Полезная информация

Цветная капуста — овощ, который должен быть в каждом доме

Все самое интересное о недооцененном в России, но очень полезном виде капусты

Этот замечательный овощ не редкий гость на наших столах. И это неудивительно, у него очень приятный вкус, он недорогой, а купить его можно как в свежем, так и замороженном виде практически круглый год. Этот вид капусты прекрасно сочетается в различных блюдах, идеален для питания малышей и тех, кто на диете. из него готовят огромное количество блюд. Что же представляет из себя этот овощ читайте далее.

Ботаническое описание и характеристика цветной капусты

Один из самых вкусных и питательных видов капуст среди семейства крестоцветных — это капуста цветная. Растение это однолетние, урожай и семена дает в первый же год. Однако для созревания семян необходим период созревания до 230 дней, что невозможно в условиях открытого грунта. А вот урожай может созреть в течение 70 дней.

Куст цветной капусты
Куст цветной капусты

Куст у этого растения мощный, раскидистый. Сначала оно наращивает розетку из раскидистых листьев в количестве 20-30 штук, каждый из которых длиной 40 см. Только потом начинает формироваться кочан цветной капусты. Чтобы нарастить такую массу растению необходимо создать хорошие условия.

На заметку! Этот вид капусты самый капризный и требовательный среди своих родственников. Ей требуется плодородная почва, много солнца и тепла. При этом освещение требуется в разный период вегетации разное. В момент роста зеленой массы и формировании головки нужно много света, а вот чтобы кочаны были плотными и большими необходима затененность.

Стержневая корневая система этого растения, достигает длины до 120 см, однако не особо мощная, поэтому окучивать кусты нужно обязательно.

Окраска листьев этого овоща может быть от светло-зеленой до почти сизой. Головка бывает округлой, конусовидной или приплюснутой. Чаще белого цвета, но есть сорта с желтыми головками. Головка — это нераспустившиеся соцветия, сросшиеся в плотный кочан. Поэтому важно вовремя срезать кочаны, пока соцветия не стали цвести. Ведь тогда они станут непригодным для употребления в пищу.

Формирование соцветий начинается после того, как нарастет розетка из листьев. Кочаны могут быть весом от 0,5 до 2-х кг.

Цветок цветной капусты
Цветок цветной капусты

Цветет цветная капуста густыми короткими кистями. Плод этой капусты — это всего лишь небольшой цилиндрической формы стручок с большим количеством семян.

Так откуда же она появилась в нашей стране и почему такое название, ведь мы привыкли видеть эту капусту с белыми кочанами.

Почему такое название, история

Среди сортов этой капусты существуют растения не только с белыми головками, но и фиолетовыми, салатными, даже розовыми. Но название пошло не из-за этого. Головка этого овоща — это по сути нераскрывшиеся цветы. Мы едим не плоды, а цветы растения. Поэтому эту капусту называют цветной.

Разные сорта цветной капусты
Разные сорта цветной капусты

Дикорастущим такое растение неизвестно. Полагают, что ее вывели в Средиземноморье из капусты листовой. Много столетий ее выращивали только в Сирии и арабских странах. А в 12 веке ее привезли в Испанию, потом она появилась на Кипре. Много лет Кипр поставлял семена этого растения в Европу.

В 14 веке ее стали выращивать Франции, Голландии, Англии, Италии.

В Россию это растение появилось при Екатерине II, но доступна она была только вельможам и дворянам и употреблялась как деликатес. В 18 веке богатые люди выписывали очень дорогие семена с острова Мальта. Очень долго люди не могли выращивать эту капусту в наших условиях, пока агроном Андрей Болотов не создал сорт, подходящий для холодного климата.

Сейчас в России этот овощ выращивают в любых регионах, однако в небольших объемах. Для сравнения: в России — это 1% среди других видов овощей. тогда как в Германии это 10%.

Что же полезного в этом овоще и почему огородники все чаще его сажают на своих участках?

Калорийность и пищевая ценность

Головки цветной капусты
Головки цветной капусты

Как и другие виды семейства крестоцветных, эта капуста диетический овощ. Ее калорийность ничтожно мала, всего 30 кКалорий на 100 грамм овоща. При этом она довольна богата витаминами, макроэлементами. По полезным свойствам и вкусу она превосходит капусту белокочанную.

Соотношение белков/жиров/углеводов (Б/Ж/У) в свежем овоще — 2,5/4,2/0,3

В составе цветной капусты содержатся практически все витамины группы В, от В1 до В9. Витамины Е,С, Н, К, А и многие другие.

В ней много макроэлементов, необходимых человеку:

  • калий,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний и прочие.
  • Особенно богата она кремнием и молибденом.

Несомненно это растение нужно выращивать на своих участках, тем более что разнообразие сортов позволяет выбрать растение для любого климата.

Многообразие видов, сортов и гибридов

Сорта и гибриды капусты цветной отличаются формой листвы, размерами, цветом и формой головки, периодом в течении которого растение наращивает плоды.

По срокам получения урожая капусту разделяют:

  • ранняя (до 110 дней),
  • средняя (примерно 135 дней)
  • поздняя (150 и более дней).

Рассмотрим самые популярные и интересные сорта различных селекций.

Ранние

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Гарантия, выведен в 1968 годудо 90 днейКремовая или бледно-желтая, вес до 1,2 кг. Вкус отличныйНе склонен к растрескиванию и перерастанию. Довольно устойчив к фузариозу.
Коза-дереза.до 70 днейКочаны округлые, белого цвета, очень вкусные. В среднем массой до 0,8 кг.Урожай созревает единовременно. Сорт почти не болеет.
Франсуазадо 100 днейЖелтоватые, массой до 0,6 кг. Довольно рыхлые соцветия, но с нежным вкусом.Благодаря замечательному вкусу, его можно есть в сыром виде.
Мовир 7490 сутокБело-желтые, массой до 1,3 кг. Головка закрыта листвой.Засухоустойчив, переносит похолодания, прекрасно транспортируется.
Снежный шардо 110 днейБелые, плотные вилки, до 0,9кг. Нежный, сладковатый вкус.Выносит даже сложные климатические условия.

Ранние сорта выращивают даже в климате с коротким летом. Вы гарантированно успеете получить урожай. На юге можно собрать урожай несколько раз за сезон.

Есть один минус, у ранних сортов головки меньших размеров и мало хранятся.

Среднеспелые

Преимуществом этого вида овоща является срок хранения. Он более продолжительней, чем у других видов.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Дачницадо 130 днейПрекрасный вкус, вес до 1 кг, цвет от белого до кремового.Хорошо выносит высокую влажность и разницу температур
Лиловый шар. Красивый, интересный сорт, выведенный несколько лет назад.120 сутокПлотные кочаны, очень красивого сиреневого цвета, до 0,9 кг.Очень нежный и приятный вкус
Парижанка110 днейОкруглые, молочного цвета, вес до 0,9 кг. Замечательные вкусовые качества.Хорошо переносит низкие температуры и почти не болеет.

Сорт "Лиловый шар"
Сорт «Лиловый шар»

Поздние

У этого вида дольше всего созревает урожай. Однако, позднеспелые сорта имеют самые крупные головки, которые обладают хорошей лежкостью и отлично транспортируются.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Русский размер
Один из самых крупных сортов
минимум 120 днейОчень большие белые кочаны, весом до 5 кг.Не растрескивается, прекрасно хранится и вкусен даже в сыром виде.
Агния150 днейМасса 1,5 кг, плотные, беловатого окраса.Интересен тем, что сеют его под зиму.
Зеленый сугроб190 днейКрасивые кочаны зеленого цвета. Вкус отличный.Не подвержен бактериозу.

Поздние сорта лучше всего подходят для замораживания и хранения на зиму.

Цветная капуста сорт Зеленый сугроб
Сорт «Зеленый сугроб»

Внимания заслуживают гибриды голландской селекции. Ведь там это растение выращивают давно.

Сорта голландской селекции

Среди огородников популярны голландские гибриды. Они стабильно дают хороший урожай, обладают прекрасным вкусом, устойчивы ко многим заболевания крестоцветных.

Название сортаСрок созреванияОписание соцветийПреимущества сорта
Гудман F1100 сутокБело-желтые, массой до 1,5 кг. Головка закрыта частично листвой, что сохраняет её.Редко болеет, но плохо выносит засуху.
Астерикс F1135 сутокБелые соцветия массой до 0,9 кг.Устойчив к мучнистой росе. Хороший вкус и плотная структура соцветий.
Кортес F170 дней после высадки на грядкиКрупные кочаны, белого цвета, массой до 2-х кг.Выдерживает заморозки
Фремонт F1раннийКочаны весом до 1,5 кг, нежного вкусаВыдерживает жару, иммунитет к заболеваниям.
Винсон F1раннийКрупная, приплюснутая головка, весом до 3 кг. Сочная, нежная мякоть.Устойчив к жаре и холоду, различным заболеваниям. Отлично транспортируется.

Голландские гибриды достаточно требовательны к подкормкам, но при правильной агротехнике дают замечательный урожай.

Сорт Гудман F1
Сорт «Гудман F1»

Из всех сортов выделяется своей необычностью капуста Романеско.

Необычная разновидность — Романеско

Капуста Романеско удивляет огородников своей формой и цветом. Обладает замечательным вкусом и при этом можно вырастить его на своем участке.

Капуста "Романеско"
Капуста «Романеско»

Точно неизвестно, откуда появился этот вид капусты. Растениеводы считают Романеско подвидом капусты цветной.

У этого овоща очень красивый салатный цвет кочана, а форма напоминает пирамиду.

Эта большая пирамида как бы состоит их нескольких пирамидок собранных по спирали. Вкус этого вида нежный, без горького привкуса, слаще, чем у обычной капусты цветной. Обладает сливочно-ореховым привкусом.

Она уникальна не только внешностью, но и набором полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. В составе капусты Романеско много витамина А, железа, клетчатки, пищевых волокон и антиоксидантов. Большое содержание витаминов группы В, содержит Омегу-3 и очень полезна к употреблению.

Соцветия капусты Романеско
Соцветия капусты Романеско

В сыром виде кушать ее не рекомендуют, а вот варить, жарить, тушить можно.

В выращивание эта культура довольно прихотлива и подходит для тепличного выращивания с соблюдением подходящих температур.

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты

Все виды цветной капусты объединяет одно — это нежный вкус и польза для организма.

Польза

Польза капусты цветной для человеческого организма очевидна. Она обладает диетическими свойствами и абсолютная не аллергенна. Это позволяет ее кушать молодым мамам, маленьким детям, людям, страдающим лишним весом.

Цветная капуста
Цветная капуста и ее соцветия

Благодаря содержанию пищевых волокон капуста помогает людям нормализовать работу желудка и кишечника, избавить от таких неприятностей как запор, диарея, метеоризм.

Витамины группы В очень хорошо влияют на организм и внешний вид женщин, делая кожу сияющей, а волосы и ногти крепкими.

На заметку! Ученые доказали важное свойство этого вида капусты бороться с злокачественными опухолями. Она содержит глюкозинолаты, которые потом трансформируются в изотиоцианаты и способствуют уничтожению клеток рака.

Витамин К способствует быстрой регенерации поврежденных тканей человека, оказывая противовоспалительное действие.

Состав этого растения улучшает обменные процессы в организме человека.

Пюре из этого овоща вводят в прикорм детей с младенчества. Полезные вещества этого растения помогают насытить организм ребенка витаминами и способствуют укреплению костей.

Однако не во всех ситуация цветная капуста будет полезна.

Вред

Цветную капусту употреблять в пищу осторожно следует людям если:

  • у вас язва 12-перстной кишки, раздраженный кишечник, высокая кислотность.
  • перенесли недавно операцию в районе брюшной или грудной полости.
  • страдаете болезнями почек и мочевыводящей системы, гипертоникам.
  • болеете подагрой или проблемы с щитовидкой.
  • индивидуальная непереносимость овоща.

Если же у вас этих проблем нет, то смело кушайте капусту, готовьте из нее разнообразные блюда.

Применение в кулинарии, что из нее делают

Блюда из цветной капусты
Блюда из цветной капусты

Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусе
Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Заключение

Цветная капуста это не только полезный, диетический продукт, но при этом очень вкусный и питательный. Пробуйте выращивать ее на своих участках, это возможно. Обязательно включайте этот полезный овощ в свое питание, вы не только обеспечите организм витаминами, но и насладитесь прекрасным вкусом.

Цветная капуста. Польза и вред

Метки
Показать полностью

Анна Щукина

Увлеклась садоводством, когда на пустом участке создавала свой сад. Увлечение переросло в бизнес: открыла магазин садовых товаров и растений. В качестве хобби занимаюсь выращиванием цветочной рассады. Любимицы в саду: розы и гортензии.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Joenfri Cotte
Joenfri Cotte
4 лет назад

Я потребляю много овощей, но я не знаю многих их свойств. Единственная вещь, которая мне не нравится в цветной капусте, — это запах, но это все еще изысканный ингредиент для моих рецептов.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector