Полезная информация

Савойская капуста: интереснейший овощ родом из Европы

История, состав, особенности и полезные свойства кружевной красавицы

Французская, итальянская, миланская, кружевная, курчавая! Как только не величают эту красивую капусту. В каждой стране ей присваивают свое название, в России она прижилась как савойская. О ее истории, сортах, пользе и вреде для здоровья пойдет речь далее.

История происхождения и ботаническое описание

По легенде, растение появилось в Древней Греции в 300 годах до н.э. Капли пота, стекающие с бога Юпитера, упали на землю и вскоре на этом месте произросла капуста с листьями кружевной формы.

Согласно истории — овощ выращивали итальянские крестьяне на территории графства Савойя несколько столетий назад. В дальнейшем владения были захвачены Наполеоном и капусту начали называть французской.

Грядки савойской капусты
Грядки савойской капусты

Спустя десятилетия культура стала популярна во всей Европе. Король Людовик ХIV оценил вкус капусты по достоинству и наградил садовника титулом дворянина, присвоив ему герб.

В России овощ начали выращивать немного позже, примерно в ХIХ веке. Но несмотря на всю полезность, он несколько уступает другим видам капусты в спросе.

В ботанике савойскую капусту относят к семейству крестоцветных. Форма плода круглая, корни разветвленные, стебель высокий и плотный. Главное отличие этого вида от других заключается в структуре листьев. Рельефные, крупнопористые, рыхлые, их фактура напоминает и выглядит как измятая бумага. Цвет кочанов меняется от светло-изумрудного до насыщенно-зеленого в зависимости от сорта. Головка плода достигает массы от 500 г до 3 кг.

Особенности, состав, калорийность

Особенность растительной культуры в мягкости листьев. Они не имеют жестких прожилок, свойственные белокочанным. Вегетационный период (продолжительность жизни) – 2 года. В первый год образуется стебель-кочерыжка, на котором начинает формироваться небольшой кочан светло-зеленого цвета.

Цветение капусты
Цветение капусты

Во второй год плод значительно вырастает, его масса доходит до 3 кг, вкус становится более выраженный. В конце второго года растение дает соцветие с семенами, которые можно сажать в течение следующих 4-5 лет.

Внимание! Количество микро- и макроэлементов савойской капусты в несколько раз превышают показатели белокочанной.

Химический состав капусты уникален:

  • Несмотря на сладковатый вкус, в ней содержится от 3 до 80 мг витамина С.
  • Присутствуют витамины группы В, А, РР, Е, Р.

Ценность капусте придают:

  • минеральные соли,
  • йод,
  • кальций,
  • железо,
  • аминокислоты,
  • калий,
  • фосфор,
  • цинк.

Есть витамин D, дефицит которого у 80% населения России.

Растительный белок в составе помогает быстрее усваивать любую пищу.

Лист савойской капусты
Лист савойской капусты

Клетчатка в составе снижает аппетит, а благодаря антиоксиданту – глутатиону, предотвращается старение кожи.

На заметку! Исследования выявили, что в составе растительной культуры присутствует устойчивая форма витамина С – аскорбиген. Регулярное употребление этого вещества снижает риск онкологических заболеваний.

Калорийность савойской капусты составляет всего 25-30 ккал на 100 г продукта. Из них:

  • 1,2 г – белок,
  • 0,1 г – жиры,
  • 6 г – углеводы.

В соотношении Б/Ж/У: 17/3/85.

Делаем вывод — растение относится к диетическим (в нем нет жиров) и низкокалорийным.

Также савойская капуста отлично подходит для вегетарианцев. С ней можно приготовить множество интересных блюд.

Сорта савойской капусты

Селекционно выведенная культура классифицируется на три периода созревания:

  • ранняя (от первых всходов до полной зрелости 110-120 суток);
  • средняя (около 130-140 суток);
  • поздняя (примерно 140-150 дней).

В каждой категории есть свои лидерские сорта, популярные у дачников.

Сортовое названиеСрок созреванияОсобенности
Венская 1346РанняяГоловка массой до 1 кг. Темно-зеленые верхние листья, нижние – светлые умеренной плотности. Часто растрескивается, но устойчивая к болезням.
Юбилейная 2170РанняяВес кочана до 2 кг. Мелко гофрированная листовая пластина. Подвержена растрескиванию.
Мелисса F1СредняяМасса плода доходит до 3 кг. Листья насыщенно-зеленого цвета, сильно гофрированные, плотные. Не подвержена растрескиванию.
СфераСредняяВес головки 2,2-2,5 кг. Устойчива к растрескиванию, листья средней курчавости, сладковатые.
Вертю 1340ПоздняяКочаны рыхлые, приплюснутые сверху, вес 2-2,5 кг. Мелко гофрированные листья. Устойчивость к растрескиванию – средняя.

Употреблять растительность желательно в свежем виде. Нельзя забывать, что чем рыхлее структура кочана, тем быстрее он портится. Для хранения подходят среднеспелые и поздние сорта с плотными листьями.

Капуста в разрезе
Капуста в разрезе

Польза

О пользе савойской капусты для организма человека известно много.

Капустный сок

В составе овоща 90% воды, то есть получить сок из свежих кочанов не сложно.

Преимущества сока из савойской капусты:

  1. Поддерживает уровень железа. Конечно, вылечить запущенную форму анемии никакой сок не сможет, но его употребление в качестве профилактики – хорошее решение.
  2. Защита от раковых клеток. Фитонутриенты растительного происхождения блокируют распространение раковых клеток, регенирируя здоровые.
  3. Повышение иммунитета. Если у человека ослаблен организм из-за стресса или болезни, то сок капусты – хороший помощник для восполнения витаминов.
  4. Стимулирует работу мозговой деятельности. Регулярный прием сока увеличивает концентрацию внимания и аналитические показатели мозга.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и давление.
  6. Тартроновая кислота, входящая в состав свежевыжатого сока, снижает скорость расщепления углеводов. Сохраняется чувство сытости, уменьшается аппетит.

Детокс-коктейль из овощей
Детокс-коктейль из овощей

Для разнообразия вкуса можно соединять капустный сок с яблочным, морковным, свекольным. Сочетание нескольких видов сока с добавлением кусочков овощей или фруктов называется детокс-коктейль.

Сок савойской капусты применяют не только внутрь, но и наружно. Он обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В качестве антисептика его можно развести водой в пропорции 1:1 и полоскать горло при ангине или стоматите.

Для мужчин, женщин и детей

Врачи рекомендуют добавлять в рацион капусту женщинам с обильными и болезненными менструациями – повышается свертываемость крови.

Но она полезна не только женщинам. Неоценимый вклад продукт оказывает для здоровья мужчин. Доказано, что полезные свойства савойской капусты предупреждают развитие урологических заболеваний, например простатита. Немалую роль капуста оказывает на увеличение либидо и поддержку половой функции.

Блюдо из савойской капусты
Блюдо из савойской капусты

Детям до полугода ВОЗ России не рекомендует вводить продукты семейства крестоцветных. После 6 месяцев прием овощей семейства капустных разрешен, но небольшими порциями. Савойскую капусту лучше начинать вводить малышу ближе к году, так как она стимулирует перистальтику кишечника и вызывает повышенное газообразование.

При беременности и грудном вскармливании

Для правильного внутриутробного развития ребенка маме требуется достаточное поддержание фолиевой кислоты. Ее можно восполнить с помощью таблеток, но также поможет употребление савойской капусты. Включая несколько листьев в ежедневный прием беременной значительно увеличивается обмен веществ в организме, происходит синтез новых клеток, снижается риск дефекта нервной трубки плода.

К сведению! При заквашивании и мариновании овощей полезные вещества распадаются. В среднем срок хранения свежих кочанов – полгода при температуре +2+4°С в темном сухом помещении.

Существует мнение, что любая капуста при грудном вскармливании вызывает брожение в желудке малыша. Но это скорее миф. Нет доказательств, что съеденная женщиной еда влияет на пищеварение грудничка.

Капуста и грудное вскармливание
Капуста и грудное вскармливание

Единственное ограничение в приеме – аллергия. В этом случае продукт запрещен. Если после съеденной капусты замечена реакция в виде сыпи, поноса или запора, то ее стоит отменить минимум на месяц.

Для похудения и в диетологии

Когда увеличивается обмен веществ, то повышается расход калорий. А в сочетании с физическими нагрузками похудение будет происходить быстрее. Савойская капуста однозначно рекомендована диетологами, так как вкупе с большим содержанием витаминов ускоряет метаболизм.

Есть ряд детокс-диет, где включено много травянистых растений. Но они дают кратковременный результат в потере веса. Более рациональным решением будет регулярное включение в рацион продуктов с большим содержанием клетчатки и витаминов.

На заметку! Если добавлять свежие листья капусты в салаты, то перед этим желательно обдать их кипятком. При тушении или другой термической обработке время их приготовления примерно 10-15 минут.

Несколько листьев савойской капусты в сочетании с гарниром и белком хорошо насытят на несколько часов. При этом овощ не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, что идеально для диабетиков.

Савойская капуста в рационе питания
Савойская капуста в рационе питания

Савойская капуста очень полезна для гипертоников — помогает держать артериальное давление в норме.

В косметологии и народной медицине

Воздействуя как антисептик, сок савойской капусты используется в косметологии.

Способы применения:

  1. Из савойской капусты делают лосьоны для лица. Сок капусты в составе тоников увлажняет сухую кожу, смягчает ее. Подходит в качестве профилактики прыщей и защищает от воспалений. Позволяет коже выглядеть моложе.
  2. Маски для волос. В сочетание с алоэ оказывает укрепляющее действие на корни волос.
  3. При кашле. Кашель – это симптом болезни, но чтобы снизить неприятные ощущения, смешивают сок капусты с медом (1:1) и выпивают по несколько глотков в день.
  4. Ранозаживление. При небольшом порезе или ожоге накладывают бинтовую повязку, смоченную в соке или сразу листья.
  5. При лактостазе. Отбитые свежие листья прикладывают на уплотнения груди. Шишки рассасываются за ночь, но листья нужно менять каждые 2 часа.
  6. Против кровоточивости десен. Полоскание разведенным капустным соком снижает воспаление ротовой полости.

Отбитый капустный лист
Отбитый капустный лист

Есть еще несколько вариантов применения этого полезного овоща, например при похмелье. Но с этой проблемой лучше справится рассол из белокочанной за счет повышенной кислотности.

Вред и противопоказания

Отрицательное воздействие на организм есть у любого продукта.

Заболевания, при которых культуру рекомендуется ограничить:

  • энтероколит;
  • обострение язвы и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и повышенная кислотность желудка;
  • нарушения щитовидной железы.

Голубцы из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты

Болезни желудка в стадии обострения являются противопоказанием для употребления растительности. Мякоть листьев содержит много аскорбиновой кислоты. Увеличивается секреция пищеварительного сока, что вредно для поврежденного ЖКТ.

Внимание! При наличии некоторых заболеваний, рекомендуемые нормы потребления капусты необходимо обговаривать с лечащим врачом.

Ограничивают ее за несколько дней до оперативных вмешательств на брюшную полость или грудную клетку. Савойская капуста противопоказана в меню послеоперационной диеты, так как повышает кишечные газы, а значит нагрузку на швы.

Самое интересное о савойской капусте

Заключение

Кладезь элементов содержится в савойской капусте. Выращивать ее на садовых грядках не так быстро, но зато осенний авитаминоз не грозит. Если приходится выбирать кочаны в магазине, то обратите внимание на целостность головки. Плоды должны быть без трещин и запаха, с равномерной окраской без налета. Нельзя употреблять кочерыжки, так как в них накапливается все вредное, что было в земле, особенно нитраты.

Капуста савойская
Капуста савойская

Если довелось однажды попробовать хрустящие и сладковатые листья этого овоща, то они, вероятнее всего, войдут в еженедельный рацион человека, который следит за своим здоровьем.

Савойская капуста — достойный конкурент белокачанной

Метки
Показать полностью

Кристина Чурсина

Во саду ли в огороде девице не скучно. Специалист по выращиваю и селекции, учусь на своих ошибках и получаю неземное удовольствие от общения с природой.

Записи по теме

1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Сергей
Сергей
6 месяцев назад

Интересный материал, капуста такой овощ, который используется очень широко в наших блюдах, так как он хорошо растёт у нас и имеет много полезных свойств. Мы её используем везде, начиная от борща и заканчивая салатами, квасим, варим, жарким в общем без капусты лично я не представляю свой рацион питания.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector