Народные советы

Огурец-удалец: идеальное сочетание вкуса и пользы

Химический состав, полезные свойства и применение народного любимца

Огурцы... Мы едим их свежими, солеными, маринованными. Используем целыми, в составе салатов, как перекус, закуску или дополнение к блюду. Мы настолько привыкли к этому овощу на столах, что не задумываемся, какая же польза огурцов. Давайте разберемся в этом вопросе.

свежие огурцы

Химический состав и калорийность свежего огурца

Огурец является представителем Тыквенных. В пищу используются тыквины — так ботаники называют плод растения. Само слово огурец походит из греческого языка, «агурос» означает «незрелый», тем самым противопоставляется плоду дыни, которую кушают спелой.

Плоды растения являются очень низкокалорийным продуктом. Их часто используют в пищу в разгрузочные дни, при различных диетах, для похудения. Витаминно-минеральный состав свежих огурцов очень сбалансирован.

Огурцы имеют сбалансированный химический состав
Огурцы имеют сбалансированный химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта – 15,0 кКал.

Усредненные данные химического состава огурца свежего, БЖУ:

белкижирыуглеводыпищевые волокна
0,7 г0,1 г3,0 г0,7 г

Состав:

Наименование:Содержится в 100 г продукта:
Вода95 г
Моносахариды, полисахариды2,5 г
Крахмал0,1 г
Органические кислоты0,1 г
Сухое вещество0,5 г

Жиро- и водорастворимые витамины:

Наименование:На 100 г продукта:
А10 мкг
В1, тиамин0,03 мг
В2, рибофлавин0,04 мг
В4, холин6 мг
В5, пантотеновая0,3 мг
В6, пиридоксин0,04 мг
В9, фолаты7,0 мкг
К, филлохинон16,4 мкг
С, аскорбиновая10,0 мг
Е, альфа токоферол, ТЭ0,1 мг
Н, биотин0,9 мкг
РР, никотиновая кислота0,3 мг

Микро- и макроэлементы:

НаименованиеВ 100 гПолезные свойства
Железо0,9 мг
Калий141,0 мгПриносит пользу сердцу, сосудам, почкам, снижает отечность.
Кальций23,0 мг
Магний14,0 мгСмягчает нервные импульсы, укрепляет стенки кровеносных капилляров, снижает давление, уменьшает риск образования склеротических бляшек.
Натрий8,0 мг
Фосфор42,0 мгПринимает участие в седативных химических реакциях нервной системы.
Хлор25,0 мг
Алюминий425 мкг
Йод3,0 мкгПоложительно влияет на щитовидную железу и всю эндокринную систему.
Кобальт1,0 мкг
Марганец180 мкг
Медь100 мкг
Молибден1,0 мкг
Фтор17,0 мкг
Хром6,0 мкг
Цинк215 мкг

молодые плоды огурца очень полезны
Молодые плоды огурца очень полезны

Будем изучать огурцы, их пользу и вред для организма человека.

Применение и полезные свойства

Овощи применяются свежими, чем «зеленее» плод, тем выше его пищевая ценность. Со временем плоды начинают желтеть, становятся непригодными для еды. Широко используются плоды растения в заготовках на зиму: соленые, маринованные, резаные, в салатах.

Большое количество воды (95%) не уменьшает полезности овоща, поскольку она не такая уж простая:

  1. вода структурированная;
  2. жидкость дистиллированная;
  3. растворенные в ней химические элементы действуют на выделительную систему человека как щеточка.

Наличие кукурбитацина блокирует сигнальные пути развития раковых опухолей. Для потребителя кукурбитацин не очень приятен – он придает тыквинке горечь, но горький огурец настоятельно рекомендуют полюбить, он помогает в уничтожении раковых клеток.

Чем зеленее огурец, тем он полезнее
Чем зеленее огурец, тем он полезнее

В полезном составе овоща присутствуют витамины А, С, группы В, РР. Присутствует β-каротин, фолиевая кислота – водорастворимый витамин, незаменимый при росте, развитии кровеносной и иммунной систем.

На заметку! Являясь четвертым среди наиболее распространенных овощей мира, огурец все-таки остается фруктом с точки зрения ботаники, употребление которого имеет много положительного для организма человека.

Огурцы богаты на физетин, помогающий бороться с повреждением нервных клеток, склерозом сосудов головного мозга, уменьшает прогрессирование болезни Альцгеймера. Из кожуры огурца можно приготовить присыпку для ожоговых и гнойных ран, опрелостей. Сок огурца выступает регулятором кислотно-щелочного баланса, растворяет мочевую кислоту, применяется при подагре, ревматизме.

Есть несколько подтвержденных данных, которые подчеркивают свойства огурца как природного аспирина.

Для мужчин, женщин и детей

Рассмотрим знаменитые огурцы, их пользу и вред для здоровья взрослых и детей.

Из-за своей калорийности корнишончики стали любимцами прекрасной половины. Для здоровья женщины полезны тем, что помогают улучшить микроциркуляцию крови, лимфатический отток, избавляя кожу от дистрофии, так называемого, целлюлита. Большое количество клетчатки, словно губка, очищает кишечник от шлаков, токсинов, запускает ускоренный процесс переваривания пищи.

Косметические средства на их основе имеют свойства молодильного яблочка для женщин, снимают усталость, освежают кожу. Огуречный сок является природным тоником, применение его утром сделает заряд бодрости на весь день.

Огурец полезен в борьбе с лишним весов, чистит ЖКТ, придает свежесть коже
Огурец полезен в борьбе с лишним весов, чистит ЖКТ, придает свежесть коже

Мужчины любят огурчики на закуску за общеукрепляющее, тонизирующее действие. Не все знают, что они укрепляют иммунную систему сильного пола, действуют как сжигающее средство на висцеральный жир области живота, улучшают кровоток мочеполовой системы.

Интересный факт! Потребление овоща позволит лучше сохранить шевелюру, отдалит проблему раннего облысения.

Полезны огурцы для детского организма как укрепители нервной системы, защитники щитовидной железы. Кремний участвует в кроветворных процессах, предотвращает проблему белокровия. Овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и мышечный каркас ребенка.

Нельзя есть огурцы малышам до года. Как прикорм свежий огурец надо вводить в рацион грудничка постепенно.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных женщин наиболее желательны продукты свежего вида. Они положительно влияют на нормальное развитие плода, сохраняют зубы будущей матери, снижают отечность тела, застойные явления кишечника. Имеющийся витамин К нормализует уровень тромбоцитов, предупреждает кровотечения.

Беременным лучше употреблять свежие овощи
Беременным лучше употреблять свежие овощи

Будущим мамам нежелательны соленые огурчики, маринованные противопоказаны. Это связано с большой нагрузкой на почки. Хотя пара солененьких огурчиков никому не повредит.

Первые три месяца после родов кормящей маме нельзя есть свежие огурцы. Все овощи необходимо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать реакции пищеварительной системы младенца на изменение состава молока мамы.

Если у ребенка нет никаких побочных реакций, то возможно употребление небольших доз соленых овощей. От маринованных огурчиков на период кормления грудью нужно отказаться.

В косметологии

При массовом созревании овощей не нужно тратить большие деньги для улучшения состояния кожи. С этим прекрасно справится плод растения. Жидкость, имеющаяся в нем, имеет совершенную структуру. На кожу женского лица действует, как мицеллярная вода при очищении, как скраб при угревой сыпи и черных точках, как крем-коллаген подтягивает кожу, разглаживает морщины. Кашица снимет лишний подкожный жир, а имеющаяся кислота выровняет цвет лица, сгладит веснушчатую пигментацию.

Огуречная кашица придаст коже сияние и напитает влагой
Огуречная кашица придаст коже сияние и напитает влагой

Из плодов готовят тонизирующий лосьон, увлажняющие маски для кожи лица и волос. Применение настоя восстановит структуру женских и мужских волос, сделает их шелковистыми.

Применение огурчиков для косметических процедур безопасно во всех отношениях: он подходит для всех типов кожи и волос, совершенно гипоаллергенный.

Самая простая огуречная маска готовится из свежих овощей. Чисто вымытое лицо на 30 минут прикрыть нарезанными кружочками овоща. Лечь на удобное место, располагая лицо горизонтально, расслабиться, мышцы должны впитать наибольшее количество питательного коктейля.

В диетологии и для похудения

Мы уже говорили, что содержащаяся в молодом огурчике клетчатка действует на перистальтику кишечника, как щетка. Полезные вещества в огурцах, сбалансированный состав сока приводит в норму работу желудка, утоляет тяготение к еде и воде. Огурец выводит шлаки, наделен слабительным эффектом для человека.

Эти свойства пускают в ход при составлении диет из огурца для здорового человека. Если вы собрались худеть, необходимо проконсультироваться с врачом, сдав необходимые анализы.

Салатик из свежих огурцов и зелени
Салатик из свежих огурцов

Огуречная диета состоит из 2 кг корнишонов на день. Для этого берутся свежие овощи, желательно грунтовые с пупырышками. Едят их целыми, нарезанными, выдавливая сок, как вам нравится. Количество соли сводят к минимуму, вплоть до полного отказа. Порезанные плоды можно заправить ложкой растительного масла, желательно оливкового. Огуречный сок сдабривают столовой ложкой лимонного или апельсинового сока.

Важно! За один прием можно выпить не более 1 стакана огуречного сока, не более 1 литра в день. Превышение этой дозы чревато нарушением водного баланса организма.

Находясь на огуречной диете, при похудении, необходимо пить чистую воду, можно зеленый чай. Молоко, молочнокислые продукты необходимо употреблять с осторожностью: для некоторых людей их сочетание действует как сильное слабительное средство.

Для диет, похудания соленые и маринованные огурчики не применяются.

В кулинарии

Широко использование овоща в качестве ингредиента салатов, самостоятельной закуски свежими, солеными или маринованными. Они помогают быстрее перевариться совместно принятой пище. Наибольшую ценность имеют свежие продукты.

Салат из огурцов и помидоров: полезен или вреден?
Салат из огурцов и помидоров: полезен или вреден?

Мы все очень любим салат из помидоров и огурцов, хотя некоторые диетологи доказывают его вред. Опасность, по их мнению, в том, что огурцы по химическому отношению являются щелочью, а помидоры – кислотой. При пищеварительном процессе они вступают в соединительную реакцию, образуются соли, откладывающиеся во всех внутренних органах. Аскорбинка, имеющаяся в томатах, нейтрализуется действием аскорбиназы тыквенного. Некоторые опровергают этот миф:

Правда ли, что салат из огурцов и помидоров вреден?

В медицине

Овощи благоприятно воздействуют на организм человека. Среди всех них полезность огурца неопровержима, отмечена еще древнегреческим целителем Гиппократом. Египетские врачеватели использовали его для снижения температуры, обезболивания.

Традиционная медицина рекомендует применение огуречной диеты после перенесенных гепатитов, других болезней печени. Если имеются хронические запоры, принимают рассол: выпить 4 стакана жидкости с интервалом в четыре часа. Почечные колики лечат отваром из семян старых плодов.

огурцы, как лекарство: соблюдаем дозу, время, индивидуальную реакцию организма
Огурцы, как лекарство: соблюдаем дозу, время, наблюдаем индивидуальную реакцию организма

Показаниями для употребления этого овоща является длительный период приема антибиотиков.

Но, как и все лекарства, использовать огурцы с лечебной целью необходимо, соблюдая нормы, правила приема, индивидуальную реакцию организма, с учетом желаемого эффекта от лечения, возможных побочных явлений.

В народной медицине

Нетрадиционная медицина применяет лечебные свойства огурцов более широко:

  • Гепатиты лечат отваром стеблей растения.
  • Заболевания желчного пузыря лечат смесью свежеприготовленных свекольного, морковного сока и огуречного (пропорция 1:2:2). 5 столовых ложек коктейля употребить за 30 минут до основного приема пищи на протяжении трех недель. Сделав недельный перерыв, возобновить прием. Курс лечения – три месяца.
  • При запорах огурцы в народной медицине можно использовать следующим образом: 1 стакан огуречного рассола смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой меда. Хорошо взболтать, выпить натощак. Если не получился желаемый эффект – процедуру повторить на следующее утро.
  • Почечные колики. Столовую ложку семян залить стаканом горячей воды, выдержать на водяной бане 20 минут. Отвар охладить, процедить. Употреблять перед едой до исчезновения болей.
  • При кровоизлиянии в глазах кружочки плода положить на каждое веко на полчаса.
  • Аллергия. Огурец натереть на терке, смазать зуд и воспаление аллергического типа.

В восточной медицине

Восточная медицина применяет в своей практике все тыквенные, огурцы не исключение.

На заметку! Овощ китайцы относят к холодным продуктам, таким, что снижают жар, очищают организм, сдерживают энергетический обмен.

Все зеленые овощи по китайской медицине отвечают за снятие дополнительной работы печени. Считают, что огурец с полезными свойствами снимает переутомление и напряжение головного мозга, лечит головные боли, мигрени.

На Востоке огурцами лечат диабет
На Востоке огурцами лечат диабет

Древняя система индийской медицины – аюрведа – ценит овощ за то, что в наибольшую жару тропических джунглей он имеет температуру на 20 градусов ниже от окружающей среды. Индийцы используют огурец как жаропонижающее средство, лечат плохое зрение, диабет. Им смазывают места укусов скорпионов, снижают артериальное давление.

Рецепты от диабета.

  1. Огуречный сок – по 1 стакану 3 раза в день.
  2. Жареные корнишоны – разрезанные плодики посолить и посыпать сахаром. На растительном масле подрумянить разделенную слайсами дольку чеснока, затем вынуть. Положить на сковородку замаринованные огурчики, пожарить.

В научных исследованиях

Популярностью овоща не могли не воспользоваться ученые. Полезны ли огурцы? Изучая химический состав, они пришли к выводу о его противораковых свойствах. На сегодня разрабатывают противоопухолевые лекарственные препараты, используя огурец как основу. При изучении растения выбираются наилучшие методы его выращивания и хранения, ведется селекционная работа.

Результаты научных исследований внедряются в жизнь. Так альтернативой тепличному и грунтовому культивированию стала гидропоника – способ выращивания растения в штучной среде, на водном растворе, без применения почвы. Огуречные растения выращивают на космических станциях, в условиях Арктики.

Огурцы на гидропонике
Огурцы на гидропонике

Результатом работы селекционеров стали современные гибриды, устойчивые к экстремальным условиям климата и болезням.

Научные методы, применяемые при хранении, позволяют бороться с грибками, плесенью, выбрать такой ионный состав воздуха для овощехранилища, чтобы максимально сохранить товарные качества продукта и чтобы огурец был полезен для организма не только в сезон, но и в зимнее время.

Возможный вред и противопоказания

При всех своих положительных свойствах применять овощи необходимо, зная меру. Бесконтрольно используя корнишоны как единственный продукт питания, можно не только получить сбой работы организма, но нанести существенный вред здоровью.

  • Доказан вред огурцов для людей с патологией почек. Применение им ограничивают до 100 граммов на день.
  • Применение большого количества за один прием ведет к растяжению стенок желудка. Овощи становятся вредны для желающих сбросить вес: вместо ослабления аппетита они получают ненасытность.
  • Ограничения существуют для людей при хронических заболеваниях ЖКТ, а на острых стадиях вообще противопоказаны.

Применяя свежие огурцы, необходимо с осторожностью относиться к выращенным в условиях теплицы ранним сортам овоща. Они могут накапливать большое количество нитратов, что вызывает расстройства пищеварительной системы. Вне сезона применять овощи для ежедневного употребления не стоит.

Плод огурца — тыквина

Соленые и маринованные огурцы: польза и вред для здоровья. Имея корысть равную свежему плоду, консервированные овощи обладают рядом противопоказаний:

  • маринованные корнишоны противопоказаны будущим мамочкам, людям с атеросклеротическими заболеваниями, повышенным давлением, нарушением печеночной деятельности;
  • стоит ограничить применение солений при нарушениях деятельности сердца, сосудистых заболеваниях;
  • не следует употреблять соленые овощи на стадиях обострения болезней почек, печени, инсультах;
  • маринованные и соленые овощи запрещены при ожирении, нарушениях обмена веществ;
  • маринады и соленья разрушают эмаль зубов, провоцируют резкие изменения давления.

Заключение

Мы попытались добраться до сути ценности овоща. Польза от огурцов для организма человека неоспорима. Имея знания о полезных и негативных качествах, понимая о вреде огурцов, вы сможете использовать плоды с максимальной выгодой, без причинения вреда организму.

свежий огурчик

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close
Adblock
detector