Полезная информация

Правда о брюссельской капусте: чем полезна, как приготовить и где найти

Раскрываем секреты необычного овоща родом из Бельгии

Брюссельская капуста — одна из самых малораспространенных овощных культур в России. В основном, мы находим ее в замороженном виде в супермаркетах, и мало кто представляет, как растет и даже как называется капуста с маленькими кочанчиками на стволе. Огородники России выращивают ее в небольших количествах. Считают, что растение это сложное, капризное, и недооценивают его пользу для организма.

Кочанчики брюссельской капусты

Кроме того, многие даже не знают, сколько полезных веществ содержится в этих небольших симпатичных кочанчиках. Способы приготовления капустки, в основном, — варка, тушение или запекание. В сыром виде ее мало кто употребляет из-за специфического горьковатого привкуса.

Доподлинно неизвестно, когда и как появился этот вид растения, но вот откуда такое название, известно точно.

История появление и ботаническое описание

Считается, что предшественницей этой маленькой капусты стала капуста листовая, которая растет в Средиземноморье. Она была выведена овощеводами Бельгии и получила свое название в честь фермеров из Брюсселя, северо-западной части Европы, собственно, где и растет брюссельская капуста.

Кусты брюссельской капусты в открытом грунте
Кусты брюссельской капусты в открытом грунте

Официально такое определение ей присвоил шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он впервые дал описание этому виду капусты. Она широко применяется в Западной Европе, особенно ее любят в Великобритании, Канаде и США.

Капуста брюссельская существенно отличается от других видов капуст. Издалека чем-то напоминает пальму. Имеет толстый стволик высотой до 60 см, на макушке которого расположена розетка из листвы. Листья брюссельской капусты прикреплены к стволу длинными черешками, среди них — маленькие зеленые кочаны размером 3-7 см. С одного куста можно получить до 60 кочанчиков.

Как растет брюссельская капуста
Молодые кочаны очень мягкие, по мере созревания твердеют

Растение это двулетнее. Биологическая особенность этого вида такова, что первый год он наращивает зеленую массу и формирует кочанчики, и только на второй год созревают семена. В России ее в основном растят как однолетнюю культуру. На данный момент селекционерами выведено много отечественных сортов, специально для климата средней полосы.

Стоит знать! Эта культура может расти даже при температуре +8 градусов. Однако у нее достаточно долгий срок созревания плодов, поэтому в открытом грунте не все сорта могут успеть дать урожай.

Какие же сорта будут отлично расти и давать урожай в непростом прохладном климате средней полосы?

Виды, сорта и гибриды

К выбору сортов этой маленькой зеленой капусты нужно подходить серьезно. Поскольку даже самые ранние сорта дают плоды только через 130 дней с момента посадки. В холодных регионах даже они могут не успеть вызреть в открытом грунте, а уж поздние сорта тем более. Этот вид капусты разделяют по срокам созревания: ранние, среднего срока, поздние сорта и гибриды.

Плоды брюссельской капусты
Плоды брюссельской капусты

Одними из лучших ранних сортов и гибридов являются:

  • Франклин F1, урожай можно собирать через 150 дней со дня посева. Листья этого сорта достаточно крупные, зеленого цвета с сизоватым налетом. Сорт урожайный, с одного растения обычно собирают до 70 штук кочанов, общим весом 1 кг. Вкус кочанов замечательный. Этот гибрид прекрасно переносит похолодание, кроме того, устойчив к фузариозу.
  • Лонг Айленд, прекрасный проверенный сорт. Хорошо переносит заморозки весной. Ствол невысокий, листья среднего размера. На кусте может созреть до 80 плодом, общей массой 0,8 кг. Сорт не боится многих грибковых заболеваний.
  • Розелла F1, гибрид от немецких селекционеров. Плоды созревают через 160 дней от посева. Кочанчики достаточно крупные, массой 13 грамм. Цвет плодов салатный, приятный вкус. Отлично подходят для заморозки, при этом своих прекрасных качеств не теряют.

Среди среднеспелых сортов одни из лучших следующие:

  • Веселая компания, сорт отечественной селекции. Имеет плоды очень интересного редкого окраса, зеленовато-пурпурные. Ствол средней высоты и требует опоры. Сорт отлично плодоносит, а мелкие кочанчики обладают приятными вкусовыми качествами.
  • Гранатовый браслет F1,еще один яркий и красивый сорт. Кочанчики и листья пурпурного цвета. Созревает через 130 дней. Менее урожайный предыдущих сортов, на одном растении созревает до 40 плодов. Но имеет пикантный вкус и очень необычный для этого овоща цвет.
  • Касио, сорт родом из Чехии. Очень высокий куст, поэтому для получения хорошего урожая на высоте стебля 1 м верхушку отрезают. Прекрасно выдерживает холода.

К позднеспелым сортам относятся:

  • Геркулес 1342, самый распространенный сорт в России. Сбор урожая через 160 дней от посева. Довольно устойчив к заболеваниям крестоцветных. Стебель вырастает до 60 см, дает до 30 крупных кочанчиков массой до 14 грамм каждый. Обладают замечательным вкусом. Этот сорт районирован для Подмосковья.
  • Грюнигер, в России этот сорт стали сажать недавно. Необычный цвет плодов, зелено-оранжевый. Созревает через 170 дней. Очень урожайный, с одного куста можно получить до 80 кочанчиков весом до 18 грамм. Вкусовые качества плодов становятся лучше, если растение прихватило морозцем.
  • Боксер F1, известный немецкий гибрид. Очень урожайный, до 1,5 кг с 1м2. Вкус кочанов выразительный. Устойчив к болезням и заморозкам.

Эта замечательная культура довольно неприхотлива, но определенные требования к ее выращиванию есть.

Требования к климатическим условиям и почве

Капуста брюссельская довольно холодоустойчивое растение. Она не прекращает вегетацию даже при температуре +5 градусов. А семена могут прорасти при температуре всего 3 градуса. Эта культура без проблем переносит заморозки, которые часто бывают весной, а после осенних становится даже вкуснее. Взрослое растение может перенести холода до -10 градусов. Поэтому эту капусту можно выращивать даже в Сибирском климате.

Выращивание брюссельской капусты мало отличается от белокочанной

Обратите внимание! Агротехника этого растения не сильно отличается от технологии выращивания распространенной белокочанной капусты. Ей необходимы питательные суглинистые почвы, много солнца и влаги. Необходимая температура для выращивания — до 22 градусов.

Поэтому на юге с жарким климатов вырастить ее трудно. При выборе участка обязательно учитывайте правила севооборота. После других растений из семейства крестоцветных ее сажать нельзя.

Хорошими предшественниками являются: сидераты, бобовые, зерновые, огурцы, картофель. Это растение любит подкормки, особенно ему необходимы фосфорные удобрения для формирования кочанчиков и чтобы выдерживать заморозки. Однако, не нужно злоупотреблять подкормками, особенно азотными, поскольку этот вид, как и другие разновидности капусты, может накапливать нитраты. А нам нужно вырастить урожай, который будет содержать только полезные вещества, которых в капусте брюссельской очень много.

Химический состав и калорийность

В России эту разновидность капусты стали выращивать не так давно. Не всем нравится ее вкус, а многие просто не знают, насколько этот овощ полезен.

Кочаны брюссельской капусты
Брюссельская капуста богата витаминами С и K

В нем содержится много витаминов, необходимых человеку, а также микро- и макроэлементов, полезной клетчатки и даже Омега-3 и Омега-6. Плюс ко всему она низкокалорийна и прекрасно подойдет для питания людей, следящих за своей фигурой. В 100 грамм капусты содержится всего 35 калорий.

Рассмотрим химический состав этих маленьких кочанчиков подробнее:

Название компонентаСодержание в 100 грНорма для взрослого человека
Нутриенты
Белки4,876
Жиры0,356
Углеводы3,1219
Пищевые волокна4,220
Витамины
Витамин А50 мкг900 мкг
Каротин0,3 мг5 мг
В1, тиамин0,1 мг1,5 мг
В2, рибофлавин0,2 мг1,8 мг
В4, холин19 мг500 мг
В5, пантотеновая0,4 мг5 мг
В6, пиридоксин0,28 мг2 мг
В9, фолаты31 мг400 мг
С, аскорбиновая кислота120 мг90 мг
Е, альфа токоферол1 мг15 мг
К, филлохинон177 мкг120 мкг
Макроэлементы
Калий375 мг2500 мг
Кальций34 мг1000 мг
Кремний28 мг30 мг
Магний40 мг400 мг
Натрий7 мг1300 мг
Сера34 мг1000 мг
Фосфор78 мг800 мг

Кроме того, эта капустка содержит большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, никель, селен, йод, хром, цинк.

Как видим, полезных веществ в ней огромное количество, а содержание витамина С и К превышает даже дневную норму для человека. Несомненно, употребление этого овоща принесет пользу организму человека.

Польза

Польза такой маленькой и необычной капусты для организма человека и его здоровья очевидна. Этот вид содержит много белка, необходимого мышечным тканям человека, особенно в свежем виде. Пищевые волокна помогут очищению организма от зашлакованности и работе желудка и кишечника. Кроме того, она поможет снизить холестерин в крови.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста содержит много белка

Витамин А и каротин обязательно принимать людям с проблемами со зрением. Всем известно, что витамин С делает иммунитет более крепким и помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а в этом растении его огромное количество.

Интересно! Съев всего 100 грамм этот капусты в день, вы обеспечите организм необходимой дневной дозой витамина К. Он необходим для улучшения кровообращения, влияет на лучшую свертываемость крови.

Витамин К уменьшает риск развития заболевания остеопорозом — болезни, приводящей к хрупкости костной ткани. Улучшает работу нейронов головного мозга, а это снижает риск болезни Альцгеймера.

Этот овощ содержит практически суточную норму кремния, очень важного элемента для костей и сосудов человека. Кроме того, кремний улучшает обменные процессы, налаживает деятельность сердца, укрепляет сосуды, а во взаимодействии с витаминами А, С и Е помогает предотвратить злокачественные образования.

Большое содержание макро- и микроэлементов, очень важных для правильного функционирования органов человека, делает этот овощ обязательным для потребления в пищу женщинами, мужчинами и детьми.

Для женщин, мужчин и детей

Капусту брюссельскую полезно употреблять всем. Если женщинам включать в свой рацион этот овощ, то можно сделать крепкими не только свои кости и сосуды, но также волосы и ногти. Содержащиеся в этом растении полезные аминокислоты, а также Омега-3 и Омега-6 помогут улучшить состояние кожи. Эта культура содержит индол-3-карбинол, это вещество предотвращает развитие рака груди. Кушайте этот овощ и вы снизите риск заболевания.

Мужчинам также полезно употреблять этот кладезь витаминов. Употребление регулярно данного овоща благотворно скажется на мужской потенции, повысит фертильность сперматозоидов, т.е. способность к оплодотворению. Кроме того, поможет снизить риск болезней предстательной железы. А также защитит мужчин от инсульта и инфаркта.

Отварная брюссельская капуста
Отварная брюссельская капуста

Детям очень необходимы витамины, различные полезные элементы. Их организм активно растет и развивается. Капуста брюссельская поможет насытить организм ребенка необходимыми витаминами. Очень важен витамин К, чтобы костная система ребенка была крепкой и правильно сформированной. Витамин С укрепит иммунитет малыша и поможет не заболеть простудными заболеваниями. Включите этот прекрасный овощ в питание ребенка и вы улучшите его зрение, память, внимание, выносливость.

Как готовить? Часто брюссельскую капусту едят в качества гарнира к мясу или рыбе. Но она отлично раскрывает свой вкус и как самостоятельное блюдо в запеченном, вареном или тушеном виде, хорошо сочетается со сливочным соусом и кедровыми орешками.

Маленькие кочанчики можно приготовить, а можно съесть и в сыром виде, свежие плоды съедобны и насыщены витаминами, но немного горчат. Чтобы избавиться от горечи, капусту слегка подмораживают.

Брюссельская капуста с кедровыми орехами и тимьяном

Эту капусту также полезно кушать беременным женщинам.

При беременности и грудном вскармливании

Все мамочки знают, что при беременности необходимо употреблять фолиевую кислоту, важный элемент для формирования плода. Врачи рекомендуют принимать будущим мамам этот витамин в таблетках. А в маленьких кочанчиках большое содержание фолиевой кислоты, так что кушать ее будущим мамам нужно обязательно.

Макроэлементы и микроэлементы, например, кальций и кремний, помогут сохранить зубы, волосы, ногти беременной. Не стоит забывать про это растение и во время грудного вскармливания. Оно насытит грудное молоко полезными витаминами, необходимыми малышу. К тому же этот овощ совершенно не аллергенен.

Полезные свойства брюссельской капусты многогранны, она способна помочь при даже при некоторых заболеваниях.

При заболеваниях

Этот вид капусты помогает нормализовать состояние организма человека при некоторых заболеваниях.

Ее прием рекомендуется больных диабетом. Она поможет понизить сахар в крови и инсулинозависимость. В некоторых случаях это растение помогает наладить работу поджелудочной железы, однако овощ нельзя употреблять в пищу в момент обострения панкреатита.

Зеленые кочанчики — отличные товарищи в борьбе с лишним весом!

В диетологии и для похудения

При огромном количестве витаминов и различных элементов калорийность плодов очень маленькая, всего 35 калорий на 100 гр продукта. Поэтому брюссельскую капусту для похудения очень хороша. Конечно, готовить плоды надо без применения масла и прочих жирных продуктов.

Блюдо из брюссельской капусты
Питательное и низкокалорийное блюдо

Всем известно, что клетчатка, которой много в кочанчиках, помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и выводит шлаки из организма. Овощ имеет прекрасный белково-углеводный состав, очень мало углеводов и много белка.

Интересно! По количеству белка схож с бобовыми, но гораздо легче усваивается кишечником.

При всех своих плюсах брюссельская капуста может принести не только пользу организму, но и вред.

Вред

Даже самый полезный продукт при неправильном применении может нанести вред организму. Плоды этого растения противопоказаны в следующих случаях:

  • нельзя людям, у которых есть какие-то проблемы с щитовидной железой;
  • если у вас желудочно-кишечные заболевания, панкреатит в стадии обострения;
  • если человек страдает болезнями кишечника в острой стадии или болезнью Крона;
  • людям, которые принимают таблетки для разжижения крови. Капуста снизит эффект от таких лекарств;
  • категорически нельзя людям, болеющим подагрой;
  • людям, перенесшим недавно инфаркт, операции в районе груди или брюшной полости.

Потреблением этого овоща не нужно увлекаться, достаточно есть блюда из него раз в неделю.

Интересные факты

Брюссельская капуста не растет в дикой природе
Брюссельская капуста не растет в дикой природе

Об этом растении мы собрали несколько интересных фактов:

  1. Это выведенная искусственным путем культура. В дикой природе она не растет.
  2. Она необычно растет и в отличие от других культур семейства крестоцветных имеет не только верхушечную почку, но и боковые. Плоды растут по всему стволу.
  3. В Германии ее называют розенколь, что по-нашему значит капуста-роза.
  4. Бульон из этого овоща не уступает по питательным веществам куриному.
  5. Сейчас основным поставщиком этого растения является Голландия.
  6. В Великобритании обязательно включают ее в меню детей.
  7. Не теряет полезных свойств при заморозке и размораживании.

Заключение

В России брюссельскую капусту недооценивают. Происходит это потому, что о ней мало известно. Оценить пользу и вред брюссельской капусты вы можете самостоятельно, прочитав статью и обязательно попробовав ее на вкус. Не бойтесь выращивать нормандский овощ на своих участках, это совсем не сложно. И как можно чаще включайте в свой рацион, особенно в холодное время года, когда хороших овощей мало, а витамины организму необходимы.

Не бойтесь выращивать брюссельскую капусту в России
Не бойтесь выращивать брюссельскую капусту в России

Метки
Показать полностью

Анна Щукина

Увлеклась садоводством, когда на пустом участке создавала свой сад. Увлечение переросло в бизнес: открыла магазин садовых товаров и растений. В качестве хобби занимаюсь выращиванием цветочной рассады. Любимицы в саду: розы и гортензии.
3 КОММЕНТАРИЯ
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
evgen
evgen
10 месяцев назад

Интересный сорт капусты оказывается 2х летняя. Красиво растет маленькими кочанами. Не видел до этого даже на картинке. И столько показаний и противопоказаний — как лекарство.

Нина Сазонова
6 месяцев назад

Никогда не выращивала такой вид капусты. Но Ваша статья меня просто вдохновила, и я в этом сезоне обязательно займусь выращиванием этой капусты. Очень полезный овощ. Много витаминов. Да и не очень сложный уход.

Армида Буниатян
3 месяцев назад

Я очень удивилась, что этот вид капусты бывает таких маленьких размеров... Капуста всегда была полезна здоровью! Мы употребляем её постоянно: делаем салаты, и солим, и часто её тушим! В нашей семье, хотя бы в неделю раз, варим борщ! В статье много интересного о разновидностях и пользе капусты! Спасибо за интересную статью!

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector