Рецепты и заготовкиЧитатели пишут

А вы любите варенье из дыни? Рецепт проще простого — готовьте вместе с нами

Всего три ингредиента, и ароматное, сладкое, вкусное и тягучее варенье готово! В статье — полезные свойства культуры, рецепт и интересные факты о желтой красавице

Совсем скоро наступит сезон ароматных, сочных, сладких дынь. Я очень люблю эту культуру как в свежем виде, так и в виде варенья. И как раз сегодня поделюсь с вами рецептом этого лакомства.

Сначала напомню, чем же так полезен этот замечательный жёлтый плод:

  • укрепляет иммунитет;
  • сохраняет остроту зрения;
  • профилактика заболевания суставов, особенно атеросклероза;
  • мочегонное действие;
  • глистогонное действие;
  • слабительный эффект.

Противопоказания для употребления дыни тоже существуют. Не стоит включать дыню в рацион:

  • при диарее
  • грудном вскармливании;
  • детям до 3 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной аллергии.

Также не стоит одновременно принимать в пищу дыню и молоко, а также напитки, содержащие алкоголь. Теперь, когда известны все нюансы, давайте перейдем к приготовлению варенья.

Для десерта плоды выбирайте немного недозрелые, чтобы не было пятен и мягких мест на поверхности плода. Перед приготовлением дыню необходимо очистить от кожуры и семян.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни — 1 кг;
  • Половина одного лимона;
  • Сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Нарезать крупными или мелкими (как вам нравится) кусочками мякоть дыни.
  2. Нарезать тонкими, некрупными ломтиками лимон вместе с цедрой.
  3. К дыне положить порезанный лимон.
  4. Засыпать дыню и лимон сахаром.
  5. Перемешать и дать постоять часа два или три. За это время сахар частично растворится и дыня пустит сок.
  6. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем полностью остудить.
  7. Предыдущий пункт с кипячением проделать ещё два раза.

Даже моему коту дынька пришлась по вкусу!

Получается очень вкусное и ароматное варенье, по вкусу напоминающее мёд. Заготовки из дыни, конечно, немного уступают в полезных качествах свежему плоду. Но тем не менее десерт превосходный.

Примерная калорийность у варенья — 198 ккал на 100 грамм.

Также хорошо варить комбинированное лакомство, например, из дыни и банана. Вкус получится ещё мягче и экзотичные.

Интересные факты о дыне:

  1. Свежая дыня является диетическим продуктом, так как в 100 граммах всего 30 килокалорий.
  2. Мировой лидер по выращиванию дынь – это Китай.
  3. При употреблении этого жёлтого плода в организме вырабатывается серотонин (гормон счастья).
  4. Всего около двухсот сортов дынь существует в мире.
  5. Дыня богата железом.
  6. Плоды дыни выращивали ещё в древнем Египте.
  7. Есть сорт дыни с клубничным вкусом.
  8. Спелый плод состоит примерно на 90% из воды.
  9. В народной медицине Китая используют плоды, семена и листья.
  10. В Европе дыня появилась только в средние века. И употреблялась в пищу только богатыми людьми.
Метки
Показать полностью
9 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Галина Филь
10 месяцев назад

А зачем с цедрой лимонной, непонятно? Я без нее спокойно делаю, зато не такое кислое получается варенье. И второй вопрос — почему дыню нельзя с алкоголем есть??? Это прям особенно интригует...

Aydar Vagapov
10 месяцев назад

Варенье из дыни очень приторным получается, но как говорится, у каждого свой вкус. Мне больше нравится сушеная дыня, очень популярное на Востоке лакомство.

Надежда Фуксина
10 месяцев назад

А я больше люблю, когда в варенье к дыне и лимону еще добавляется банан. Способ приготовления практически идентичный, только добавляется порезанный кружочками банан. Тогда, на мой взгляд, более богатый вкус получается.

Артем Ефремов
10 месяцев назад

Помню бабуля готовила это варенье, правда с цедрой — это на любителя, честно говоря, но мне нравилось) Теперь нет бабушки и нет варенья, спасибо за воспоминания.

Инна Образцова
10 месяцев назад

Я очень люблю дыню, но варенье из нее никогда не пробовала и даже не знала, что его делают. Попробую приготовить.

Анита Чак
10 месяцев назад

Никогда бы не подумала, что из дыни получится вкусное варенье. Спасибо за такую замечательную новость)

Юля Назарова
10 месяцев назад

Моя мама делает похожее варенье, но из кабачков. А вместо лимона можно положить апельсин. Варенье получается очень вкусное, а кабачки тверденькие. А тот, кто не пробовал такое варенье, ни за что не догадается, что оно из кабачков.

Ольга Коновалова
10 месяцев назад

А мне нравится, чтобы с кислинкой было, поэтому добавляю цедру лимона, но чуть меньше, чем указано в рецепте. Не всем в нашей семье нравится варенье из дыни, но я зимой ем его с удовольствием.

Seda Kyureghyan
10 месяцев назад

Дыня очень вкусная и знаю, что она полезна для нервной системы и дыхательных органов. Ну, а рецепт варенья мне очень понравился. Буду готовить и лакомиться ароматом и вкусом дыни всю зиму. Спасибо.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector