Среди пряных трав, которые мы регулярно используем у себя на кухне, петрушка занимает одну из лидирующих позиций. Ароматная, вкусная, невероятно полезная – без неё невозможно представить ни одно овощное блюдо. Неудивительно, что во время дачного сезона мы стремимся сохранить и заготовить петрушку на зиму. Хотите узнать, как это сделать быстро и правильно?
Содержание
Когда собирать петрушку для подготовки к хранению на зиму
Для начала, давайте разберемся, когда лучше приступать к заготовке петрушки на зиму в домашних условиях. Данная травянистая культура относится к отряду двухлетних зонтичных пряностей. В первый год после посева семян, такие растения на протяжении всего дачного сезона активно наращивает листовую массу. А это значит, что срезать молодые сочные листочки и отправлять их на хранение можно в течение всего лета.
Петрушка славится повышенной морозоустойчивостью. Кратковременные похолодания с переходом через ноль не способны погубить вегетативную часть растения. Даже после заморозков в побегах полностью сохраняются витамины и микроэлементы. Такая зелень также пригодна для заготовки впрок.
Перезимовавшие розетки петрушки пускаются в рост сразу же после схождения снежного покрова и прогревания почвенного слоя. Срезать с них веточки ароматной зелени можно ранней весной. Главное не затягивать со сбором урожая. Уже в первой декаде лета у двухгодичных кустиков происходит формирование цветоноса, а все силы растения уходят на развитие генеративных органов (листочки мельчают, теряют сочность и товарный вид).
На заметку! Хотите собирать сочную питательную зелень даже с двухлетней петрушки? Своевременно удаляйте цветоносы с растений. Это позволит продлить период вегетации и наращивания листового аппарата.
Если сбор листьев петрушки можно осуществлять в течение всего весенне-осеннего сезона, то корневую часть растения желательно заготавливать осенью. Ведь именно в этот период времени в корневищах концентрируется максимальное количество ароматических составляющих и витаминов. Снимать урожай корней можно как с однолетних, так и с двухлетних розеток.
Обратите внимание! Для сбора урожая корешков подходит далеко не вся петрушка. Мощный веретенообразный корень формируется только у корневых сортов: Альба, Сахарная, Доброе утро, Игл, Бубка, Престиж, Лекарь, Любаша.
Подготовки и обработки зелени и ингредиентов для хранения
Чтобы заготовить петрушку на зиму и сохранить в ней аромат, полезные свойства и витамины, к выбору исходного сырья следует подходить с особой ответственностью.
Для длительного хранения отбирайте только свежие зеленые веточки без желтизны. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков загнивания. Такие недостатки присущи сырью, которое долгое время находилось на жаре в плотных пакетах без доступа воздуха. Для минимизации столь негативных последствий постарайтесь заготовить петрушку сразу же после уборки урожая с грядки. Если же по каким-то причинам сделать это невозможно, то:
- разделите зелень на пучки;
- оберните каждый влажной тканью, а сверху пищевой пленкой;
- поместите в холодильный шкаф.
В таком виде она может храниться без потери товарного вида и вкусовых/ароматических качеств на протяжении 3–5 дней.
Перед приготовлением зелень следует:
- тщательно вымыть;
- перебрать, удалив все подпорченные/пожелтевшие фрагменты;
- подсушить на свежем воздухе или промокнуть мягкой тканью для удаления излишков жидкости.
Совсем необязательно хранить петрушку отдельно от других трав. Миксы, состоящие из нескольких травянистых культур, получаются гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее. Она прекрасно сочетается с:
- листовым сельдереем;
- кинзой;
- укропом;
- шпинатом;
- зеленым луком.
Дополнительные ингредиенты подготавливают так же, как и петрушку (моют, перебирают, подсушивают).
Сушеная
Еще совсем недавно единственным способом сохранения любой зелени была сушка. В зависимости от влажности и температуры окружающей среды для полного высушивания пряных трав требовалось от 3 до 7 дней. Сегодня в наших домах появилась масса кухонных гаджетов, позволяющих сократить данный процесс до нескольких минут, но, несмотря на это, многие хозяйки по-прежнему предпочитают сушить её на свежем воздухе.
