Рецепты и заготовкиЧитатели пишут

Обалденный салат на зиму с баклажанами — просто пальчики оближешь!

Я обычно равнодушна ко всем зимним соленьям и заготовкам, и не занимаюсь этим. Но тут тётя принесла интересный рецепт салата на зиму с баклажанами. А баклажаны я люблю, вот и решила в прошлом году сделать на пробу полторы порции на зиму.

Оказалось, это нереально вкусный овощной салат! Мы съели очень быстро все его запасы, так он всем понравился. В этом году мы делаем три порции. Делюсь с вами этим чудо-рецептом.

Ингредиенты на одну порцию. Порция – семь банок по 0.75 л:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 0.5 кг;
  • Перец сладкий красный — 1 кг;
  • Перец Чили — 2 шт. Можно чуть больше, кто любит поострее.
  • Помидоры — 1.5 кг;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Чеснок — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 50 г.
  • Уксус — 9% 100 мл;
  • Масло растительное — 0.5 л.

Приготовление:

  1. Для начала порубить мелко укроп и петрушку.
  2. Далее измельчить овощи: баклажаны нарезать средними дольками, перец сладкий полосками шириной в один сантиметр, морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Помидоры, чеснок и перец чили пропустить через мясорубку, смешать их вместе.
  4. В начале делается соус. Для этого смешать перекрученные помидоры, чеснок, перец чили вместе с зеленью, сахаром, солью, растительным маслом, уксусом.
  5. Поставить соус на огонь. Дать смеси закипеть.
  6. Далее в соус выложить ранее порезанные баклажаны, сладкий перец и морковь. Хорошо перемешать. Варить овощи в соусе на небольшом огне 50–60 минут, периодически перемешивать.
  7. Пока зимний салат готовится, нужно простерилизовать банки и крышки. Мы стерилизуем банки в духовке. А крышки кипятим в воде.
  8. После того, как салат приготовился, нужно разложить его ещё горячим по банкам. Закрутить. Желательно потом ещё раз банки, наполненные салатом, дополнительно простерилизовать.
  9. После нужно банки хорошо укутать до полного остывания.

Салат невероятно вкусный и, как видите, прост в приготовлении. Обязательно попробуйте, он не оставит вас равнодушным.

Пока писала рецепт, то призадумалась — а сохраняется хоть какая-то польза от овощей для организма?

Вредно употребление соленых, маринованных и консервированных с уксусом продуктов только для людей с хроническими заболеваниями желудка и почек. Если кушать небольшими порциями один или два раза в неделю, то вреда нет, только польза. Да, при термической обработке часть витаминов всё же исчезает, но весь минеральный состав остаётся на месте. А вещество ликопин, наоборот, при термической обработке увеличивается и сохраняется при консервации. Так что все можно и полезно, главное, правильно заготовить и с умом употреблять.

Читайте также: Салат и горячее с фасолью. Питательно и очень вкусно

Метки
Показать полностью
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close
Adblock
detector