Капитальное строительствоЧитатели пишут

Как сэкономить на обрешетке крыши без потери качества

Вот и настал черед крыть крышу в моем двухэтажном доме из газобетона, построенном собственными руками. Я уже писал на нашем сайте о мауэрлате, сейчас расскажу, как я сделал стропильную систему и обрешетку.

Коньковая крыша

Все нормальные люди строят дома с коньковой крышей. Я тоже считал себя нормальным. Но двухэтажный дом получился высотой 7 метров, если делать конек, он будет на уровне 10 метров. Как туда доставлять тяжелые материалы без крана, я себе с трудом представлял.

И я решил сделать просто наклонную крышу, как у сараев. У всех домов в городе плоские крыши и никто не переживает по этому поводу.

Я поставил три столбика на мауэрлат с лицевой стороны дома, опер на них две 6-метровые доски размером 50*200 см. Рассчитать промежуточные столбики математически у меня не получилось. То есть я их рассчитал, но когда начал устанавливать лаги, столбики оказались не того размера. И не из-за моей математической безграмотности, а из-за криворукости пильщиков лесоматериала. Доски, используемые на лаги, — длинной 6 метров, а мне надо 11, поэтому я просто сращивал по 2 доски с нахлестом, закрепляя их тремя болтами.

И когда я установил крайнюю доску на расчетные столбики, их пришлось подпиливать, потому что доски не бывают абсолютно ровными, как в геометрии отрезки.

Голь на выдумки хитра, и я просто подрезал столбики, лаги, да так, что они еще плотнее легли на место и держатся фактически без крепежа.

Обрешетка

Приехал на лесопилку и начал считать. Сначала хотел сделать обрешетку покрепче из брусков 50*50 мм. Но их пришлось бы прибивать через каждые 5 см, иначе между ними проваливались бы ноги при передвижениях по крыше. А там ведь надо покрыть еще рубероидом и потом черепицей или ондулином.

На мою крышу пришлось бы истратить 3 кубометра таких брусков.

Тогда я посчитал дюймовые доски. И получилось, что их нужно вдвое меньше, потому что они вдвое тоньше. И так как у меня лаги располагались каждые 80 см, дюймовая доска вполне меня удерживала.

Так я и сделал: купил полтора кубометра дюймовки, постелил ее на лаги на расстоянии от 5 до 10 см (в местах скопления снега поплотнее), затем положил рубероид.

Маленькая хитрость

После того, как сделана обрешетка и натянут рубероид, на крышу залезть очень тяжело. Надо устанавливать высокую лестницу-конструктор (7-10 метров высотой), балансировать на ней, да еще и непонятно как залезать с лестницы на крышу, потому что со всех сторон предусмотрены свесы по 0,5 и 1 метру. На свес вставать опасно.

Поэтому я делаю обычно небольшой люк в том месте, где залезать изнутри дома удобнее удобнее. Так и в этот раз, 4 доски по 80 см я скрепил двумя досками и получился небольшой щит 80*80 см. На этот щит я скрепками прибил рубероид так, чтобы вверху при установке на крышу на щит ложился кусок рубероида, прибитого к обрешетке, а снизу с люка свисал такой же кусок рубероида, чтобы не попадала вода.

При покрытии ондулином в самом конце надо только один раз слезть с крыши через ее свес. А все остальные работы выполняются через люк.

Читайте также: Не повторять, опасно! Как я в одиночку построил крышу на доме высотой 8 метров

Метки
Показать полностью
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector