Сад и огород

Чтобы не тратиться зимой, замораживайте укроп летом — 7 проверенных способов

Как правильно заморозить укроп и хранить его в морозилке

Может показаться, что в наш век товарного изобилия, когда в любое время года можно приобрести пучок ароматной, свежей зелени в ближайшем супермаркете, нет никакой необходимости консервировать и замораживать укроп впрок. Однако такое умозаключение весьма и весьма обманчиво. А хотите узнать, почему заморозка укропа и по сей день остается актуальной и востребованной?

Лучший способ сохранить укроп свежим и ароматным - заморозить его
Лучший способ сохранить укроп свежим и ароматным — заморозить его

Нужно ли замораживать укроп на зиму

Вначале давайте рассмотрим два немаловажных аспекта:

  • сезонную динамику цен;
  • содержание эфирных масел и полезных элементов в летней и зимне-весенней зелени.

Никто не будет оспаривать тот факт, что в летние месяцы стоимость укропа достигает своего минимума. В это время года цена любой зелени на несколько порядков ниже. Летом килограмм зелени стоит меньше самого маленького пучка зимой. Хотите сэкономить? Тогда занимайтесь заготовкой укропа на зиму в течение огородного сезона.

Возможно, вы замечали, что вкус и аромат у летней зелени гораздо сильнее. Объясняется такой феномен сортовыми особенностями укропа и условиями его произрастания. Созревший на свежем воздухе в слое плодородного грунта, он содержит в себе огромное количество эфирных масел и микроэлементов. Добиться такого же эффекта при выращивании в ЗГ пока не удается. Выращенные на гидропонике травы уступают огородным аналогам:

  1. по содержанию ароматических веществ;
  2. по вкусовым качествам;
  3. по количеству витаминов и микроэлементов.

Выбор и подготовка зелени

Для заготовки укропа на зиму подойдет сочная свежая зелень без желтизны и признаков загнивания. Не беда, если она будет слегка увядшей. Тургор листьям вернуть несложно, нужно лишь на несколько часов погрузить её в холодную воду. А вот от заморозки пожелтевшего или подгнившего укропа лучше отказаться.

Укроп с грядок лучше чем тот, что был выращен в защищенном грунте
Укроп с грядок лучше чем тот, что был выращен в защищенном грунте

Если у вас есть возможность приобрести сезонную зелень в небольших частных хозяйствах, то непременно воспользуйтесь ею. Если вы занимаетесь выращиванием пряных трав самостоятельно, то важно не пропустить момент уборки и срезать их до того, как они уйдут в зонтики и стрелки.

После срезки подготовьте зелень к заморозке:

  • переберите;
  • срежьте утолщенные веточки и стебельки;
  • помойте;
  • обсушите;
  • порежьте.

Способы заморозки укропа в домашних условиях

Выбор способа заморозки зависит от дальнейшего использования и применения зелени. Важно определиться, для каких блюд вам чаще всего нужен укроп, выбрать удобный формат и приступить к делу. Давайте поговорим о самых распространенных вариантах хранения укропа в морозилке.

Целыми веточками

Когда заморозить укроп нужно очень быстро, то можно отправить его в морозильную камеру целыми веточками. Неоспоримый плюс такого метода – скорость. На этом преимущества заканчиваются.

Не следует наивно полагать, что замороженный в домашних условиях целыми веточками укроп будет пригоден для украшения блюд после оттайки. Да, он сохранит вкус, аромат, полезные микроэлементы и витамины, но полностью утратит декоративные свойства.

Самый скоростной способ заморозить укроп — веточками

Порезать замороженный укроп тоже достаточно проблематично. Не самое приятное занятие держать пальцами охлажденную до минус двадцати градусов зелень. Использовать же тонкие веточки с листьями-иголочками для варки бульонов не совсем разумно. Чтобы приготовить насыщенный бульон, основу для соусов или маринадов, лучше брать утолщенные зеленые стебли. Они содержат гораздо больше эфирных масел и с «удовольствием» экстрагируют их в блюда. К тому же крупные фрагменты легче вынимать из бульона после окончания варки.

