Брокколи — это замечательное растение из семейства крестоцветных. Этот овощ один из разновидностей капусты. У него есть еще одно название — спаржевая капуста. Капуста брокколи давно известна и любима в России. У нее приятный вкус, диетические свойства и богатое содержание полезных веществ. Что представляет из себя этот зеленый овощ, которой называют спаржевой капустой.
Содержание
История, ботаническое описание и внешний вид
Родиной брокколи считается Средиземноморье. В диком виде такой вид неизвестен, считается что брокколи вывели с помощью гибридизации. Долгое время эта капуста выращивалась только там. В начале 18 века она появилась в Англии, а название было итальянская спаржа. В начале ХХ века ее стали выращивать в США, и в 1926 году урожай был отправлен в Бостон. Капуста так понравилась, что Калифорния стала выращивать 90% всего урожая этого овоща. Теперь этот овощ выращивается повсеместно, особенно в Китае, Индии, а также европейских странах. В России ее выращивают относительно недавно, но благодаря своему вкусу и пользе, распространенность брокколи только увеличивается.
Растение это однолетнего цикла вегетации. Имеет рыхлые головки, зеленого, желтоватого цветов и даже есть брокколи фиолетовая. Масса головок от 200 грамм до 600 грамм.
На заметку! В пищу употребляются соцветия растения и часть нежного стебля.
Спаржевая капуста растет не так, как другие виды капусты. Она имеет стебель высотой до 90 см, на верхушке которого располагаются множество соцветий. В отличие от цветной или белокочанной капусты она имеет не одну головку, а несколько. Если срезать одну головку, из боковых отростков вырастут новые. Таким образом, это растение может плодоносить несколько месяцев. Урожай нужно собирать пока соцветия зеленые и не начали желтеть.
Если цветки брокколи стали жёлтыми, это значит что они стали распускаться и употреблять в пищу такую капусту уже не стоит. Этот овощ холодостоек и может спокойно расти при — 7 градусах, а оптимальная температура для вегетации 18-23 градуса. Брокколи обладает полезными свойствами и низкокалорийна.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Польза брокколи для организма очевидна. Достаточно посмотреть химический состав этого овоща. Огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот, жирных кислот.
Какие витамины есть в брокколи указано в таблице ниже:
Нутриент | Содержание в 100 гр | % от дневной нормы | Витамины | Содержание в 100 гр | % от дневной нормы |
Белки | 2,82 гр | 3,7 | витамин А | 31 мкг | 3,4 |
Жиры | 0,37 гр | 0,7 | В1 | 0,071 мг | 4,7 |
Углеводы | 4,04 гр | 1,8 | В2 | 0,117мг | 6,5 |
Пищевые волокна | 2,6 гр | 13 | В4 | 18,7мг | 3,7 |
Калий | 316 мг | 12,6 | В5 | 0,573мг | 11,5 |
Кальций | 47 мг | 4,7 | В6 | 0,175мг | 8,8 |
Кремний | 78 мг | 260 | В9 | 63 мкг | 15,8 |
Магний | 21 мг | 5,3 | С | 89 мг | 99 |
Натрий | 33 мг | 2,5 | Е | 0,78 мг | 5,2 |
Фосфор | 66 мг | 8,3 | К | 101,6 мкг | 84,7 |
Кроме того, в спаржевой капусте много микроэлементов:
- железо,
- бор,
- марганец,
- медь,
- никель,
- селен,
- хром.
Очень много в зеленой капусте витамина А, больше каротина только в моркови.
По содержанию аскорбиновой кислоты в соцветиях уступает лишь лимону. К сожалению, витамин С быстро разрушается в овоще во время хранения, поэтому свежие соцветия лучше заморозить, так вы сохраните больший процент витаминов.
При таком богатом составе понятно почему брокколи считается полезным овощем. Вдобавок к такому составу — калорийность капусты всего 34 Ккал на 100 грамм продукта.
Создано более двухсот сортов этого овоща, огородникам есть из чего выбрать.
Видовое разнообразие
Брокколи имеет две разновидности:
- Калабрийская, выглядит как большой зеленый гриб на короткой толстой ножке.
- Спаржевая или стеблевая, на длинных стеблях растут шапки соцветий. В основном выращивают ее в Италии и Америке.
В России выращивают и продают первую разновидность брокколи.
Виды капусты брокколи разделяют на сорта и гибриды. Сорта бывают разных сроков созревания: ранние, средней спелости и поздние.
Особенно хочется выделить следующие сорта и гибриды:
Ранние: Витаминная, Батавия F1, Тонус, Кудрявая голова. Вярус.
Средние: Атлантик, Гном, Фортуна, Монтон F1, Цезарь.
Поздние: Лаки, Маратон, Гриния, Партенон F1.
Много гибридов голландской селекции: Корвет, Агасси, Континенталь, Айронмен.
Есть сорта и гибриды, которые лучше растут в определенных регионах. В средней полосе отлично себя показали: Баро стар F1, Фиеста, Команчи.
На Урале прекрасно плодоносят: Лазарь, Линда, Трибуте, Аркадия.
Брокколи это капуста, которую обязательно нужно выращивать на своем участке, если вы заботитесь о своем здоровье и хотите кушать полезную пищу.
Полезные свойства
Витаминов в брокколи много, а с их помощью можно поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем в организме.
Пюре из этого овоща вводят в ранний прикорм детям. В нем много полезных веществ для женщин, мужчин разных возрастов. Употребление брокколи положительно скажется:
- на сердечно-сосудистой системе;
- на работе желудка и кишечника;
- на иммунитете и защитит от вирусных инфекций;
- на костной и хрящевых тканях:
- на кровеносной системе;
- на работе печени;
- на здоровье людей больных диабетом, ведь он снижает уровень инсулина в организме;
- на общем состоянии человека.
Особо полезен этот овощ для женского организма.
Для мужчин, женщин и детей
Организм женщине очень сложен и особо нуждается в серьезной поддержке в период вынашивания и рождения детей и постклимактерический период. Каждый женщине, если нет противопоказаний рекомендуется кушать эту капусту:
- В ней много витамина К, который обладает бактерицидным действием, способствует регенерации кожи, а также благодаря ему кальций в организме лучше усваивается, а значит кости, волосы, ногти будут крепкими и здоровыми.
- Витамин А поможет глазам оставаться здоровыми.
- Активные вещества капусты снизят риск рака груди.
- Капуста содержит фолиевую кислоту, которую обязательно нужно принимать женщине в период вынашивания ребенка.
- Благодаря витаминному составу этой капусты, кожа станет сияющей и эластичной, а значит хорошее настроение и красота женщине обеспечена.
Не менее полезен овощ для мужского организма. Мужчины, особенно после 40 лет, подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно принимать людям с сердечной недостаточностью и проблемами нервной системы.
Химический состав этого овоща:
- очищает сосуды,
- выводит вредный холестерин из организма,
- благотворно отражается на работе сердца,
- нормализует давление.
- Постоянное употребление брокколи снижает риск рака предстательной железы.
На заметку! Брокколи снижает уровень глюкозы, которая повышается из-за неправильного питания и употребления спиртных напитков.
Витаминный состав этого растения поможет мужчине не заболеть в пожилом возрасте атеросклерозом. А еще этот чудесный овощ увеличивает потенцию и улучшает качество спермы, что важно для мужского здоровья.
Деткам включать в питание спаржевую капусту нужно обязательно. Не зря ее вводят в прикорм одним из первых. Диетическая, неаллергенная, но при этом с огромным витаминным комплексом, она поможет маленькому организму правильно расти и развиваться.
Клетчатка помогает кишечнику правильно функционировать и избавляет малыша от коликов и запоров. В брокколи содержится полезный белок, необходимый растущему организму ребенка. Если правильно есть брокколи — можно обеспечить организм витаминами и полезными элементами.
Это растение стали использовать даже в медицинских целях.
В медицине
Ученые давно выявили кладезь витаминов в этой капусте и что с ее помощью можно вылечить человека от некоторых болезней. В настоящее время с ней делают лекарственные препараты и различные биологические добавки.
Например:
- Иквалин, лекарственный препарат. выпускается в США, уменьшает риск язвенных и воспалительных болезней ЖКТ.
- Мастофит Эвалар (Россия) — лекарственный препарат для женщин, используется при мастопатии, миомы матки, нарушениях репродуктивной системы.
- Defense Maintenance (США) — стимулирует иммунитет, профилактика простудных и инфекционных болезней. Антиоксидантное действие.
Интересный факт! Ученые выяснили, что брокколи можно применять как профилактическое средство от опухолевых заболеваний. Он содержит вещество сульфорафан, которое нейтрализует бактерии, вызывающие рак желудка. Это вещество способно убить бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.
Сок брокколи применяют при бессоннице, заболеваниях печени, таких как желтуха. Настой семян брокколи избавит от гельминтов.
Учитывая, что в капусте много витаминов, необходимых для поддержания красоты, то ее стали использовать и в косметологии.
В косметологии
Если вы будете регулярно есть брокколи, то состояние ваших волос, кожи и ногтей будет вас радовать. В косметологии используются не только соцветия брокколи, но и семена. Из них делают масло, которое включают в состав масок, кремов, бальзамов.
Такое масло насыщено витаминами, различными жирными кислотами, такими необходимыми для красоты волос и кожи. Хотите красивые, блестящие, здоровые, сильные волосы, наносите масло семян брокколи на волосы. Сухая, обветренная кожа? Масло и здесь поможет. Напитает вашу кожу витаминами, увлажнит, а кроме того защитит от ультрафиолетовых лучей. С его помощью процессы регенерации ускоряются, происходит выработка коллагена, что делает кожу сияющей, эластичной и красивой. Помогает в борьбе с акне, поскольку обладает антибактериальным и лечебными свойствами.
Интересный факт. Масло из семян брокколи не только увлажняет кожу, но также и устраняет лишнюю жирность.
Использовать в чистом виде масло не нужно, добавляете его в ваши средства: бальзам для волос, крем для лица. Помочь сделать вашу внешность красивой может употребление брокколи в пищу.
В кулинарии
Этот вкусный овощ активно используется в кулинарии. Из него получается множество прекрасных, вкусных блюд.
Блюда готовятся из свежего, но чаще замороженного брокколи. После разморозки он не теряет своего вкуса. Если покупаете брокколи свежую, то смотрите внимательно на соцветия, чтобы они были зеленого цвета и не раскрытые. Тщательно помойте кочан капусты, разделите на соцветия и после этого можно готовить. В замороженном виде брокколи продают уже порезанные. Чтобы сохранить витамины, приготовьте его на пару.
Совет. Не готовьте брокколи в микроволновке, капуста потеряет 80% витаминов.
Готовится брокколи быстро и важно чтобы он сохранил свой цвет и приятный хруст. Чтобы он оставался хрустящим, кладите спаржевую капусту сразу в кипящую воду не более чем на 5 минут, а после сразу в ледяную воду.
Эту капусту не жарят сырой, ее нужно предварительно бланшировать. Бланшированную используют и при запекании. Продаваемая в супермаркетах, замороженная капуста уже готова для добавления в блюда. Этот овощ очень хорош как самостоятельно блюдо.
Замечательный получается суп-пюре из этой капусты. Очень вкусно добавлять спаржевую капусту в салаты, только предварительно нужно ее бланшировать. Она прекрасно сочетается с различным мясом, курицей и другими овощами. С её помощью можно стать стройнее.
При похудении
Хотите похудеть и при этом сохранить здоровье, включайте в свое питание брокколи. Это малокалорийный, диетический, при этом вкусный и полезный продукт. Клетчатка поможет функционированию кишечника, улучшит перистальтику желудка.
К тому же в нем содержится полезный белок и антиоксиданты, которые сохранят красоту кожи и волос. Витамины группы В активизируют обмен веществ, что также благотворно влияет на процесс похудения. Диетологами давно признано, что зеленые овощи самые полезными при использовании в диетическом питании. Готовить блюда нужно без использования жиров, масел и майонеза. И тогда результат от правильного питания будет отличным.
В применении брокколи есть противопоказания для некоторых категорий людей.
Вред и противопоказания
Правильно приготовленная брокколи вред принести не может. Но все же некоторые блюда не рекомендуются людям с теми или иными заболеваниями. Например:
- отвар из брокколи нельзя людям, страдающим подагрой, у кого камни в почках и беременным женщинам.
- сырой овощ нельзя людям, у которых повышенная кислотность желудка и болезни поджелудочной железы.
- нельзя жарить спаржевую капусту на сильном огне с маслом, таким блюдом вы принесете только вред организму.
По сути, правильно приготовленные блюда из этой капусты можно есть всем.
Совет. Не храните долго брокколи в холодильнике, он теряет массу витаминов. Лучше заморозить его соцветия, тогда полезных веществ сохранится гораздо больше.
Заключение
Несомненно, этот овощ заслуживает самого пристального внимания, в одной статье невозможно рассказать обо всем, что можно сделать из брокколи, поэтому будем рассказывать о зеленой капусте и дальше.
Обязательно несколько раз в неделю включайте в свой рацион грамм 150 этих зеленых соцветий. Купить эту капусту не сложно, а лучше вырастить свой урожай на участке, заморозить много полезных соцветий и пополнять свой организм витаминами, готовя блюда из этого чусдесного растения.
Узнала о полезности брокколи, а еще буду готовить сок из нее, так как этот сок пожирает, как сказано в видео, хелико бактерии и имеет много других полезных свойств. Спасибо!