Выращенный на своем огороде продукт в несколько раз полезнее покупного. Если в почву не добавляются химикаты и синтетические усилители роста, то получить максимальную выгоду можно не только из мякоти плодов, но и из их кожуры. Речь пойдет о картофеле и о том, какую пользу дают его очистки.
Содержание
Полезные свойства картофельной кожуры
В народе не одно десятилетие применяются картофельные очистки как лекарственное средство. Их принимают внутрь и наружно.
Положительное влияние кожуры на организм:
- содержит калий, пищевые волокна, растительный белок, что стимулирует перистальтику ЖКТ;
- кислоты в составе (аскорбиновая, фосфорная, фолиевая и другие) противостоят вирусным заболеваниям;
- полифенольные соединения и фитонутриенты защищают от онкологических заболеваний, сердечных приступов.
Очистки прикладывают к больным местам для заживления ран и ожогов, а также при нагноении.
Внимание! Врачи настороженно относятся к народным методам лечения. В силу их небольшой эффективности картофельные очистки являются скорее профилактической мерой.
Питательные вещества, содержащиеся в продукте:
- клетчатка;
- витамины А, В, С;
- минералы;
- макро- и микроэлементы;
- пектин, железо, селен, цинк, ацетилхолин и другие.
Картофель содержит массу пользы, но кушать овощ или его кожуру можно только в случае, если культура не насыщена пестицидами и нитратами.
Проверить купленный корнеплод можно самостоятельно при помощи нитратомера или специальных документов в магазине, которые прилагаются в обязательном порядке ко всем овощам и фруктам.
Использование очисток
Не все садоводы знают, что картофельную кожуру можно использовать в качестве удобрения. В случае, когда картофель покупной, он может содержать много соланина в составе.
Соланин — опасное органическое соединение (яд), которое вырабатывается при свете и накапливается в культуре со временем, такой продукт нельзя употреблять в пищу.
Показатели повышенного соланина:
- зеленая кожура,
- большое количество ростков,
- горечь.
В этом случае корнеплод можно почистить и применить кожуру в бытовых целях.
Борьба с вредителями
Основные вредители садовых грядок – насекомые. В начале весны они размножаются молниеносно, начинают поедать молодые листья разных культур, вызывая после себя ряд инфекций.
Чтобы сократить численность вредителей, а это может быть:
- колорадский жук,
- проволочник,
- гусеница,
- слизни,
можно раскидать кучками картофельные очистки поверх почвы, где посажен молодой урожай. Лучше всего делать это вечером. Аромат картофеля привлечет насекомых, а утром можно будет их собрать вручную и уничтожить вместе с кожурой. Для надежности эксперимента очистки можно слегка протравить.
Шкурки рекомендуется оставить на сутки, чтобы приманить максимальное количество вредителей. Но не более двух дней, чтобы не привлечь нежелательных грызунов (земляную крысу или слепеша).
На заметку! Насекомых-вредителей стоит сжигать, а не давить. Они являются переносчиками инфекций, а значит их останки могут негативно сказаться на почве, где выращиваются садовые культуры.
Еще один способ избавления – приманка на молодом клубне. Очистки и разрезанные картофелины нужно слегка прикопать в грунт. Насекомые, которые едят корнеплоды, находятся глубоко в земле, например личинки майского жука или проволочника. Они будут подниматься на запах, а через несколько дней их проще извлечь из земли.
Удобрение сада и огорода
Органика положительно влияет на состав почвы, в отличие от химии. Очистки от картофеля хороши как удобрение для некоторых овощных культур, например семейства бахчевых и тыквенных. Огурцы, тыкву, арбузы, кабачки можно подкармливать кашицей из кожуры.
Приготовление:
- Высушенные и перемолотые очистки залить кипятком, перемешать.
- В каждую лунку перед посадкой вышепредставленных растений добавляется смесь, закладывается слой грунта и снова картофельная кашица. И так несколько раз.
- Теперь в подготовленную почву можно сажать рассаду.
Такая подкормка придется по вкусу почвенным бактериям и червям, которые рыхлят землю и насыщают ее кислородом. Таким образом, молодая рассада быстрее адаптируется к новой земле и лучше идет в рост.
На заметку! Картофельной кашицей можно кормить червей, например дождевых, они помогут в насыщении земли кислородом, а также это прекрасная наживка для ловли рыбы. Кормление лучше проводить кашицей из вареных или мороженых очисток, чтобы в них было меньше крахмала.
Но есть овощные растения, которые имеют одинаковые заболевания с картофелем, например томаты, баклажаны, сладкий перец. Их не стоит подкармливать этим удобрением, чтобы не вызвать дополнительный рост вредных бактерий.
Удобрение из картофельных очисток подходит для капустных и луковых растений. Для этого делается настой из картофельной муки. Отваром необходимо пролить молодые грядки в междурядье с интервалом в пару недель. Редис, морковь тоже удобряют приготовленной жижей.
Подкормка смородины
Что касается плодово-ягодных культур, то стоит отметить, что картофельные очистки – это лучшее удобрение для смородины. Питательные вещества нужны весной в период роста кустарника, когда еще нет его цветения. Но не лишним будет внести удобрение в момент появления завязей и незадолго до полного сбора плодов.
Картофель и его кожица богаты крахмалом и глюкозой, что благотворно влияет на сладость смородины. Ягоды вырастают более крупными и сочными.
Есть два варианта, как можно подкормить и удобрить смородину картофельными очистками:
- Прикопать картофельную муку по периметру кроны на небольшую глубину (примерно 15-20 см). У большинства ягодных кустарников корневая система неглубокая, поверхностная, поэтому растение особенно нуждается в удобрениях.
- Приготовить отвар. Залить очистки кипятком, настоять не менее 2 часов, затем процедить и остудить. Вносить жидкость в виде полива. Чем выше концентрация отвара, тем реже нужно поливать куст. В среднем, чтобы увеличить урожай ягод, потребуется не менее 4-5 обработок.
На заметку! Клубника, малина и крыжовник тоже хорошо отзовутся на такое удобрение.
После летнего ягодного сбора кусты смородины осенью тоже можно подпитать на будущее. Для этого нужно очистить кустарник от сухой листвы, слегка взрыхлить грунт и внести картофельную муку. Присыпать землей и соломой в качестве мульчи.
Картофельные очистки для чистки дымохода
Необычное применение? Вовсе нет. Люди, которые живут в дачных домиках и топят там печь, знают, что дымоход периодически нужно очищать от сажи и нагара. В нем скапливаются вредные продукты сгорания, которые вызывают головную боль и токсическое отравление.
Размягчить сажу от стенок камина или печи поможет картошка, а точнее содержащийся в ней крахмал. При горении кожуры выделяются частицы крахмала, которые оседают на стенках трубы. В результате химической реакции нагар размягчается и осыпается.
Для чистки дымохода картофельными очистками потребуется:
- растопить печку минимум до 500°С;
- засыпать сухую кожуру в топку в зависимости от размера печи.
Для маленьких дымоходных труб хватит одного ведра шкурок, для больших потребуется минимум два. После чистки этим методом осыпавшийся нагар необходимо сразу удалить.
Внимание! Данный способ является профилактическим для слабозагрязненных труб. В случае, если отложений довольно много, придется дополнительно очищать дымоход химией или механическим способом.
Покраска волос
Женщины не одно десятилетие для красоты и здоровья волос используют отвары цветов и растений. Все потому, что они содержат природные красители, которые не травмируют кожу головы в отличие от химических красок. Единственный их недостаток – кратковременный эффект.
В народе известно, что картофельные очистки применяют при окрашивании волос. Их отвар скрывает седину, которая появляется в результате стресса или с возрастом. Предотвратить поседение нельзя, так как это химический процесс, когда нарушается связь белков волоса и меланина. Но седину можно скрыть от окружающих, втирая отвар из картофельной шкурки в корни волос.
Приготовление настоя:
- промыть и очистить кожуру с нескольких картофелин;
- залить ее водой и прокипятить около 10 минут;
- дать настояться около получаса, отфильтровать раствор;
- остудить, нанести на чистые и подсушенные полотенцем волосы;
- дать волосам высохнуть естественным путем.
Количество процедур определяется самостоятельно, так как все зависит от плотности волос. Кому-то хватает 2 раз, а у кого-то появляется эффект после 5 применения.
Обратите внимание! В случае, если картофель был сварен или запечен в мундире, то его кожица также используется в народных рецептах.
Чем больше будет очисток, тем темнее получится оттенок. Поэтому для блондинок данный метод не совсем подходит.
Варианты заготовки удобрений из очисток
В отличие от навоза, картофель не может сжечь корневую систему растений, поэтому картофельные очистки хороши как удобрение. Если не лениться, то за сезон можно впрок запастись этим полезным удобрением.
Компостирование
Компостом, проще говоря, называют отходное сырье. На садовом участке пищевые отходы можно собирать в кучу, добавлять туда мочевину и подкармливать растения, которые будут в новом сезоне. Что касается картофеля, то нельзя забывать, что в его сырой кожуре много воды. С течением времени в яме будет настоящее болото с гнилостным запахом, если туда больше ничего не добавлять.
Чтобы сделать ценное удобрение, в кучу с очистками нужно кидать:
- сухие и зеленые листья;
- траву и ветки;
- бумагу;
- кусочки фруктов;
- опилки.
При компостирование нужна аэрация и влага. Для этого кучу стоит изредка перемешивать вилами и подливать воду, если нет дождей в течение 2-3 недель.
Компост подготавливается 3-3,5 месяца. За это время должна разложиться большая часть растительности, цвет компоста становится темно-коричневым, а структура рыхлая.
Использовать компостную кучу как удобрение несложно. Для этого ее необходимо распределить по всей поверхности, где впоследствии будут высаживаться культуры. Слой компоста – 7-10 см. Затем нужно перекопать почву на глубину 10-15 см и оставить до весны.
Приготовление картофельной муки
Основное преимущество муки в том, то она не займет много места. К тому же в ней минимум бактерий и применять ее на грядках проще всего. Сырые же очистки могут содержать возбудителей инфекций, которые вызывают фитофтороз или черную паршу.
Чтобы приготовить муку, овощ нужно очистить, обдать кипятком, а после просушить и измельчить. Наиболее удобный вариант измельчения – блендер или мясорубка. Затем мука выкладывается на противень и снова подсушивается. Хранится готовый продукт несколько месяцев.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы в муке не завелись насекомые. Для этого её периодически достают на воздух, а затем убирают назад в тканевый мешочек.
Заморозка, сушка
Существует пара вариантов, как можно заготовить очистки на ближайшие пару месяцев. Перед любым методом корнеплод необходимо промыть в воде от грязи, затем обсушить на газете или ткани.
- Быстрая заморозка. Если позволяют габариты морозильной камеры, то кожура выкладывается небольшим слоем на ее дно. Чтобы очистки подмерзли, требуется пара. часов. Затем их можно собрать в целлофановый пакет и оставить там же. Таким способом кожура не будет сильно слипаться и может храниться минимум полгода.
- Заморозка на балконе. Вариант для тех, у кого нет свободной морозилки, но есть неотапливаемый балкон. Очистки разложить на любой плоской поверхности, оставить на холоде. Выкладывать кожуру слоями по мере их прибавления. Здесь главное следить за тем, чтобы не началось их гниение из-за перепадов температуры.
- Сушка в духовом шкафу. Данным методом уничтожается часть патогенных бактерий, микробов, грибков. Сушку производить на противне при температуре 70-80°С в течение 4 часов. Измельчить продукт в мясорубке, комбайне или блендере и снова просушить при 50°С примерно 1,5-2 часа. Преимущество способа – компактность хранения.
- Сушка при комнатной температуре. Если дома или на улице держится средняя температура 18-22°С, то можно разложить кожуру на ткань и поставить в проветриваемое место. Затем измельчить и выложить на батарею для предотвращения загнивания. В среднем, процесс сушения при комнатной температуре займет от 10 до 14 дней, все зависит от толщины шкурки.
Некоторые умельцы производят сушку в микроволновке. Принцип действия такой же как и в духовке, но по времени придется отталкиваться в зависимости от того, какая мощность у микроволновой печи.
Настой, кашица
Если сухие очистки залить водой и оставить при комнатной температуре, то через несколько дней из них будет вымываться крахмал. Получится кашица, которой можно удобрять овощи, деревья и кустарники.
На заметку! Если перед заливанием подержать шкурки в растворе марганцовки, то это дополнительная профилактика от заболеваний.
Настой для полива растений готовится в течение суток. Для этого в равных пропорциях смешиваются вода и очистки.
Для здоровья принимается отвар из картофельных клубней, который нужно сначала прокипятить, а затем процедить. Напиток употребляют при гипертонии, кашле, артрозе, гастрите, мочекаменных болезнях.
Факт! Любой отвар вбирает в себя не только пользу продукта, но и вред, который в нем есть. Если вы не уверены в качестве – не принимайте настой внутрь.
Чтобы сделать полезный отвар, необходимо тщательно отбирать корнеплоды. Клубни должны быть ровными, без деформации, следов гниения. Проросшие глазки – не лучший выбор. Чем моложе овощ, тем больше в нем полезных веществ и меньше крахмала. Старайтесь избегать мягких и залежавшихся головок, в них больше вреда организму, чем пользы. А вот для компостирования такие клубни прекрасно подойдут.
Сроки проведения подкормок
В зависимости от региона проживания сроки внесения удобрений могут отличаться. Чем южнее территория выращивания, тем раньше нужно вносить подкормки. Для северных и уральских широт наоборот, внесение лучше немного отложить.
О сроках, когда нужно производить питание растений описано в таблице.
Название культуры | Сроки проведения подкормок | Чем именно |
Ягодные кустарники (малина, смородина, ежевика) | Разово начале цветения; Периодически во время завязей; После сбора ягод | Заваренная кипятком мука; Настой |
Бахчевые (огурцы, баклажаны, патиссоны, тыквы, арбузы) | При посадке семян в почву или в лунку во время переноса рассады в постоянный грунт | Кашицу в лунку; Настой под корень |
Луковые | Последняя декада мая (после 20 чисел) | Настой с интервалом в две недели |
Комнатные растения | Один раз в 1-1,5 месяца | Отвар комнатной температуры |
Заключение
Дача по праву считается безотходным производством. Вся органика, которая остается от съеденного урожая может применяться в качестве удобрения почвы. Картофельные очистки – это бюджетный вид подкормки, который повышает плодородность земли, являясь безопасным и нетоксичным. С этим продуктом трудно переборщить, его применяют не только для питания земли, но еще в бытовых и лечебных целях.
В качестве бонуса, хотим поделиться с вами интересным рецептом чипсов из картофельных очисток от Ильи Лазерсона.
Оказывается много чего я о картофеле не знала. Будущим летом найду достойное применение картофельным очисткам.
Вы меня здорово удивили! У меня есть привычка выбрасывать все отходы от картофеля. Теперь я буду их перерабатывать и вновь пускать в оборот.
Не знала, что картофельные чистки можно использовать как удобрение. Иногда готовлю кашицу из них и кладу на пятки. Такая кашица еще и успокаивает ноги, если положить ее на стопы.