Помните, даже если вы очень сильно спешите, не поленитесь предварительно вымыть и промокнуть пряные травы тканевой или бумажной салфеткой. Потому что мыть бывший в заморозке укроп еще сложнее, чем резать.

На заметку! Данный способ заморозки укропа хорош, если вы точно знаете, что будете впоследствии перетереть его блендером.

В нарезанном виде

Гораздо практичнее замораживать зелень, предварительно измельчив её. В нарезанном виде она прекрасно сохраняется в любой таре. Его можно ссыпать в:

  • контейнеры;
  • стеклянные банки (не опасаясь, что они лопнут);
  • бутылки;
  • плотные полиэтиленовые пакеты.

Обратите внимание! Учитывайте, что далеко не все контейнеры предназначены для хранения продуктов в морозильных камерах. Некоторые виды пластика после замораживания становятся невероятно хрупкими. Одно неловкое движение и целостность емкости будет нарушена, её придется выкинуть.

Выбирая контейнер, обращайте внимание на маркировку, расположенную в нижней его части (очень редко производители располагают обозначения на крышках). Если на нем есть снежинка, это то, что вам нужно.

Нарезайте укроп перед заморозкой
Нарезайте укроп перед заморозкой острым ножом, чтобы не лишить зелень сока

Заморозить укроп, который был предварительно измельчен, можно на силиконовом коврике или застеленном бумагой противне. Но бывают случаи, когда подобная конструкция не помещается в морозильный отсек. Тогда на помощь приходит любая горизонтальная поверхность (разделочная доска, крышка от контейнера, блюдо, разнос или мелкая тарелка) и хлопчатобумажная салфетка. Застелите сухое блюдо чистой тканью, сверху насыпьте слой пряной травы и отправьте на часик в морозилку. После замерзания она легко отделится от ткани. Останется лишь пересыпать её в выбранную сухую емкость.

Совет! Впрочем, совсем не обязательно подготовленный измельченный укроп предварительно замораживать на противне. Если плотно не набивать контейнер и тщательно просушивать зелень перед закладкой на хранение, то она не слипнется.

В формочках для льда

Несмотря на то, что этот способ заморозки укропа считается самым времязатратным, многие хозяйки отдают предпочтение именно ему. Существует несколько вариаций замораживания зелени:

  1. в формочках для льда.
  2. с жидкостью (с водой).
  3. без жидкости.
  4. с растительным маслом.
  5. со сливочным маслом.

Все они одинаково хороши, а значит, вы можете опробовать любой из них.

Заморозка укропа в формочках для льда - самый популярный способ хранения
Заморозка укропа в формочках для льда — популярный способ хранения

Для первого варианта траву мелко рубят ножом. Раскладывают в формы, стараясь как можно плотнее заполнить все пространство. А затем аккуратно наливают в каждую из них немного воды. В этом случае жидкость послужит связующим элементом и после замерзания укропные кубики будут прочными, гладкими и красивыми.

Точно так же поступают и в остальных вариантах, только вместо воды вливают любое растительное или растопленное сливочное масло. Для этой же цели можно использовать растопленный животный жир.

Если же вы планируете замораживать укроп на зиму в морозилке без добавления каких-либо посторонних примесей, то зелень следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выделившийся сок прочно «склеит» перетертый укроп.

После замораживания кубики вынимают из формы и складывают в любую подходящую тару с крышкой или в пакет.

В пакетиках

Замораживать зелень в обычных полиэтиленовых пакетах – не самое лучшее решение. К сожалению, разложенный в такие пакеты укроп способен впитывать посторонние запахи даже при низких отрицательных температурах. Если есть возможность расфасовать во что-нибудь другое, то непременно следует воспользоваться альтернативным вариантом. Если же дополнительных вариантов нет, то для минимизации поглощения укропом несвойственных ему ароматов заворачивайте каждую порцию в несколько пакетиков и хорошенько завязывайте их.

Используйте для хранения специальные пакеты с замками
Используйте для хранения специальные пакеты с замками

А вот пакеты с замками или попросту зипперы/слайдеры подойдут для заморозки как нельзя кстати. Их преимущества:

  • Двойной, герметичный замок.
  • Плотный полиэтилен.
  • Полная воздухо- и водонепроницаемость.

Через такую защиту не проникнет даже самый агрессивный аромат. К тому же такие пакеты можно использовать несколько раз. Достаточно просто хорошенько вымыть и высушить их после применения.

Процесс подготовки зелени для заморозки в пакетах идентичен тому, что мы осуществляли в предыдущих вариантах. Вымытую, подсушенную, порезанную траву раскладываем на силиконовом коврике или застеленном бумагой противне. В течение часа замораживаем, а затем просто пересыпаем в зипперы.

В пищевой пленке или фольге

Чаще всего такую упаковку используют, когда замораживают зелень целиком, не измельченной. Для этого вымытые и подсушенные веточки складывают в небольшие пучки (из расчета на один раз) и плотно заворачивают в несколько слоев фольги или пищевой пленки.

Подходит такой способ и для замораживания в домашних условиях укропа на зиму со сливочным маслом или с перекрученным на мясорубке салом. Пряность мелко шинкуют, соединяют с жировой основой. При желании добавляют соль и специи. Тщательно вымешивают и формуют небольшие «колбаски». Заворачивают их в фольгу или пленку. А чтобы придать рулетикам красивый эстетичный вид, можно воспользоваться циновкой для приготовления роллов.

Укроп со сливочным маслом подойдет для жарки и стейков
Укроп со сливочным маслом подойдет для жарки и стейков

Приложив совсем немного усилий, можно укатать в такие роллы даже измельченную траву. Для этого на циновку (коврик для суши) укладывают лист фольги/пленки, а сверху на него насыпают нашинкованный укроп. Должен получиться своеобразный травяной вал, расположенный вдоль одного края фольги. Затем, аккуратно придерживая лист пальцами, заворачивают всю конструкцию в плотный рулет. Если у вас есть опыт «кручения» шаурмы или роллов, вы легко справитесь с поставленной задачей и сохраните укроп на зиму свежим и рассыпчатым.

В контейнере или бутылке

Что делать, если под рукой нет вообще никаких упаковочных материалов или контейнеров. В этом случае можно использовать бутылки из-под:

  • газированной воды;
  • сока;
  • молочных продуктов.

Хранить укроп можно даже в бутылке из-под сока
Хранить укроп можно даже в бутылке из-под сока

Конечно, лучше выбирать бутылки с широким горлышком. В них гораздо легче засыпать укроп, а потом и высыпать его. Удобнее же всего хранить пряные травы в контейнерах с плотными крышками.

В брикетах

Для того чтобы правильно заморозить укроп в виде плоских больших плиток – брикетов, вам понадобятся пакеты с замком вместимостью 1 литр (размер пакета может быть абсолютно произвольным).

Нашинкованную зелень засыпают в пакет. При этом совершенно не нужно наполнять его под завязку. Достаточно на одну треть. После этого пакет укладывают на горизонтальную поверхность и равномерно распределяют содержимое по всему объему, удаляя излишки воздуха. Должна получиться своеобразная утрамбованная плиточка. Потом защелкивают замок и отправляют брикет на хранение.

Брикеты с зеленью очень удобно складывать в морозильную камеру
Брикеты с зеленью очень удобно складывать в морозильную камеру

Такие брикеты очень удобно хранить в морозильнике. Они прекрасно складываются друг на друга, между ними не образуется пустот, а значит, вся морозилка используется по назначению. Уложить так бутылки или контейнеры у вас не получится.

Сроки и условия хранения

Диапазон температур в стандартном бытовом холодильнике колеблется в пределах 18°С. В таких условиях свежий укроп может храниться без утраты полезных свойств около 6–9 месяцев.

Отправляя свежие травы на хранение в холодильник, нужно помнить, что они, как и все пищевые продукты, не должны подвергаться оттайке и повторной заморозке. В современных реалиях это условие легко выполнимо. Новые модели холодильных шкафов не нуждаются в принудительном размораживании. Наледь на них не образуется даже при длительной эксплуатации.

Если же вам приходится периодически размораживать морозильный отсек, позаботьтесь о том, чтобы продукты за это время не успевали оттаивать. В противном случае замороженный укроп россыпью приобретет вид монолитного льда, и отколоть от него кусочек будет довольно сложно.

Полезные советы

Не спешите выбрасывать стебли, оставшиеся после отделения от них игольчатых листочков. Они еще пригодятся вам во время консервирования томатов, кабачков или огурчиков.

В замороженном укропе сохраняются все витамины
В замороженном укропе сохраняются все витамины

Нарежьте стебли на небольшие фрагменты (длиной 5–6 см). Разделите на небольшие кучки и заверните каждую из них в фольгу/пленку. Когда придет пора консервации овощей, вам понадобится только достать их и добавить в бутыль к остальным ингредиентам. Этот совет наверняка придется по душе тем, кто не любит вкус и аромат сушеного укропа. Ведь обычно к моменту, когда поспевают помидоры, укроп уже отходит и приобрести удается лишь перезревшие полусухие зонтики.

Как вы успели заметить, подвергать заморозке следует только хорошо просушенный укроп. Но даже если у вас нет времени ждать, пока он высохнет, не отправляйте его в заморозку с капельками воды. Ускорить процесс сушки поможет обычный фен для волос. Направьте струю теплого (не горячего) воздуха на разложенную на кухонном полотенце зелень. Через несколько минут от влаги не останется и следа.

Заключение

По вкусовым и ароматическим качествам замороженная зелень ничем не уступает свежей. А значит, заморозка – это лучший способ, как можно заготовить и сохранить укроп на зиму.

Попробуйте заморозить зелень и другие овощи (злаки, бобы) по нашим рекомендациям. Верим, что у вас все получится! Вот здесь можно почитать про заморозку вареной фасоли, а также помидоров, баклажанов и даже огурцов.

Как сохранить вкусную зелень на зиму

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
6 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Juliana Tarasiuk
8 месяцев назад

Замораживаю любую зелень в пищевой пленке, плотно скручивая в колбаски" цилиндрической формы. И нарезать потом удобно, и хранится отлично, мало места занимает в морозилке.

Александр Барсов
8 месяцев назад

Способ в пластиковой бутылке не применял, думаю не очень удобно будет извлекать содержимое, а вот все остальные способы проверены и испытаны, очень удобно, особенно если для каждого блюда в отдельности замораживать.

Юля Назарова
8 месяцев назад

Я измельчаю укроп в блендере, а потом раскладываю запасы по контейнерам и в холодильник. Уже не первый год делаю такой запас на всю зиму. То же самое делаю и с петрушкой.

Анастасия Филиппова
8 месяцев назад

С удовольствием прочитала Вашу статью о заморозке укропа! Зелень мы очень любим, заготавливаем ее разными способами, воспользуемся Вашими советами обязательно!

Андрей Нордин
8 месяцев назад

Очень информативная статья, даже и не догадывался, что так можно делать. Особенно удивил способ заморозки в кубиках льда, очень практично, обязательно так сделаю.

Лариса Бекеши
7 месяцев назад

Очень понравился метод заморозки в кубиках — мне кажется, что очень удобно, порционные дозы для приготовления любых блюд. Я тоже всегда замораживаю в небольших количествах в плотных полиэтиленовых пакетиках. В замороженном виде он хрупкий, перед употреблением достаточно просто помять руками пакет с укропом и он очень хорошо измельчается.

Последнее редактирование: 7 месяцев назад пользователем Лариса Бекеши
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector