Продукт, с которым сегодня будем знакомиться ближе, давно известен поклонникам здоровой еды, вегетарианцам, спортсменам. Он отличается высоким содержанием белковых соединений, с успехом используется во всех восточных кухнях. Что такое фасоль маш зеленая, польза и вред данного продукта для человека, маш это горох или фасоль, об этом и не только поговорим ниже.
Содержание
Что это такое фасоль маш (бобы мунг)
Горох маш, боб мунг, люй-дау, азиатская и золотистая фасоль (Vigna radiata) – однолетняя травянистая зернобобовая культура рода Вигна. В старых книгах по ботанике растение имеет название Phaseolus aureus или Phaseolus radiatus (Фасоль золотистая). В 1956 году, после открытия генов, перенесен в нынешний род, как урд (черный маш) и адзуки.
Фасоль маш – небольшие овальные бобы зеленого цвета, имеющие гладкую поверхность с глянцевым блеском. Иногда плоды растения Vigna radiata называют турецким горохом.
Маш принадлежит к семейству Бобовые. Происходит из Индии, Пакистана и Бангладеш, но сегодня широко используется в пищу на всем азиатском континенте. Культивируется во всех субтропических странах.
Плоды мунга используют цельными, пророщенными, измельченными в муку. Из них получают крахмал для изготовления фунчозы – стеклянной лапши, которую часто продают под видом рисовой.
Химический состав и калорийность
Бобы мунг (маш) широко используются кулинарами за их питательную ценность. В 100 граммах съедобной части содержится 300 кКал, что составляет почти 18% дневной нормы.
Большое количество белка (23,5%) составляет треть необходимого количества для среднестатистического человека, является хорошим источником энергии для лиц, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменов.
Питательные основные компоненты, их доля в суточной норме представлены в таблице. Данные приведены по справочнику Скурихина И.М.и других «Химический состав пищевых продуктов»:
Составляющая часть | Содержится в 100 г съедобного продукта | % от дневной нормы в 100 г |
Калорийность | 300 кКал | 17,8 |
Белки | 23,5 г | 30,9 |
Жиры | 2 г | 3,6 |
Углеводы | 46 г | 21 |
Пищевые волокна | 11,1 г | 55,5 |
Вода | 14 г | 0,6 |
Сухое вещество | 3,5 г | |
Витамины | ||
А (ретинол) | 6 мкг | 0,7 |
Β-каротин | 0,068 мг | 1,4 |
В1 (тиамин) | 0,621 мг | 41,4 |
В2 (рибофлавин) | 0,233 мг | 12,9 |
В4 (холин) | 97,9 мг | 19,6 |
В5 (пантотеновая кислота) | 1,91 мг | 38,2 |
В6 (пиридоксин) | 0,382 мг | 19,1 |
В9 (фолаты) | 625 мкг | 156,3 |
C (аскорбиновая) | 4,8 мг | 5,3 |
Е (токоферол) | 0,51 мг | 3,4 |
К (филлохинон) | 9 мкг | 7,5 |
РР | 2,251 мг | 11,3 |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 1000 мг | 40 |
Кальций, Ca | 192 мг | 19,2 |
Магний, Mg | 174 мг | 43,5 |
Натрий, Na | 40 мг | 3,1 |
Сера, S | 238,6 мг | 23,9 |
Фосфор, P | 358 мг | 44,8 |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 6 мг | 33,3 |
Марганец, Mn | 1,035 мг | 51,8 |
Медь, Cu | 941 мкг | 94,1 |
Селен, Se | 8,2 мкг | 14,9 |
Цинк, Zn | 2,68 мг | 22,3 |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 42,4 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,6 г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0,348 г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
Омега-3 | 0,027 г | 3 |
Омега-6 | 0,357 г | 7,6 |
Применение и полезные свойства
У нас фасоль маш считается экзотическим растением. Думаю, что многие из вас даже не знают о его существовании. Между тем, продукт заслуживает большего внимания к себе, поскольку является не только вкусным продуктом, но имеющим полезные свойства.
- Зерна из очищенных бобов имеют светло-зеленый окрас. В Индии из них готовят традиционное блюдо дал (дхал). Из бобовой пасты делают начинку, десерты. Кухня аюрведа главное блюдо кичари готовит из маша.
- Маш легко прорастает. Поэтому в азиатской кухне много салатов, где использованы ростки.
- Добываемый крахмал идет для изготовления лапши и вермишели (фунчоза), которые имеют полупрозрачный вид.
Фасоль маш можно посадить и вырастить в отапливаемой теплице.
Главное, не купить семена «немаша», например, валерианелла на семенных упаковках подписана как «маш-салат». Ее выращивают как салат и в пищу употребляют как зелень
Общая польза
При регулярном употреблении мунга укрепляется сердечно-сосудистая система, приводит в норму кровяное давление, «уходит» плохой холестерин. Ростки фасоли маш укрепляют иммунную систему, способствуют активации организма при борьбе с раковыми образованиями, поднимают работоспособность нейронов мозга, стимулируют память, восстанавливают зрение. Их можно применять для профилактики простудных инфекционных заболеваний дыхательных путей.
Каша, приготовленная из 100 г фасоли наполовину восполнит потребность организма в пищевых волокнах, витаминах группы В, фосфоре, калии, магнии, марганце. На треть закроет дефицит белка и железа, сторицей восполнит запасы меди.
Преимущество маша перед всеми зернобобовыми культурами в низком содержании олигосахаридов, которые вызывают вздутие живота.
Для мужчин и женщин
Для женщин. В зеленом горохе маш содержится большое количество фолиевой кислоты, железа, токоферола, являющимися основными необходимыми компонентами для нормального развития половой системы девочек. Наличие цинка способствует росту волос, укреплению ногтевых пластин.
Маш рекомендуется есть для восстановления гормонального фона во время критических дней, начальных стадиях менопаузы. Вещества, содержащиеся в фасоли, снимают ощущение боли, замедляют процессы воспаления.
Для мужчин ценность мунга лежит в наличии белка, который может заменять мясо. Он восполняет силы при занятиях тяжелым физическим трудом, большими спортивными нагрузками. Вещества из бобов укрепят кровяные стенки курильщиков, снимут стресс мужчин на руководящих должностях, отрегулируют кровяное давление после алкогольной интоксикации.
Авиценна наводил примеры, что мунг снижает половое влечение.
При беременности и грудном вскармливании
Турецкий горошек, благодаря наличию фолиевой кислоты, плодотворно влияет на женщин, готовящихся к зачатию. Будущим мамочкам бобы дают возможность выносить ребенка, делают более гладким послеродовое восстановление, снижая возможность депрессий. Витамины группы В приводят нервную систему в норму, принимают участие в кроветворных процессах, снижают риск кровотечений.
В косметологии
Бобы, измельченные в порошок, хорошо использовать для масок и скрабов при домашних косметических процедурах. Соединяя золотистую фасоль с дополнительными компонентами, можно получить такие эффекты от процедур:
- удаление жирного блеска;
- сужение и очищение пор от черных точек;
- подтянутость и разглаживание кожи.
Наличие нанокоэнзимов замедляет процессы старения кожи, защищает ее верхний слой от негативного влияния внешних факторов среды.
В кулинарии
Маш широко используется кулинарами азиатской кухни.
Зеленый боб едят целым, лущат, измельчают, употребляют пророщенный мунг, из него извлекают крахмал, готовят супы и вторые блюда.
Кухня Средней Азии славится блюдом маш-кичири (маш-шавля), в основе которого рис и неочищенные бобы мунга. В таджикской и узбекской кухне готовят густой суп машхурда.
Чтобы раскрыть вкус продукта, нелущенные бобы отваривают и тушат с добавлением специй. По вкусу они сравнимы со спаржевою фасолью, их кладут в первые блюда или готовят гарниры к мясу.
Индийская кухня использует зерна, готовя из них пасту «дахал» — основу десертов, кремов, желе, мороженого. С машем сочетаются различные продукты, что делает его находкой кулинарии.
Для вегетарианской кухни золотая фасоль ценна сытностью и вкусом, который позволяет заменять мясные продукты, использовать с овощами.
Чтобы приготовить пюре, необходимо:
- Взять горошек, хорошо промыть под проточной водой.
- Залить 3 стаканами кипятка, довести до кипения и держать на медленном огне.
- Сколько варить – зависит от степени спелости азиатской фасоли. Обычно она готовится быстро.
- Через 20 минут томления добавить соль, подержать еще 10 минут.
- Лишнюю жидкость слить, заправить столовой ложкой подсолнечного масла.
- Можно употреблять в цельном виде, измельчить толкушкой или блендером.
Бобы мунг подходят для приготовления в мультиварке при выборе режима «плов».
В народной медицине
Лечебные свойства маша описал Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Он отмечает его действие, близкое к конским бобам, описывает как употреблять плоды. Лучшей порою для лечения является лето. Действие маша усиливается при добавлении сафлора.
- Для суставов. Делают повязку из каши мунга, уваренного виноградного сусла, вина. Прикладывают до больных сочленений.
Настойки из шафрана и гороховую кашу смешивали, прикладывали при «раздирании» мышц.
- Желудочно-кишечный тракт. При заболеваниях используются отвары из очищенных бобов с маслом сладкого миндаля.
Отвары из маша, подкисленные семенами граната и сумаха, используются при расстройствах желудка, болезнях почек.
Азиатская фасоль показана страдающим астмой, артритом, аллергией.
При похудении
Углеводы, входящие в состав фасоли золотистой, относятся к «медленным», усваиваются постепенно, что дает возможность соблюдать баланс веса. Употребление сырых плодов способствует выводу шлаков из кишечника.
Мочегонный эффект продукта используется для вывода излишней жидкости и снятия отеков. Белки бобов дают быстрое насыщение, легко усваиваются, отдаляют чувство голода.
Такое соединение свойств золотистой фасоли является хорошим сочетанием для людей, контролирующих вес при похудении.
Наиболее полезными будут проростки фасоли маш.
Возможный вред и противопоказания
Как для всех продуктов питания, при употреблении гороха маш необходимо соблюдать баланс, не злоупотреблять монодиетами. Случаи особого вреда от умеренного применения бобовых в литературе не описаны. Возможны реакции организма при пищевой непереносимости бобов, так называемой псевдоаллергии на белок. Она отличается от обычной аллергии отсроченным, смазанным проявлением организма, которое легко списывают на усталость или легкое простудное заболевание. В наше время пищевая непереносимость встречается более часто, нежели аллергия на продукты питания. Группа риска состоит из тех, у кого уже имеется нарушение обмена веществ, заболевание ЖКТ, курящие, ведущие малоподвижный образ жизни.
Противопоказанием для приема бобовых является аутоиммунное заболевание целиакия.
Польза и вред ростков фасоли
В составе маша имеется 18 аминокислот, среди которых все незаменимые:
- валин,
- изолейцин,
- лейцин,
- лизин,
- метионин,
- треонин,
- триптофан,
- фенилаланин.
100 г продукта содержит треть суточной нормы гистидина, который некоторые специалисты относят к незаменимым и 27% суточной дозы аргинина – незаменимой аминокислоты для детского организма.
В пророщенных зернах маша увеличивается концентрация витаминов и минералов, более сложные соединения расщепляются, что дает возможность для более полного их усвоения. Калорийность 100 г пророщенных бобов составляет 30 кКал, делает их не только вкусным, но незаменимым продуктом при похудении. Считают, что наиболее полезны ростки длиною 1 см. Их вкус сравним со вкусом зеленого горошка.
Салаты из ростков мунга легко усваиваются, их необходимо включать для детского питания, людей пожилого возраста, людям, перенесшим тяжелую операцию.
Как прорастить фасоль маш
Прорастить маш можно в домашних условиях самостоятельно. Для этого сухие зерна перебирают, хорошо моют под проточною водою, высыпают в емкость и заливают водой на 6-8 часов для набухания.
Затем воду сливают, зерна насыпают слоем в 1-1,5 см на широкое блюдо, предварительно выстланное влажной салфеткой. Сверху тоже накрывают влажной салфеткой, следят, чтобы она не высыхала.
После появления ростков необходимой длины, проросший горошек промывают, используют по назначению.
Хранят в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3 суток.
Заключение
Маш фасоль зеленая, а также другие ее виды — является ценным питательным продуктом, который легко найти на полках супермаркетов. Он сможет дать заряд энергии, обеспечит запас калорий без вредных отложений на талии. Бобы мунг смогут разнообразить ваш обеденный стол, порадуют вкусом близких и родных. Попробуйте его готовить и будьте здоровы!
Статья информативная, благодаря которой узнала много полезных свойств фасоли Маш. Буду готовить разные блюда и салаты из этого сорта фасоли. Уверена, вкусно получится и для здоровья будет польза.