Рецепты и заготовки

Самые вкусные и хрустящие маринованные огурчики на зиму

Секреты зимних заготовок: как замариновать огурцы, чтобы они получились красивыми и хрусткими

Свой рассказ я хотела начать с изложения полезности используемого овоща. Не стану этого делать, поскольку он всегда доступный, удобный на завтрак и на обед, под картошечку да под селедочку…не будем про водочку. Вы догадались правильно – речь пойдет об огурчиках, да не простых, а огурцах маринованных.

маринованные огурцы в банке

Выбор и подготовка огурцов к консервированию

Заготовка овощей очень популярна в нашей стране. Один раз летом потрудившись, можно получать гастрономическое наслаждение целую зиму.

Важно правильно подобрать сорта для заготовок
Важно правильно подобрать сорта для заготовок

Чтобы огурцы консервированные были хрустящими, необходимо серьезно подойти к выбору и подготовке главного ингредиента. Качество консервированных продуктов зависит не только от состава маринада и способа обработки. Очень важен выбор сорта, имеющего плотную мякоть, отсутствие пустот и горечи, выраженный вкус и аромат. Всеми этими качествами обладают засолочные сорта. Их количество очень большое, поэтому определить, какие маринованные огурцы лучше, непросто. Поэтому остановлюсь на проверенных лично.

Наташа F1. Я не зря назвала его первым. В своей практике лучшего не встречала. Раннеспелый гибрид, высокоурожайный, плоды корнишонного типа с ярко-зеленым окрасом. Каким бы жарким не было лето даже без полива, эти плоды никогда не бывают горькими! Кожица тонкая, хорошо переносит транспортировку, долго не желтеет. В консервированном виде сохраняет хрустящие качества и отменный вкус. Это старый голландский гибрид. К сожалению, на рынке сейчас представлены аналоги, поскольку фирма-производитель оригинального гибрида эти семена не выпускает. С похожими качествами появился сорт Эколь F1. Но как он ведет себя в консервированном виде, проверю этим летом.

Наташа F1 — мой личный выбор
Наташа F1 — мой личный выбор

Среди других сортов, которые подходят для маринования, можно назвать гибриды Мурашка F1, Родничок F1, Застольный F1, Буран F1.

Итак, с сортом мы определились, весной посеяли, пришла пора собирать урожай и консервировать огурцы. Все плоды делят на три категории:

  • зеленец – плоды длиной 9-12 см в открытом грунте и до 30 см в закрытом – подходят для консервирования в больших банках и засолки в бочках;
  • корнишон – 5-9 см – идеальны для заготовок на зиму;
  • пикуль – длина плода 3-5 см, прекрасны для деликатесных заготовок.

Для маринования корнишоны нужно снимать с грядки каждый день (пикули – два раза в день), тогда они будут все одинакового калибра. Если одного сбора не хватает на партию заготовки, овощи хранят 1-2 дня в прохладном, сухом и темном месте.

Для маринования отбирайте красивые и здоровые плоды без повреждений
Для маринования отбирайте красивые и здоровые плоды без повреждений

Перед консервированием плоды нужно хорошо вымыть и залить на 2-3 часа очень холодной водой. Некоторые авторы советуют более продолжительное время, но для маринования это будет излишним, так как летом жарко и возможно начало брожения, что негативно отразится на качестве консервируемого продукта. Думаю, не лишним будет напомнить, что огурчики для маринования отбирают красивые, без механических повреждений и болезней, разделяют по калибру. А вот сколько маринуются огурцы, зависит от рецепта и способа заготовок.

Подготовка тары и ингредиентов

Пока корнишончики будут замочены в воде, занимаемся приготовлением тары. Размер тары – на ваше усмотрение. Чем семья больше, тем больше банка.

Для маринования огурцов на зиму тару необходимо хорошо вымыть горячей водой с добавлением моющего средства для посуды или соды. Хорошо сполоснуть и стерилизовать. Для этого берем большую металлическую посудину, помещаем в нее решетку, наливаем немного воды и ставим банки вниз тормашками. Сверху на них кладем закаточные крышки, закрываем кастрюлю и выпариваем воду (здесь главное – не зажарить тару). Это быстрый способ, подходит для большого количества маленьких баночек.

Обязательно тщательно промыть банки и стерилизовать
Как стерилизовать банки?

Медленнее можно выпарить банки с помощью специального приспособления в виде крышки с отверстием под горлышко банки. Кладем его на подходящую кастрюлю, ставим сверху тару донышком вверх и стерилизуем 5 минут (до начала стекания пара с внутренних стенок). Если у вас нет такого приспособления – не беда. Можно воспользоваться любой маленькой кастрюлькой подходящего объема, главное, чтобы перевернутая банка при выпаривании зависала над налитой водой. Раньше я пользовалась простым чайником для больших банок. Под маленькие банки для маринования я применяла турку.

Стерилизованные банки вытягиваем на стол, прикрываем снятыми ранее крышками и охлаждаем. Тем временем готовим другие ингредиенты согласно рецепта.

В зависимости от способа маринования, подготовим продукты: зелень укропа, перец черный горошек, листья смородины и вишни, чеснок, хрен, сахар, уксус, соль. В рецептах могут использоваться многие другие составные – о них поговорим по ходу.

Особенности заготовок огурцов с уксусом

Процесс маринования основан на использовании кислоты, которая подавляет жизнедеятельность микроорганизмов и тем самым обеспечивает консервирование (отсюда – длительное хранение) продуктов.

А вы знаете, что слово «маринад» французского происхождения и обозначает жидкость, состоящую из уксуса или прованского масла с пряностями.

Отличие заготовок маринованных продуктов в банках с уксусом в том, что в рецептах применяются составные, которые не всем подходят. Некоторым людям противопоказаны сахар и уксус. Несмотря на ограничения, для большинства людей консервированные огурцы с уксусом – вкусный продукт зимой. Замариновать продукты в домашних условиях можно очень быстро.

Огурец маринованный содержит в 100 г продукта:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2 г,
  • волокна – 2 г.

Энергетическая ценность 16 ккал. Это средние значения. Если рецепт будет более сладкий, следовательно, увеличивается количество углеводов и калорийность овощей.

Можно добавлять в маринад гвозднику, листья смородины и малины, которые обладают антибактериальным действием
Можно добавить в маринад листья смородины, они обладают антибактериальным эффектом

Какой рецепт вы ни выберете, при подготовке продуктов есть общие работы:

  1. Сливаем воду из замоченных огурцов, откидываем их на дуршлаг и срезаем кончики с обеих сторон. Кончики – это не принципиально, но срезанные смотрятся красивее.
  2. Всю зелень хорошо вымыть, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Я в большинстве маринадов использую кроме укропа еще и листья вишни, смородины и малины. Они не только придают аромат, но и обладают фитонцидным действием.
  3. Дополнительные овощи должны быть хорошо вымыты, очищены и нарезаны по рецепту.
  4. Специи и приправы куплены заблаговременно, согласно рецептуре.

Как мариновать огурцы, чтобы хрустели

Маринованные хрустящие огурцы – мечта гурмана, приготовить их не так трудно, если четко следовать советам. Про сорт, отбор продуктов и замачивание в холодной воде мы уже говорили выше.

На заметку! Для приготовления маринада нужна чистая поваренная соль. Йодированная для этой цели не подходит.

Корнишоны идеально подходят для маринования
Корнишоны идеально подходят для маринования

Еще несколько рекомендаций, как засолить на зиму огурцы в банках с уксусом, чтобы получились хрустящими:

  • Мариновать овощи нужно чистой водой, без примеси хлора. Во многих рецептах советуют брать родниковую воду.
  • Для хрустящих огурчиков на дно банки кладут листья смородины, дуба, хрена. Для этих же целей используют корень хрена.
  • Чтобы маринованный продукт был хрустящим, не используйте плоды, пролежавшие больше суток.
  • Чеснок. Я кладу на литровую банку 1-2 больших зубка чеснока – домашние любят его в маринаде, и мои огурцы всегда упругие. Нашла информацию, что большое количество чеснока делает овощ мягким. На мой взгляд, это ошибочное мнение.
  • Как и ошибочно само утверждение, что при стерилизации огурцы получаются мягче, нежели без нее. Все дело в ловкости рук и никакого мошенничества!

Рецепты вкусных, хрустящих маринованных огурцов на зиму

Не могу сказать, что я знаменитая хозяйка или очень люблю готовить. Но в моей записной книжке более десятка рецептов, по которым вкусные маринованные огурцы получаются всегда. Любезно предоставила их вам.

Для каждого способа огурчики и тару готовим одинаково, об этом упоминалось выше.

Зимнее богатство
Зимнее богатство

При расчете количества маринада для рецептов маринованных огурцов, учитывайте, что плоды занимают в среднем 55-60% объема тары (да, да именно так!). Чем крупнее плоды, тем больше объема они занимают и тем меньше нужно маринада.

Классические без стерилизации

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации я готовлю классическим способом.

  1. В подготовленную тару помещаем зелень и складываем плоды таким способом, каким вам удобно. После каждого слоя банку слегка встряхиваем, уплотняя плоды.
  2. Заливаем кипятком, укутываем на 20 минут, после чего воду сливаем в кастрюлю. Для этой процедуры желательно приобрести специальную крышку для слива.
  3. Снова повторяем процедуру: слитую воду доводим до кипения, заливаем, укутываем, сливаем. Сколько раз таким образом заливать огурцы, решать вам. Я делаю так дважды. Другие – трижды.
  4. После второго раза слитую воду измеряем стаканами, доводим до кипения и готовим маринад: на 7 стаканов воды берем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, специи по вкусу. Доводим до кипения.
  5. В каждую банку вливаем 9% уксус (желательно натуральный яблочный) из расчета 70 грамм на 1 л тары (приблизительно 1 стакан на трехлитровую банку).
  6. Заливаем маринадом, проводим закатку, переворачиваем и укутываем одеялом до охлаждения. Переносим в подвал или холодное место.

Я не очень люблю этот рецепт за сливание-заливание. При ограниченном времени приготовьте маринованные огурцы без стерилизации быстрого приготовления.

Классические рецепты без стерилизации
Классические рецепты без стерилизации

Предлагаю консервированный хрустящий огурец на зиму с уксусом.

Для этого рецепта необходимо отобрать самых маленьких пикулей. Складываем их в подготовленные литровые банки. Заблаговременно ищем самую большую кастрюлю, чтобы в нее могли поместиться все наполненные банки, наливаем половину объема воды и ставим для закипания.

Параллельно готовим рассол для огурцов на зиму на литровую банку. На 1 литр воды берем:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 80 г уксуса (9%);
  • перец черный горошком.

Все специи помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Немедля заливаем огурчики и сразу начинаем закручивать. Закатанные банки осторожно помещаем в большую кастрюлю с закипевшей водой, хорошо укутываем и оставляем на сутки. После охлаждения банки достаем, вытираем и переносим в подвал.

Классические со стерилизацией

Я не знаю, сколько лет этому рецепту, получила я его от мамы, а она – от своей свекрови. Рецепт рассчитан на трехлитровые баллоны, я же делаю маринование огурцов в литровых банках.

Маринованные огурчики с морковью
Маринованные огурчики с морковью

В подготовленную тару кладем (на трехлитровую банку или три банки по 1 литру):

  • 25-30 г укропа;
  • 1-2 горького перчика;
  • 6-10 зубчиков чеснока.

Укладываем плоды, заливаем кипящим маринадом и стерилизуем.

Маринад на 3 л баллон:

  • 1200—1300 г воды;
  • 90-100 г соли;
  • 150-160 г уксуса.

Я не написала, сколько времени нужно стерилизовать. Если делать это по рецептам, приводимым не знаю на основании каких норм, то ваши огурцы будут не то что не хрупкие, они станут вареные. Я расскажу, как делаю я. Не знаю, насколько правильно так мариновать с точки зрения кулинарии, но мои огурчики оценили все, кто их кушал.

Как правильно стерилизовать банки, чтобы огурцы не стали вареными
Как правильно стерилизовать банки, чтобы огурцы не стали вареными

Одновременно с закладыванием огурчиков в банки я ставлю большую кастрюлю с водой на медленный огонь. Делаю это с таким условием, чтобы к моменту помещения банок на стерилизацию вода была почти горячей (градусов 60). Залитые маринадом банки осторожно помещаем в кастрюлю, увеличиваем огонь и доводим до кипения. Снова уменьшаем огонь и смотрим на наши плоды. Как только огурчики начинают менять цвет, время стерилизации вышло. В среднем выходит 10-15 минут для литровых и минут 20 для трехлитровых банок с момента погружения. Вынимаем, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем до охлаждения. Храним в сухом подвале.

Сладкие

Не так давно я стала готовить сладкие маринованные огурцы на зиму. Они очень понравились дочке. Рецепт консервирования рассчитан на 4 литровые баночки. Если у вас другой объем, пересчитайте количество ингредиентов.

Подготовленные огурчики (я отдаю предпочтение пикулям) складываете в банки и заливаете маринадом:

  • 6 стаканов воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 литра кетчупа (берете, какой любите, у меня сладкий).

Ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 7 минут. Вынимаем, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем до охлаждения. Храним в сухом подвале.

Резаные

Очень вкусные и хрустящие маринованные огурчики кусками. Для этого рецепта нам понадобятся большие огурцы и шампиньоны.

  1. Нарезать кусочками 1 кг огурцов.
  2. 1,5 кг шампиньонов проварить 5 минут. Если грибы крупные, перед этим разрезать на части.
  3. Равномерно разложить в банки, чередуя слой грибов с огурцами, и залить маринадом.

Резаные огурчики на зиму
Резаные огурчики в маринаде на зиму

Для его приготовления необходимо взять:

  • 1 литр воды,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан уксуса,
  • 1 столовую ложку купленной в магазине готовой приправы «Для маринования огурцов».

Все помещаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем содержимое в банки. Стерилизуем 10 минут. Вынимаем, закатываем жестяной крышкой, переворачиваем, накрываем полотенцем до охлаждения. Храним в сухом подвале

С водкой

Очень интересный способ консервирования огурцов на зиму. Мой муж всегда говорит: «Закрывай по старому рецепту, не переводи продукт». Нет, не про огурцы беспокоится. Он говорит о водке.

Если вы хотите быстро приготовить хрустящие огурчики без стерилизации, вам подойдут маринованные огурцы быстрого приготовления.

Огурцы с водкой без вреда для здоровья
Огурцы с водкой без вреда для здоровья

В моей записной книжке инструкция очень краткая. На 3-х литровую банку:

  • неполная стопка соли (70гр),
  • стопка водки,
  • специи.
  • залить холодной водой, накрыть плотной капроновой крышкой.
  • вынести в холодное место.

На 1 литровую банку нужно сделать перерасчет: выйдет 1 столовая ложка соли и 30 г водки. Под специями подразумевается перец черный горошком, перец душистый, листья смородины, 2-3 зубчика чеснока, цветы бархатцев (2-3 штуки).

На заметку! Если вы консервируете впервые, экспериментируйте со специями, чтобы найти свой вкус. Не забывайте подписывать банки, в какую что положили.

Я консервирую таким способом и огурчики получаются хрустящие, с кислинкой, как бочковые.

С яблоками

Я не пробовала так заготавливать продукты, хотя автор рецепта утверждает, что при таком консервировании они получаются очень вкусные. А зима подберет любую заготовку.

Огурчики, маринованные с яблоком
Огурчики, маринованные с яблоками

Маринованные огурцы с яблоками без стерилизации. Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • корнишоны – до заполнения (обычно 1,5 кг);
  • яблоки (типа Антоновка) – 2 штуки;
  • чеснок – 3-4 штуки;
  • соцветия укропа;
  • листья вишни и смородины (на усмотрение);
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 штучек гвоздики;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • сахар 5 чайных ложек;
  • соль 4 чайные ложки;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Для этого рецепта яблоки хорошо вымыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину. Кожуру не чистим. Очищенные дольки чеснока разрезаем вдоль. Накладываем огурчики и яблоки послойно в подготовленные банки. Пересыпаем слои специями, хотя это не так важно — можно сразу положить все на дно тары.

Далее готовим таким способом:

  1. Заливаем банки с огурцами кипятком, даем постоять 20 минут, сливаем жидкость в кастрюлю.
  2. В воду добавляем сахар и соль, растворяем и доводим до кипения. Полученным раствором заливаем плоды на 10 минут.
  3. Рассол снова сливаем, доводим до кипения.
  4. В банки вливаем уксус и заливаем горячим маринадом.
  5. Закатываем, переворачиваем банки вверх дном и накрываем до полного охлаждения.
  6. Маринованные в банке огурцы переносим в помещение для хранения.

Совет! Если хотите хрустящие малосольные огурчики быстрого приготовления, то берем все, что указано в предыдущем рецепте, но соль уменьшаем наполовину.

Один из способов быстро замариновать огурцы — проварить все ингредиенты
Один из способов быстро замариновать огурцы — проварить все ингредиенты

Быстро замариновать огурцы можно горячим способом. Для этого в большую кастрюлю кладем все ингредиенты маринада, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Огурцы складываем в подходящую емкость, заливаем маринадом. Закрываем капроновой крышкой под горячее и оставляем до полного охлаждения. Затем ставим в холодильник на сутки. Малосольный огурчик готов.

С лимонной кислотой

Хочу поделиться еще одним способом консервирования огурцов на зиму в банках. Хрустящими и вкусными будут малосольные огурцы на зиму.

На 3-х литровую банку:

  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайных ложек лимонной кислоты.

Если любите более сладкие, берем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку кислоты.

Черный душистый перец, чеснок, укроп — основные добавки в заготовках
Черный перец горошком, чеснок, укроп — основные добавки в заготовках

Огурцы по этому рецепту маринуются классическим способом — трехкратной заливкой.

Ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца

При небольшом количестве продуктов можно заготовить ассорти. У нас такую консервацию называют «Огород». Она очень красиво выглядит в банках, если к делу подойти с интересом.

В ассорти вы можете добавлять кабачки, томаты, перцы
В ассорти вы можете добавлять кабачки, томаты, перцы и даже капусту

Для такой заготовки берем все, что растет в данный момент на огороде: помидоры, болгарский перец, лук, морковку, кабачки и даже капусту. Каким образом вы разместите это в банке – зависит от вашего желания. Можно порезать на части, можно некоторые овощи натереть на терке. Можно сделать смайлики из кружочков кабачков и морковки с горошинами черного перца. Все очень индивидуально. Подготовленные овощи укладываем в трехлитровые баллоны. Я использую три литровых банки, можно закатать даже в маленькие полулитровые, если плоды мелкие.

Маринад рассчитан на 1,5 литра воды или на одну 3-х литровую банку:

  • 120 г уксуса;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Продукты залить кипящим маринадом. Стерилизовать 40 минут. Если вы консервируете в литровых банках, то указанные ингредиенты распределите на три части, а процесс стерилизации будет длиться до 15 минут.

Заключение

Заготовка огурцов на зиму способом маринования дело немного хлопотное, но оно того стоит. Для тех, кому противопоказан сахар и уксус, я припасла на десерт один интересный рецепт. Заготовить на зиму хрустящие огурчики в банках можно так: в подготовленные банки на дно кладем всю зелень, которую вы любите. Очень вкусны такие огурцы с веточкой базилика. Складываем огурцы и заливаем рассолом.

Рассол готовим так: в литровой кружке растворить соль холодной водой. У меня она из-под крана (нашу воду не хлорируют). Рассчитываем на трехлитровую банку, берем 75 г соли. Я делаю раствор на каждую банку отдельно. Мне так проще. Заливаем рассол в банку до самих венцев, накрываем крышками и выносим в прохладное место на 2-3 дня. Все зависит от температуры окружающей среды.

Маринованные красавцы
Маринованные красавцы

Когда в банке начнет появляться интенсивная пена – жидкость сливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пену и добавляем по 100-150 г воды из расчета на каждую банку. Провариваем минут 10 – до прозрачности раствора. Заливаем кипящим рассолом банки с огурцами, закатываем и хорошо укутываем на сутки. Храним консервированный продукт в холодном и сухом месте. Такие огурцы можно давать даже маленьким детям, они получаются всегда хрусткие и вкусные. Употреблять их можно как самостоятельно, так и в качестве ингредиентов для салатов (оливье).

Приятного аппетита!

Вкусные хрустящие огурчики на зиму

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.

Записи по теме

11 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Никита Монашкин
3 месяцев назад

Я считаю, что ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца считаестя самым вкусным. В нём используются разные овощи.

Женя Туголуков
3 месяцев назад

Огромное Вам спасибо! Попробовали замариновать огурцы по вашему рецепту — это просто сказка! Вкуснее ничего не ели!

Ukraine Will Be Free
3 месяцев назад

По похожему рецепту закатывала огурцы моя бабушка ) Затем опыт переняла мама ) Так как огурцы действительно получались обалденными! ) Теперь настоял на том, чтобы жена научилась )) Поэтому с детства и по сей день в зиму у нас целые запасы в кладовке )))

Андрей Нордин
2 месяцев назад

Я просто обожаю огурчики, их можно кушать просто так и с чем угодно, и это всегда вкусно. Хочу порекомендовать рецепт огурцов с лимонной кислотой — это просто нечто, очень приятный и сбалансированный вкус, сейчас пишу и слюнки текут.

Вероника Афанасьева
2 месяцев назад

Третий рецепт — это просто нечто. Решила попробовать, обалдеть, как вкусно получилось. Обязательно подруге посоветую.

rabota 228007
2 месяцев назад

Ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца считается самым вкусным. Вкуснее ничего не ели. Просто сказка!

Юлия Стеклова
2 месяцев назад

Как только подходит сезон закатывания огурцов возникает вопрос, как бы их закрыть, чтобы вкусно получились. Ваша статья — просто находка! Много советов и интересных рецептов, обязательно попробую для себя что-то новенькое!

Александр Караванов
19 дней назад

Столько рецептов. Можно выбрать на любой вкус и исходя от своих возможностей. Есть и затратные, и более бюджетные. И по времени приготовления тоже есть различия.

максим кузьмин
3 месяцев назад

Такие огурцы прекрасно пойдут не только из банки, но и в составе рассольника или другого супа. Надо будет попробовать эти рецепты.

Михаил Ханхасаев
3 месяцев назад

Никогда я их не солил и не мариновал, но это напоминает мне детство А вообще я привык к огурцам из магазина.

Андрей Петров
2 месяцев назад

Прочитал вашу статью с такой легкостью. На майские праздники решили с женой посадить огурцы. Летом они быстро растут. Не успеваешь собирать. Мариновать и солить, готовить на зиму. Теперь у нас благодаря вам есть еще рецепты.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector