Рецепты и заготовки

Бабушка научила — теперь замораживаю перец только так и делюсь с вами

Выбор и подготовка плодов и тары, как заморозить болгарский перец целиком, кубиками, кусочками, запеченым или фаршированным, оптимальные условия хранения и правильная разморозка

В холодную пору всегда требуется огромный набор витаминов. Магазинные овощи не содержат того же количества полезных веществ, что и свои. Кожура и вовсе зачастую не пригодна для употребления. Поэтому летней порой, когда у вас свой урожай или можно купить пока везде продается все самое свежее, прямо с огорода стоит задуматься о заготовках. Лучше всего не консервировать, а заморозить перец на зиму в морозилке, ведь при термообработке витаминов становится только меньше. Если вам еще не приходилось этим заниматься, то уверена, не пожалеете, а семья скажет спасибо! В статье я расскажу вам как заморозить болгарский перец.

Лакомство из лета - это так просто!
Лакомство из лета — это так просто!

Выбор и подготовка болгарского перца к заморозке

Чтобы заморозить перец на зиму, немаловажно знать какой выбрать, чтобы иметь возможность насладиться им зимой по-настоящему. Ведь бесподобный вкус, аромат должны присутствовать еще до заморозки на зиму, а также не угаснуть после. Есть несколько критериев выбора:

Выбирайте исключительно свежие овощи на зиму. Приступите к процессу как можно раньше, после сбора урожая, покупки в магазине, рынке;

Выбирайте самые красивые перцы!
Выбирайте самые красивые перцы

  1. Выбирайте плотные, так как там больше сока, а значит полезного состава;
  2. Смотрите, чтобы вкусный дар для заморозки был без повреждений от инфекций, патологий. Такие лучше съесть, обрезав повреждения оптимальнее вовсе выбросить.
  3. Цвет лучше выбирать однотонный;
  4. Чем крупнее, тем лучше, полакомьтесь мелкими пока они «только с грядки».
  5. Если подойти к вопросу очень профессионально, можно различить женские и мужские виды. Научного подтверждения этому нет, но многие садоводы и огородники рассказывают, что такие отличия все-таки есть. Если интересно, поведаю различия:
    • Мужские ягоды не такие сладкие, водянистые, тверже, чем женские.
    • Внешний показатель мужских — это вытянутость и практически отсутствуют выпуклости на нижней части.
    • Женские более округлые, короче, имеют четкую выпуклость внизу.

Девочки слаще
Девочки слаще

Постарайтесь соблюсти эти маленькие нюансы, тогда яркость солнечных дней на обеденном столе обеспечена.

Подготовка происходит следующим образом:

  • Армию болгарских плодов тщательно промыть;
  • Обрезать ножки (для способа с запеканием их иногда оставляют, чистят уже при готовности);
  • Основательно почистить внутри от перегородок, семян (лучше всего делать все руками, чтобы плод был суше и целым);
  • Избавьтесь от излишней влаги, всегда, какой способ бы не выбрали. Используйте бумажные, тканевые салфетки. Влага сделает содержимое комком, если вы замораживаете не на горизонтальной поверхности;
  • Конечно, подготовьте морозилку.

Подбор тары для хранения перечных заготовок

Способов заморозить болгарский перец на зиму целиком или нарезанным, но свежим много, для каждого может понадобиться разная емкость для хранения. Но без упаковки нельзя хранить, так как за время нахождения внутри морозилки впитает все посторонние запахи, что соответственно скажется на вкусе перца, запахе. Свежесть продукта пропадет.

  • Контейнер пластиковый, чтобы крышка закрывалась плотно (такой вариант подойдет если достаточно много места внутри морозилки или же вы собираетесь сохранить незначительную часть);
  • Из плотного полиэтилена пакет;
  • Кульки целлофановые;
  • Пакеты с Zip застежкой;
  • Пластиковый поднос.

Целлофановые кульки неудобны, если вы нарезанное мелко хотите сохранить. Они могут прилипнуть, отделяя есть вероятность нарушить форму, просто потратить время. Также можно упустить из виду, как часть целлофана осталась на продукте. Проглядите, приготовите, хорошо если тот, кому попадется заметит.

Тару выбирайте по размеру вашего места хранения
Тару выбирайте по размеру вашего места хранения

Пакет с застёжкой является хорошим вариантом. Он исключит обмен запахами с другими продуктами в морозильной камере.

На пластиковом подносе удобно сначала подморозить перечные заготовки, чтобы они не склеились между собой, а потом поместить в более удобный вариант тары. Единственное, если есть нечто пахучее в морозилке, лучше прикрыть.

Способы заморозки перца в домашних условиях

Чтобы определить наилучший метод, нужно понять, для чего, что хотите из них потом готовить. Если же нет определенности, есть возможность сразу несколькими вариантами попробовать заготовить, как говорится, «на все случаи жизни».

Выделим популярные, очень удобные способы заморозки перца на зиму в домашних условиях:

  1. Целыми плодами или половинками;
  2. Кубиками, кусочками или полосками;
  3. Запеченный сладкий плод;
  4. Фаршированные.

Целыми плодами или половинками

Это идеальный способ понравится всем, кто не любит заморачиваться с нарезкой. Способ превосходно сохранит аромат. Вы сможете половинки нашинковать, приготовить как есть, либо же цельные плоды фаршировать.

Замороженные целиком можно фаршировать не размораживая
Замороженные целиком можно фаршировать не размораживая

Чтобы замораживать болгарский перец на зиму свежим и целиком, нужно:

  • Подготовить, просушить обязательно;
  • Уложить на кухонную доску/поддон таким образом, чтобы они отсутствовало соприкасались;
  • Убрать в морозильную камеру, сутки ждать;
  • Через 24 часа достать, обернуть пищевой пленкой;
  • Сложить пирамидками, по несколько штук, затем снова отправить морозиться.

Можно без пищевой пленки, просто сделать пирамидки и сложить все вместе убрав морозиться. Та же история с половинками.

Кубиками, кусочками или полосками

Если вы хотите готовый к использованию с рагу, супами, салатами — способ кусочками сильно должен понравиться. Очень классно использовать такой вариант в целях насладиться душистым завтраком, зажаркой.

  • Первым делом подготавливаем, не забываем их хорошенько просушить;
  • Нарежьте любимым способом, вообще можете попробовать все виды нарезки, заморозив по-отдельности. Колечками, кубиками, полосками.
  • Помещаете равномерно распределив по всей поверхности подноса. (Да, лучше сперва на подносе, накрыв сверху тканевой салфеткой);
  • Спустя два дня можете разложить по пакетам/контейнерам.
  • Этот способ является компактнее, чем остальные. Обязательно останется место, чтобы сохранить что — нибудь еще.

На заметку. Если вы любите острый сручковый перец, кайенский или чили, то вы можете его также заморозить, предварительно порезав колечками или другим нужным вам способом.

Запеченные перцы

В основном, сохраняют любым путем только свежий урожай, но можно заморозить болгарский перец целиком уже готовым к использованию. Это станет прекрасным гарниром, отдельным блюдом, который, если хотите, не придется готовить (достаточно добавить чеснока, полить лимонным соком, зелень, соль). На готовку уйдет мало времени. Правильно заморозить болгарский перец нужно таким образом:

В готовом виде тоже можно заморозить
В готовом виде тоже можно заморозить

  1. Моем плоды, промакиваем полотенцем;
  2. Обильно смазываем противень и кладем туда неочищенные (вместе с семенами, плодоножкой) овощи;
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем запекаться 30 — 40 мин;
  4. Вынимаем из духовой печи, перекладываем в кастрюлю накрыв крышкой и даем остыть 20 мин
  5. Достаем по одному убираем плодоножку и семена тоже; При необходимости, можно бланшировать перец перед заморозкой и убрать кожицу.
  6. Наполняем стеклянные банки, контейнеры, смотря что выбрали. Залейте соком, который образовался.
  7. Храним посредством морозилки, холодильника.

Еще один вариант правильно запеченного замороженного перчика на зиму:

Обязательно бланшируйте после запекания
Обязательно бланшируйте после запекания

  1. Провести всю ту же подготовку (помыть, избавить от влаги). Но здесь удалите семечки, плодоножку;
  2. На противень постелите пергамент, масло здесь не нужно;
  3. Выложите плоды;
  4. Духовку нужно нагреть заранее до 220 градусов;
  5. При такой температуре запекать 30 минут (но смотрите по размеру и сорту). Если есть режим «Гриль», вы можете использовать его, запекать до того момента, как кожица начнет чернеть;
  6. Отключаем духовую печь, остужаем примерно 35-40 минут (можно это сделать в пакете, кастрюле);
  7. Бланшируем перчик, сняв пленку с каждого;
  8. Можете выбрать пластиковые контейнеры, которые не совсем крупные. Чтобы не размораживать все сразу, а можно было кушать частями;
  9. Не забивайте контейнер полностью, половины, чуть больше вполне достаточно;
  10. Сок, который дали плоды разливайте по лоточкам;
  11. Составьте лоточки стопкой, поместите в пакет убрав храниться.

Фаршированные

На этот способ однозначно стоит обратить внимание, так как очень часто не знаешь что готовить, вот такие перчики для заморозки будут весьма кстати. А также любителей фаршированного сладкого чуда очень много, особенно мужчин, так что давайте порадуем своих любимых зимним, но по-летнему ароматным блюдом.

В ту самую минуту, когда уже не знаешь что готовить
В ту самую минуту, когда уже не знаешь что готовить

  1. Плоды нужно промыть, очистить от перегородок, семечек, плодоножки;
  2. Начинку для фарширования вы можете сделать любую, какая по вкусу.

Вот несколько вариантов фаршировки:

  • Мясо, рис, тертая тыква;
  • Фарш, зажарка из моркови, лука, булгур;
  • Обжаренные морковь, баклажан, сельдерей перемешанные со свиным фаршем (+ чеснок/соль), зелень, гречневая крупа;
  • Свиной фарш с пшеничной крупой, морковью, чесноком,зеленью + хмели — сунели;

Чтобы за время хранения аромат не исчез как можно дольше лучше, делать сырую начинку.

  1. Трамбуем начинку, раскладываем по подносу или по разделочной доске. Чтобы по минимуму впитали посторонние запахи — накройте пищевой пленкой, текстильной салфеткой;
  2. Суток достаточно, складываем все вместе и обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Маленький лайфхак: после разморозки отправить в кипяток, ожидать 1-2 минуты, потом достать. Они станут более нежными, без проблем поддадутся термической обработке.

Оптимальные условия и сроки хранения

Вы знаете как заморозить перец на зиму в морозилке, но, чтобы сохранить кусочек лета, надобно еще знать оптимальные условия и сроки хранения.

Год могут храниться при оптимальных условиях
Год могут храниться при оптимальных условиях

Температура, идеальная для хранения от — 18 до 30 градусов. Хорошим приемом является «Шоковая заморозка перца», она сохранит сочность, плотность, скрутку.

Если соблюдать температурный режим, хранить можно до тех пор, пока не настанет время сбора следующего урожая.

Не важно, каким способом вы заморозили сладкий перец- важно чтобы хватило всем витамин.

Читайте также: 5 лучших способов заморозить баклажаны в домашних условиях

Правильно размораживаем овощ

Лучшим вариантом является разморозка при комнатной температуре, естественным путем. Кипяток не стоит использовать, так как произойдет перепад температур, вы повредите как вкус, так и внешний вид, это что касается целиком замороженного сладкого перца или фаршированного.

Кусочки же овощей, если использовать для супов, рагу, то можно вообще не ждать когда они разморозятся, а сразу же начинать готовить, за 15 минут до готовности блюда.

Не опускайте в кипяток для разморозки
Не опускайте в кипяток для разморозки

Экстренный вариант, когда например не успели мужу что-то приготовить, либо внезапно пришли гости. Поместите в микроволновую печь и осторожно прогрейте либо под самой-самой низкой мощностью, либо попробуйте режим «быстрая разморозка». 5-10 минут хватит, чтобы можно было приступить к использованию и приготовлению блюда.

Важно задать вопрос о том, можно ли заморозить перец болгарский на зиму повторно. Вообще, ничего криминального тут нет, но все же это портит насыщенность вкуса и уничтожает частично полезные вещества, микро, макро элементы. Выход из положения — хранение небольшими порциями.

Что можно приготовить из замороженного перца

Вариантов блюд, где можно использовать замороженный перец достаточно много, некоторые варианты мы задели по ходу статьи, но это лишь мизер от всего количества.

Блюда могут быть самые разнообразные
Блюда могут быть самые разнообразные

  • Фаршированные различными начинками (брынза, мясо, мясо с рисом, сыр);
  • Рататуй, безумно вкусное французское блюдо проверенной прованской кухни. С баклажанами, кабачками;
  • Чисанчи сочетает мягкий вкус овощей, обжаренных до хрустящей корочки с соусом густой консистенции;
  • Просто пожарить с зеленью, чесноком — это уже полноценное блюдо;
  • С овощами, курицей лагман;
  • Кетчуп домашний;
  • Лечо;
  • Борщ;
  • Овощной суп постный;
  • Сырные перечные колечки, можете в серединку под сыр добавить помидорчик;
  • Грудка куриная с овощами запеченная;
  • «Азиатский салат» с овощами и курочкой;
  • Айвар — овощная икра, превосходное блюдо из балканской кухни;
  • Картошечка, запеченная с главным героем, луком под сырной шапкой;
  • «Татарская песня». Очень вкусная закуска, где сочтены хруст огурцов с соусом пикантной основы из яблок, помидор;
  • «Шакшука» — яичница еврейская

Таким образом можно продолжать до бесконечности. Для людей, которые любят этот сладкий овощ, он не способен испортить никакое блюдо, а только сделает его ароматным, более вкусным.

Заключение

5 супер способов хранения болгарского перца

Запастись витаминами на всю зиму — значит иметь полную морозилку замороженного перца. Порадовать родных запахами, вкусом лета станет гораздо проще, если вы добавите замороженные дары природы заранее. Надеюсь, данная статья поможет выбрать способ заморозки болгарского перца, сможете сохранить все полезные свойства овоща и быть самыми здоровыми весь зимний сезон, да не только.

Метки
Показать полностью
12 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Александра Антонова
1 месяц назад

Я всегда замораживаю сладкий перец на зиму, ведь он такой полезный и вкусный. А зимой можно и пожарить и начинить, вкус его превосходно сохраняется.

Alexandr Lindemann
1 месяц назад

Хороший сайт, куча полезных советов, которыми можно пользоваться. Для заморозки идеально использовать морозильную камеру с сухой заморозкой, продукты дольше будут храниться))

Сергей Гробов
1 месяц назад

Я тоже перец замораживаю, но по другому рецепту. И получается он не очень вкусный. Надо попробовать воспользоваться обязательно вашим рецептом.

Армида Буниатян
1 месяц назад

Каждый год замораживаю овощи, которые зимой придают летний аромат любому блюду! Благодаря Вашей статье, я узнала, что можно даже заморозить фаршированный разными начинками перец! Спасибо Вам за рецепты! Обязательно в этом году ими воспользуюсь!

Николай Филиппов
1 месяц назад

С интересом прочитали Вашу статью — заморозкой продуктов интересуемся, так как приобрели новый морозильный ларь. Теперь знаем, как правильно замораживать перцы, благодарю!

Андрей Нордин
1 месяц назад

Я просто обожаю перец, и для меня было важно найти способ, как его лучше надолго сохранять, благодаря вам я теперь вооружен информацией и постараюсь четко ее использовать, очень хороший сайт с различными полезными статьями и рекомендациями.

Ольга Коновалова
1 месяц назад

Каждый сезон мы обязательно замораживаем перец. А зимой наслаждаемся вкусными блюдами. О заморозке фаршированого перца — слышу впервые, обязательно в этом сезоне попробуем.

Алексей .
1 месяц назад

Большое спасибо за рецепт замораживания перца, обязательно воспользуюсь. Тем более, что это бабушкин рецепт, а у бабушек всегда их множество. Всегда с теплотой вспоминаю моих драгоценных бабушек и их несравненные вкусности.

Александр Петров
1 месяц назад

А я то как-то и не догадался, чтобы перец замораживать на зиму. В прошлом году собрал большой урожай, но из-за неправильного хранения он испортился, и пришлось выбросить. Теперь попробую не допустить такой ошибки в этот год.

Нина Сазонова
1 месяц назад

Перец просто обожаю, и замораживаю, и мариную. В свежем виде — прекрасный овощ. Огромное количество блюд можно приготовить, как из перца, так и с добавлением перца.

Екатерина Савина
1 месяц назад

Замороженный перец — это просто находка! А как прекрасно зимой готовить с ним ароматный борщ!!! Совсем немного нужно потрудиться летом, а пото радовать своих родных вкусным и полезным овощем круглый год.

Элен Шей
29 дней назад

Ого, так рада, что наткнулась на эту статью. Считаю ее очень полезной. Жду теперь момента, когда смогу приготовить.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector