Рецепты и заготовки

5 лучших способов заморозить баклажаны в домашних условиях

Запасаемся баклажанами на зиму: бланшированные, тушеные, кружочками... Все секреты заморозки в одной статье.

Замораживание баклажанов – очень эффективный способ сохранить вкусовые качества продукта, целый год использовать его для приготовления различных блюд. Помещение плодов в морозильную камеру позволяет сохранить 80% содержащихся питательных веществ, витаминов. Это преимущество замораживания над консервированием.

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Важно правильно заморозить баклажаны. Для заморозки можно использовать разные сорта. Речь идет о розовых, фиолетовых, полосатых, белых овощах. Чтобы правильно подобрать плод для замораживания, следует обратить внимание на его хвостик. Он должен быть свежим, ярко-зеленым, а не высохшим, вялым.

Готовим баклажаны в заморозку, моем и вымачиваем
Готовим баклажаны в заморозку, моем и вымачиваем

Использовать нужно упругие овощи. Перед этим они очищаются от грязи, чтобы кожа была чистая, блестящая. Лучше выбирать небольшие плоды без семян, поскольку большие могут быть горькими. Чтобы избавить продукт от горечи, необходимо замачивание в растворе соли.

Внимание! Если плод содержит вмятины или трещины, то его нельзя использовать для заморозки.

Общие правила заморозки баклажанов

Необходима предварительная подготовка, чтобы плоды не были горькими на вкус, жесткими при употреблении.

  1. Для начала нужно замочить их в растворе соли в среднем в течение 40 минут. Она поможет вывести горечь. Желательно нарезать овощ на кусочки небольшого размера. Тогда время замачивания будет меньше. Если же необходимы крупные кусочки, то держать внутри соляного раствора их нужно дольше. После замачивания — вымыть водой. Определить степень готовности к заморозке можно по срезу. Если он светлый, то овощ готов. Если темный, то он содержит еще много горького вещества.
  2. Свежие баклажаны нежелательно замораживать сырыми. Поэтому нужна термическая обработка. Можно тушить, жарить, запекать, бланшировать.
  3. После термической обработки нужно удалить с поверхности кусочков избыток масла, влаги.

До нарезки стоит обдумать, для каких блюд продукт будет использоваться. Например, кубиками режут для приготовления овощного рагу, а кружочками – для запекания.

Порезанный кружочками баклажан
Порезанный кружочками баклажан

Важно правильно подобрать емкость для хранения. Она не должна пропускать воздух. Баклажаны очень хорошо воспринимают посторонние запахи, поэтому могут пропитаться ароматом хранящихся рядом продуктов. Это испортит вкусовые качества фиолетового паслена.

Правда, для овощного рагу баклажаны можно заморозить совместно с другими сезонными продуктами, например, помидорами и болгарским перцем. Каждый ингредиент смеси стоит готовить отдельно, но хранить порционно в одном пакете. Перед приготовлением такое ассорти размораживать не стоит, чтобы при тушении овощные кусочки не потеряли форму. Замороженная смесь с баклажанами станет вкусной основой овощного рагу и закусок к мясным блюдам.

Стоит помнить, что если перед заморозкой баклажаны были обжарены или запечены, то время готовки после разморозки для них сократится.

Необходимо внимательно отслеживать сроки хранения замороженных овощей в домашних условиях. Для этого нужно обязательно наклеить этикетку (сделать маркировку), на которой будет указана дата заморозки и название продукта.

В домашних условиях замораживаем на зиму свежие баклажаны

Способы заморозки баклажанов бывают разные. Тип нарезки овощей зависит от того, для каких продуктов и блюд они будут использоваться дальше. Это могут быть кубики, ломтики, круглые кусочки.

Можно замораживать овощи и сырыми. В таком случае необработанные замороженные баклажаны будут твердыми после разморозки, что может испортить вкус блюда.

Целые, кружочками, кусочками, кубиками, в форме лодочек для фарширования

Целый баклажан в соляном растворе
Целый баклажан в соляном растворе

Можно замораживать целиком, не прибегая к нарезке. Для этого овощ вначале тщательно моется, протирается насухо полотенцем. После этого его необходимо поместить внутрь раствора соли. Это поможет удалить всю горечь, которую он содержит. Последним шагом перед заморозкой является термообработка. Целый плод можно обжарить, запечь или сварить.

  • Перед жаркой нагревается сковородка. Затем туда выкладывается овощ, жарится со всех сторон. После обжарки необходимо удалить все остатки растительного масла с поверхности. Овощ опускается внутрь целлофанового пакета, помещается на полку морозильника.
  • Чтобы запечь баклажан, его нужно целиком окунуть в растительное масло, положить в духовку. Запекать 40 минут при температуре 180°С. После этого кожица полностью очищается от выступившего сока, остатков масла. Овощ кладут в пакет, из которого обязательно удаляется весь воздух. Затем отправляют баклажаны в морозилку.
  • Если для термообработки была выбрана варка, то плод опускают в кипящую воду, варят около 20 минут. Затем его охлаждают, просушивают, складывают в подходящую для хранения емкость или пакет и помещают в морозильную камеру.

Термической обработке, заморозке может подвергаться плод, заранее порезанный на кусочки. Правила его замораживания будут описаны ниже.

Интересно! Баклажан может быть подготовлен к замораживанию в форме лодочек для фарширования.

Баклажан, нарезанный лодочками
Баклажан, нарезанный лодочками

Для начала овощ тщательно моется так, чтобы кожица блестела. Затем каждый плод разрезается по длине на две половины. Каждая часть варится 10 минут. Тем временем нужно подготовить большую емкость с холодной водой. Желательно добавить туда кубики льда.

По истечение 10 минут овощи достают из кипящей воды, остужают холодной водой. Когда плод остынет, его достают из жидкости, вырезают всю мякоть, оставляя лишь 1 см мякоти. Затем его можно помещать на полку морозильной камеры, предварительно удалив с него всю воду, обернув пленкой или поместив внутрь пакета.

Подсушенные в духовке

Для запекания в духовке можно использовать нарезку любого вида: кружочками, кубиками.

Баклажан перед запеканием
Баклажан, порезанный дольками, перед запеканием

Основные этапы запекания:

  1. Баклажаны моются под водой, чтобы кожица была чистой, блестящей. Это позволит удалить с поверхности всю грязь и микробов.
  2. Производится нарезка в соответствии с тем, какие блюда будут приготовлены дальше. От этого напрямую зависит форма кусочков, на которые будут порезаны овощи. Данный этап особенно важен, чтобы не возникло проблем с приготовлением лакомств в дальнейшем. Все следует рассчитать заранее.
  3. После нужно удалить горечь с овоща. Для этого нарезанные кусочки опускаются в соленую воду (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли). Можно просто выложить ломтики в миску, посыпать их солью. Так овощ оставляется на 40 минут. По истечение этого времени под водой с кусочков полностью ликвидируется соль, выступившее горькое вещество.
  4. Затем плод кладут на смазанный маслом противень, запекают полчаса при температуре, равной 180 градусов по Цельсию.
  5. После запекания нужно удалить всю воду, масло с поверхности кусочков. Для этого их можно обмакнуть бумажным полотенцем.
  6. Остудив, их выкладывают на доску и вместе с ней отправляют баклажаны в заморозку.
  7. Когда овощ заморозится, его можно достать, пересыпать дольки внутрь пакета, а затем опять поместить в морозилку до использования.

Жареные и тушеные

Плюс заморозки жареных баклажанов в том, что после размораживания их можно кушать сразу, предварительно подогрев.

Кусочки жареного баклажана
Кусочки жареного баклажана

Основные шаги подготовки:

  1. Овощи очищаются от загрязнений. С помощью полотенца удаляется вся влага с их кожицы.
  2. Нарезаются они такой формы, в которой предполагается их дальнейшее употребление.
  3. Горечь удаляем проверенным способом — раствором соли (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли). Также их можно просто посыпать солью, оставить на полчаса.
  4. По истечении этого времени овощи промываются от выступившей горечи, остатков соли. Удаляется вся лишняя влага, например, с помощью полотенца.
  5. Затем наступает черед обжаривания. Изначально разогревается сковорода. На нее выкладываются кусочки овоща, жарятся до тех пор, пока на них не образуется корочка золотистого цвета. На обжарку с каждой стороны уходит примерно 5 минут.
  6. После обжарки необходимо удалить с поверхности все излишки масла, влаги.
  7. Когда дольки продукта обсохнут, остынут, их кладут на дощечку, помещают внутри ящика морозильной камеры.
  8. Замороженные кусочки высыпают внутрь целлофанового пакета, оставляют в морозильнике.

Бланшированные и отварные

Готовим баклажаны к бланшировке
Готовим баклажаны к бланшировке

Бланширование баклажанов необходимо для того, чтобы овощи сохранили свои вкусовые качества, внешний вид, все содержащиеся витамины. Обработка производится кипятком. После бланшировки, заморозки их можно использовать для готовки абсолютно любых блюд.

Основные шаги бланшировки баклажанов:

  1. Овощи ополаскиваются под водой. Затем нарезаются в нужной форме.
  2. На полчаса и более их обрабатывают солью. Для этого кусочки выкладывают на дно миски, посыпают солью. Или можно их залить соленой водой (на 1 л воды – 1 столовая ложка соли).
  3. По истечение 30-40 минут кусочки овоща прополаскивают под водой. Это важно, чтобы смыть с них выступившую горечь.
  4. После этого в кастрюлю набирают необходимое количество воды, доводят ее до кипения. Солить ее не нужно. После того, как она закипит, туда опускают подготовленные кусочки, держат там не более пяти минут.
  5. Затем из кипящей воды баклажаны заливаются очень холодной жидкостью на 4 минуты. Для лучшего эффекта можно добавить кубики льда.
  6. После этих манипуляций нужно высушить баклажаны. Для этого их лучше разложить и промокнуть с помощью полотенца.
  7. После просушки кусочки кладут на кухонную доску, помещают в морозильную камеру. Их можно обернуть пищевой пленкой или прикрыть пакетом. Каждая домохозяйка поступает так, как ей удобнее.
  8. Когда бланшированные баклажаны замерзнут, их достают, пересыпают внутрь пакета, снова кладут в морозильник.

Правила разморозки

Для приготовления блюд не всегда нужна разморозка. Но если она все же необходима, то нужно придерживаться следующих шагов:

  • Поместить баклажаны из морозилки в холодильник на всю ночь или на несколько часов.
  • Выложить заготовку из холодильника.

Обратите внимание! Размороженные овощи годны 24 часа для готовки блюд. По истечении этого времени использовать их для употребления нельзя.

Срок годности замороженных баклажанов и их хранение

Хранятся овощи в морозильнике, поскольку им необходима температура от -5 до -20°С. Причем чем выше будет показатель, тем лучше сохранится структура овоща. Нежелательно менять температуру хранения, размораживать, а потом снова замораживать баклажаны. В морозилке можно держать овощи целый год.

Запеченные в духовке фаршированные баклажаны в форме лодочки — настоящее лакомство
Запеченные в духовке фаршированные баклажаны в форме лодочки — настоящее лакомство

Заключение

Соблюдение правил подготовки к заморозке, а также хранения в морозильной камере позволит сохранить вкусовые качества продукта и содержащиеся в нем витамины. Различные методы заморозки позволяют хранить замороженные овощи в любой удобной форме. Приготовленные лакомства из баклажанов, запасенных впрок, будут радовать всех членов семьи и гостей целый год, вплоть до наступления нового дачного сезона.

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.

Записи по теме

3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Виталий
Виталий
6 месяцев назад

Спасибо за то что делитесь таким контентом, очень интересно и познавательно. Буду брать себе на вооружение, всем крепкого здоровья и большой удачи по жизни.

Евгения
Евгения
6 месяцев назад

Так не хватает овощей зимой, а баклажаны — это одни из моих любимых. И о том, как их правильно сохранить знают далеко не все. Мы с мужем храним в погребе, но оказывается есть ещё уйма способов. Спасибо за ликбез.

Ангелина
Ангелина
6 месяцев назад

Это очень правильно сказали, что нужно замочить баклажаны с солью, я очень долгое время готовила не замачивая, просто не знала, думала они и должны быть горьковатые 🙂 затем в каком-то рецепте нашла как правильно надо. Вот так они мне больше нравятся, даже появилось желание заготовить на зиму. Буду следовать этой статье, спасибо!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector