Полезная информация

Какие секреты скрывает вкусный и полезный лук-порей

Виды, состав, калорийность, полезные свойства и применение представителя лукового семейства

Лук-порей – одна из любимых овощных культур в Европе и Азии. Растение медленно, но верно набирает популярность в России. По виду он отличается от выращиваемого на отечественных садовых участках репчатого лука. Но по составу лук-порей наделен массой питательных веществ, а его вкус придает блюдам остро-сладкую нотку. О том, как использовать овощ в кулинарии, его пользе и возможном вреде для организма, способах нарезки расскажу подробнее в статье.

Что такое лук-порей

Культуру относят к семейству луковые. По историческим сведениям возделывать овощ начали в античные времена в Древнем Египте, затем в Греции и Риме. Со временем растение стало популярно среди европейцев. Теплолюбивый овощ выращивается преимущественно в южных странах, но селекционеры смогли вывести зимние сорта. Современные дачники все чаще выращивают культуру на своих участках в теплицах и в открытом грунте.

Визуально лук-порей похож больше на декоративное растение. Растет он 2 года, но на еду выращивают его как однолетник, так как на второй год начинается его цветение, а полезные вещества угасают.

На заметку! Лук-порей многолетнее растение, но для употребления в пищу его выращивают как однолетнее.

Как выглядит овощ: основанием является луковица, которая в диаметре вырастает до 4-6 см. От нее идет плотный стебель белого цвета толщиной 6-8 см. Из стебля веерообразно развиваются жесткие плоские листья темно-зеленого цвета. Их длина доходит до 60 см. Часто листья покрываются восковым налетом сизого цвета. Средний вес растения – 350-400 грамм.

На второй год, когда идет период цветения, формируются стрелки длиной около 1-1,5 метров. На их концах образуются соцветия-зонтики с мелкими цветочками светло- и темно-сиреневого цвета. В диаметре зонтики бывают от 10 до 25 см. Именно на второй год вегетационного периода формируются луковички-однозубки, пригодные для размножения растения.

Лук-порей на грядке
Лук-порей на грядке

Корневая система струновидная и мощная. Поэтому порей нуждается в активном поливе, чтобы хорошо увлажнить корни.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность зеленых овощей в основном не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Лук-порей содержит всего 35 ккал в 100 г. Из них:

  • белков – 2 г,
  • углеводов – 6 г,
  • жиров – менее 1 г.

При этом продукт включает много полезных нутриентов. Их среднее количество представлено в таблице.

Химический состав продуктаСодержание вещества на 100 г
Пищевые волокна2,1 г
Зола1,3 г
Крахмал0,25 г
Моно- и дисахариды5,8 г
Омега-3 и омега-60,2 г
Макроэлементы
Калий220 мг
Магний11 мг
Кальций85 мг
Натрий 50 мг
Фосфор55 мг
Хлор20 мг
Сера35 мг
Микроэлементы
Селен0,6 мкг
Железо1 мг
Алюминий 20 мкг
Марганец0,45 мг
Медь115 мкг
Цинк0, 12 мг
Хром0,75 мкг
Лук-порей содержит витамины
Витамин А310 мкг
Бета-каротин2 мг
Холин (В4)9,3 мг
Рибофлавин (В2)0,05 мг
Тиамин (В1)0,1 мг
Фолаты (В9)40 мкг
Аскорбиновая кислота33 мг
Биотин (витамин Н)1,35 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е)0,77 мг
  • Содержание воды в растении – 89%,
  • отсутствуют вредные жиры, поэтому в диетологии продукт рекомендуется врачами при похудении.
  • Витамины и минералы в составе поддерживают работу всех жизненных органов, стимулируют мозговую и нервную активность.
  • За счет питательных веществ овощ замедляет старение клеток и уменьшает воспаление в организме.

Урожай из лука-порея
Урожай лука-порея

Виды порея по срокам созревания

Селекционеры вывели более десятка сортов лука-порей. По степени созревания выделяют 3 главные сортовые категории:

  1. Раннеспелые. С момента посадки семян до биологической спелости требуется от 90 до 130 суток.
  2. Среднеспелые. Сроки созревания увеличиваются и составляют 140-165 дней.
  3. Позднеспелые. Время созревания – 175-200 дней.

Ранний сорт порея
Ранний сорт порея

Ранние сорта популярны среди дачников. Урожай созревает летом, примерно в третьей декаде августа. Употреблять раннюю культуру желательно в свежем виде, так как лежкостью овощ не отличается. Для скороспелых сортов характерен тонкий стебель. Съедобная белая ножка обладает слабо-острым вкусом и нежным ароматом, в высоту достигает 30-35 см.

На заметку! Ранние сорта еще называют летними, хранятся они около 3-4 недель. Высевать их можно в теплицу или открытый грунт.

Среднеспелые сорта выращивают на огородах до середины осени. Если регион южный, то сбор урожая можно отложить до ноября. Замечено, что культура среднего срока созревания выдерживает морозы до -10°С. Стебли растения в диаметре толще, чем у ранних сортов, примерно 4-5 см. Белый ствол в длину вырастает до 30 см, листовая часть – до 65 см. Средние и ранние сорта рационально сажать на Севере и Западе России, чтобы растение успело полностью вызреть.

Позднеспелый лук-порей
Позднеспелый лук-порей

Позднеспелые или осенне-зимние сорта отличаются толстой короткой ножкой, длина которых от 12 до 15 см. На листьях появляется сизый восковой налет. Храниться урожай может всю зиму при температуре от -1 до +1°С и влажности воздуха около 75%. Растение прикапывают в песок или очищают и заворачивают в пленку. В южных регионах сажают поздний лук-порей, чтобы собрать ранний весенний урожай.

В таблице представлены востребованные у дачников сорта:

РаннеспелыеСреднеспелыеПозднеспелые
Коламбус,
Мерлин,
Потребитель,
Веста,
Танго
Казимир,
Асгеос,
Слон,
Чемпион,
Хобот слона
Карантанский,
Аллигатор,
Меркурий,
Бандит

Какую часть лука употреблять в пищу

Несмотря на то, что общая высота растения достигает полутора метров, в пищевых целях готовят только бело-зеленый стебель. Эта часть лука порея наиболее ароматная, нежная, обладает приятной горчинкой. Его вкус похож на привычный зеленый лук с ноткой чеснока.

Твердую зеленую часть не употребляют в пищу, но применяют в кулинарии для аромата. Для этого жесткие листья измельчают полосками по 3-5 см и смешивают с другими пряными травами. Например пучок из листьев порея, розмарина, сельдерея и петрушки добавляют в супы или вторые блюда за 5-10 минут до их готовности. Но перед измельчением листья отделяют друг от друга и тщательно промывают, так как внутри может быть земля или насекомые.

На заметку! Еще один способ обработки продукта – замачивание в прохладной воде. Через 10-15 минут горечь стебля снизится еще на треть.

Съедобная часть используется для салатов, блюд из мяса или рыбы. Овощ употребляют в свежем, тушеном, жареном или вареном виде, едят как самостоятельное блюдо и добавляют к основному.

Съедобная часть растения
Съедобная часть растения

Чем лук-порей отличается от более распространенного репчатого лука:

  • Вкусом. Лук-порей нежнее и мягче своего лукового собрата
  • У репчатого в пищу употребляют головку, а у порея стебель
  • Лук-порей содержит больше витаминов

Полезные свойства

Максимальную пользу лук-порей приносит в сыром виде, так как часть витаминов и кислот распадается при термической обработке. Практически каждый человек найдет для себя пользу при употреблении овоща.

Для мужчин, женщин и детей

При нехватке витаминов группы В, витаминов А и Е, дефиците цинка и селена потенция снижается. Включение в рацион порея помогает справиться с проблемой, что важно для мужчин. Растение повышает либидо и является афродизиаком.

На заметку! В составе луковых волокон обнаружено биохимическое вещество – кверцетин. Это биофлавоноид, который поддерживает работу сосудов, блокирует гистамин, снижает воспаления и приостанавливает развитие новообразований.

Мужчины чаще женщин страдают от болезней мочеполовой системы. Продукт оказывает мочегонное действие, регулируя правильный отвод желчи и ускоряя вывод инфекции из организма.

Полезен лук-порей людям, которые стремятся как набрать, так и сбросить вес. Он стимулирует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, его волокна улучшают переваривание пищи. При этом надолго остается чувство сытости. Но нельзя забывать, что в большом количестве сырой порей раздражает стенки желудка.

Лук-порей один из самых полезных луков
Лук-порей один из самых полезных луков

Женщины подвержены развитию анемии из-за ежемесячных потерь крови. Порей способствует кроветворению, повышает гемоглобин за счет железа в составе. Усвоение железа происходит при наличии витамина С, который также есть в растении. Но аскорбиновая кислота распадается при температуре 80°С, поэтому для профилактики анемии рекомендуется кушать продукт в свежем виде.

Польза лука порея высока, в рацион детей культуру включают потому, что растение оказывает влияние на работу мозговой деятельности, увеличивает концентрацию внимания. Дети, регулярно употребляющие порей, быстрее запоминают информацию, а бета-каротин в составе поддерживает зрение.

При беременности и лактации

Лук-порей и другие зеленые растения содержат много фолиевой кислоты. Это витамин В9, который влияет на формирование плода. Его нехватка в организме беременной сказывается на самочувствии женщины. В9 можно получать из синтетических таблеток или из природных продуктов. В одной порции порея около 45 мкг фолиевой кислоты и примерно 0,25 мг витамина В6, это 10% от суточной нормы беременной.

Растущий плод забирает из костей матери кальций, поэтому женщинам необходимо потреблять данный элемент из питания. Много кальция не только в молочных продуктах, которые часто вызывают вздутие, но и в растительности. Шпинат, капуста, лук-порей – источники макроэлементов. Кальций в их составе помогает правильно развиваться костной системе малыша и снимает неприятные симптомы в организме матери, например бессонницу, болезненность в ногах, раздражительность.

На заметку! Молодой лук-порей помогает справиться с тошнотой в период токсикоза. Ранние сорта обладают мягким сладковатым вкусом и почти не содержат острых ноток.

В период лактации растение не оказывает негативного влияния на ребенка через молоко матери. Но такие продукты как лук, чеснок или другие пряности, слегка меняют вкус грудного молока, поэтому малыш может от него отказываться. Врачи рекомендуют в течение первых месяцев лактации добавлять растение в супы или тушить.

Лук-порей — сплошная польза

В диетологии и при похудении

С точки зрения диетологии, лук-порей – кладезь пользы с минимальной энергетической ценностью. При похудении количество растительной пищи в рационе должно преобладать над продуктами животного происхождения. Порей ускоряет метаболизм, за счет витаминов дает энергию и поднимает настроение. В результате жировые отложения снижаются постепенно и без ущерба для здоровья.

В диетических блюдах лук-порей дает приятный аромат, который вызывает аппетит, при этом горечи в нем значительно меньше, чем в репчатом.

В комплексе с физическими нагрузками и сбалансированным питанием результат не заставит себя ждать и похудение принесет только пользу.

В медицине

Научная медицина не отрицает, что растительное питание сильно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Лечебное влияние лук-порей оказывает при пониженном давлении. Замечено, что артериальное давление нормализуется, если добавлять порей в еду хотя бы раз в неделю.

Нарезанный лук-порей
Нарезанный лук-порей

Еще продукт снижает уровень вредного холестерина в крови, а также показан при ревматизме. Органическое соединение аллицин, содержащееся в луковицах растения, снижает уровень сахара, что полезно при диабете.

При болезнях желудка, например панкреатите или гастрите, есть лук-порей полезно из-за содержащихся в нем эфирных масел. Но только тогда, когда болезнь в состоянии ремиссии.

В профилактических целях продукт назначается пациентам от атеросклероза, артрита, так как в химическом составе есть сера. Вещество поддерживает хрящевые ткани, не допуская их деформации. Растение содержит фитонциды, блокирующие вирусы и бактерии, что актуально осенью и зимой, когда учащаются случаи ОРВИ. Таким образом, сырье считается иммуномодулятором.

В народной медицине

Лук-порей используют как антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое сырье, поэтому ему нашлось применение в народной медицине. Им лечат мозоли, натоптыши и наросты, снимают отеки от укусов пчел и других насекомых. Кашица из порея наносится на пораженную область и накрывается сверху бинтом или пластырем на 1,5-2 часа. После смыть водой и увлажнить кремом или маслом.

Общеукрепляющее средство при вирусных заболеваниях:

  • 100 г лука-порея нарезать кольцами,
  • добавить 1-2 ст.л меда и 1 ч.л оливкового масла, перемешать.
  • Принимать по ложке в течение дня. Хранить не более 2 дней.

Луковая кашица
Луковая кашица с медом

При болезнях горла целебный сок смешивают с теплой водой и делают каждые 2 часа полоскание раствором. Если разрезать свежий лук-порей на несколько частей и вдыхать его аромат, то это поможет облегчить насморк. Эфирные масла нормализуют носовое дыхание.

Порей зарекомендовал себя в лечении репродуктивной области, из него делают настои для лечения яичников и предстательной железы. Для этого смешивают по 100 мл лука-порея и репчатого, добавляют по 1 ч.л цветков календулы, тысячелистника, ромашки, зверобоя. Перемешивают и заливают стаканом белого сухого вина. В темном месте раствор настаивается на протяжении недели. После настой процеживают и принимают 1 раз в день по 1 ст.л. до еды. Курс приема – 10-14 дней.

В косметологии

В косметических целях растение используют для волос, кожи лица, рук, ног. Кашица из порея с медом является природным скрабом для лица. Комплекс эфирных масел активизирует выработку коллагена, а природные фитонциды действуют как антисептик.

Внимание! Компресс из кашицы вызывает аллергические реакции. Чтобы убедиться в отсутствие аллергии, на запястье и тыльную часть руки наносится небольшое количество измельченного сырья и оставляется на 5-7 минут. После смывания не должно быть покраснения.

Луковые маски обновляют эпидермис кожи, поэтому часто их рекомендуют женщинам после 40 лет. Готовят маски с добавлением дрожжей; из печеного лука; с медом и т.д. На кожу лица их наносят на 7-10 минут, чтобы не вызвать раздражения.

Свежий лук-порея для кожи и волос

Для жирной кожи готовятся тоники с добавлением лимонного и лукового сока. Кашицу втирают в корни волос на 15-20 минут для их укрепления, избавления от перхоти, гладкости. Затем смывают шампунем. Чтобы приготовить отвар для ополаскивания, лук вместе с зелеными листьями заливают горячей водой и настаивают 30 минут. Процеженный и остывший раствор наносят на волосы после мытья и не смывают.

Стоит учитывать, что сырье нежелательно использовать на чувствительной сухой коже.

В кулинарии

Нежный вкус лука порея придает блюдам пикантную нотку. Продукт добавляется в блюда в свежем виде, его можно засушить, замариновать или заморозить (предварительно порезать).

Чем заменить лук-порей? Все зависит от нескольких вещей:

  • Сорта лука. В некоторых случаях лук-порей можно заменить репчатым луком, но надо убедиться что тот обладает мягким вкусом, т.к. некоторые сорта репчатого лука могут сильно отличаться по вкусу и горечь может дать неприятное послевкусие или вовсе испортить блюдо.
  • Блюда. Рецептуру некоторых блюд нельзя менять из-за изменения конечного вкуса, особенно это касается легких салатов и закусок, где лук не обрабатывается термически. Хотя, если вы готовите домашнее блюдо, то это может быть не важно. В таком случае нужно только учитывать едят ли репчатый лук те, для кого вы готовите.

Блюда, в которых культура хорошо сочетается с остальными ингредиентами:

  • сливочный крем-суп с семгой;
  • овощной салат с курицей;
  • смузи с добавлением сельдерея и моркови;
  • паста с грибами;
  • салат с луком и яйцом;
  • луковый пирог и другие.

Блюда с луком-пореем
Блюда с луком-пореем

Растение готовится в течение нескольких минут. Если его передержать, то консистенция станет слизкой и разваристой. Для тех, кто предпочитает смесь трав, то стоит учитывать, что порей хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, горчицей, тимьяном, шалфеем.

Обратите внимание! Когда покупаете в супермаркете растение, осмотрите стебель со всех сторон. Стеблевая часть должна быть без поврежденных и подгнивших бочков, листья упругими и насыщенно-зелеными. Восковой налет не означает, что его чем-то обрабатывали, а показывает, что сорт осенне-зимний. А слизь или липкость говорят об испорченности продукта.

Возможный вред и противопоказания

Лук-порей, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Врачи оговаривают при каких заболеваниях растительность не рекомендуется к употреблению и может спровоцировать болезненность.

Острая фаза следующих болезней:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • повышенная кислотность желудка.

Как правильно есть лук-порей и в каких количествах подскажет лечащий врач. Когда любая из болезней в состоянии ремиссии, то культуру желательно вкушать в термически обработанном виде.

На стадии роста в стеблях накапливаются оксалаты, то есть соли щавелевой кислоты. В избытке вещество негативно сказывается на здоровье, особенно опасно их содержание, если есть заболевания почек. Если в органе есть камни, то мочегонные продукты провоцируют их движение, что нежелательно. В этом случае растительность едят с осторожностью и в небольших количествах.

При диарее тоже стоит ограничить его потребление, чтобы не раздражать слизистую кишечника. Если есть аллергическая реакция (покраснение, зуд, одышка и т.п.), то продукт исключают из рациона минимум на полгода.

Как почистить и нарезать лук-порей

Удивительно, но существует не один способ, как можно нарезать стебли растения. Во всех вариантах срезается нижняя часть с корешками, то есть луковичка (около 1 см) и листья. В итоге остается только белый стебель, который не нужно дополнительно чистить. Именно его и измельчают:

Нарезанный лук-порей
Нарезанный лук-порей

  1. В форме полумесяца. Стебель разрезается вдоль по всей длине. Затем 2 части режут также еще раз. Все кусочки складываются и измельчаются поперек. Получаются небольшие кусочки в виде полумесяца.
  2. Палочками. Стебель разделяется вдоль на половинки. Затем 2 половинки кладут на разделочную доску внутренней стороной вниз. Делается разрез вдоль стеблей необходимой толщины. Начинать резать нужно с края, чтобы палочки не выскальзывали из рук. Получаются удлиненные спички, их оптимальная ширина от 0,5 до 1 см.
  3. Кольцами. Стебель нарезается поперек волокон, в зависимости от требуемой толщины.
  4. Техника шифонад (от англ. chiffonade – тонко нарезанный). Разрезается стебель вдоль на 4 части, а после каждый кусочек измельчается еще раз вдоль на мелкие лоскутки. Шинковать нужно тонко, чтобы лук легко разделялся на отдельные части.

Промывают нарезанный овощ после измельчения. Для этого его складывают в тарелку, заливают прохладной водой, пальцами отделяют частички. Таким образом песок, если он есть, останется на дне. После лук высушивают на бумажном полотенце пару минут.

При нарезке необходимо использовать острый нож, чтобы частички разрезались до конца.

Как нарезать лук-порей

Заключение

Не зря лук-порей ценится в национальных кухнях Франции, Италии, Испании и других. Его вкус нельзя заменить репчатым или другим. Сочетание нежного лукового послевкусия с его полезными свойствами для здоровья оценили многие садоводы, выращивая продукт на своем участке. На текущий момент цена за 1 кг растения доходит до 300 рублей. Поэтому сажать семена самостоятельно не только выгодно, но и приятно, так как уход за растением не доставит больших хлопот.

Пучки порея
Пучки порея

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close
Adblock
detector