Полезная информация

Как способ приготовления петрушки влияет на ее калорийность?

Поговорим о химическом составе популярной пряности, калорийности и витаминах

Ароматная, красивая и вкусная петрушка знакома человечеству уже несколько веков. Сначала ее использовали как лекарственное средство, только намного позднее оценили неповторимый вкус пряности, ее свойство отлично раскрывать и дополнять вкусовые качества овощей, рыбы, мяса в блюдах. Это особенно ценят люди, сидящие на диете, так как петрушка делает пресные диетические блюда наполненными за счет раскрытия всех оттенков их вкуса. А благодаря небольшой калорийности петрушки в свежем виде, ее употребление не повлияет на увеличение веса.

Калорийность свежего продукта меняется из-за способа его сохранения.
Калорийность свежего продукта меняется из-за способа его сохранения

Химический состав и пищевая ценность петрушки

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в петрушке важно знать людям, сидящим на диете. И, конечно, всем, кто внимателен к составу продуктов своего рациона.

Белки, жиры и углеводы

Соотношение и содержание БЖУ меняется в зависимости от используемых частей растения и от того, в каком виде ее употребляют.

Часть овоща/состояние (свежий, замороженный, сушеный)БелкиЖирыУглеводы
Свежий корень408
Зелень свежая3,70,47,6
Замороженный корень2110
Сушеная петрушка22,44,421,3
Замороженная зелень3,508

Гликемический индекс

ГИ зеленой части петрушки составляет 5 единиц. Благодаря низкому гликемическому индексу и богатому химическому составу петрушки, ее зелень практически не повышает глюкозу в крови и не провоцирует образование жировых отложений. Польза овоща сохраняется, пока он имеет упругие сочные стебли и яркую зелень.

Листовой овощ имеет низкий ГИ.
Листовой овощ имеет низкий ГИ

Для продления свежести продукт помещают в пакет из целлофана и отправляют в зону свежести холодильника (Fresh Zone). В таком случае листовой овощ сохранится на неделю дольше, чем просто на полке безо всякой защиты.

Витамины

Содержащиеся витамины в петрушке приносят человеку огромную пользу, воздействуя на разные органы и системы.

Витамина С в петрушке больше, чем в лимоне.
Витамина С в петрушке больше, чем в лимоне

  1. Холин (В4), 12,8 мг. Защищает мозг человека, обеспечивает стабильную работу психики, способствует быстрой передаче нервных импульсов.
  2. Ниацин (никотинка, витамин РР). 1,6 мг. Понижает плохой холестерин, является антикоагулянтом, расширяет сосуды.
  3. Филлохинон (К), 1640 мкг. Регулирует процесс свертываемости крови, оказывает антибактериальное, болеутоляющее действие, формирует и восстанавливает ткани костей.
  4. Биотин (Н), 0,4 мкг. Микровитамин, необходимый для газообмена, нормализации глюкозы в крови, для взаимодействия с инсулином.
  5. Токоферол (Е), 1,8 мг. Необходим для улучшения клеточного питания, регенерации тканей, укрепления сосудов и поддержание их эластичности.
  6. Ретинол (А), 950 мкг. Витамин необходим для синтеза белков, правильного функционирования иммунной системы.
  7. Аскорбинка ©, 150 мг. Регулирует обменные процессы, важен для регенеративных процессов.
  8. Фолиевая кислота (В9), 110 мкг. Способствует снижению холестерина, приводит в норму давление.
  9. Тиамин (В1), 0,05 мг. Этот витамин, содержащийся в петрушке участвует в углеводном, водно-солевом, жировом, энергетическом обменах, нормализует аппетит, участвует в нейтрализации токсинов.
  10. Пиридоксин (В6), 0,18 мг. Улучшает работу мозга, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  11. Пантотеновая кислота (В5), 0, 05 мг. Важна для поддержания красоты кожи, участвует в расщеплении углеводов, жиров, аминокислот, белков с высвобождением энергетических ресурсов.
  12. Рибофлавин (В2), 0, 05 мг. Витамин, содержащийся в листовом овоще, необходим для формирования эритроцитов, антител.

Макро- и микроэлементы

В петрушке имеется большое количество нутриентов, помогающих всем органам человека нормально и полноценно функционировать.

Петрушка - кладезь витаминов и микроэлемнтов.
Петрушка — кладезь витаминов и микроэлементов

Химический состав петрушки в таблице показывает, какими элементами богата эта пряность.

НазваниеКоличество Полезные свойства
Марганец0,16 мгКонцентрируется этот элемент в головном мозге, почках поджелудочной, печени. Улучшает работу ЦНС, налаживает обмен липидов и углеводов. 
Селен0,1 мкгМощный антиоксидант, отвечающий за долголетие. Препятствует появлению опухолей, стимулирует метаболитные процессы, защищает сердце и сосуды от патологий.
Железо1,9 мгНеобходимый элемент для нормального кровообразования в селезенке и красном костном мозге. Благодаря его наличию системы организма активно и полноценно снабжаются кислородом. Иммунная система работает слаженно.
Медь149 мкгПовышает иммунитет, улучшает выработку клетками жизненно важной энергии.
Магний85 мгНазывается металлом жизни, так как поддерживает функции всех важных систем органов человека (ЦНС, сердечной, пищеварения, кроветворительной). 
Цинк1,07 мгВходит в состав гормонов и ферментов, благодаря которым обеспечивается стабильная работа ЦНС.
Кальций245 мгЭлемент необходим для построения и дальнейшего сохранения в нормальном состоянии костной ткани, зубной эмали. Кальций защищает организм от стресса, аллергии, действия свободных радикалов.
Фосфор95 мгНеобходим для метаболизма, функционирования почек, сердечной мышцы и сосудов, формирования костей и зубов.
Натрий34 мгОсуществляет водный баланс, проведение нервных импульсов, стимулирует пищеварение.
Калий800 мгУчастник множества жизненно важных процессов. Важен для работы мышечных тканей, сердца (особенно миокарда), для регуляции водного обмена.

Другие нутриенты продукта

Помимо витаминно-минерального комплекса петрушка содержит 2,1 г пищевых волокон, 1,1 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 6, 4 г сахаров.

В листовом овоще имеется множество нутриентов.
В листовом овоще имеется множество нутриентов

Калорийность на 100 грамм

Петрушка относится к листовым овощам, так как помимо вкусной и ароматной пряной зелени у некоторых сортов есть корнеплоды, по внешнему виду напоминающие белесую морковь. Петрушка корневая и листовая может быть с прямыми листьями (обыкновенная) и с резными (кудрявая). Кучерявая чаще используется в качестве декоративной из-за необычайно красивых листовых пластинок. По вкусовым качествам она уступает листовой, но для супов и салатов вполне подходит.

Петрушка может иметь разную калорийность.
Петрушка может иметь разную калорийность

В суровых российских условиях теплолюбивую петрушку в открытых грунтах выращивают с весны по осень. В зимний период в промышленных масштабах ее выращивают гидропонным способом. Многие любители пряного листового овоща для сохранения своего урожая прибегают к различным способам его сохранения на зиму. В зависимости от этого меняет петрушка калорийность. Например, при закатывании в растительное масло или высушивании она становится калорийнее.

Свежей

У листовых сортов пищевая ценность зелени петрушки на 100 грамм составляет 47-49 ккал. Богата она огромным количеством витаминов и минералов. В стограммовом пучке содержится 2 дневных нормы аскорбинки. Это в 4 раза больше, чем в традиционно признанном витаминном цитрусе – лимоне. Помимо этого овощ является поставщиком фолиевой кислоты, необходимой для правильного функционирования женского организма. В петрушке имеется природный аналог инсулина — инулин.

В свежей зелени калорий очень мало.
В свежей зелени калорий очень мало

Корневая петрушка ценится за мясистый, сочный корнеплод. В нем много эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Он отлично помогает очистить кровь от токсинов, а благодаря апигенину уменьшаются количество аллергических реакций. Корешки петрушки используют в первых, вторых блюдах. Также их сушат и кладут как приправу, которая раскрывает вкус рыбы, мяса, овощей и всех блюд, приготовленных из этих компонентов.

Свежий корень петрушки имеет энергетическую ценность 49-51 килокалорий на 100 г. При похудении блюда из него помогают поддерживать идеальный вес и наслаждаться пряным, сочным листовым овощем.

В пищу у корневых сортов овоща идет и зеленая верхушка. Но при выращивании их самостоятельно не стоит срезать много зелени, иначе корнеплоды полноценно не сформируются.

Сушеной

Фанаты петрушки при отсутствии места в морозилке используют сушеные пряности. Это превосходная альтернатива замороженному продукту. При сушке количество калорий в овоще увеличивается в связи с естественным процессом дегидратации и составляет 276 ккал. Испарение жидкости приводит к тому, что остальные компоненты становятся концентрированными.

Сушка - один из лучших способо сохранить петрушку.
Сушка — один из лучших способов сохранить петрушку

Важно! Сушеную петрушку добавляют в выпечку из пресного и соленого теста. При пропекании она раскрывает сложный ароматический букет, отличающийся ореховой пряностью и слабенькой горчинкой. Кладут ее при солении, квашении, консервировании. А вот в свежие блюда, которые не будут подвергаться термической обработке, лучше высушенный продукт не добавлять.

Заготавливают сушеную петрушку традиционно старинным способом. Моют, режут и оставляют на пергаменте или газете в тенистом, сухом и теплом, проветриваемом месте. Пару раз в день проверяют готовность продукта, чтобы он не превратился в труху. Одновременно его ворошат и переворачивают, чтобы предотвратить загнивание.

Для быстрого высушивания пользуются духовкой. Раскладывают траву на противне, устанавливают температуру 40-50 градусов и сушат до полной готовности сырья. Большую температуру устанавливать нельзя, чтобы не разрушить витамины. После высушивания пряность измельчают и рассыпают по бумажным пакетикам или герметично закрывающимся стеклянным баночкам.

Замороженной

Зимой свежая зелень на столе – это праздник и даже роскошь, ведь в магазинах цена ее возрастает в несколько раз. Но уже давно многие любители пряных трав замораживают их в летний сезон, чтобы зимой лакомиться зеленью. У петрушки химический состав и пищевая ценность при этом меняются, но не очень значительно. Оттаивать ее не придется, добавляют пряность в блюда и напитки замороженной.

Ледяные кубики петрушки.
Ледяные кубики петрушки

Калорийность продукта зависит от способа заморозки:

  1. Кубиком. Самый эффективный способ для приготовления диетического продукта. Калорийность составляет 6 ккал. Это объясняется присутствием большого объема воды, которая разбавляет все природные сахара, составляющие калорийность. Для приготовления ледяных кубиков с петрушкой пучки мелко шинкуют, заливают холодной водой, полученный продукт помещают в обычные силиконовые формочки. Через несколько часов кубики вынимают из формочек и укладывают в пакеты.
  2. Россыпью. Способ больше подходит для кучерявой петрушки, чтобы в дальнейшем применять ее в качестве декора, но можно использовать и для листовой. Петрушку моют, срезают стебли, а листовые пластинки раскладывают на пергаменте. Сушат на улице или в духовке. Пересыпают в бумажный или целлофановый пакет или в контейнер, убирают в морозилку. В таком виде в петрушке калорий немного, всего 49 на 100 грамм.
  3. Порциями. Этот вариант удобен для дозированного использования петрушки. Зелень рубят, насыпают по паре ложек на пищевую пленку, обрезают ее, завязывают в виде мешочка. Кладут в морозильник. Калорийность составляет 48 ккал.
  4. Целиком. Пучок петрушки, не нарезая, оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку. Так она полностью сохраняет все качества свежего продукта. Калорийность ее составляет 49 ккал. Сохраняется в таком виде в течение 2 лет.

Корнеплоды замораживают реже, чем листовую часть. Но если вырос большой урожай корневой петрушки, его можно заморозить. Корнеплоды моют, чистят, нарезают толстыми кружочками, распределяют на поддоне или разделочной доске. Кладут в морозилку на пару часов. Затем вынимают, раскладывают по пакетам, снова морозят. Мороженые корнеплодики содержат 51 ккал, используют их в процессе приготовления различных блюд без предварительной разморозки.

Заключение

Зелень и корень петрушки придают пище неповторимый пряный аромат. Из-за этого гурманы заготавливают все части растения впрок, высушивая, замораживая. Употребление листового овоща в разумных пределах приносит организму только пользу. Ведь проще перечислить, каких витаминов не содержится в петрушке, в ней имеется практически вся химическая таблица.

Пучок полезного и малокалорийного листвого овоща.
Пучок полезного и малокалорийного листового овоща

А вот бесконтрольное употребление влечет серьезные негативные последствия, особенно если имеется пищевая аллергия, почечные болезни. Все хорошо в меру, это относится к любимой пряной зелени.

Метки
Показать полностью

Елена Бахарева

Живу в г. Иваново. Увлекаюсь спортом, люблю кататься на лыжах и играть в волейбол. Профессионально занимаюсь разведением цветов, садом и огородом, поэтому с особым интересом пишу про все, что связано с растениеводством, ландшафтным дизайном и загородной жизнью в целом.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Александр Караванов
15 дней назад

Петрушку люблю и ем почти с любыми блюдами. На зиму в сушим или замораживаем.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector