Много свежей зелени? Приготовьте эти вкусные и полезные блюда для всей семьи
Петрушка, укроп, шпинат, чесночные стрелки — эти “зеленые” ингредиенты сделают любое блюдо сочным, вкусным и полезным
Сейчас самое время, когда молодая зелень набирает силу и рост! Она полезна и вкусна. Так давайте приготовим из нее что-нибудь яркое, вкусное и «летнее».
Греческий пирог с сыром Фета и зеленью
Начнем с греческого пирога с сыром фета и зеленью.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоёное тесто — 1 упаковка (желательно с разделением на две пластины);
- Сыр фета или обычая брынза — 400 грамм;
- Мука — 1 ст. ложка;
- Зелёный лук — 1 пучок;
- Зелень петрушки — ½ пучка;
- Шпинат — 300 грамм;
- Укроп — 1 пучок;
- Мускатный орех — ¼ ч. ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Сливочное масло — 30 грамм;
- Яйцо — 1 шт. в начинку;
- Яйцо для обмазки теста перед выпеканием.
Приготовление:
- Всю зелень измельчить.
- Сыр или брынзу нарезать кубиками, примерно 1.5 см.
- Смешать сыр с зеленью, добавить муку и специи, затем яйцо. Все хорошо перемешать.
- Разморозить тесто и раскатать два пласта по размеру формы для выпечки.
- На форму положить пергаментную бумагу, сверху один пласт теста раскатать так, чтобы бортики формы были в тесте. Выложить всю начинку. Сверху закрыть вторым пластом. Края хорошо защипнуть. Смазать сверху взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке при 180°С около 30-40 минут. Дать остыть в форме. Разрезать на порционные куски.
Это нереально вкусно! Сыр и зелень — классическое гастрономическое сочетание!
Салат или гарнир из чесночных стрелок
Главный ингредиент второго рецепта — чесночные стрелки. Их часто выбрасывают, но я очень люблю готовить из них универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно.
Ингредиенты:
- Чесночные стрелки, чем больше, тем лучше.
- Соль
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Отрезать от стрелок верхнюю тонкую часть с бутоном. Нарезать длиной 2-3 см. Хорошо промыть водой.
- Разогреть в сковороде растительное масло (примерно 50 мл). Выложить стрелки, перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне.
- Через 3 минуты солим по вкусу, перемешиваем несколько раз и опять закрываем крышкой ещё на 2-3 минуты. Открываем, перемешиваем секунд 30 и отключаем.
Всё, готово! Стрелки ароматные, мягкие и очень вкусные. Можно использовать вместо салата или на гарнир к мясу.
Оладьи из кукурузы с зеленью
И третий — любимый рецепт всех моих знакомых — оладьи из кукурузы.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза — 450 грамм;
- Укроп и зелёный лук — по ½ пучка;
- Соль и перец по вкусу;
- Яйца — 4 штуки;
- Мука — 5-6 ст .ложек;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Масло для жарки.
Приготовление:
- С кукурузы слить жидкость, измельчить зелень.
- Смешать кукурузу, зелень, муку, разрыхлитель, яйца и специи.
- Хорошо разогреть масло на сковороде. Жарить оладьи на среднем огне с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.
На фото у меня оладьи без лука, на момент готовки его не оказалось.
Приятного аппетита!
Помимо пирога с сыром и зеленью можно еще можно приготовить блинчики, тоже очень вкусно и полезно. Сыр можно взять любой, также подойдет и творог.
Обожаю шпинат и все блюда с ним, тут еще новые идейки прочитала. А еще можно делать начинку в лаваше — на ваше усмотрение.