Полезная информация

Ешьте редис каждый день и у вас не будет простуд, стрессов и лишнего сахара

Химический состав и пищевая ценность, польза и применение редиса, а также чем отличается редиска от редьки и можно ли её давать животным

Мало кто знает, но редиска – это группа разновидностей редьки, а не самостоятельное растение. Сегодня этот овощ выращивают во многих странах. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листву. Все части растения имеют характерный острый вкус, который обеспечивается вхождением в состав горчичного масла. Лечебные свойства редиски позволяют также применять ее в косметологии, народной и восточной медицине. Про пользу и вред редиса для здоровья мужчины, женщины, ребенка, а также чем полезна редиска для организма человека – читайте далее.

Химический состав и пищевая ценность редиски

Корнеплод не очень богат витаминами, зато минералов в его составе много. В нем также содержатся фенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Они значительно снижают риск развития онкологических заболеваний. Если употреблять редиску регулярно, то можно снизить риск заболеть раком на 65%. Кроме того в составе овоща встречаются столь необходимые жирные кислоты (омега-3 и 6). Эти вещества не вырабатываются организмом. Поступают в него исключительно с пищей. Какие витамины содержатся в редиске – можно узнать, посмотрев фото:

Как можно увидеть из таблицы, 100 грамм свежего продукта может полностью перекрыть суточную потребность человека в витамине С. После варки редиса это вещество испаряется. Интересно, что цинк, входящий в состав, способен помочь противостоять вторжению в организм бактерий и вирусов, в том числе – того, что «с короной».

На заметку! Калорийность свежей редиски – всего 14 ккал в 100 граммах.

Применение и полезные свойства

Полезные свойства редиски обусловлены ее богатым составом. Употребление небольшого количества корнеплода позволяет насытить организм человека кальцием, магнием, витаминами группы В, важными кислотами и иными ценными веществами. Ученые утверждают, что пигменты, придающие кожице овоща красный цвет, способны приостановить развитие воспалительных процессов на самой ранней стадии.

Если говорить о том, в каком виде кушать редис, — то лучше в свежем. После варки и консервирования он насыщается излишним количеством натрия. Это вещество, конечно, значительно помогает организму, доставляя к каждой его клетке необходимые аминокислоты. Однако его избыток приводит к появлению отечности и гипертонии.

Общая польза

Богатый ценными веществами корнеплод необходим человеку для поддержания общего хорошего самочувствия, получения заряда бодрости, стабилизации уровня сахара в крови. Польза от редиски для организма огромна. В этом овоще содержится большое количество природных антибиотиков (фитонцидов). Поэтому он может применяться даже в стоматологии. Доктора рекомендуют употреблять корнеплод для борьбы с плохим запахом, укрепления зубов, уничтожения бактерий в ротовой полости.

Польза редиса для здоровья
Польза редиса для здоровья

Низкая калорийность позволяет кушать редис при сахарном диабете, похудении, во время соблюдения различных диет. Этот овощ – натуральный диуретик. Он помогает очищать почки от шлаков и токсичных веществ. Употребление корнеплода на регулярной основе позволяет наладить работу сердца, нормализовать количество вырабатываемой организмом желчи, активировать выработку эстрогенов.

Средство от простуды можно приготовить так: смешать сок редиса и морковки из расчета 1:2, оставить минут на 5-10, принимать в течение суток.

Чем полезна редиска для мужчин, женщин и детей

Полезные свойства редиса для женского организма обусловлены наличием в его составе витаминов и иных ценных веществ. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в овоще, способна облегчить боль при менструациях, помочь будущей маме выносить и родить здорового ребенка. А антоцианы, также имеющиеся в состав корнеплода, защищают от рака матки и молочной железы. Польза редиса для женщин заключается также в его способности нормализовать гормональный фон и защитить от мигреней.

Трудно переоценить пользу редиски для здоровья мужчин. Известно, что представители сильного пола часто страдают от заболеваний сердца. Так вот салаты с добавлением корнеплода, употребляемые регулярно, позволяют снизить уровень риска их развития. Кроме того они помогают улучшить потенцию. Поскольку в состав овоща входят вещества, способные улучшать кровоснабжение разных частей организма, есть его можно также для поддержания мужского репродуктивного здоровья.

Редис для потенции мужчин

Чем полезен редис для детей? Тем, что он способен восполнить недостаток в их организме микро- и макроэлементов. А еще улучшить аппетит, укрепить костную систему, сделать здоровее зубы и ногти, снизить риск развития дисбактериоза. Стоит заметить, что из-за острого вкуса овощ может понравиться не каждому ребенку. Поэтому включать в детский рацион его стоит в небольших количествах. Давать корнеплод детям можно только после того, как им исполнится 1,5-2 года. Исключительно с разрешения педиатра!

Польза редиса для мужчин
Польза редиса для мужчин

При беременности и грудном вскармливании

Польза и вред от редиски при беременности зависят от того, в каком виде женщина будет употреблять этот корнеплод. Если в тушеном или пареном, то овощ поможет улучшить работу кишечника, избавиться от запоров, восполнить недостаток витаминов. Он также позволит сократить количество запоров, которые часто случаются у будущих мам.

Кушать свежий редис беременным нельзя, поскольку он способен привести к повышению газообразования. Несмотря на всю полезность красного овоща для организма женщины, в первые 3 месяца кормления грудью от него тоже лучше отказаться. Причина: его употребление способно вызвать колики и нарушение стула у грудничка. Включать редиску по истечении указанного срока можно, но только с разрешения врача.

Редис при беременности
Редис при беременности

В медицине

Польза и вред для организма редиса еще не доказаны. Из-за этого в официальной медицине его не применяют. Однако исследования проводят. Так, Всемирная организация здравоохранения выяснила, что некоторые вещества, содержащиеся в корнеплоде, могут помогать бороться с колоректальным раком. Исследователи надеются на основе выжимок из растения создать в будущем эффективную серию лечебных препаратов против онкологических заболеваний. Таких, которые не будут иметь побочных действий.

В народной медицине

Лечебные свойства редиса обеспечили ему высокую популярность у народных медиков и знахарей. Этот овощ часто используют для создания компрессов, примочек, отваров и настоев. Например, при варикозном расширении вен специалисты рекомендуют взять немного корнеплодов, растереть в пюре, смешать с соком лимона из расчета 1:1. Полученную смесь втереть в кожу. Повторять процедуру еще 3 недели. Такой же компресс можно делать при радикулите, невралгии, болях в спине.

Компресс с редисом
Компресс с редисом

Чтобы улучшить здоровье ЖКТ, нужно натереть 5-6 овощей, смешать их с 200 мл молока и 1 ч. ложкой картофельного крахмала. Готовое средство выпить сразу после приготовления. Оно поможет избавиться от расстройства желудка. Если смешать натертую редиску с медом и чуть проварить, то получится отличное снадобье от простуды и сильного кашля.

Редиска также доказала свою полезность при анемии. Применять ее в этом случае необходимо так: взять темную стеклянную банку, всыпать в нее 50 грамм высушенного корнеплода, залить 100 мл водки. Все хорошенько перемешать. Подготовленное средство закрыть крышкой, убрать в темное место. Через 2 недели достать, процедить, разбавить водой в соотношении 1:1. Принимать ежедневно перед сном по 20 мл. Курс – 1 месяц.

Редис при анемии
Редис при анемии

В восточной медицине

Польза редиски для здоровья хорошо известна восточным медикам. Древнекитайские лекари, хорошо знавшие про полезность корнеплода для организма человека, считали его «разогревающим» продуктом. Они применяли его для стимуляции выработки позитивной энергии Ци. Лечили им легкие, желудок и селезенку. В известной медицинской системе Аюрведа люди прибегают к помощи этого овоща при лечении желчнокаменной болезни, ректального пролапса, заболеваний желудка. Современные знахари рекомендуют использовать редиску в качестве омолаживающего средства.

В научных исследованиях

Выше упоминалось, что ученые из Всемирного министерства здравоохранения пытаются создать из редиски препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями. Они уже проводили эксперименты на крысах. В результате исследований было доказано, что антоцианы, которыми богат корнеплод, помогают снизить интенсивность роста новых раковых клеток на 50-80%.

В ходе других научных изысканий была установлена польза редиса для организма диабетиков. Ученые считают, что, если употреблять овощ регулярно, то можно нормализовать усвоение глюкозы. Они полагают, что кушать его полезно как для профилактики, так и для излечения от диабета. Причем ценными могут оказаться не только корнеплоды, но и листья с семенами.

Редиска при сахарном диабете
Редиска при сахарном диабете

Для похудения

Повышенное содержание в редиске клетчатки позволяет использовать этот овощ при соблюдении диеты. Употребление этого овоща нормализует энергетический обмен в организме. Оно помогает наладить работу органов ЖКТ, усилить кровообращение, наполнить клетки кислородом, расщепить жиры. В результате лишние килограммы просто уходят. А поскольку поедание корнеплода также помогает регенерировать тканям, в частности – костной, похудение проходит без негативных последствий для организма.

Чтобы полезные свойства редиса при избавлении от лишних килограммов проявили себя должным образом, овощ рекомендуется употреблять в тушеном или пареном виде. Либо еще можно включать в рацион исключительно белые сорта корнеплода. В красной свежей редиске содержится много аскорбиновой кислоты, способной разжигать аппетит. Кроме того нужно понимать, что употребление одного редиса никак не скажется на весе. Чтобы похудеть, необходимо начать правильно питаться и делать специальные упражнения.

Редиска при похудении

В косметологии

Полезный корнеплод активно применяют не только в народной медицине, но и в косметологии. Регулярное употребление редиса положительно сказывается на состоянии кожи. Она становится свежее, упруже, мягче, восстанавливает свой естественный цвет. Использовать корнеплод в косметологических целях разрешается людям с сухим и нормальным типом кожных покровов.

Один из вариантов применения – в виде лосьона. Для создания необходимо смешать 15 мл редисочного сока с 0,1 л негазированной минеральной воды и 5 мл миндального масла. Нанести полученную смесь на спонж. Протереть им лицо и, при желании, другие части тела. При регулярном применении этого средства вы сможете омолодить кожу, увлажнить ее, придать свежий вид и естественный блеск. Кроме того редис может использоваться для избавления от пигментных пятен и морщин, осветления кожи лица.

Интересно! Некоторые косметические бренды уже включают редиску в состав своих средств. К примеру, это индонезийский By-cosmetics и немецкий Judith Williams.

Редис в косметологии
Редис в косметологии

В кулинарии

Полезные свойства и противопоказания к употреблению редиски обширны. Однако люди, которые обожают этот овощ, о них задумываются мало. Ии просто нравится его насыщенный вкус. Корнеплод часто используют в кулинарии. Он очень вкусен в свежем виде в сочетании с хлебом и солью. Без него невозможно представить хорошую окрошку. А еще редис можно жарить, запекать, фаршировать и консервировать. Опытные хозяйки, знающие, какие витамины в редиске содержатся, также нередко делают из нее мармелад.

Интересно, что в кулинарных целях можно использовать не только корнеплоды, но и листья культуры. Богатая витаминами и минералами листва отлично подходит для создания вегетарианских блюд. Ее разрешается добавлять в салаты, рагу, зеленый борщ, супы из овощей. Хороша ботва также в тушеном виде и в качестве гарнира к мясу. Брать для приготовления лучше молоденькие листочки с небольшим количеством прожилок.

Редиска в кулинарии
Редиска в кулинарии

Возможный риск и противопоказания редиски

Редис имеет противопоказания к употреблению. Этот овощ способствует излишней выработке желудочного сока и увеличению его кислотности, поэтому его категорически нельзя есть при гастрите, язве желудка, различных болезнях двенадцатиперстной кишки. Аллергия на растения из семейства «Капустные» — это тоже противопоказание. Как и индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав. Категорически запрещено употреблять редиску также при:

  • остром и хроническом панкреатите;
  • повышенной склонности к диарее;
  • заболеваниях щитовидки;
  • наличии проблем с эндокринной системой;
  • камнеобразовании в желчном пузыре.

При подагре редис употреблять разрешается только после консультации с врачом. Причина: овощ может вызвать колики в животе, привести к вздутию, негативно повлиять на стенки желудка. Все это не очень хорошо при указанном заболевании. Чтобы снизить вред редиски при подагре, рекомендуется вместо корнеплодов включать в рацион ботву растения. Здоровым людям стоит ограничить суточное потребление овоща. Иначе проблем с органами пищеварительного тракта будет не избежать.

Полезные свойства ботвы редиски

Многие просто выбрасывают листья редиса, не зная, какая польза от них может быть. На самом деле ботва богата теми же веществами, что и корнеплоды. В ее составе присутствуют цинк, фосфор, железо и другие незаменимые элементы. А вот горчичного масла в ней не так много, поэтому она не такая острая. Что касается воздействия на организм, редисочную листву рекомендуется применять для:

  • укрепления здоровья сердца и сосудов;
  • повышения уровня иммунитета;
  • улучшения работы мозга и центральной нервной системы;
  • нормализации уровня холестерина;
  • укрепления костной системы;
  • снижения риска развития анемии.

Сок ботвы редиса полезен при болях в горле и ангине. Для приготовления снадобья достаточно смешать его с теплой водой из расчета 1:1. После чего останется лишь полоскать полученным средством горло. Делать это рекомендуется 5-6 раз в день, сразу после еды. Курс лечения – до полного выздоровления. Молодые листочки можно использовать для избавления от запоров. В этом случае нужно всыпать 1 ст. ложку редисочного порошка в 1 стакан кипятка, перемешать, оставить на 1 час. Принимать за треть часа до еды в течение 2-3 суток.

На заметку! Ботва редиски имеет те же противопоказания к употреблению, что и корнеплоды.

Польза ботвы редиса
Польза ботвы редиса

Рекомендации по употреблению корнеплода

В принципе про пользу и вред редиса вы теперь знаете все. Осталось рассказать только о том, как его правильно употреблять. Специалисты рекомендуют принимать овощ в пищу маленькими порциями, не более 10 штук в сутки – это при здоровом желудке. Если со здоровьем имеются определенные проблемы, количество нужно сократить до 4-5 штучек. Перед тем, как есть редиску, ее нужно помыть, желательно – с использованием детского мыла. Другие рекомендации:

  1. Есть на ночь корнеплод можно в количестве не более 1-2 штучек
  2. Употреблять его разрешается за 2-3 часа до сна, не позднее.
  3. Для устранения горечи редис нужно вымочить в соленой и/или кипящей воде.
  4. Кушать овощи желательно в составе салатов с добавлением листовой зелени, яблок или огурцов. Если есть сельдерей, его тоже можно положить.

Редис отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами. Весной, когда других овощей еще нет, он может стать источником ценных веществ. Чтобы разнообразить свой рацион в это время, стоит делать питательные салаты. Вот один из рецептов: покрошить мелко 2 свежих огурца, 2 яйца, зелень укропа. Залить 1 ст. ложкой растительного масла. Это блюдо весьма полезно при похудении.

Кушать редиску

Можно ли давать редиску животным?

Да. Корнеплоды и ботву редиса разрешается давать собакам, хомякам, кроликам. Улиткам, морским свинкам и попугаям можно только свежую чистую листву растения. Главное при добавлении овоща в рацион соблюдать дозировку – давать лишь в небольших количествах, обязательно чередуя с другими кормами. Если питомцев перекормить редиской, у них разовьются болезни желудка и кишечника.

Чем отличается редька от редиски?

Выше уже упоминалось, что редиска – это всего лишь разновидность редьки посевной. От «материнского» растения она отличается размером, вкусом, цветом и периодом посева. Как правило, редис раза в 2-3 см мельче редьки, имеет более нежный и пикантный вкус. По цвету он может быть красным, лиловым, желтым и даже серым, тогда как редька имеет лишь белую или зеленую расцветку. Сажают редиску в начале весны, как только сойдет снег, или летом. Урожай собирают уже через 1 месяц. Редьку высеивают где-то в середине июне. Спеет она только осенью, минимум через 50 дней после появления всходов.

Редиска и редька это одно и то же
Редиска и редька это одно и то же

Заключение

Итак, из статьи вы узнали, какова польза и вред редиски для здоровья человека, как правильно ее употреблять. Осталось только порекомендовать включать ее в рацион. Вне зависимости от того, кто вы – мужчина, женщина или ребенок, она порадует вас приятным остро-пикантным вкусом. А также поможет при лечении множества разных болезней.

Метки
Показать полностью

Юлия Фисенко

Специалист в сфере промышленного растениеводства. В настоящее время живу за городом. С мужем разводим кроликов и немного пчёл. Обожаю комнатные растения. Была бы моя воля — заставила бы ими весь дом.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Расим Шавелеев
2 месяцев назад

Вкусный овощ, только растет всего месяц, и где же его выращивать круглый год. В квартире, на подоконнике? У нас даже зимой иностранного не найдешь. Польза есть и по вкусу классный — вопросов нет.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector