Сельдерей — всем известное растение, которое повсеместно распространено во всем мире. У него сочные стебли, пышная зелень, массивный, крепкий плод под землей. Все части можно принимать в пищу, причем, в любом виде. Сыскал популярность за счет большого количества полезных веществ. Но также важно знать, сельдерей, химический состав и пищевая ценность его.
Содержание
Химический состав и энергетическая ценность сельдерея
Неважно как он был приготовлен, внутри уникальный состав полезных веществ. Биологически активные вещества, витамины, минералы… Поэтому его можно практически всем, от детей до пожилых людей.
Белки, жиры и углеводы
Входит в состав многочисленных диет для оздоровления, похудения, очищения. Все из-за богатого состава, многогранности продукта. В нем много органических кислот, сахаридов, пищевых волокон.
Вид продукта | Жиры, гр | Белки, гр | Углеводы, гр |
Черешковый | 0,99 | 0,8 | 2 |
Корневой | 0,2 | 1,25 | 6,45 |
Листовой | 0,95 | 0,9 | 2,2 |
Консервированный | 0,1 | 0,55 | 3,25 |
Сушеный корень | 1,9 | 7,5 | 35,2 |
Гликемический индекс
Сельдерей можно есть диабетикам. Невысокая калорийность сочетается с очень низким гликемическим индексом сельдерея — 15 единиц. Это позволяет без проблем готовить или употреблять в сыром виде людям с данным заболеваниям. Кроме того, убирает отеки, улучшает общее состояние, насыщает витаминами.
Витамины
Польза сельдерея также измеряется количеством витаминов, которые требуются всей семье. Сельдерей, витамины в котором бьют просто все рекорды, очень нужен даже детям. Разберем, какие витамины именно содержатся в нем.
- РР. Витамин этот официально считается отдельным лекарством из-за того, что обладает мощным успокаивающим эффектом. Участвует в обмене белков, аминокислот, жиров, регулировке дыхания, процессов окисления, восстановления. Нужен для подвижности суставов, кожи.
- Е. Жирорастворимый витамин. Отличный антиоксидант на глубоком уровне, который нужен для регуляции половых желез.
- С. Один из самых известных витаминов. Защищает от простуд, бактерий, вирусов, помогает в борьбе с аллергией, воспалениями. Но кроме этого, нужен для роста клеток, хрящей, костей, синтеза коллагена.
- В9. Так называемая фолиевая кислота, которая очень нужна женщинам. Влияет положительно на кишечник, печень, иммунитет. Участвует в синтезе белка, кроветворении.
- В6. С помощью него происходит расщепление белков, углеводов, жиров, насыщая тело энергией. Не дает случиться судорогам, спазмам, регулируя уровень сахара в крови.
- В2. Это двигатель всего организма, потому что требуется для всех обменных процессов. Уменьшает усталость глаз, убирает токсины, которые мешают нормально дышать. Нужен для метаболизма углеводов, жиров, белков.
- В1. Проводит нервное возбуждение правильно. Защищает мембраны клеток, которые могут неправильно работать из-за перекисного окисления. Помогает обмену углеводному, белковому, жировому.
- А. Всем известный бета-каротин, который синтезирует белки. Требуется организму для обмена веществ, формирования волос, костей, зубов. Не дает коже быстро стареть, защищает от радикалов, шлаков, токсинов.
Макро- и микроэлементы
Не только витамины в сельдерее, но и прочие элементы, содержащиеся в растении, важны. Состав сельдерея, стебля, корня, прочих частей важно знать.
Элемент | Что он дает |
Железо | Нужно для дыхания, потому что помогает обмениваться кислородом между тканями. Регулирует уровень гемоглобина |
Фосфор | Становятся крепкими кости, зубы, восстанавливается работа нервной системы |
Калий | Правильно работает сердце, мышцы, головной мозг, почки, печень |
Натрий | Участвует в водно-солевом обмене, нужен для нервов, мышц, помогает работать почкам |
Магний | Нужен всем органам, системам тела человека. Профилактика аритмии, депрессии, головокружения, слабости волос |
Кальций | Регулирует процессы возбуждения, торможения, укрепляет кости, кожу, волосы, зубы |
Марганец | Улучшает работу нервов, не дает откладываться жиру в печени |
Цинк | Защищает организм от простуд, регулирует обмен жиров, помогает работать пищеварению |
Важно: легко может предупредить процессы старения, развития различных заболеваний, все из-за лутеолина, который оказывает омолаживающее действие, снимает воспаления.
Другие нутриенты продукта
Сельдерей, состав которого поражает, имеет внутри очень много других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму. Например, присутствует клетчатка, помогающая переваривать пищу.
Самые нужные, распространенные из них:
- крахмал — 0,15 г;
- жирные кислоты — 0,03;
- моносахариды — 1,5;
- Омега-6 — 0,07;
- Омега-3 -0,01.
Важно: Омега 3-6 очень нужны для того, чтобы нормально функционировали все органы, системы. Особенно сильно их недостаток виден внешне. Кожа становится более тусклой, а волосы — менее блестящими, гладкими. Кроме того, сложно долго работать за компьютером, потому что Омега участвует в насыщении глаз влагой.
Калорийность на 100 г
Когда человек худеет, то для него особенно важно знать, сколько калорий содержится в продукте. Сельдерей, калорийность его в этом плане очень помогает организму.
В 100 граммах всего 12 ккал. Жиров в нем нет вообще, а соотношение других веществ очень радует.
Важно: сельдерей, калории его, считаются продуктом, у которого отрицательная калорийность. При этом сельдерей улучшает пищеварение, увеличивает метаболизм.
В составе 95% воды. Поэтому тело легко его переваривает, а последующие продукты быстрее проходят через органы пищеварений. Так что растение является идеальным гарниром для тяжелой пищи, например, его хорошо подавать к мясу.
Но так как он — волокнистый сам по себе, он долго переваривается, надолго сохраняет сытость.
Добавляют его в салаты, смузи, супы, соки. Принимать его нужно регулярно, чтобы организм постоянно получал достаточный заряд пользы.
От того, как именно готовился, зависит количество калорий.
Станет отличной заменой той же петрушки. У него приятный аромат, пикантный вкус, который подчеркнет, вторые блюда, салаты с овощами, даже фруктами, такими как манго или зеленое яблоко.
- Замороженный. Редко встречается в магазинах, поэтому лучше делать самим, просто укладывая пакеты с нарезанной зеленью в холодильник. Все полезные свойства сохранятся. В замороженном виде содержит около 20 ккал. Можно резать любые части культуры.
- Сушеный. Тоже довольно редкий гость в магазинах, рынках. Сохраняются даже эфирные масла, пусть в меньшем количестве. Добавляют как самостоятельный продукт, так в качестве специи. Но в сушеном виде корень очень калориен — 185 на 100 грамм. Все это потому что углеводов становится больше. Хотя мало кто засыпает именно 100 грамм в пищу.
- Консервированный. Сохраняется много полезных свойств. Бюджетное решение для диеты. 37 калорий на стандартный размер. Обычно консервируют черешки, добавляя чеснок, специи, перец, лаврушку. А маринад делают из соли, сахара, воды, столового уксуса.
- Вареный. Лучший вариант. Калорийность — 27, чуть больше, чем у сырого продукта. Вся польза остается. Варится обычно корень, чтобы сохранить структуру, черешки теряют хрусткость.
- Жареный. Делают вместо картофеля, но калорийность повышается до 92. Можно добавить хрустящую панировку.
- Запеченный. 73 калории. Замена гречки или риса в качестве гарнира с другими овощами. Прекрасно подходит для мяса, рыбы.
- Сок. Освежающий, подходящий буквально всем, вне зависимости от возраста, пола. 31 ккал. Можно добавить зелень, яблоко, манго. Вкус без них довольно нейтральный, не смотря на вкусный запах.
- Пюре. Альтернатива картофельному пюре. Особенно хорошо идет после застолья, тяжести в желудке, других неприятных ощущений. 61 ккал.
Корень
Корень сельдерея, калорийность которого равна 30 на 100 грамм — один из самых популярных продуктов. В нем много пищевых волокон, которые участвуют в процессе переваривания, выводят токсины.
В корне не так много эфирных масел, как в стебле или зелени, зато в нем много фталида, который препятствует работе канцерогенов.
Он помогает:
- сделать кожу упругой;
- поддержать иммунитет;
- не давать вырабатывать гормонам стресса.
Обычно корень добавляют в соусы, супы, салаты, даже после термической обработки. Самый оптимальный вариант — все же есть сырым, отлично сочетается с другими овощами.
Важно: перед покупкой стоит убедиться в свежести. Для этого постучите по корню. Чем более звонкий отголосок, тем лучше. Сам плод должен быть сухим, цельным, твердым, без плесени, гнили.
Хорошо заходит корень, приготовленный по-корейски, особенно для того, чтобы разнообразить диету. В 100 граммах 80 ккал.
Потребуется:
- 1 плод;
- 1 зубчик чеснока;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 1 острый перчик;
- специи.
Плод мелко шинкуют, смешивают с другими составляющими, отправляют в холодильник на 2-3 часа, чтобы корень хорошенько промариновался.
Стебель
Стебель сельдерея, калорийность его 13, поэтому он — самый низкокалорийный из всех частей растения. Поэтому его калорийность называют даже отрицательной.
Полезен сельдерей черешковый, калорийность которого так низка, тем, что:
- похудеть;
- защитить организм от респираторных заболеваний;
- восполнить дефицит витаминов;
- снять чувство усталости.
Сельдерей черешковый, калорийность которого очень низка, не теряет вкусовых качеств даже после обработки теплом.
Чтобы правильно выбрать черешки, обращают внимание на некоторые важные признаки.
- Ровный зеленый цвет.
- Приятный аромат.
- Упругость.
- Хруст.
- Нет гнили, повреждений, плесени.
- Нет стрелок, потому что они горчат.
Замороженный сельдерей, стебли его также малокалорийны, всего 12 ккал. А полезные свойства легко сохраняются, как и сочный вкус, яркий цвет.
Хорошо получается салат с яйцом. В нем 120 ккал, что вполне допустимо даже при диетическом питании. Лучше его есть на завтрак, чтобы на весь день насытиться силами, энергией, не перекусывать чем попало.
Потребуется:
- 2 вареных яйца;
- 1 стебель;
- 2 ложки йогурта;
- специи;
- 1 ч.л. французской горчицы.
Все смешивают вместе, дополняют лимонным соком по вкусу. Отлично освежает вкус своим пикантным ароматом, приятным хрустом.
Корень вареный
Сельдерей корневой, калорийность в вареном виде которого составляет всего 27 ккал. Поэтому так любят его подвергать термической обработке. Важно привыкнуть ко вкусу, смешивать с более ярко выраженными продуктами, не перегружая организм.
Отличный вариант — сделать пюре из вареного корня. Это диетическая замена всем известному картофельному.
Понадобится:
- 1 кг корня;
- соль;
- 100 мл нежирным сливок.
Корень варится, нарезанный маленькими брусками. Достаточно 25-30 минут. Далее все продукты смешивают, пропускают через блендер. В таком блюде БЖУ всего 61 ккал на 100 грамм!
Действительно ли в сельдерее отрицательная калорийность или это миф
Многие говорят об отрицательной калорийности, но стоит разобраться, что это такое, действительно ли этим свойством обладает.
Отрицательная калорийность бывает у продуктов, на усвоение которых тратится много сил организма. К примеру, если вы съели 100 грамм зелени, то получили всего 30 калорий. Но 60 потратили на усвоение! А энергетическая ценность сельдерея высокая.
Он как из такого числа продуктов. Чтобы нормально переварить культуру, организму требуется приложить много усилий, потратить много энергии. Намного больше, чем он получил от самого продукта.
Еще этим свойством обладают:
- салат;
- огурцы;
- зеленые яблоки;
- спаржа;
- цитрусовые;
- капуста;
- манго;
- клюква;
- грибы.
Но не стоит думать, что если питаться только этими продуктами, то вы легко похудеете. Организм перестает переваривать подобное, потому что его главная задача — получить, накопить энергию, чтобы выжить.
Интересно! У прохладной воды тоже отрицательная калорийность. Потому что человек не получает от нее ничего, а чтобы согреть, тратится энергия.
Заключение
Сельдерей — уникальный продукт, который можно есть диабетикам, людям, которые хотят похудеть. В нем много витаминов, минералов, клетчатки, других полезных элементов, необходимых взрослым, детям, пожилым. Главное, что нужно понимать — не стоит злоупотреблять даже таким безопасным продуктом.