Полезная информация

Укроп — пожалуй, самая диетическая и вкусная зелень, — ешьте хоть каждый день

Химический состав, витамины, гликемический индекс и калорийность свежего, сушеного или замороженного укропа

Укроп относится к одному из древнейших видов растений. Его лечебные свойства были давно оценены античным народом. На Руси использовался в качестве специи для различных блюд, а также в народной медицине. Он славится своим специфическим вкусом и ароматом, который придают входящие в состав эфиры. Состав достаточно разнообразен.

В организма человека должны непрерывно поступать полезные вещества. Благодаря сбалансированному питанию можно и необходимо сохранять здоровье. Предлагаю поговорить какие витамины содержатся в укропе, калорийность растения, а также чем отличаются по содержанию укроп свежий, замороженный или сушеный.

Однолетнее растение семейства Зонтичные. Состоит из стебля, листьев, зонтика и плода. Цветение происходит обычно июне-июле, а созревание плода в июле-сентябре.
Однолетнее растение семейства Зонтичные

Химический состав и пищевая ценность укропа

Любой сознательный человек стремится к тому, чтобы его рацион состоял из качественных, сбалансированных витаминами и экологически чистых продуктов. Людям, которые находятся в процессе похудения иногда полезен подсчет калорий. Давайте подробнее разберем какие витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные вещества есть в укропе, а также его КБЖУ.

Соотношение БЖУ

Этот однолетник относится к низкокалорийным и достаточно полезным растениям. Он абсолютно безвреден для фигуры, так как в стограммовом пучке этой зелени всего

  • 1 г жира,
  • около 3 г белка,
  • 5 г углеводов.

Растительные жиры полезны и необходимы для нашей жизнедеятельности, они играют роль в обеспечении энергетического статуса любого животного организма.

В укропе содержатся жирные кислоты, которые должны составлять не более 10% нормы от суточного рациона. До 40% подкожного жира человека занимают именно они.

Полиненасыщенные кислоты являются необходимым звеном в пищеварении людей, здорового питания и являются незаменимыми.

Омега-3 укрепляет клетки и их структуру, что соответственно влияет на нормальное функционирование организма. Повышается работоспособность, уменьшается усталость, поднимается иммунитет. Содержание его в растении не такое уж и большое, но в связи с тем, что в организм человека поступает его в недостаточным количестве, укроп может внести свою лепту.

Придать здоровый вид коже, ослабить влияние холестерина в крови, поднять кровоостанавливающую способность и снять боль поможет Омега-6.

Белки являются главным строительным материалом организма. Без них невозможен рост тканей. Стоит отметить относительно высокий показатель белка, при низкой калорийности.

Углеводы это источник энергии для организма. Они всасываются быстрее всего повышая в крови уровень глюкозы. Среди углеводов в составе присутствуют сахароза, ксилоза, а также крахмал и мальтоза. Сахароза, мальтоза и ксилоза являются естественными сахарами, которые обладают сладковатым вкусом и имеют свойство легко растворяются в воде. Крахмал это самый распространенный углевод, используемый в питании человека. Он находится во многих продуктах питания.

Всю остальную часть составляет жидкость, грубые волокна и зола.

Гликемический индекс

Этот показатель является, пожалуй, самым важным. ГИ отражает влияние углеводов на скорость повышения уровня инсулина в крови. Чем он ниже, тем медленнее повышается глюкоза в крови, и также менее интенсивно идет выработка инсулина. Гликемический индекс классифицируется по следующим параметрам:

  • низкий (менее 55),
  • средний (от 56 и до 69),
  • высокий (свыше 70).

В сравнении с такими специями как розмарин, мята и базилик (в которых он равен 70), у укропа ГИ составляет всего 15. Из этого можно сделать вывод, что зелень растения отлично подходит в виде специи для инсулинозависимых людей с сахарным диабетом.

На заметку: люди, которые находятся в процессе похудения, должны почти полностью исключить те продукты, в которых показатель гликемического индекса выше 35.

Витамины

Какие необходимые витамины содержатся в укропе? В укропе есть витамин А, а также спектр витаминов группы В, С, Е, Н, К, РР. Они просто необходимы для бесперебойного функционирования организма.

  • Витамин А или ретинол контролирует поддержание иммунитета, воспроизводительной функции, здоровье кожных покровов и глаз.
  • Каротин является отличным антиоксидантом, уберегает кожу от излишнего воздействия УФ лучей и заживляет раны. В стандартной порции укропа находится 90% суточной потребности человека в каротине.
  • В1 (тиамин) способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, а также отвечает за нормализацию обмена веществ.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в улучшении работы цветовых зрительных анализаторов, а также адаптирует их к темноте.
  • В4 (холин) регенерирует печеночные клетки( гепатоциты), а также профилактирует желчекаменную болезнь.
  • В5 (пантотеновая кислота) защищает от преждевременного старения, обладает восстанавливающей функцией в отношении слизистых оболочек.
  • В6 (пиридоксин) повышает работу мозга, улучшает настроение, способствует профилактике сердечных заболеваний.
  • Дефицит витамина В9 тормозит рост и развитие клеток тканей и органов.
  • Витамин С препятствует повышенной ломкости и проницаемости стенок капилляров. Содержание этого витамина в зелени даже выше, чем в черной смородине. В 100 граммовом пучке укропа имеется около 100 мг витамина C — 111% дневной потребности организма. А в ягодах смородины около 70 мг/100 г.
  • За коагуляционную функцию крови и отвечает витамин филлохинон или витамин К. В стограммовом пучке укропа 50% необходимого суточного потребления.
  • Витамин Е (токоферол) — это антиоксидант и кардиопротектор. Недостаток его в организме вызывает постепенное разрушение периферической нервной системы и малокровие.
  • Витамин Н (биотин) звено в регуляции ферментных систем. Дефицит его ведет к пересушиванию участков кожи, быстрому наступлению усталости, вялости и миалгии.
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP или B3) поддерживает рост тканей, преобразует жир в энергию и ряд других важных функций.

Таким образом, в укропе, как добавке в основной рацион, есть все необходимые витамины, необходимые для здорового организма.

Содержание витаминов в ста граммах продукта:

ВитаминСодержаниеВитаминСодержание
A, РЭ751 мкгВ9, фолаты28 мкг
бета Каротин4.6 мгС, аскорбиновая100 мг
B1, тиамин0.031 мгЕ, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг
B2, рибофлавин0.11 мгН, биотин0.5 мкг
В4, холин13.3 мгК, филлохинон62.7 мкг
В5, пантотеновая0.26 мгPP, HЭ1.5 мг
В6, пиридоксин0.16 мг  

Мы разобрались какие витамины есть в укропе, а теперь поговорим о остальном составе.

Макро- и микроэлементы

Микроэлементы не включены в состав тканей, однако без них невозможно выполнение основных жизненно важных функций. Нельзя недооценить ряд полезных качеств, которыми обладает укроп. В его составе находиться большое количество макро- и микроэлементов. Химический состав достаточно разнообразен.

  • Зелень укропа богата кальцием и калием. Их содержание составляет 200 мг и 750 мг на 0,1 килограмм соответственно, что достаточно для обеспечения суточных норм взрослого организма, в этих элементах на 20-30 %. Кальций является одним из инструментов для строительства и поддержании в здоровом состоянии костей и зубов. Калий поддерживает функциональность скелетной мускулатуры и проводящей системы сердца и сосудов.
  • Содержащийся в составе укропа марганец закрывает 60% потребности. Он регулирует обмен липидов, белков и углеводов в тканях организма.
  • Транспортировка кислорода в органы и ткани происходит при помощи железа. Оно также входит в состав основных ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Помимо этих элементов укроп богат фосфором, кобальтом, медью и хромом. Фосфор выполняет регулирующую роль в секреции гормонов. Кобальт является активатором кроветворения. Медь используется организмом для выработки энергии. Недостаток хрома ведет к ожирению, так как необходим для распада жиров.
  • Магний снижает уровень тревоги, профилактирует спазм мышечной ткани, избавляет от судорог и ослабляет нервные подергивания.
  • Алюминий активирует пищеварительные ферменты.

Благодаря богатому составу микроэлементов, свежий укроп является прекрасной заменой многим БАДам.

Содержание микро- и макроэлементов в ста граммах укропа:

МикроэлементСодержаниеМакроэлементСодержание
Алюминий, Al100.5 мкгКалий, К336 мг
Бор, B5.3 мкгКальций, Са224 мг
Ванадий, V87 мкгКремний, Si1,7 мг
Железо, Fe1.5 мгМагний, Mg71 мг
Йод, I2.4 мкгНатрий, Na42 мг
Кобальт, Co3.5 мкгСера, S34,5 мг
Литий, Li2,1 мкгФосфор, Ph94 мг
Марганец, Mn1.265 мгХлор, Cl49,7 мг
Медь, Cu147 мг  
Молибден, Mo1.7 мкг  
Никель, Ni5.8 мкг  
Рубидий, Rb10 мкг  
Селен, Se2.6 мкг  
Стронций,Sr79 мкг  
Фтор, F17.7 мкг  
Хром, Cr20.31 мкг  
Цинк, Zn0.93 мг  

Другие нутриенты

Содержащееся пищевые волокна являются элементом, которые не перевариваются пищеварительной системой, они задерживают скорость переваривания пищи и ускоряют чувство насыщения, а следовательно контролировать аппетит. Их основной важной функцией является усиление перистальтики. Также волокна являются пищей для полезной микрофлоры, выстилающей желудок и кишечник.

В 100 граммах укропа содержится 85,5% воды, которая является неотъемлемой и жизненно важной жидкостью организма.

Укроп. Калорийность в 100 граммах

Огородный укроп является одной из самых низкокалорийных, легкоусвояемых и ароматных специй. Ее могут использовать все те, кто придерживается правильного питания и боится поправиться.

Сколько калорий в укропе? Энергетическая ценность укропа на 100 г продукта составляет всего 40 килокалорий.

Его можно употреблять как в свежем, только собранном, так и заморозить или высушить. Давайте поговорим про пищевую ценность каждого.

Свежего

Нельзя не согласиться, что свежий зеленый укропец самый сочный и в нем находится полный состав полезных веществ. Его лучше использовать сразу после сбора, так как в процессе хранения теряются некоторые из его полезных свойств.

Сочетание белков, жиров и углеводов в нем 2,5:0,5:6,3 соответственно.

Чтобы продлить свежесть укропу, его можно поставить в стакан с водой и хранить в холодильной камере. Таким образом можно продлить свежесть зеленого растения до недели.

Пучок свежего укропа
Пучок свежего укропа

Сушеного

Свежую зелень не удается сохранить слишком долго. Поэтому одним из альтернативных методов хранения является сушение. В сухом укропе сохраняются все полезные свойства и он более ароматный чем свежий. Его можно долго хранить в закрытой и непрозрачной посуде. Следует с осторожностью добавлять его в блюда, так как можно добиться слишком сильного запаха.

В процессе сушки с укропом проходят некоторые изменения. У укропа сушеного калорийность увеличивается.

На 100 г сушеного продукта БЖУ составляет 20:4,35:56.

Сколько калорий содержит? Энергетический показатель сушеного укропа 78 Ккал.

Сушить укроп можно в пучках или же предварительно измельчив в недоступных для солнца местах и в хорошо вентилируемых помещениях. Пучки просушиваются в подвешенном состоянии, а измельченный мелко, раскладывается на тарелке или подносе и укрывается полотенцем. Хранить его можно не более 1 года.

Хранение сушеного укропа в стеклянной банке
Хранение сушеного укропа в стеклянной банке

Замороженного

Сохранить аромат и все возможные свойства укропу помогает заморозка. Этот способ хранения является одним из самых лучших.

В 100 г замороженного укропа 16 г белка, 15 г жира и 55 г углеводов. Калорийность не изменяется при замораживании и равняется 40 килокалориям.

Перед замораживанием зелень хорошо перебирается, промывается и просушивается. Затем формируем пучки или измельчаем, помещаем в полиэтилен и храним в морозильной камере не больше 1 года.

На заметку. У укропа сушеного калорийность увеличивается. Вместе с тем и все показатели.

Порционное замораживание укропа в формочках для льда
Порционное замораживание укропа в формочках для льда

Заключение

О полезных свойствах укропа можно говорить очень долго. Эта зелень очень богатый, полезный и витаминный продукт. В укропе калорий очень мало и он является универсальной специей, лекарственным и косметическим средством. Применяется в качестве натуральных отдушек в косметической промышленности. Эти средства снимают раздражение, последствия аллергической реакции и осветлить веснушки.

Из-за возможности вырастить его на своем участке или даже на подоконнике его ценность еще больше увеличивается. Но, следует учесть что и в укропе есть противопоказания к употреблению. У некоторой категории людей существует непереносимость и аллергия. Что может привести к анафилаксии. Также нельзя злоупотреблять укропом людям обладающим низким нестабильным давлением.

Теперь, зная, какие витамины в укропе, его химический состав и пищевую ценность, можно смело употреблять эту зелень как полезнейший продукт.

Выращивание укропа в горшках. Чтобы вырастить укроп дома потребуется 5-8 недель. Лучшее время для этого с марта по август
Выращивание укропа в горшках

Метки
Показать полностью

Галина Волохова

Барышня-крестьянка, садовод со стажем, Специалист кафедры мелиорации и водного хозяйства, геолог в отставке, хозяйка загородного дома и двух очаровательных такс. Люблю природу, рыбалку и виноград.
6 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Алексей .
3 месяцев назад

Огромная благодарность автору статьи за столь подробное и даже исчерпывающее описание полезных свойств этой удивительной травки.

Александр Барсов
3 месяцев назад

Все время делаю приправу из зелени в формочках, очень удобно и быстро. Канал очень познавательный, особенно для нас, «огородников», почерпнул множество полезной информации, спасибо.

Екатерина Блок
3 месяцев назад

Спасибо за такую подробную статью. Честно, была удивлена, узнав, что на 100 грамм продукта в укропе 1 г жира. Безусловно, укроп — это кладезь витаминов. Мы пробовали морозить, но мне не нравится запах, так как потом он пахнет всем тем, что хранится в морозилке. Я предпочитаю брать готовый сушеный укроп или свежую зелень в супермаркете в любое время года. Конечно, зимой вкус укропа не чувствуется, будто трава, но для украшения блюд нормально. Частенько захожу на этот сайт и узнаю много информации для себя. Особенно мой любимый раздел — сад и огород. Я скидываю ссылки бате, он у меня ещё тот огородник!

Ольга Ештокина (Еременко)

Я во все блюда добавляю укроп. Он сразу придает аромат, от которого приходит аппетит. И так люблю его с солью есть.

Петр Сидоров
2 месяцев назад

Хорошая статья, очень много нового узнал о моей любимой зелени, в которой как оказалось находится вся таблица Менделеева. Ешьте зелень перед едой и будьте здоровы!

Артем Ефремов
2 месяцев назад

Наслышан о полезных свойствах укропа, у меня на даче его валом, и соседям и родственникам раздаем. Я слышал, что тот, кто ест много зелени, будет жить долго.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector