Многое написанное в этой статье станет для вас настоящим открытием. Ведь к такой жидкости, как рассол от огурцов чаще относятся, как к отходам после того, как полакомятся солененькими огурчиками. Домашние заготовки на зиму пользуются огромной популярностью у населения — приятно холодной зимой открыть баночку домашних солений. Некоторые любят выпить рассол огуречный, ведь он приятный на вкус. Но о том, что он может быть полезен, мало кто знает. Так что же это за жидкость такая и всякий ли огуречный рассол принесет пользу организму?
Содержание
Что такое огуречный рассол
Без маринада не получить вкусных соленых огурцов к нашему столу. Жидкость, которой заливают свежие огурцы во время консервации не несет никакой пользы. Ее состав: вода, соль, различные специи и травы, лимонная кислота (не уксусная). Однако, во время консервации огурцы отдают ей свои полезные качества и прекрасный вкус. И вот тогда этот напиток становится полезен для здоровья. Чтобы понять в чем польза огуречного рассола, рассмотрим его химические составляющие.
Химический состав и калорийность
Рассол на вкус солоноватый с кислинкой. Специи и травы придают ему приятный вкус. В холодном виде он прекрасно утоляет жажду, несмотря на соленый вкус. Калорийность напитка ничтожна мала, всего 12 ккал на 100 мл рассола.
В этом низкокалорийном напитке содержится почти вся группа витамина В, витамины С,Е, К, А и другие. Полезные микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, холин, цинк и прочие. Также в нем присутствует йод, который необходим нашему организму, особенно тем людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Кроме того, в нем есть пробиотики, т.е. полезные бактерии, особенно полезные для желудка. Такой состав благоприятно влияет на организм, а в каких случаях рассол употребляют разберем далее.
Применение и полезные свойства
Благодаря витаминному составу огуречный рассол полезен для организма. Многим известно, что после чрезмерного употребления алкоголя, напиток помогает снять похмельный синдром. Однако, не только в этом случае полезно пить рассол. Его принимают в следующих случаях:
- расстройство желудка;
- для восстановления микрофлоры желудка;
- в качестве слабительного средства;
- повышения аппетита и ускорения метаболизма;
- при ожогах, ушибах, мышечных повреждениях;
- от изжоги и икоты;
- при болезнях эндокринной системы.
Но даже самый полезный продукт, важно знать, в каком количестве и когда принимать.
Для взрослых и детей
Взрослым полезно принимать маринад в небольших количествах при алкогольной интоксикации, так как он выводит токсины из организма.
- Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
- Нормализует РН -уровень желудочного сока, уменьшая боли в желудке.
- Повышает метаболизм и ускоряет расщепление тяжелой пищи.
- Правильный рассол, а не уксусная заливка в магазинных соленьях, насыщает желудок молочно кислотными бактериями и улучшает его микрофлору.
Для людей, занимающихся спортом, магний и калий, содержащиеся в напитке, помогут снять мышечные спазмы и восстановится после тренировок.
Для детей в некоторых случаях тоже полезно принимать этот напиток. Однако пить его можно деткам старше трех лет. Витамины группы В, которыми богат напиток, благотворно влияют на нервную систему, сердечно-сосудистую, способствуют здоровому развитию клеток и тканей различных органов. Повышают устойчивость организма к неблагоприятным условиям, а это очень важно для хрупкого детского организма. Витамины С и Е повышают иммунитет и укрепляют защитные силы организма.
Несмотря на большое содержание соли, напиток из под огурцов, помогает в приобретении стройности.
При похудении
Если хотите похудеть необходимо не только правильно питаться, но и заниматься спортом. Этот напиток снимает мышечные боли. Кроме того, он имеет низкую калорийность, при этом полезные вещества тормозят процессы откладывания жиров. В совокупности со спортом, это ускоряет процесс похудения. К тому же он ускоряет обмен веществ и выводит токсины. На рассоле от огурцов делают вкусные и полезные напитки, добавляя различные овощи и травы. Но не стоит забывать, что в нем большое содержание соли и увлекаться не стоит.
Удивительно, но этот вкусный напиток используют даже в косметологии.
В косметологии
Рассол делает кожу гладкой и нежной, возвращает ей свежесть и красивый цвет. С ним делают ванночки для рук. Погрузите руки в эту жидкость на 15 минут и увидите, какой мягкой и нежной станет кожа.
Кожу лица с утра и вечером полезно протирать кубиком льда из огуречной жидкости. Это придаст свежесть и сияние коже. А для упругости кожи шеи протирайте ватным диском, смоченным в жидкости.
От болей и усталости в ногах, натоптышей, мозолей помогают ванночки с теплым напитком. Такие ванночки снимают усталость с ног, избавляют от болей, смягчают кожу.
Можете подробнее узнать про огуречные маски для кожи и волос.
В народной медицине давно используют полезные свойства огуречного напитка.
В народной медицине
Рассол успокаивает боль, убирает отечность кожных покровов, благодаря этим свойствам отлично помогает при ушибах, синяках и ожогах. Необходимо сделать компрессы и приложить к поврежденному месту.
- При болях в горле помогают полоскания рассолом.
- Для избавления от изжоги принимайте по 2 чайной ложке в день.
- Полоскание напитком избавит от неприятного запаха изо рта.
- С запорами помогает справиться следующий напиток:
- 1 ст.л. рассола
- 1 ст.л. меда
- 1ст.л. масла подсолнечного или оливкового.
Выпейте эту смесь и проблема исчезнет.
Рассол также используют при приготовлении различных блюд.
В кулинарии
Казалось бы что можно приготовить из рассола из огурцов? В кулинарии применение напитка очень широкое. С ним приготавливают даже кондитерские изделия. Пышки, печенья получаются мягкими и вкусными.
Вот один из рецептов печенья. Возьмите по 1 стакану:
- Рассол,
- Сахар,
- Подсолнечное масло,
- 4 стакана муки,
- чайную ложку соды.
Все ингредиенты смешиваем, получившиеся тесто раскатываем слоем 0,5 см и делаем печенье произвольной формы. Выпекаем в духовке для подрумянивания.
Почти из такого же теста готовят пышечки. Только количество масла убавляют до 2 столовых ложек. Пышки жарят в раскаленном масле на сковороде. Получится прекрасные пышные, мягкие пышки к столу. Такое блюдо прекрасно кушать в пост.
Еще одно постное блюдо делают с использованием маринада из под огурцов — это свекольная икра. Для этого блюда понадобится:
- 3 отваренных свеклы,
- луковица,
- половина стакана рассола,
- 2 столовой ложки томатной пасты.
Натертую свеклу и мелко нарезанный лук обжаривают на растительном масле, добавляют пасту и маринад, немного тушат. Такой салат вкусен в горячем и холодном виде.
Любите остренькое, приготовьте домашнюю горчицу.
- В 220 грамм сухой горчицы влейте 300 мл рассола, хорошенько перемешайте.
- Добавьте по одной столовой ложке сахара и растительного масла, немножко соли.
- Тщательно смешайте и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
- Слейте выделившуюся жидкость, добавьте масло, перемешайте и оставьте настаиваться еще два часа.
После этого горчицу уберите в холодильник.
Еще несколько полезных советов как использовать рассол в готовке:
- Нежное и вкусное мясо получается, если его замариновать в огуречном маринаде. А лук, залитый кипящим напитком, получается хрустящим и сочным. Прекрасное дополнение к салату или шашлыку.
- Любите рассольники и солянки, добавьте при приготовлении немного огуречного маринада и блюда приобретет насыщенный вкус. Также можно добавить в супы консервированные корнишоны.
- Несмотря на то, что правильно приготовленный рассол полностью натуральный продукт, но не всем он принесет пользу.
Возможный вред и противопоказания
В первую очередь не стоит забывать, что это довольно соленый напиток. И чтобы он принес пользу, а не вред, его не стоит употреблять:
- людям, страдающими отложениями солей.
- людям, с проблемами ЖКТ, такими как язва и гастрит. Таким напитком вызовете раздражение слизистой желудка.
- с болезнями почек и мочевыводящей системы.
- людям, страдающим желчекаменной болезнью.
- если есть проблемы с сердцем и сосудами.
- в период беременности и грудного вскармливания.
- детям, чей возраст меньше 3 лет.
- людям, с излишней массой тела.
Даже если у вас нет таких противопоказаний, пить напиток нужно умеренно.
Правила и нормы потребления
Без вреда для здоровья можно употреблять стакан напитка взрослым и полстакана детям. При этом желательно его разбавлять кипяченой водой в пропорции 1 к 1.
Если вы используете напиток в лечебных целях, то допустимое количество 500 мл в день для взрослого человека.
В плане косметических процедур ограничений в использовании нет, применять хоть каждый день, но не более одного раза в сутки. Однако же следите, чтобы напиток был свежим, без плесени и кислого запаха. Для этого его необходимо правильно хранить.
Как и где хранить
Банку с открытыми соленьями долго хранить нельзя. Банку с огурцами храните в прохладном и темном месте. Огурцы доставайте только чистыми приборами, сразу же убираю банку обратно в холодильник. Если появилась плесень, то немедленно ее удалите, а в банку поместите мешочек с горошинами перца.
Чтобы соленье дольше хранилось, сделайте из горчицы крутое тесто. Из сухой горчицы делается крышечка. Такой крышечкой накройте банку.
Для долгого хранения продукт замораживают. Разлейте рассол по контейнерам и заморозьте в морозильной камере. По мере необходимости доставайте и размораживайте при комнатной температуре.
Для косметических целей напиток замораживают в специальных емкостях небольшими кубиками.
Заключение
Самый полезный рассол получается к концу зиму, когда заготовки длительное время находятся на хранении. За этот период огурцы отдают массу своих полезных веществ жидкости.
Помните. Пользу принесет только напиток, состоящий из соли и приправ, но никак не магазинный маринад с уксусом и вредными добавками.
В статье я постаралась подробно рассказать про огуречный рассол: чем полезен, сколько в нем калорий и что можно из него приготовить. Применение соленого напитка разнообразно. Если опасаетесь применять внутрь, используйте в кулинарии или косметических целях, здесь он точно будет полезен.
Ух ты как здорово!!! Я всегда любила огуречный рассол, всегда консервирую так что он очень вкусный получается, а оказывается он еще и очень полезный, я даже не знала честно сказать! Век живи — век учись как говорится!
Даже не ожидал, что огуречный рассол так широко может быть использован в различных целях. Кроме того что он употребляется «на утро»))). Спасибо за статью. Было интересно почитать.
Статья об огуречном рассоле для меня — открытие, всегда думала, что только при похмелье его употребляют мужчины, а в нем оказывается масса всего нужного для здоровья. Действительно, и в аптеку не ходи!