вымыть с моющим средством, затем — с содой. Если семья небольшая, то удобнее использовать среднюю тару. В литровых банках очень удобно солить. Для длительного зимнего хранения заготовок необходимы металлические крышки. Банки нужно обязательно ошпарить кипятком. А крышки прокипятить в кастрюле в течение пяти минут.

Когда все для консервации подготовлено, приступайте к засолке огурчиков. Рецептов много, на каком остановиться, — выбирать вам.

Рецепты хрустящих соленых огурцов холодным способом

Соление холодным способом нравится многим хозяйкам. Это позволяет уменьшить время и трудозатраты для получения великолепных хрустящих огурчиков. Самый урожай овощей приходится на лето, когда жарко. Не у всех комфортные условия для производства заготовок, да и стоять у плиты в жару не всегда хочется. Холодный способ позволяет этого избежать. К тому же засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом — это возможность получить вкусный и полезный продукт.

Соление огурцов холодным способом
Соление огурцов холодным способом

Самое важное — это качество воды для рассола. Лучше всего использовать колодезную воду, но если такой нет, то приобретите чистую воду в магазине. Существует несколько популярных рецептов такой засолки.

С зеленью и чесноком

Классический способ для посола огурцов — с использование чеснока, зелени и прочих пряностей для соленых огурчиков. Рецепт дан для засолки огурцов на зиму в литровых банках.

На 1 литр воды вам потребуется:

  • 600 грамм огурцов,
  • 50-60 грамм соли,
  • один или пару зонтиком укропа,
  • пару долек чеснока,
  • несколько горошин перчика душистого и черного,
  • 1 стручок жгучего перца,
  • по одному листу вишни и хрена.

Овощи хорошенько помойте, срежьте кончики и залейте плоды водой на пару часов. После этого в помытые банки плотно укладываем огурчики в вертикальном положении, плотно утрамбовывая, верхний слой горизонтально вперемешку с пряностями и травами.

Самые популярные специи и травы: чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком
Самые популярные специи и травы: чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком

В небольшом количестве чистой воды растворите соль. Огурцы залейте водой очень холодной на половину, добавьте рассол, а потом долейте воды до верха. Делать засолку огурцов холодным способом под капроновую крышку — удобно, но хранить обязательно в холодном месте. Через три дня проверьте уровень рассола в банке, если уменьшилось, растворите соль в воде (по рецепту) и долейте нужное количество. После этого банки убирают на зимнее хранение.

При следующем методе посола овощи получаются с вкусом пикантным и оригинальным.

С сухой горчицей

Для приготовления соленых огурцом с горчицей холодным способом необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг,
  • литр воды;
  • любая зелень на ваш вкус, обычно берут 2 веточки петрушки, 2 зонтика укропа, листья вишни и листья дуба (последние два ингредиента на ваше усмотрение);
  • 2 дольки чеснока;
  • если хотите поострее, то несколько горошин черного перца;
  • крупной соли 2 ст. ложки;
  • порошок горчицы — 1 чайная ложка.

Посол огурцов с горчицей
Посол огурцов с горчицей

Подготовленные овощи плотно укладываем в банки вперемешку со специями и зеленью. Туда же высыпают горчицу. Соль растворяют в чистой холодной воде, дают настояться и заливают овощи. Плотно закрывают мягкими или закручивающимися крышками и убирают в холодное место, можно в холодильник. Через несколько дней проверьте уровень рассола, при необходимости долейте огуречный рассол.

Следующий рецепт подойдет, если вы хотите получить кисло-острые огурчики для солянки и рассольника.

С морковью, болгарским перцем и хреном

Такая закатка получается яркой и необычной. Вымытые, очищенные овощи нарезают: морковь — тонкими кружочками или дольками, перец — дольками. Можно взять болгарский перец различной окраски.

На 1 кг огурцов берем следующее количество других составляющих:

  • 2 крупные моркови;
  • болгарский перец, 1 крупный или пару средних;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • пару зонтиков укропа;
  • по 5 горошин перца душистого и черного;
  • четверть стручка перца острого;
  • корни хрена;
  • 2,5 столовой ложки каменной крупной соли;
  • литр холодной воды.

Корни хрена порежьте дольками, а зубчики чеснока можно положить целиком. На дно банки опустите кусочки корня хрена, дольки чеснока, укроп и прочие специи. Плотно наполните банку огурцами, перекладывая их болгарским перцем, морковкой. В холодной воде размещайте соль, после растворения залейте овощи. Закройте мягкой крышкой и уберите в холод.

Огурцы с морковью и перцем
Огурцы с морковью и перцем

Через несколько дней на поверхности образуется налет белого цвета. Не пугайтесь, так должно быть. Это молочная кислота, необходимая для процесса консервации. Слейте рассол из банок в кастрюлю, прокипятите. Сразу залейте банки, закатайте металлическими крышками и оставьте остывать под одеялом в перевернутом состоянии. Такая засолка холодным способом на зиму подходит для хранения в квартире.

Интересен и необычен способ засолки в собственном соку.

В собственном соку

Для этого рецепта не требуется вода и используют даже переспевшие и кривые огурцы. Потребуется:

  • 3,5-4 кг огурцов, половина средних и крепких, половина переспевших и крупных;
  • 2 ст. л. соли на 1 литр огуречного сока;
  • 4 зонтика укропа и столько же чеснока;
  • по 2 штуки листьев вишни, хрена и смородины;
  • гвоздика, перец, эстрагон на ваш вкус.

Соленые огурцы в собственном соку
Соленые огурцы в собственном соку

Вымытые и подготовленные огурчики сортируем. Крупные перемалываем в блендере или через мясорубку. В огуречную массу всыпаем соль, строго соблюдая пропорции. Тщательно перемешайте и дождитесь, когда овощи дадут сок. На дно 3-х литровых банок кладем зелень и приправы, потом укладываем часть зеленых плодов, заливаем смесью. Следим, чтобы смесь заполнила все пространство между плодами, чтобы не оставалось пустот. Повторяем следующий слой и так — до верха. Банки закрывают пластиковыми крышками, помещают в холодное место. Такие огурчики можно кушать уже через три недели.

Салат из огурцов в собственном соку

Еще один оригинальный способ засолки огурцов холодным способом в домашних условиях — с добавлением водки.

С водкой и острые

Хотите хрустеть солеными огурцами уже через неделю, засолите их с водкой.

Потребуется на 1 кг овоща:

  • несколько листиков смородины, вишни;
  • укроп, чеснок, сельдерей;
  • несколько горошин душистого перца;
  • сухая горчица — 2 ст.л.;
  • водка — 5 ст. л.;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • вода — полтора литра.

Огурцы готовы к засолке
Огурцы готовы к засолке

Подготовленные овощи и пряности выкладываем в обычной последовательности. Сначала пряности и зелень, потом плотно огурцы. Добавляем водку, соль, горчицу и заливаем холодной чистой водой до краев. Закрываем мягкой крышкой и убираем в прохладу. Водка не даст плодам закиснуть и ускорит консервацию.

На заметку! Засоленные на зиму холодным способом огурцы можно держать долгий период, а можно употреблять через некоторое время.

В основном, для длительного хранения хозяйки предпочитают солить огурцы на зиму в банках горячим способом.

Соленые огурцы на зиму горячим способом под железными крышками

Засолка огурцов горячим способом позволяет очень долго хранить такие заготовки. Они сохранятся без проблем не только до весны, но даже и больше года. Рецептов такого посола очень много. Каких только трав и ингредиентов при горячем способе засолки не добавляют. Делают овощные миксы, огурцы солят целиков или дольками, но неизменно одно: рассол для огурцов заливают горячим, банки обязательно стерилизуют и закатывают металлическими крышками. В такие соленья добавляют уксус или лимонную кислоту — таким образом готовят маринад. Рассмотрим один из распространенных рецептов.

Нам нужно взять:

  • свежие огурчики небольшого размера — 2 кг;
  • 2 штуки укропных зонтиков;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец — 5-6 горошин;
  • свежие листья смородины — 3 штуки, они придают вкус и аромат;
  • соль — 2 ст.л.
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 70% уксусную эссенцию — 1 ст.л.
  • 1,5 литра воды.

Подготовьте все ингредиенты, как было описано в начале статьи. Банки с крышками стерилизуйте. На дно банок укладываем пряности и свежую зелень, далее вертикально плотно друг к другу укладываем огурчики до верха, но так, чтобы крышки можно было закрыть. Многие кладут лавровый лист в соленья, гвоздику. Кому вкус этих приправ не нравится, пробуйте разные рецепты и непременно найдете свой, самый любимый.

Огурцы, посоленные горячим способом
Огурцы, посоленные горячим способом

Как сделать рассол для огурцов при горячем способе консервации? В кипящую воду добавляем соль и сахар. Мешаем маринад до растворения специй. Огненный рассол заливаем в банки и сверху вливаем ложку уксуса. Банку сразу закрываем крышкой и закручиваем. Баночки ставят донышком вверх и укутывают теплыми вещами. Оставляем в покое до остывания заготовок. После чего убираем в прохладу.

Некоторые хозяйки сначала пару раз заливают овощи кипятком на три минуты, после чего сливают его из банок, делают маринад и уже окончательно заливают соленья. Каким способом делать, решать вам. В любом случае по этому рецепту получаются замечательные хрустящие огурцы.

Хрустящие огурцы на зиму с горчицей

Для тех, кто любит острый вкус соленьев, можно добавить острый перец, корни хрена, горчицу в зернах, главное — не переборщите. Очень вкусными получаются огурцы в тандеме с помидорами, хрустящие со сладковатым привкусом.

Ну а если захотелось остренького и солененького немедленно, выручит сухой засол огурцов.

Засолка огурцов сухим способом

Засолка огурцов сухим способом — это самый быстрый способ приготовить соленье. К тому же таким образом в овощах сохраняются витамины и зеленый цвет, ведь они не подвергаются тепловой обработке. Кушать их можно уже через несколько часов, а вот хранятся они мало. Да и зачем, когда можно быстренько сделать свежую партию малосола.

Сухой способ засолки огурцов
Сухой способ засолки огурцов

Одним из самых быстрых рецептов соленых огурцов на зиму считается засолка в пакете. На 1 кг огурцов возьмите:

  1. пучок свежего укропа,
  2. 3 дольки чеснока,
  3. равное количество соли и сахара (по 1 столовой ложке).

Подготовленные плоды, измельченный укроп, чеснок и специи складываем в пакет. Тщательно перетряхиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Отправляем на 1 час в холодильник. Желательно периодически потрошить пакет, но даже без этого получится замечательный продукт.

Такой способ выбирают для консервации в банках и других емкостях. Плоды предпочтительней брать некрупные, тогда просолятся быстрее. При сухом способе посола можно добавлять разные травы, даже цедру лимона, все это разнообразит вкус заготовок.

Заключение

соленые огурцы
Соленые огурчики

Огурцы соленые — частые гости на наших столах дома, особенно в зимнее время. Да и какое может быть оливье без них. В качестве закуски они также хороши. Каким способом солить, выбирать вам. Соблюдайте неизменные правила засолки, тогда у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.

Метки
Показать полностью

Анна Щукина

Увлеклась садоводством, когда на пустом участке создавала свой сад. Увлечение переросло в бизнес: открыла магазин садовых товаров и растений. В качестве хобби занимаюсь выращиванием цветочной рассады. Любимицы в саду: розы и гортензии.
13 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Александр Хянин
4 лет назад

Мне больше всего нравится, когда жена делает огурцы с острым стручковым перцем. А также, когда делает их в томатном соусе. Получаются очень вкусные, и хрустящие огурцы.

Яна Вертинская
4 лет назад

Моя свекровь любит новенькие рецепты пробовать, обязательно поделюсь с ней статьей), она уже готовила с горчицей (только зернами) — были очень вкусные. Но самые вкусные, которые я пробовала — это с кетчупом, они получаются хрустящие и немного сладковаты!

Сергей Гробов
4 лет назад

В наше время без соленых огурчиков — никуда. Статья полезная и интересная. Надо будет сделать заготовки по вашим рецептам.

Andrey Bobylyov
4 лет назад

Спасибо за отличный рецепт. Огурцы и вправду получаются хрустящими. Они подходят ко многим блюдам, чтобы насытить вкус.

Виталий Никитин
4 лет назад

Очень понравился способ маринования, огурчики и вправду получаются вкусными и хрустящими.

Danif Gabdulkhakov
4 лет назад

Спасибо за замечательные рецепты! Больше всего понравилась Засолка огурцов сухим способом! Обязательно попробуем засолить огурцы по вашим рецептам.

Sergei Levin
4 лет назад

У меня свой рецепт консервирования, проверенный годам, но и эти рецепты заслуживают внимания.

Сергей Мельцер
4 лет назад

А я вот, читая рецепты и разглядывая красочные фоторрафии в этой статье, вспомнил мою любимую бабулю и её несравненные, хрустящие, солёные огурчики... спасибо, всех благ!!!

Viktor Frolov
4 лет назад

А я попробую все рецепты, чтобы выбрать самый лучший.

Алина Клещёва
3 лет назад

Если честно, то благодаря статье, я впервые узнала о рассоле из горчицы! Я понимаю — с черным перцем, это уже привыкший вариант. Но чтобы с горчицей... Потрясающе просто! Что только не придумают люди! 🙂 Блин, мне даже захотелось хрустящих огурчиков 🙁

Константин Нуммис
3 лет назад

Молосольные огурчики безусловно поражают обилием рецептов приготовления — народная смекалка и привозные компоненты расширяют возможности вкусовых качеств. Однако, самые аппетитные огурцы были у моей бабули в деревянной бочке и с травами.

Elena Mironova
3 лет назад

Наконец-то нашла то, что очень сильно люблю — огурцы! Почему-то никогда не получалось делать их малосольными. А тут я узнала новый способ — сухая засолка. Ждем урожай, чтобы попробовать!

Сергей Гробов
3 лет назад

Соленые огурчики люблю очень. Знаю много рецептов, но прочитав вашу статью узнал кое-что новенькое для себя. Обязательно попробую закрыть по вашему рецепту.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector