Не повторять! Опасно! Чуть не умерла, когда съела 15 абрикосов
Моя история об абрикосах и какую опасность скрывают эти сладкие плоды
Абрикос – это растение, которое радует нас своими плодами, начиная с конца весны (май) и вплоть до самой осени (сентябрь). Существуют сотни различных сортов абрикосовых плодов: сладкие, кислые, румяные, розовощекие.
Также существует колерованный абрикос, в простонародье именуемый «колеровка». Его плоды превышают в размере обычные абрикосы, а ядрышко косточки употребляется в пищу и имеет приятный, слегка ореховый вкус. Из ядрышка даже заготавливают на зиму варенье, которое получается довольно-таки вкусным и даже полезным! В общем, полезны не только косточки от колерованных абрикос, но и сама мякоть. Этот фрукт улучшает кровообращение в организме и повышает гемоглобин из-за большого количества железа, что невероятно важно для людей с анемией.
Также абрикосы улучшают процесс работы головного мозга и память благодаря содержанию фосфора и магния. И вдобавок к этим полезным свойствам в плодах содержится пектин, выводящий из организма различные токсичные продукты обмена и холестерин. Казалось бы, абрикос – вкусное и полезное лакомство, которое достаточно легко найти в природе. Что может пойти не так? Но ведь есть и другая сторона медали – в больших количествах плоды способны привести к нарушению пищеварения, а в некоторых случаях даже к аллергическим реакциям.
Внимание! В косточках обыкновенного, неколерованного абрикоса содержится самый настоящий яд – амигдалин, относящийся к циагогенным гликозидам, или простыми словами, содержащий цианид, о котором, вероятно, слышали очень многие.
Поэтому употреблять их в пищу противопоказано, несмотря на то, что в прошлом веке бытовало мнение о лечебных свойствах амигдалина. По некоторым данным этот яд прописывался в таблетках от онкологических заболеваний, но его польза так и не была доказана научным путем, следовательно, употребление получило табу, а разработку таких лекарств прикрыли.
Читайте также: Что вы знаете о сливах?
В один день мне захотелось полакомиться плодами абрикоса, поэтому я пошла к ближайшему дереву и насобирала полный целлофановый пакет этого природного лакомства. Тщательно вымыв плоды, я принялась за употребление фрукта. Он был уже совсем спелым и сладким, так что оторваться было практически невозможно, меня остановило лишь то, что сладкий вкус со временем приелся. Тогда меня осенило: а ведь можно и косточки попробовать! К сожалению, я не знала точно, «колеровка» ли это, но соблазн был больше опасений, поэтому я налузгала ядрышек и стала их есть.
Были они, мягко говоря, невкусные, но так как настоящих колерованных ядер я не пробовала, то решила, что все в норме, и съела в общей сложности где-то 10-15 таких косточек. Через полчаса я почувствовала недомогание: тошнота и боль в желудке не давали мне ни на чём сосредоточиться, и, пожалуй, вы догадались, что со мной произошло отравление. Благо, что все таблетки, а также раствор марганцовки были при себе, поэтому спустя полдня мучений мое состояние вернулось в абсолютную норму. Сейчас я вспоминаю об этом случае, как о страшном сне. Поэтому всегда проверяйте, тот ли перед вами сорт абрикоса, прежде чем начать употреблять в пищу его косточки.