Ароматная, красивая и вкусная петрушка знакома человечеству уже несколько веков. Сначала ее использовали как лекарственное средство, только намного позднее оценили неповторимый вкус пряности, ее свойство отлично раскрывать и дополнять вкусовые качества овощей, рыбы, мяса в блюдах. Это особенно ценят люди, сидящие на диете, так как петрушка делает пресные диетические блюда наполненными за счет раскрытия всех оттенков их вкуса. А благодаря небольшой калорийности петрушки в свежем виде, ее употребление не повлияет на увеличение веса.
Содержание
Химический состав и пищевая ценность петрушки
Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в петрушке важно знать людям, сидящим на диете. И, конечно, всем, кто внимателен к составу продуктов своего рациона.
Белки, жиры и углеводы
Соотношение и содержание БЖУ меняется в зависимости от используемых частей растения и от того, в каком виде ее употребляют.
Часть овоща/состояние (свежий, замороженный, сушеный) | Белки | Жиры | Углеводы |
Свежий корень | 4 | 0 | 8 |
Зелень свежая | 3,7 | 0,4 | 7,6 |
Замороженный корень | 2 | 1 | 10 |
Сушеная петрушка | 22,4 | 4,4 | 21,3 |
Замороженная зелень | 3,5 | 0 | 8 |
Гликемический индекс
ГИ зеленой части петрушки составляет 5 единиц. Благодаря низкому гликемическому индексу и богатому химическому составу петрушки, ее зелень практически не повышает глюкозу в крови и не провоцирует образование жировых отложений. Польза овоща сохраняется, пока он имеет упругие сочные стебли и яркую зелень.
Для продления свежести продукт помещают в пакет из целлофана и отправляют в зону свежести холодильника (Fresh Zone). В таком случае листовой овощ сохранится на неделю дольше, чем просто на полке безо всякой защиты.
Витамины
Содержащиеся витамины в петрушке приносят человеку огромную пользу, воздействуя на разные органы и системы.
- Холин (В4), 12,8 мг. Защищает мозг человека, обеспечивает стабильную работу психики, способствует быстрой передаче нервных импульсов.
- Ниацин (никотинка, витамин РР). 1,6 мг. Понижает плохой холестерин, является антикоагулянтом, расширяет сосуды.
- Филлохинон (К), 1640 мкг. Регулирует процесс свертываемости крови, оказывает антибактериальное, болеутоляющее действие, формирует и восстанавливает ткани костей.
- Биотин (Н), 0,4 мкг. Микровитамин, необходимый для газообмена, нормализации глюкозы в крови, для взаимодействия с инсулином.
- Токоферол (Е), 1,8 мг. Необходим для улучшения клеточного питания, регенерации тканей, укрепления сосудов и поддержание их эластичности.
- Ретинол (А), 950 мкг. Витамин необходим для синтеза белков, правильного функционирования иммунной системы.
- Аскорбинка ©, 150 мг. Регулирует обменные процессы, важен для регенеративных процессов.
- Фолиевая кислота (В9), 110 мкг. Способствует снижению холестерина, приводит в норму давление.
- Тиамин (В1), 0,05 мг. Этот витамин, содержащийся в петрушке участвует в углеводном, водно-солевом, жировом, энергетическом обменах, нормализует аппетит, участвует в нейтрализации токсинов.
- Пиридоксин (В6), 0,18 мг. Улучшает работу мозга, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
- Пантотеновая кислота (В5), 0, 05 мг. Важна для поддержания красоты кожи, участвует в расщеплении углеводов, жиров, аминокислот, белков с высвобождением энергетических ресурсов.
- Рибофлавин (В2), 0, 05 мг. Витамин, содержащийся в листовом овоще, необходим для формирования эритроцитов, антител.
Макро- и микроэлементы
В петрушке имеется большое количество нутриентов, помогающих всем органам человека нормально и полноценно функционировать.
Химический состав петрушки в таблице показывает, какими элементами богата эта пряность.
Название | Количество | Полезные свойства |
Марганец | 0,16 мг | Концентрируется этот элемент в головном мозге, почках поджелудочной, печени. Улучшает работу ЦНС, налаживает обмен липидов и углеводов. |
Селен | 0,1 мкг | Мощный антиоксидант, отвечающий за долголетие. Препятствует появлению опухолей, стимулирует метаболитные процессы, защищает сердце и сосуды от патологий. |
Железо | 1,9 мг | Необходимый элемент для нормального кровообразования в селезенке и красном костном мозге. Благодаря его наличию системы организма активно и полноценно снабжаются кислородом. Иммунная система работает слаженно. |
Медь | 149 мкг | Повышает иммунитет, улучшает выработку клетками жизненно важной энергии. |
Магний | 85 мг | Называется металлом жизни, так как поддерживает функции всех важных систем органов человека (ЦНС, сердечной, пищеварения, кроветворительной). |
Цинк | 1,07 мг | Входит в состав гормонов и ферментов, благодаря которым обеспечивается стабильная работа ЦНС. |
Кальций | 245 мг | Элемент необходим для построения и дальнейшего сохранения в нормальном состоянии костной ткани, зубной эмали. Кальций защищает организм от стресса, аллергии, действия свободных радикалов. |
Фосфор | 95 мг | Необходим для метаболизма, функционирования почек, сердечной мышцы и сосудов, формирования костей и зубов. |
Натрий | 34 мг | Осуществляет водный баланс, проведение нервных импульсов, стимулирует пищеварение. |
Калий | 800 мг | Участник множества жизненно важных процессов. Важен для работы мышечных тканей, сердца (особенно миокарда), для регуляции водного обмена. |
Другие нутриенты продукта
Помимо витаминно-минерального комплекса петрушка содержит 2,1 г пищевых волокон, 1,1 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 6, 4 г сахаров.
Калорийность на 100 грамм
Петрушка относится к листовым овощам, так как помимо вкусной и ароматной пряной зелени у некоторых сортов есть корнеплоды, по внешнему виду напоминающие белесую морковь. Петрушка корневая и листовая может быть с прямыми листьями (обыкновенная) и с резными (кудрявая). Кучерявая чаще используется в качестве декоративной из-за необычайно красивых листовых пластинок. По вкусовым качествам она уступает листовой, но для супов и салатов вполне подходит.
В суровых российских условиях теплолюбивую петрушку в открытых грунтах выращивают с весны по осень. В зимний период в промышленных масштабах ее выращивают гидропонным способом. Многие любители пряного листового овоща для сохранения своего урожая прибегают к различным способам его сохранения на зиму. В зависимости от этого меняет петрушка калорийность. Например, при закатывании в растительное масло или высушивании она становится калорийнее.
Свежей
У листовых сортов пищевая ценность зелени петрушки на 100 грамм составляет 47-49 ккал. Богата она огромным количеством витаминов и минералов. В стограммовом пучке содержится 2 дневных нормы аскорбинки. Это в 4 раза больше, чем в традиционно признанном витаминном цитрусе – лимоне. Помимо этого овощ является поставщиком фолиевой кислоты, необходимой для правильного функционирования женского организма. В петрушке имеется природный аналог инсулина — инулин.
Корневая петрушка ценится за мясистый, сочный корнеплод. В нем много эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Он отлично помогает очистить кровь от токсинов, а благодаря апигенину уменьшаются количество аллергических реакций. Корешки петрушки используют в первых, вторых блюдах. Также их сушат и кладут как приправу, которая раскрывает вкус рыбы, мяса, овощей и всех блюд, приготовленных из этих компонентов.
Свежий корень петрушки имеет энергетическую ценность 49-51 килокалорий на 100 г. При похудении блюда из него помогают поддерживать идеальный вес и наслаждаться пряным, сочным листовым овощем.
В пищу у корневых сортов овоща идет и зеленая верхушка. Но при выращивании их самостоятельно не стоит срезать много зелени, иначе корнеплоды полноценно не сформируются.
Сушеной
Фанаты петрушки при отсутствии места в морозилке используют сушеные пряности. Это превосходная альтернатива замороженному продукту. При сушке количество калорий в овоще увеличивается в связи с естественным процессом дегидратации и составляет 276 ккал. Испарение жидкости приводит к тому, что остальные компоненты становятся концентрированными.
Важно! Сушеную петрушку добавляют в выпечку из пресного и соленого теста. При пропекании она раскрывает сложный ароматический букет, отличающийся ореховой пряностью и слабенькой горчинкой. Кладут ее при солении, квашении, консервировании. А вот в свежие блюда, которые не будут подвергаться термической обработке, лучше высушенный продукт не добавлять.
Заготавливают сушеную петрушку традиционно старинным способом. Моют, режут и оставляют на пергаменте или газете в тенистом, сухом и теплом, проветриваемом месте. Пару раз в день проверяют готовность продукта, чтобы он не превратился в труху. Одновременно его ворошат и переворачивают, чтобы предотвратить загнивание.
Для быстрого высушивания пользуются духовкой. Раскладывают траву на противне, устанавливают температуру 40-50 градусов и сушат до полной готовности сырья. Большую температуру устанавливать нельзя, чтобы не разрушить витамины. После высушивания пряность измельчают и рассыпают по бумажным пакетикам или герметично закрывающимся стеклянным баночкам.
Замороженной
Зимой свежая зелень на столе – это праздник и даже роскошь, ведь в магазинах цена ее возрастает в несколько раз. Но уже давно многие любители пряных трав замораживают их в летний сезон, чтобы зимой лакомиться зеленью. У петрушки химический состав и пищевая ценность при этом меняются, но не очень значительно. Оттаивать ее не придется, добавляют пряность в блюда и напитки замороженной.
Калорийность продукта зависит от способа заморозки:
- Кубиком. Самый эффективный способ для приготовления диетического продукта. Калорийность составляет 6 ккал. Это объясняется присутствием большого объема воды, которая разбавляет все природные сахара, составляющие калорийность. Для приготовления ледяных кубиков с петрушкой пучки мелко шинкуют, заливают холодной водой, полученный продукт помещают в обычные силиконовые формочки. Через несколько часов кубики вынимают из формочек и укладывают в пакеты.
- Россыпью. Способ больше подходит для кучерявой петрушки, чтобы в дальнейшем применять ее в качестве декора, но можно использовать и для листовой. Петрушку моют, срезают стебли, а листовые пластинки раскладывают на пергаменте. Сушат на улице или в духовке. Пересыпают в бумажный или целлофановый пакет или в контейнер, убирают в морозилку. В таком виде в петрушке калорий немного, всего 49 на 100 грамм.
- Порциями. Этот вариант удобен для дозированного использования петрушки. Зелень рубят, насыпают по паре ложек на пищевую пленку, обрезают ее, завязывают в виде мешочка. Кладут в морозильник. Калорийность составляет 48 ккал.
- Целиком. Пучок петрушки, не нарезая, оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку. Так она полностью сохраняет все качества свежего продукта. Калорийность ее составляет 49 ккал. Сохраняется в таком виде в течение 2 лет.
Корнеплоды замораживают реже, чем листовую часть. Но если вырос большой урожай корневой петрушки, его можно заморозить. Корнеплоды моют, чистят, нарезают толстыми кружочками, распределяют на поддоне или разделочной доске. Кладут в морозилку на пару часов. Затем вынимают, раскладывают по пакетам, снова морозят. Мороженые корнеплодики содержат 51 ккал, используют их в процессе приготовления различных блюд без предварительной разморозки.
Заключение
Зелень и корень петрушки придают пище неповторимый пряный аромат. Из-за этого гурманы заготавливают все части растения впрок, высушивая, замораживая. Употребление листового овоща в разумных пределах приносит организму только пользу. Ведь проще перечислить, каких витаминов не содержится в петрушке, в ней имеется практически вся химическая таблица.
А вот бесконтрольное употребление влечет серьезные негативные последствия, особенно если имеется пищевая аллергия, почечные болезни. Все хорошо в меру, это относится к любимой пряной зелени.
Петрушку люблю и ем почти с любыми блюдами. На зиму в сушим или замораживаем.