На открытом воздухе
Те, кому приходилось когда-либо заготавливать петрушку таким способом, прекрасно знают, в процессе высушивания зеленые листочки меняют свой окрас. Интенсивность потери колера напрямую зависит от условий, в которых происходит сушка. Полностью сохранить цвет листовых пластин не помогут никакие ухищрения, но вот минимизировать разрушение красящего пигмента вполне возможно. Все что для этого нужно, — блокировать доступ прямых УФ-лучей.
Сушить зелень можно:
- измельченной;
- целыми веточками.
В первом случае вымытую, перебранную петрушку мелко шинкуют ножом и раскладывают на плоскостях, застеленных чистой бумагой или х/б тканью. В таком виде измельченную траву оставляют на несколько дней в сухой, хорошо вентилируемой комнате.
Если же возникает необходимость засушить петрушку целиком, то из неё формируют небольшие букетики, которые затем развешивают на чердаках или в чуланах. В обоих случаях желательно, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи.
В духовке или электросушилке
Когда нет времени или желания ждать несколько дней, можно воспользоваться электросушилкой для овощей и фруктов или обычной бытовой духовкой.
В духовке
Насыпьте подготовленную, измельчённую зелень на застеленный силиконизированной бумагой противень. Поместите лист в духовой шкаф, разогретый до 50°С, на 2–3 часа. Если же особенности вашей духовки не позволяют качественно отрегулировать температуру, не закрывайте дверцу плотно, оставьте небольшой зазор для оттока горячего воздуха. В этом случае листья петрушки не подгорят.
В электросушилке
Наличием бытовой электросушилки уже никого не удивишь. С помощью этого кухонного гаджета заготавливать можно даже пряные травы.
Совсем необязательно загружать все ярусы электросушилки листовой зеленью одного вида. Одновременно с петрушкой вы можете сушить укроп, кинзу, базилик и даже мяту.
Все производители снабжают выпускаемые устройства подробными инструкциями, в которых указывают максимальное количество продуктов для одной загрузки и время, необходимое для того, чтобы их высушить. В среднем же листовые травы доходят до готовности за 1,5–2 часа. Однако после высушивания рекомендуется оставить подготовленные продукты на свежем воздухе на 2–3 часа для окончательного испарения остатков влаги.
В микроволновой печи
Воспользовавшись обычной микроволновкой, вы сможете сократить время сушки до 7–10 минут.
- Разложите вымытую и мелко порубленную петрушку на плоской тарелке тонким слоем (7–10 мм).
- Установите мощность на 700 Вт, а время на 4–5 минут (если переживаете, что за это время нежные листочки сгорят, разбейте его на 2 этапа).
- Откройте дверцу и тщательно перемешайте зелень.
- Подождите секунд 30-50, а затем включите еще на 3–4 минуты.
Для полного испарения влаги из листовых пластин этого времени вполне достаточно. Однако в некоторых случаях петрушка может оставаться слегка влажной даже спустя 10 минут. Если такое произошло, перемешайте её и отправьте в микроволновку еще на пару минут.
Обратите внимание! Время, необходимое для сушки, напрямую зависит от особенностей работы микроволновой печи и количества используемой зелени, поэтому может слегка отличаться от указанного в рецептуре.
Хранить петрушку, заготовленную таким образом, можно в стеклянных/пластиковых баночках или в тканевых мешочках в течение полугода.
Засолка
Сушеная петрушка, в отличие от свежей, обладает менее выраженным вкусом и ароматом, а также содержит гораздо меньше витаминов. Если же вы хотите сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, воспользуйтесь альтернативным способом – засолкой. Некоторые хозяйки удивляются, можно ли солить петрушку на зиму. Да, можно, и разными способами.
Веточками или резаная
Если в случаях с сушкой и заморозкой вполне допустимо использовать и целое, и измельченное сырье, то засаливать желательно только мелко нарубленную зелень. Обычно заготовленную петрушку с солью на зиму применяют для рагу, жаркого, первых и вторых блюд, а в них целые веточки смотрятся не слишком уместно. Резать же зелень, подвергшуюся предварительной засолке абсолютно неудобно.
В банке
Вымытую нашинкованную зелень сложите в большую миску, засыпьте солью, в пропорциональном соотношении 1 к 4 (на 1 кг петрушки – 250 г соли), и аккуратно, но тщательно перемешайте.
После того как соль растворится, а зелень пустит сок, переложите подготовленную массу в банки и плотно закупорьте.
Совет! Храните приправу из петрушки в холодильнике или погребе.
С добавлением укропа или сельдерея
Принцип, позволяющий засолить петрушку с укропом или сельдереем, ничем не отличается от предыдущего. Как и в первом случае для приготовления потребуется 4 части зелени (петрушка + укроп/сельдерей) и 1 часть соли.
Заморозка
Заморозка – лучший способ сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. По вкусовым и ароматическим качествам такая зелень абсолютно не уступает свежей. К тому же в ней полностью сохраняются все полезные свойства.
Пучками или рубленой
Для замораживания одинаково хорошо подходит и измельченная зелень, и целые веточки, сложенные в аккуратные, небольшие пучки.
Мелко нарубленную траву обычно хранят в контейнерах или пакетах. Чтобы на протяжении всего срока хранения петрушка оставалась рассыпчатой, прежде чем засыпать в тару, её предварительно подмораживают. Для этого чистую, перебранную петрушку шинкуют, слегка подсушивают на свежем воздухе, а затем рассыпают на любой поверхности (плоском блюде, крышке от контейнера, разделочной доске), застеленной тканевой салфеткой. В таком виде полуфабрикат отправляют в морозильник минут на 30–40. За это время нежные листочки подмерзают, и остается только ссыпать их в подготовленные, сухие контейнеры.
В качестве емкостей для хранения петрушки можно использовать:
- контейнеры из морозоустойчивого, пищевого пластика;
- бутылки из-под сока, воды или молочных продуктов.
Иногда возникает необходимость заморозить петрушку целиком (для приготовления бульонов). В этом случае из веточек формируют небольшие букетики, оборачивают каждый из них фольгой, а сверху пищевой пленкой. Впрочем, можно обойтись и без пленки, но тогда каждый пучок зелени следует завернуть в 2–3 фольгированных слоя. Это позволит предотвратить:
- вымораживание влаги;
- потерю вкусовых и товарных качеств,
- поглощение посторонних ароматов.
В пакете
Несмотря на огромный ассортимент контейнеров, предназначенных для хранения замороженных продуктов в домашних условиях, многие хозяйки предпочитают использовать для этой цели обычные полиэтиленовые пакеты. Когда в наличие имеется небольшой морозильный ларь, а стандартный отсек в бытовом холодильнике, такое решение вполне оправдано. Пакеты с легкостью принимают любую форму, поэтому компактно разместить их в морозильнике не составляет никакого труда.
Единственное на что следует обратить внимание – на толщину полиэтилена. От слишком тонких кульков лучше отказаться. Они не способны полностью блокировать проникновение посторонних ароматов. А значит, существует вероятность, что в процессе хранения петрушка приобретёт несвойственный ей запах.
Идеальный вариант – зиперы. Специальная застежка позволяет многократно открывать и закрывать кульки, не нарушая их целостность. В таких пакетах в свежем виде зелень можно хранить как насыпью (измельченной), так и целиком (целыми веточками) не переживая, что она испортится или абсорбирует из холодильника неприятный запах.
В формочках для льда
Данный способ заготовки петрушки считается наиболее трудоёмким и времязатратным. Однако несмотря на все эти «трудности», большинство кулинаров отдают предпочтение именно ему.
- Свежую петрушку перебейте блендером или пропустите 2 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
- Полученную пюреобразную массу разложите по формочкам и поместите на 1–2 часа в морозильную камеру.
- После замораживания выньте петрушечные кубики, переложите их в контейнер, а затем отправьте на хранение.
Консервирование
Еще один способ, позволяющий без заморозки сохранить петрушку, – консервация.
Законсервировать можно абсолютно любую зелень. Для этого существует масса необычных рецептов. Самый простой и эффективный из них, — это сохранение пряных трав в растительном масле.
Рецепт №1
Понадобится:
- петрушка – 500 г;
- чеснок – 20 г;
- острый перец – 20 г;
- корень хрена – 20 г;
- соль – 30 г;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
- Зелень мелко шинкуют ножом или перебивают блендером.
- Добавляют соль, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, небольшой кусочек мелко нарезанного острого перца и измельченный корень хрена.
- Подготовленную зеленую массу заливают растительным маслом, тщательно перемешивают и раскладывают закуску в чистые, простерилизованные банки.
Хранить свежую, залитую маслом зелень следует в холодильнике.
Рецепт № 2
Понадобится:
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный + душистый – 4 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0.5 л;
- петрушка – 500 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты (кроме петрушки) складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
- Зелень раскладывают по банкам, заливают подготовленным маринадом и закрывают.
Как заготовить корень петрушки на зиму
Корень петрушки, так же как и зелень, заготавливают на зиму несколькими способами.
Крупные корнеплоды прекрасно хранятся в погребе или в холодильнике в течение нескольких месяцев (от 3 до 6 в зависимости от размера и сорта). Для увеличения срока хранения каждый корешок заворачивают в пищевую фольгу (в холодильнике) или погружают в ящик с песком (в погребе).
Не следует отчаиваться, если у вас нет большого холодильника или погреба, чтобы сохранить корнеплоды. Корешки, так же как и листочки, прекрасно высушиваются. Для этого их:
- моют;
- тщательно чистят;
- режут колечками (толщиной 4–7 мм) или небольшими кубиками (5*5 мм);
- бланшируют (заливают кипятком на 2–3 минуты);
- жидкость сцеживают, а измельченные корнеплоды подсушивает полотенцем;
- помещают в электросушилку или духовку и сушат при 50°С на протяжение 2 часов;
- перекладывают на сухой чистый лист или полотенце и оставляют на 2–3 часа;
- ссыпают в подготовленную тару.
Условия и сроки хранения
Высушенную петрушку хранят в течение полугода в сухом темном месте, не допуская, чтобы на нее попадали УФ-лучи.
Замороженную зелень можно хранить на протяжении 6–9 месяцев.
Консервированная петрушка на зиму прекрасно сберегается в холодильнике или в погребе в течение 3–5 месяцев.
Важные советы и рекомендации специалистов
Не подвергайте пряные травы повторной заморозке. Это не только ухудшает качество (зелень теряет цвет и слипается), но и провоцирует развитие болезнетворных бактерий.
Хотите всю зиму лакомиться сочными свежими листочками, тогда не забудьте заготовить на зиму несколько корешков петрушки. После наступления холодов высадите корнеплоды в питательную, рыхлую почву. Поместите контейнеры на подоконник, уже через несколько дней у их основания появятся новые листовые пластины. Срезая зелень, старайтесь не задеть точку роста.
Если вы предпочитаете использовать петрушку в составе сухих овощных и травяных миксов, заготавливайте каждый ингредиент отдельно и соединяйте их только после высушивания.
Заключение
Петрушка — одна из самых неприхотливых культур. Выращивать и заготавливать её совершенно не трудно. Выбирайте подходящий способ, как хранить свежую петрушку. Воспользуйтесь приведенными советами, и тогда ароматная зелень будет у вас под рукой в течение всего года.
Я уже много лет замораживаю петрушку порционно. Нарезаю ее мелко и помещаю в маленькие пакетики, чтобы хватало на одно блюдо.
Здраствуйте, довольно-таки интересная статья (и полезная). Поделюсь рецептом заморозки с Вами! Раскладываем измельченную петрушку по ячейкам формочек для льда или силиконовым формочкам и утрамбовываем ее. Нарезанную зелень ручным способом, заливаем небольшим количеством охлажденной кипяченой водой или очищенной водой. Отправляем формочки в морозилку для заморозки на 3-4 часа и все готово! Пользуйтесь! Всем добра!