Болгарский перец – один из самых желанных продуктов на нашем столе. Можете ли вы представить без этого пикантного ингредиента греческий салат, овощное рагу или лечо? Болгарский гость так полюбился нашим соотечественникам, что его выращивают практически на каждом приусадебном участке. А сколько же придумано рецептов заготовок на зиму… Можно сбиться со счету!
Вы удивитесь, но родина болгарского перца вовсе не Болгария. Археологические раскопки на территории Центральной Америки доказывают, что местные жители выращивали перец и употребляли его в пищу еще в расцвет земледелия в 6 веке до нашей эры. До Европы овощ добрался лишь в XV веке с экспедицией Христофора Колумба.
Но если родина перца Америка, то почему же все называют его болгарским, а не американским? Давайте разберемся. Дело в том, что селекционеры из Болгарии в XX веке опередили своих коллег и первыми вывели перец сладкий, да еще и разных цветов – красный, желтый и зеленый. Из Болгарии перчинки попали в СССР. Таким образом среди населения и прижилось знакомое всем название. В других странах распространены следующие варианты: паприка, сладкий чили.
Содержание
Химический состав болгарского перца
Не пересчитать, сколько ценных веществ содержит один маленький плод. Включив в свой рацион этот разноцветный питательный овощ, можно восполнить дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Не забывайте следить за их уровнем тщательно! Химический состав сладкого перца включает в себя:
- воду;
- клетчатку (пищевые волокна);
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Белки, жиры и углеводы
В таблице ниже приведены состав и пищевая ценность перца. Стоит отметить, что перцы – низкокалорийные овощи с богатым содержанием клетчатки, которая ускоряет метаболизм. Организм тратит на переваривание перца приблизительно 45 минут и расходует достаточно много энергии.
Содержание в 100 г | % от нормы | |
Калорийность | 27 килокалорий | 1.75% |
Белки | 1.3 г | 1.41% |
Жиры | 0.1 г | 0.15% |
Углеводы | 5.3 г | 3.76% |
Пищевые волокна | 1.4 г | 7% |
Вода | 90 г | 3.29% |
Распределение БЖУ:
Витамины
Полезные свойства перца обусловлены его витаминным составом. Наверное, проще перечислить, каких витаминов в болгарском перце нет. Даже изначально его выращивали как лекарственное растение из-за высокого содержания витаминов в плодах.
Итак, какие витамины содержатся в болгарском перце:
- Витамин С. Оказывается, по содержанию некоторых витаминов болгарский гость обгоняет большинство овощей и фруктов. Так, витамина С в болгарском перце содержится около 140 мг (на 100 г), ни один овощ не обладает таким высоким показателем. Он опередил даже апельсин, который содержит всего 53 мг аскорбиновой кислоты. При этом суточная норма витамина для здорового взрослого человека — 90 мг, средний перчик весит от 50 до 100 г. То есть одного овоща будет достаточно, чтобы покрыть суточную норму «аскорбинки». Повышать сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям – ключевая задача этого витамина. А еще этот мощный антиоксидант защищает здоровье от разрушительного воздействия свободных радикалов, выводит токсичные в высоких дозах микроэлементы (медь, свинец, ртуть). Любопытно, что способность успешно справляться с эмоциональным и физическим стрессом по большей части зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.
- Витамин Е (токоферол). Главный представитель группы антиоксидантов и эффективный иммуномодулятор. Улучшает работу эндокринных желез, мышц, нервной системы, работу сердца, стимулирует кровообращение, препятствует образованию тромбов. В 1997 году была доказана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера.
- Витамин А (ретинол). На страже зрения: помогает предотвратить гемералопию (куриную слепоту), обеспечивает правильное функционирование сетчатки глаза. Эффективен при лечении многих заболеваний кожи: акне, псориаза, угревой сыпи и др. Не зря ретиноиды содержатся практически во всех косметических средствах. При повреждении кожи ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, снижает риск возникновения инфекций, благотворно влияет на функционирование легких.
- Витамин B3 (ниацин). Единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Участвует более чем в пятидесяти биохимических реакциях, в которых углеводы и жир превращаются в энергию. Регулирует уровень холестерина в крови, борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин B6 (пиридоксин). Необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Пиридоксин стимулирует выработку гемоглобина в красных кровяных клетках.
Макро- и микроэлементы
В повседневной жизни человеку не обойтись без разнообразного набора макро- и микроэлементов. Количество минералов, содержащихся в сладком перце, не меньше, чем витаминов. В перце их насчитано более двадцати.
Остановимся на пользе только некоторых из них:
- Калий и магний – чрезвычайно важные микроэлементы для сердечной мышцы. Они регулируют сократительную функцию миокарда и насыщают клетки кислородом.
- Фосфору принадлежит ключевая роль в формировании костной ткани. Без него невозможно сокращение мышц и движение.
- Магний отвечает за поддержку нервной системы и повышение устойчивости организма к стрессу. Также магний необходим сердцу. Он регулирует сосудистый тонус и обеспечивает сердечный цикл.
- Кальций – один из важнейших макроэлементов и строительный материал костной системы. Он отвечает за здоровье волос, ногтей, зубов. Колоссальное значение кальций имеет для организма будущей мамы и малыша.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и работу почек.
Гликемический индекс
Многие диеты не обходятся без учета гликемического индекса. Напомним, что этот важный показатель указывает скорость попадания глюкозы в кровь. Т.е. чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Индекс важно учитывать людям с сахарным диабетом и всем, кто занимается спортом. Например, продукты с низким ГИ усиливают выносливость благодаря медленному высвобождению энергии, а продукты с высоким ГИ способствуют ускоренному восстановлению после тренировки.
В свежем перце болгарском ГИ невысокий – 10-15 единиц. Вот почему перчик не навредит людям с сахарным диабетом.
Когда особенно полезен болгарский перец?
- В сезон простуд, когда организму нужна поддержка витамина С. В таком случае суточная норма сладкого перца для взрослого составит 300-400 граммов;
- Когда нет настроения. Оказывается, перчинки полезны для настроения, как шоколад! Благодаря им в кровь выбрасывается гормон счастья – эндорфин. Только калорийность совершенно разная, согласитесь?
- При беременности. В этот непростой период организм активно расходует запасы витаминов и минералов, поэтому часто у будущей мамы страдают волосы и зубы. Перчик помогает справиться с недостатком кальция, железа и других незаменимых элементов;
- Когда глаза испытывают большие нагрузки. В мякоти овоща содержатся вещества, которые укрепляют зрение и помогают справляться с усталостью после рабочего дня;
- При выпадении волос. Перчик способствует улучшению кровообращения, укреплению волосяного покрова.
Калорийность свежего овоща
Свежий овощ примерно на 90% состоит из воды и считается диетическим продуктом. Тогда сколько же калорий в перце?
В среднем калорийность перца составляет около 23-32 ккал на 100 грамм.
А все потому, что концентрация сахаров в мякоти незначительна. Перец болгарский по калорийности уступает разве что огурцам. Все сорта перца – лучшие продукты диетического меню. Если вы задумались о диете или разгрузочном дне, то не забывайте включать перчик в свой ежедневный рацион. Так вам удастся без крайних мер постепенно сбросить пару лишних килограммов.
Интересный факт: чтобы сжечь калории из 100 граммов перца, вам следует 2 минуты пробежаться или 20 минут поспать.
Наверняка вы знаете, что сортов перца не пересчитать по пальцам. Красный, желтый, зеленый, оранжевый, а иногда встречается и фиолетовый! Почти все цвета радуги. Однако отличие не только в цвете, немного разнятся вкусовые качества, калорийность и химический состав.
Зеленого
Сколько калорий в перце зеленом? Точная цифра не установлена, но ученые считают, что в пределах 23-26 ккал. Это самый низкокалорийный сорт из семейства сладких перцев. Он подойдет больным ожирением и всем, кто мечтает постройнеть.
В плодах зеленого перца высокое содержание фитостеринов. Эти растительные вещества крайне важны для нормального обмена жиров.
Желтого
Перчик желтого цвета находится в золотой середине таблицы калорийности. Если съесть сто граммов желтого перца, то вы получите 26-27 ккал. Желтый побил рекорд по содержанию витамина С среди своих братьев. Поддержите ваш иммунитет в период простуд – съедайте всего по половинке перчика в день и будьте здоровы.
Красного
В красном перце самая высокая калорийность среди своих собратьев – 29-32 килокалорий. А еще плоды красного перца содержат наибольшую концентрацию антиоксиданта ликопина, замедляющего старение клеток. Вдобавок овощ необходим для поддержания остроты зрения.
Калорийность маринованного перца
Перец такой вкусный, что хочется приготовить из него всевозможные маринованные заготовки на зиму. Стоит учитывать, что подвергая продукты тепловой обработке, калорийность увеличивается. Однако перчик – уникальный овощ. Вы можете не переживать и есть в свое удовольствие перец маринованный. Калорийность при консервации практически не изменится. Максимальное увеличение возможно всего на 1-2 единицы.Дело в том, что в перце отсутствует фермент, разрушающий полезные вещества при маринаде.
Между прочим, не менее полезным перчинки будут после запекания на гриле или после заморозки. Так что не бойтесь экспериментов – перец принесет практически столько же пользы для организма зимой, сколько свежий овощ летом.
Калорийность сушеного перца
А теперь самое удивительное… Калорийность сушеного перемолотого перца составляет 288-358 ккал на сто граммов. Практически в 10 раз выше, чем в свежем перце! Это важно учитывать гурманам, которые стремятся сохранять фигуру в тонусе. Обратите внимание, что без паприки не обходится средиземноморская, индийская, мексиканская кухни.
Специя добавляется в большинство соусов, мясные блюда и салаты, что существенно повышает их калорийность. Не забывайте учитывать этот нюанс, когда питаетесь в кафе, ресторанах или заказываете еду на дом. Так вы легко избежите неприятных сюрпризов.
Заключение
Нарядный болгарский перец – сочный и полезный овощ, который стоит обязательно включить в свой рацион круглый год. Его несомненная польза для организма доказана учеными. Они рекомендуют каждый день съедать хотя бы один маленький перчик любого сорта для укрепления здоровья, восполнения дефицита витаминов и минералов.