Салат и горячее с фасолью. Питательно и очень вкусно

Фасоль в семье мы очень любим, но готовим как-то нечасто. Но у меня есть пара рецептов, которые всегда вкусно и безупречно получаются.
Готовлю я в основном красную фасоль, в чем ее польза?
- Фасоль это лучшая альтернатива мясу, в ней содержится до 26% белка. Причем белок усваивается здесь до 80%.
- Фасоль не даёт усваиваться быстрым углеводам, тем самым получается, что снижается калорийность принятой пиши.
- Фасоль богата витаминами и минералами, особенно серой, калием, алюминием. В ней много фолиевой кислоты.
- Фасоль содержит вещество аргинин, оно укрепляет стенки сосудов и понижает уровень сахара в крови.
- В фасоли много клетчатки, что благотворно сказывается на работе кишечника.
Фасоль уникальна, она подходит для вегетарианского питания и для постящихся людей. И просто необходима для тех, кто худеет.
В 100 граммах красной фасоли около 330 килокалорий.
На заметку! Противопоказано употребление фасоли при подагре и проблемах с пищеварением. В сыром виде без вымачивания или термической обработки фасоль ядовита.
Итак, сам рецепт — горячее блюдо из красной фасоли и курицы:
Ингредиенты:
- Куриные голени — 7–10 штук;
- Фасоль отварная — 1 стакан;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Томатная паста — 1.5–2 ст.ложки;
- Сметана — 3 ст.ложки;
- Горячая вода — 500 мл.;
- Зелень укропа;
- Соль/перец по вкусу.
Приготовление:
Отделить мясо от кости, смазать солью и перцем, обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета.
Мясо со сковороды выложить.
Лук нарезать некрупно кубиком, морковь натереть на крупной тёрке.
На той же сковороде, где жарилось мясо, обжарить лук с морковью. Далее к овощам положить томатную пасту и немного обжарить вместе.
Выложить на сковороду сметану.
Залить зажарку горячей водой, перемешать и довести до кипения.
Вернуть в сковороду мясо, закрыть крышкой и тушить 20 минут на медленном огне.
После, добавить отваренную фасоль, пропущенный через пресс чеснок, специи и зелень. Дать потушиться вместе 5 минут и готово!
Очень нежный и необычный вкус, хоть блюдо состоит из стандартных продуктов.
Салат или гарнир из красной фасоли:
- Красная фасоль — 1.5 стакана;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Грецкий орех — 10–12 штук;
- Растительное масло;
- Зелень по желанию;
Приготовление:
Фасоль замочить в воде на 12 часов, потом варить 40 минут.
Грецкие орехи измельчить. Чеснок пропустить через пресс.
Зелень измельчить.
Лук порезать некрупно кубиком и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Все ингредиенты перемешать в миске, заправить солью и перцем, полить раскаленным растительным маслом.
Готово! Приятного аппетита!
Обязательно попробую такой салатик. Очень легкий и думаю вкусненький получится. Я так же варю из фасоли супчик с курочкой — очень бюджетно и сытно.
Слюни так и потекли от одного только вида этой вкуснятины, рецепт сохранил и скинул жене, завтра будет особенный ужин:)