Картофель по праву называют вторым хлебом, так как невозможно представить кулинарное блюдо без этого овоща. Хотя несколько веков назад в России данную культуру отказывались выращивать, принимать в пищу. Но ситуация кардинально изменилась после очередного голода. С тех пор картофель стал незаменимым, любимым продуктом. Постараюсь дать описание сортов картофеля, которые лучше всего прижились в нашей стране. Для удобства они разделены по различным классификациям.
Содержание
По сроку созревания
Выбирая сорт, важно учитывать сроки созревания и назначение. У картофеля сроком созревания считается отрезок времени от первых всходов до сбора урожая.
По срокам созревания картофель разделяют на несколько разновидностей:
- сверхранние 35-45 дней (1,5 месяца);
- ранние 50-60 дней (2 месяца);
- среднеранние 65-75 дней (2,5 -3 месяца);
- среднеспелые 80-90 дней (3 месяца);
- среднепоздние 95-100 дней (3,5 месяца);
- поздние 110 и более дней (более 3 месяцев).
Ранние и сверхранние
Тем, кому не терпится отведать вкусной молодой картошки уже летом, подойдут ранние или сверхранние сорта. Высевать семена начинают в конце апреля, когда земля прогрелась до +7-8 градусов. Собирать первый урожай уже можно через 2 месяца.
При выборе раннего типа важно учитывать климат. Так, например, для северо-западных регионов подойдут:
Название, вес клубня, период созревания | Описание и характеристика |
Импала 90-150 грамм 35-40 дней | Выращивать можно на любых почвах, хорошо переносит разные климатические условия. Описание:
|
Жуковский ранний 100-150 грамм 40-45 дней | Жуковский ранний хорошо переносит холода и засуху. Быстро созревает, не требует особого ухода. При частых осадках поражается фитофторозом. Описание:
|
Алёна 86-167 грамм 50-60 дней | Красный картофель, с хорошим иммунитетом к бактериальным и грибковым болезням, поэтому специального ухода не требуется. Описание:
|
В средней полосе России преобладает умеренно континентальный климат, для которого хорошо подойдут следующие разновидности:
Название, вес клубня, период созревания | Описание и характеристика |
Дружный 80-150 грамм 50-60 дней | Устойчив к вирусам, бактериальным заболеваниям. Высокоурожайный вкусный сорт. Описание:
|
Волжанин 100-116 грамм 60 дней | Жёлтый сорт картофеля. Восприимчив к болезням: сухая гниль, парша. Описание:
|
Арина 110-142 грамма | Засухоустойчив, но любит влажную почву, солнечную местность. Описание:
|
Весна 80-140 грамм До 60 дней | Обладает хорошими вкусовыми качествами. Подвержен вирусам, но хорошо хранится долгое время. Описание:
|
Вятка 120-140 грамм | Описание:
|
Боровичок 120-200 грамм 70-90 дней | Сорт картофеля «Боровичок» выведен народными селекционерами.
|
Айдахо 60-70 дней |
|
Влажный климат Подмосковья также не радует огородников. Для Подмосковья лучше выбирать:
Название, вес клубня, период созревания | Характеристика |
Каприз 90-116 грамм До 70 дней | Высокоурожайный, неприхотливый в уходе, устойчивый к засухе. Характеристика:
|
Гала 100-120 грамм 65 дней | Описание:
|
Розара До 150 грамм До 65 дней | Хорошо переносит климатические изменения. Описание:
|
Уладар 250-300 грамм 50-65 дней | Выведен белорусскими селекционерами. Устойчив к заболеваниям: золотистой нематоде, мозаике. Особенности:
|
В южных районах нашей страны самые благоприятные условия для выращивания данной культуры. Климат здесь умеренно влажный. Подойдут:
Название, Вес клубня, Период созревания | Описание и характеристика |
Удача 100-150 грамм До 70 дней | Адаптирован к различным видам грунта. Приспособлен к различным природным условиям. Особенности:
|
Рокко 75 дней | Выведен в Австрии. Характеристика:
|
Романо 110-340 грамм 70 дней | Хорошо переносит засушливые сезоны. Описание:
|
Климат на Дальнем Востоке не слишком подходит для выращивания картофеля. Однако, некоторые сорта себя хорошо зарекомендовали:
Название, Вес клубня, Период созревания | Особенности |
Енисей 80-120 грамм До 60 дней | Высокий урожай, но вкус не очень яркий. Характеристика:
|
Амур 97-128 грамм 65-70 дней | Отличный нежный вкус. Подходит для любых кулинарных экспериментов. Характеристика:
|
Приекульский ранний 100-120 грамм 45-50 дней | Подходит чернозем или суглинка. Выращивают только в открытом грунте. Описание:
|
Фаленский 107-152 грамма 50-60 дней | Повышенное содержание витамина С. Описание:
|
Среднеранние и среднеспелые
Эти виды самые популярные на нашем рынке. Высаживать их можно в первых числах мая. Мало подвержены различным заболеваниям. Девяносто дней созревания, выкапывать можно в середине августа. Самые распространённые:
Гала
Выведен немецкими селекционерами.
Особенности:
- обладает высокой устойчивостью к низким перепадам температуры;
- подходит для диетического питания, так как процент крахмала в клубне минимальный.
Правила ухода, посадки:
- почва всегда должна быть влажной;
- для быстрых всходов рекомендуется проращивать посадочный материал;
- за несколько дней до высадки семена нужно прогреть на солнце;
- семенной материал должен быть среднего размера;
- важно не злоупотреблять удобрениями;
- место посадки нужно менять каждый год, давая земле отдохнуть.
Ред Скарлетт
Выведен в Голландии.
Описание:
- низкорослые кусты;
- крупные красные клубни;
- мякоть желтая;
- не поддаётся фитофторозу.
Особенности выращивания:
- семена должны иметь ростки высотой 3 см;
- во время посадки в грунт вносятся азотные удобрения, для наращивания вегетативной массы куста;
- полив три раза за период созревания.
Славянка
Украинский класс красного картофеля.
Описание:
- высокое растение;
- ботва умеренно раскидистая;
- мякоть на срезе кремового оттенка.
Преимущества:
- может произрастать на любых почвах;
- не требует особого ухода;
- устойчив к вирусным заболеваниям.
Русский сувенир
Столовое назначение.
Описание:
- ботва средней высоты;
- листья с волнистыми краями;
- цветение фиолетово-голубое.
Особенности:
- часто поражается золотистой нематодой;
- устойчив к раку картофеля;
- способность к хранению 92%.
Среднепоздние
Созревание наступает на 95-110 день. Содержат много углеводов.
Название, масса клубня, плодов в кусте | Описание |
Блакит 88-147 гр 6-11 штук |
|
Аврора 90-150 гр От 9 до 20 штук |
|
Рагнеда 78-120 гр 8-10 штук |
|
Ласунок 150-200 гр 10-12 штук |
|
Поздние
Период созревания поздних сортов картофеля 95-140 дней. Они дольше хранятся, содержат большое количество питательных веществ. Сажают семена в середине или в конце мая. Срок уборки от середины до конца сентября.
Преимущества:
- большая урожайность,
- морозостойкость.
Хорошо растут в Южных регионах, а вот если сажать в средней полосе, то нужно обрабатывать препаратами от фитофтороза.
Название | Масса клубня, плодов в кусте | Описание |
Веснянка | 100-110 гр 9-12 шт |
|
Темп | 103-175 гр 7-11 шт |
|
Альпинист | 90-120 гр 10-14 шт |
|
Зарница | 80-110 гр 12-16 шт |
|
По назначению
В зависимости от цели использования картофель бывает:
- Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
- Технический – используют для производства крахмала и спирта.
- Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
- Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.
Кормовые
Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:
- Лорх;
- Кореневский;
- Вольтман.
Описание:
- размер клубней очень большой;
- внешний вид непривлекательный;
- форма овоща неправильная, угловатая;
- вкус пресный, водянистый;
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Калорийность – 80 ккал
- Крахмал – более 18%
- Углеводы – 20%
- Белки – 2%
- Жиры – 0,15%
- Витамин С – 18%
Особенности этих сортов:
- морозо- и засухостойкость;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость ко многим грибковым болезням;
- скороспелость и высокая урожайность.
Технические
Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.
К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:
- Выток;
- Альпинист;
- Акцент.
Особенности сортов:
- устойчивы к механический сборке урожая;
- вегетационный период до 130 дней;
- глазки очень мелкие;
- используются для производства крахмала и спирта.
Столовые
Столовый картофель составляет основной рацион питания человека
Самые популярные столовые сорта:
- Ред Скарлетт;
- Фелокс;
- Невский;
- Импала;
- Ривьера;
- Синеглазка;
- Лапоть.
Описание:
- чаще всего клубни средних размеров;
- глазки немногочисленные;
- обладают прекрасным вкусом.
В зависимости от видов кулинарных блюд используются:
- А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
- Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
- В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
- Г) Для пюре – очень сильно разваривается.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Калорийность – 80 ккал
- Крахмал – 12%
- Углеводы – 20%
- Белки – 1-2%
- Жиры – 0,15%
- Витамин С — 20%
Универсальные
Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.
- Ароза;
- Берлихинген;
- Санте;
- Ласунок.
Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.
Высокоурожайные
Для каждого огородника очень важна высокая урожайность. Поэтому учеными-селекционерами были выведены следующие высокоурожайные сорта картофеля:
Название, вид по сроку созревания | Вегетационный период | Цвет плода | Количество кг с сотки |
Тимо ранний | 45-50 дней | желто — белый | 1600 |
Голубизна среднеспелый | 80-90 дней | насыщенный желтый | 1600 |
Невский среднеранний | 60-70 дней | ярко-желтый | 1300 |
Славянка среднеспелый | 80-90 дней | розово-фиолетовый | 1400 |
Луговской среднеспелый | 90-100 дней | ярко-розовый | До 1500 |
Пикассо среднепоздний | 125 дней | желтый | 1200 |
Агрия среднепоздний | 110 дней | желтый | 1300 |
Преимущества:
- стабильная урожайность;
- устойчивость ко многим бактериальным заболеваниям;
- изумительный вкус;
- ягодообразование бывает крайне редко;
- максимальное количество клубней под одним кустом 25.
Цветные и экзотические
Мы привыкли к тому, что большинство сортов имеют желтую или розовую кожуру, светлую мякоть. Но не так давно появились новые сорта картофеля: цветные и экзотические. У них необычный цвет клубней, который получают естественным скрещиванием, а не генной инженерией.
К цветным и экзотическим сортам относятся:
- Блю Салат – кожура и мякоть сине-фиолетового оттенка.
- Гурман — корнеплод окрашен в яркий фиолетовый цвет.
- Василек – кожица ярко-пурпурного цвета.
- Весь синий – картофель с насыщенной темно-синей кожурой и мякотью.
- Рэд Вондер – красная картошка, немного вытянутые клубни с красной мякотью.
- Сирень – мякоть имеет интересный мраморный рисунок, состоящий из сиреневого и белого цвета.
Все эти виды мягкие, нежные на вкус. Но главное преимущество наличие антиоксидантов и антоцианов, которые помогают при инфекционных заболеваниях. Ещё они ценны тем, что поддерживают баланс организма, продлевая молодость и жизнь.
К цветным также можно отнести сорта красного картофеля, у которого чаще красной бывает только кожура:
- Ред Скарлетт,
- Славянка,
- Алёна,
- Рокко,
- Амур
Голландской и немецкой селекции
В конце 80х — начале 90х в нашей стране начали появляться новые голландские и немецкие селекции картофеля.
Преимущества:
- хорошо переносят транспортировку;
- долго хранятся;
- клубни не подвержены многим вирусным заболеваниям;
- механические повреждения быстро затягиваются и не гниют;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- импортные сорта требуют тщательного ухода и обработки;
- быстро вырождаются, поэтому нужно постоянно обновлять семенной материал;
- не очень хорошо приспособлены к высоким температурам;
- ботва неустойчива к фитофторозу.
Среди голландских выделяют пять наиболее урожайных сортов:
- Латона. Период созревания 70-75 дней. Плод полностью ярко-желтого цвета. С одного куста можно собрать до 2,5 килограмм клубней.
- Укама. Вегетационный период 50-60 дней. Масса клубня может достигать 170 грамм. Во время варки не разваривается.
- Кондор. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами. Вегетационный период 80-90 дней.
- Ред Скарлетт. Самый скороспелый сорт.
- Импала. После варки клубни сохраняют свой насыщенный желтый цвет.
Популярные немецкие сорта:
- Гала. Среднеранний, растет на любой почве, хороший вкус.
- Агаве. Сверхранний, столовый картофель. Чаще используется для приготовления пюре.
- Спринт. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу.
- Витара. Среднеранний, засухоустойчивый.
- Розара. Раннеспелый, универсальный сорт. Хорошо и долго хранится.
Устойчивые к поражениям
Самыми устойчивыми к поражениям считаются сорта:
- Белгородский ранний и Надежда. Устойчивы к фитофторозу и колорадскому жуку. Высокая продуктивность.
- Латона, Скала, Фреско. Стойкие перед заболеваниями: золотистая нематода, фитофтороз.
- Елизавета. При выращивании не стоит опасаться фитофтороза.
Неприхотливые и выносливые
2017 год был сложным для огородников, так как первые месяца лета не радовали теплыми и солнечными деньками, а в мае так вообще были сильные заморозки. Но зато удалось выявить самые неприхотливые и выносливые разновидности картофеля.
- Маугли. Отличается высокой производительностью, несмотря на все неблагоприятные условия.
- Колетте. Хоть сорт ранний, но все-таки обладает хорошей лежкостью.
- Ред Фэнтези. Хорошо переносит засушливые сезоны. Во время варки мякоть приобретает маслянистую нежную консистенцию.
- Ермак. Стойко переносит понижения температуры. Клубни крупные по форме напоминают лепешки.
Диетические и разваристые
Среди гурманов картофельных блюд очень ценятся диетические и разваристые сорта. Диетические содержат мало крахмала, а разваристые считаются самыми вкусными.
Среди разваристых выделяют:
- Ривьера – сверхранний. Мякоть кремовая, зернистая.
- Беллароза – появился в начале 2000-х годов. Клубни округлые, шероховатые.
- Тирас – ранний сорт. Высокоурожайный и неприхотливый.
Что касается диетических, то здесь самые популярные:
- Лекарь – содержит много минеральных веществ: йод, калий, магний, железо и т.д.
- Северное сияние. В больших количествах содержится каротиноиды и антоцианы. А также в плодах присутствует инсулин, необходимый диабетикам.
- Василек. Содержащиеся полезные вещества помогают предотвратить развитие катаракты и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что такое элитные сорта?
Элитные сорта картошки – это качественный, высокоурожайный, устойчивый к болезням посадочный материал.
Среди отечественных выделяют:
- Ирбитский,
- Гурман,
- Каменский,
- Алена.
Лучшие сорта иностранной селекции:
- Эволюшн,
- Коломба,
- Фламенко,
- Аризона.
Особенности элитных видов:
- чтобы урожайность не падала, каждые 3 года меняется посадочное место;
- семена нужно менять раз в 5 лет;
- обладают отменным неповторимым вкусом;
- с одной сотки можно собрать до 1000 кг клубней;
- корнеплоды имеют ровную, гладкую поверхность.
Заключение
В этой статье собрана интересную информацию о сортовом разнообразии картофеля. Конечно, нам не удалось описать и охарактеризовать все виды, так как их существует несколько тысяч. Но мы надеемся, что наша статья будет полезной для многих начинающих огородников, и вы найдете для себя самый лучший сорт и вырастите самый вкусный картофель.
Не бойтесь экспериментировать!
Очень интересная статья и прочитала я ее с удовольствием. Казалось бы, сажаю картошку на даче уже не первый год. но о некоторых сортах даже и не слышала. Полезно почитать для садоводов. С улыбкой вспомнила фильм «Девчата» момент, когда Румянцева перечисляла рецепты из картофеля.