Картофель — это незаменимый овощ в любом доме. Из него готовят множество горячих блюд, салатов, супов. Но вот монотонная чистка этого овоща вводит в тоску, ведь процесс занимает немало времени, особенно если готовить нужно для большого числа людей. В домашних условиях для этой цели люди используют нож или другие кухонные принадлежности, которые помогают с легкостью снять кожуру с картошки. Но даже в таком обычном деле существуют свои секреты, о которых мы расскажем в данной статье.
Содержание
Способы очистки сырого картофеля
Для того чтобы очистить корнеплоды от кожуры, необходимо выбрать удобный способ: нож, ручная овощерезка, дрель с ершиком или электрическая овощечистка.
При помощи ножа
Правильный кухонный нож – это важный элемент в приготовлении вкусного блюда. Ножи различаются по разным параметрам:
- по форме клинка,
- размеру,
- режущей кромкой,
- наличием или отсутствием упора на рукоятке или лезвии,
- утолщением между клинком и рукоятью (шейкой).
Но самое основное — это его функции и предназначение. При очистке овощей, для домашнего употребления чаще всего используют гастрономические резаки двух видов:
- универсальные, которые применяют для нарезки колбасных изделий, сыров, зелени
- овощные ножи для чистки.
Очистка клубней будет намного проще в том случае, если использовать ножи небольшого размера с удобной прорезиненной рукояткой и коротким и острым лезвием.
Последовательность действий:
- Тщательно промыть картофельные клубни от грязи и слегка высушить салфетками, чтобы не выскальзывали из рук.
- Берем небольшой специальный нож для овощей в одну руку, во вторую берем картофелину и начинаем срезать кожуру тонким слоем. Существует два способа срезания кожуры: небольшими полосками или по спирали;
- Важно, при снятии кожуры не направлять нож в свою сторону. Нож может соскользнуть, и вы порежетесь;
- После чистки еще раз промываем клубни холодной водой;
- Проверяем овощ и удаляем с него оставшиеся глазки, почерневшие места, некоторые повреждения;
- Можно теперь приступать к готовке.
Не торопитесь выбрасывать картофельные очистки, возможно они вам еще пригодятся в быту:
- Как удобрение или средство по борьбе с вредителями в саду;
- Для чистки печных дымоходов;
- Как экологичное средство для покраски волос.
Овощечисткой
Повара уже изобрели множество инструментов для чистки картошки, в том числе овощечистки и экономки разных форм и размеров. С ней занятие становится более интересным, а главное безопасным.
Приобрести овощечистку можно в любом магазине, где продаются кухонные принадлежности. Рекомендуем покупать овощечистки с керамическим лезвием, так как они не подвергаются коррозии и умеют самозатачиваться. Теперь давайте разберем подробнее как чистить картошку экономкой.
Последовательность действий:
- Тщательно промываем корнеплоды и подсушиваем при помощью салфеток;
- Берем в одну руку овощечистку, а в другую — промытый картофель;
- Крепко зажимаем овощ, чтобы он не выскочил;
- Счищаем кожуру вдоль всего клубня;
- Овощечисткой удобнее срезать кожуру с овощей по направлению к себе;
- Промываем очищенный картофель под струей холодной водой;
- Убираем глазки, поврежденные и потемневшие места;
- Овощи готовы для дальнейшей готовки.
Электрической картофелечисткой
Электрическая картофелечистка значительно сэкономит вам время для готовки блюда уже на начальном этапе. При этом вы приложите минимум усилий на чистку клубней. За один подход она может очистить до 2 кг картошки.
Производители также продумали систему безопасности, чтобы дети не смогли включить прибор. Если при закрывании крышки электрической картофелечистки не попасть в маленькие пазики — то прибор не включится. Так что, в любом случае пальчики останутся целыми.
Последовательность действий:
- Выбираем картофелины одного размера, желательно мелкого;
- Берем 1-2 кг картошки и помещаем в емкость картофелечистки;
- Добавьте в емкость небольшое количество воды;
- Закрываем крышку и запускаем наш кухонный «чудо» прибор;
- Ждем 2-3 минуты, пока барабан крутится вокруг металлического диска, которые очищают как раз кожицу с картошки как наждачная бумага;
- После очистки необходимо промыть корнеплоды под струей прохладной воды;
- Берем в одну руку нож, в другую — очищенный и промытый овощ;
- Убираем с клубней глазки, почерневшие места, различные повреждения;
- Сырая и чистая картошка готова, можно готовить блюдо.
При таком процессе чистки сырых корнеплодов остатков практически не остается и экономится много продукта.
Еще один вариант — электрическая овощечистка вместимостью один плод. Такой прибор позволяет чистить в том числе картофель, но это скорее просто игрушка, за работой которой интересно наблюдать. Но для очистки большого количества овощей такой прибор не подойдет, так как процесс занимает не меньше времени, чем ручная чистка.
Дрелью или шуруповертом
Быстрая чистка картошки при помощи дрели или шуруповерта – это сумасшедший лайфхак, чтобы почистить целое ведро сырой картошки.
Это пожалуй, самый оригинальный, но и наиболее грязный способ чистки картофеля. В квартире этот способ не совсем уместен, лучше подойдет для частных домов и участков. Можно легко и быстро почистить картошку и накормить большое количество гостей.
Последовательность действий:
- Промываем картофелины от грязи, земли и помещаем в ведро;
- Мытые овощи кладем в ведро и заливаем водой;
- Отрезаем ножовкой у ершика ручку с утолщением, вставляем его в дрель (шуруповерт) и хорошо закрепляем;
- Опускаем инструмент с насадкой в ведро с сырым корнеплодом, включаем дрель или шуруповерт на максимальные обороты и начинаем делать ершиком круговые движения в течение 5-10 минут;
- Тщательно работаем инструментом, пытаясь добраться до каждого клубня картошки;
- Важно следить, чтобы сам шуруповерт или дрель не погрузились в воду, так как может ударить током;
- После того, как почистили картошку дрелью, сливаем воду и удаляем уже очищенную кожуру;
- Еще раз промываем клубни прохладной водой;
- Берем нож, начинаем вручную удалять глазки и повреждения;
- Картофель подготовлен, можно готовить.
Выбрав данный метод, вы сэкономите время. Вручную, на такое ведро будет потрачено минут 40-60, а с техникой уйдет всего несколько минут.
Правильно чистим молодой картофель
На заметку! Не стоит чистить молодую картошку ножом для чистки овощей или овощечисткой. Кожица у нее тонкая и такими инструментами убирается много вкусного и полезного слоя.
Рассмотрим методы, которые помогут в домашних условиях быстро и легко почистить молодой овощ.
Ножом
Проще всего научиться чистить картошку ножом — просто соскабливая кожицу. Для этого подходит специальный овощной нож с коротким лезвием и удобной прорезиненной рукояткой, чтобы нож не выскальзывал из руки.
Последовательность действий:
- Тщательно моем картофель от грязи;
- Лезвие ножа держим перпендикулярно поверхности плода, легкими движениями соскабливаем с него кожуру;
- После чистки еще раз промываем картофель под струей холодной воды;
- Удаляем глазки и повреждения;
- Очищенный картофель готов к дальнейшей обработке;
Губкой или скребком
Молодую картошку также можно очистить при помощи подручных кухонных средств. Это могут быть:
- Обычная мягкая губка.
На кухне всегда найдется предмет, который используется для мытья посуды. Раньше были обычные тряпки, но сейчас чаще используют поролоновые губки. Она хоть и мягкая, но пригодна для чистки молодой картошки. Лучше воспользоваться жесткой стороной, так кожура быстрее отойдет от картошки. Сам процесс займет меньше времени.
- Кухонный скребок
У кухонного скребка шершавая поверхность, которая поможет с легкостью очистить молодой картофельный клубень от тонкой кожицы.
- Кухонный ершик
Кухонный ершик, благодаря ворсинкам, сможет ускорить процесс чистки молодого картофеля.
- Металлическая губка
Металлической губкой, предназначенной для чистки кухонных атрибутов, можно также очищать картофель от кожуры. Для чистки картошки важно взять новую губку, чтобы на ней не было ржавчины. Лучше всего подходит для чистки красного крупного овоща.
Последовательность действий:
- Берем скребок, губку или ёршик, аккуратно трем картофель со всех сторон;
- Для того ,чтобы процесс шел быстрее, необходимо во время чистки держать овощ под струей воды. Она поможет смыть оставшуюся грязь и способствует отслоению кожицы.
- Промываем еще раз картошку прохладной водой;
- Берем нож, удаляем глазки и повреждения. Все готово.
Специальными перчатками
Шершавые перчатки продаются в косметических магазинах. Они предназначены для чистки кожи тела (пилинга). Могут быть из грубого материала с шершавой поверхностью. Существуют и специальные перчатки для чистки молодого картофеля.
Выбирая подходящие, необходимо их понюхать, так как дешевые модели иногда бывают с неприятным запахом. Есть также более дорогие варианты — нитяные. Они изготовлены из более плотной пряжи, спандекса, нейлона. Благодяря спандексу они плотно надеваются на любую руку.
Перчатки пропитаны специальным составом, который препятствует их намоканию. Кожура соскребается за счет жесткой нитки.
Последовательность действий:
- Тщательно моем молодой картофель от грязи;
- Надеваем перчатки для чистки картошки;
- Берем каждый корнеплод отдельно, начинаем круговыми движениями рук скользить, снимая с них кожицу. Чистим овощи под струей холодной воды. Это необходимо для того, чтобы струя воды смывала отслоившуюся кожицу, не оставаясь на шершавых перчатках, а также помогала убирать оставшуюся грязь.
- Почищенные клубни промываем еще раз в кастрюле прохладной водой;
- Специальным ножом для овощей удаляем глазки и повреждения;
- Чистка завершена.
При помощи металлической сетки
Металлическую сетку можно использовать не только по прямому назначению, а также для очистки сырого молодого картофеля. Выбираем среднее сито с мелкой ячейкой.
Данный метод больше подходит для мелкой картошки. Она быстро очищается от кожицы, сохраняя свою целостность.
Последовательность действий:
- Кладем мелкую молодую картошку в сито;
- Ставим сито под прохладную проточную воду;
- Начинаем круговыми движениями катать клубни по ситу, делая это под струей воды;
- Удаляем ножом оставшиеся глазки и повреждения;
- Еще раз промываем мелкую сырую картошку;
- Чистка завершена.
Чистим мелкий картофель солью
Незаменимая приправа на кухне, отлично помогает справиться с кожурой на молодом овоще. Мало кто знает, что можно эффективно и быстро почистить молодую картошку с помощью соли. Очистить картошку от кожуры солью – наилучший способом из перечисленных. Лучше всего использовать мелкий овощ величиной с грецкий орех. Существует несколько способов:
- Чистка молодой картошки в емкости с крышкой
Для данного способа подойдет пластиковое ведро или любая кастрюля. Картофельная кожура очищается за счет скрабирования солью.
Последовательность действий:
- Кладем в ведро промытый и просушенный мелкий молодой картофель;
- Высыпаем в ведро несколько столовых ложек соли, лучше крупного помола. Плотно закрываем крышкой;
- Тщательно трясем;
- Промываем корнеплоды под струей прохладной воды;
- Удаляем повреждения, глазки с помощью специального ножа для овощей;
- Чистка завершена.
- Почистить молодую мелкую картошку можно также в полиэтиленовом пакете. Главное, чтобы он был прочным — пакет не должен порваться от напряжения.
Последовательность действий:
- Кладем в полиэтиленовый пакет мелкий молодой картофель;
- Добавляем несколько столовых ложек соли;
- Плотно завязываем пакет с корнеплодами;
- Тщательно трясем;
- Промываем клубни под струей прохладной воды;
- Удаляем повреждения и глазки;
- Результат чистки готов к последующему приготовлению.
Как быстро почистить картофель в мундире
Особенно вкусен картофель «в мундире» когда клубни еще молодые. В остальных случаях кожуру лучше предварительно снимать. Есть несколько способов снять её с вареного овоща.
1 метод. Чистка картофеля за несколько секунд
- Cварить картошку с кожурой;
- Затем выливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя вареные овощи;
- Заливаем картофель холодной водой, можно со льдом на 10-15 секунд;
- Вокруг картофелины ножом делаем надрез;
- Снимаем кожуру, надавливая на нее пальцами с обеих сторон
2 метод. Самый быстрый способ снять кожуру с картошки или как научиться чистке картофеля за 1 секунду?
- Перед самой варкой делаем круговой надрез вокруг каждой картофелины;
- Отвариваем в кастрюле;
- После варки сливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя картофель;
- Наполняем кастрюлю ледяной водой со льдом;
- Берем остывший овощ и снимаем кожицу пальцами с двух сторон.
3 метод. Как почистить картофель «в мундире» ножом и вилкой?
Для того, чтобы не обжечь руки горячей картошкой, можно использовать вилку и ножик.
- Вынимаем вареный картофель из кастрюли, накалываем вилкой;
- Прижимаем к разделочной доске;
- Берем нож и начинаем снимать кожицу;
Заключение
Соблюдая правила и советы, проверенные временем, вы научитесь безопасно и правильно чистить картошку. Выбирайте любой, предложенный нами вариант и совершенствуйте свои навыки.
Картошка — наш второй хлеб, привыкла чистить ножом, а теперь почитала Вашу статью и поняла, какие мы отсталые в этом вопросе. Особенно понравились перчатки, при помощи которых можно чистить молодую картошку, да и другие способы необычные. Спасибо за ценную информацию.
Очень интересно получилось! Особенно понравились способы чистки дрелью или шуруповёртом, а также сами по себе «перчатки для чистки молодого картофеля».
Не знала, что существует столько способов чистки картофеля 🙂 Сама всегда пользуюсь ножом, пусть это и дедовский способ, но зато простой и надёжный. Как-то пыталась воспользоваться электрической картофелечисткой, но мне не понравилось. А вот чистку дрелью и шуроповёртом возьму на заметку: летом для прикола обязательно попробую.
Спасибо вам большое, прекрасная статья, по началу удивился как так... А на самом деле все гораздо проще. Как раз сейчас буду картошку чистить и варить. Спасибо )))