Обалденный салат на зиму с баклажанами — просто пальчики оближешь!

Я обычно равнодушна ко всем зимним соленьям и заготовкам, и не занимаюсь этим. Но тут тётя принесла интересный рецепт салата на зиму с баклажанами. А баклажаны я люблю, вот и решила в прошлом году сделать на пробу полторы порции на зиму.
Оказалось, это нереально вкусный овощной салат! Мы съели очень быстро все его запасы, так он всем понравился. В этом году мы делаем три порции. Делюсь с вами этим чудо-рецептом.
Ингредиенты на одну порцию. Порция – семь банок по 0.75 л:
- Баклажаны — 2 кг;
- Морковь — 0.5 кг;
- Перец сладкий красный — 1 кг;
- Перец Чили — 2 шт. Можно чуть больше, кто любит поострее.
- Помидоры — 1.5 кг;
- Укроп — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Чеснок — 200 г;
- Сахар — 150 г;
- Соль — 50 г.
- Уксус — 9% 100 мл;
- Масло растительное — 0.5 л.
Приготовление:
- Для начала порубить мелко укроп и петрушку.
- Далее измельчить овощи: баклажаны нарезать средними дольками, перец сладкий полосками шириной в один сантиметр, морковь натереть на крупной тёрке.
- Помидоры, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку, смешать их вместе.
- В начале делается соус. Для этого смешать перекрученные помидоры, чеснок, перец чили вместе с зеленью, сахаром, солью, растительным маслом, уксусом.
- Поставить соус на огонь. Дать смеси закипеть.
- Далее в соус выложить ранее порезанные баклажаны, сладкий перец и морковь. Хорошо перемешать. Варить овощи в соусе на небольшом огне 50–60 минут, периодически перемешивать.
- Пока зимний салат готовится, нужно простерилизовать банки и крышки. Мы стерилизуем банки в духовке. А крышки кипятим в воде.
- После того, как салат приготовился, нужно разложить его ещё горячим по банкам. Закрутить. Желательно потом ещё раз банки, наполненные салатом, дополнительно простерилизовать.
- После нужно банки хорошо укутать до полного остывания.
Салат невероятно вкусный и, как видите, прост в приготовлении. Обязательно попробуйте, он не оставит вас равнодушным.
Пока писала рецепт, то призадумалась — а сохраняется хоть какая-то польза от овощей для организма?
Вредно употребление соленых, маринованных и консервированных с уксусом продуктов только для людей с хроническими заболеваниями желудка и почек. Если кушать небольшими порциями один или два раза в неделю, то вреда нет, только польза. Да, при термической обработке часть витаминов всё же исчезает, но весь минеральный состав остаётся на месте. А вещество ликопин, наоборот, при термической обработке увеличивается и сохраняется при консервации. Так что все можно и полезно, главное, правильно заготовить и с умом употреблять.
Читайте также: Салат и горячее с фасолью. Питательно и очень вкусно