Полезная информация

Все по полочкам: кориандр или кинза — это одно и тоже или нет?

Происхождение коринадра, где и как он растет,состав, калорийность, чем он пахнет и какой на вкус, а также чем он отличается от кинзы

Простой обыватель не всегда знает, что такое кориандр. А уж о том, что кориандр и кинза одно и то же растение точно знают немногие. Разве что хорошие хозяйки, которые используют его в кулинарии, и биологи, которым положено знать о растениях все.

Зелень и семена кориандра
Зелень и семена кориандра

Происхождение кориандра и его названия

Кориандр известен давно, еще в древности его использовали в медицине и кулинарии. Некоторые источники говорят, что семена этого растения находили в гробницах египетских фараонов. Но родиной этой культуры чаще всего называют страны Средиземноморья. Оттуда он распространился по всей Европе, а после морских путешествий европейских первооткрывателей в Америку, это пряное растение появилось и там. В российских источниках первые упоминания о кориандре появились в конце 18-го века, а массовые посадки были сделаны в 30-х годах 19го столетия на территории нынешней Белгородской области. Сегодня эта трава распространена по всему миру, ее выращивают на всех континентах.

Само название имеет греческое происхождение: «кориос» переводится как «клоп». Действительно, многие отмечают специфический запах, его выделяет дециловый альдегид, содержащийся в растении.

Кинза
Кинза

Молодые побеги принято называть кинзой, а вот плоды уже называют семенами кориандра. Название «кинза» пришло из грузинского языка, там это растение называют «киндзи». В разных странах он получил свои названия. Например, на Украине это клоповник, в Белоруссии каляндра, в Азербайджане кишнит, в арабских странах кузбара, а в Корее санчо.

Ботаническое описание

Точное название этой культуры – кориандр посевной или кориандр овощной. Ботаниками оно описывается, как травянистое растение из семейства зонтичных (их еще называют род сельдерейных), со стержневым корнем, похожим на веретено. Высота варьируется от 30 до 90 см, стебли прямостоячие, листья напоминают зелень петрушки, поэтому их часто путают. Листья кориандра плоские, перисторассеченные.

Зацветает в разных регионах по-разному. В более южных районах в июне, в северных в июле, а иногда и в августе. Цветет мелкими белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в небольшой зонтик. После цветения появляются плоды, то самое семя кориандра. Плоды, похожие на шар, внутри содержат два, крепко соединенных друг с другом, полуплода размером около 2,5мм. Плоды и семена коричневого цвета.

Где и как растет

Сегодня кориандр можно вырастить практически повсеместно, но в более северных регионах семена могут не вызреть, поэтому выращивается только зелень. В южных районах выращивают для дальнейшего использования как зелень, так и его плоды (семена).

Кориандр — это растение, которое любит солнце и легкие почвы, а также требовательно к влажности. В тени зелень будет слабой и бледной, а семена могут не поспеть. Для более мощного созревания желательно добавить перед посадкой органические удобрения, для разрыхления почвы можно внести древесную золу или песок.

Зеленые побеги кориандра
Зеленые побеги кориандра

Высевают во второй половине весны, точное время зависит от региона. Семена высаживают на глубину 2см, расстояние между рядами около 20см.

Всходы растения появляются спустя две недели после посадки, затем их нужно проредить, чтобы они были более пышными и высокими. Желательно оставить между кустами 10-15 см. Примерно через месяц после посадки можно срезать зелень. Кстати, в отличие от петрушки, у кориандра зелень не вырастает заново после срезки. В период вегетации требуется рыхлить и пропалывать растения, а также своевременно поливать. В пищу используют только молодые побеги, старые могут испортить вкус блюда своей горечью.

Спустя полтора-два месяца начинается цветение. Если семена не нужны, цветущие зонтики срезают, чтобы зелень продолжала расти. Очень часто садоводами используется только зелень. Если же нужны семена, следует подождать еще немного. На месте зонтиков с цветками появятся плоды, это происходит в августе-сентябре.

Цветение кориандра
Цветение кориандра

Как правило, эту культуру высевают несколько раз за лето, чтобы всегда иметь свежую пряную зелень на столе.

Сортовое разнообразие

Существует множество сортов кориандра. В чем разница между сортами? Они отличаются по вкусовым качествам, времени созревания, насыщенности окраски, пышности цветения и урожайности плодов. При выборе семян нужно понимать с какой целью планируется выращивание этой культуры. Исходя из этого выбирать сорт.

Для получения яркой ароматной зелени подойдут сорта:

  • Авангард (среднеспелый сорт, обильная листва, высота небольшая 25-30см, можно выращивать в горшке или контейнере на балконе)
  • Киндза-дза (скороспелый сорт, предназначен для открытого грунта или теплиц, урожайность зелени 1,5-1,6 кг/кв.м.)
  • Король Рынка (раннеспелый сорт, высота 40-50см, высокий выход зеленой массы, не требователен к теплу)
  • Бородино (раннеспелый сорт, растения невысокие 30-35см, обильная темно-зеленая листва, Урожайность зелени 1,9-2,3 кг/м2)
  • Шико (раннеспелый сорт, высокие растения 50-60см, обильная листва, урожайность зелени 0,8-1,2 кг/м2 ).

Для получения хорошего урожая семян рекомендуются сорта:

  • Алексеевский (высокорослый сорт 60-90см, раскидистые кусты, урожайность зрелых семян около 150г/м2)
  • Луч (среднеспелый сорт, относительно новая селекция, высота до 50см, уникален тем, что содержит увеличенную дозу белка)
  • Янтарь (среднеспелый сорт, высота 70-75см, высокоурожайный, эфиромасличность плодов достигает 2,7%)
  • Нектар (среднеспелый, высокие растения до 90см, холодостойкий сорт).

Плоды кориандра
Плоды кориандра

Для северных регионов с коротким и прохладным летом подойдут сорта:

  • Тайга (позднеспелый сорт, высота до 40-45см, высокая морозоустойчивость, рекомендуется для использования зелени, урожайность до 2,5кг/м2),
  • Прелесть (позднеспелый сорт, высокие кусты до 70-75см, масса одного растения 20г, урожайность зелени 1,6кг/м2),
  • Карибе (холодостойкий сорт, высотой до 50см, урожайность до 1,5кг травы на м2, яркий аромат зелени).

Чем отличается кориандр от кинзы

Часто возникает вопрос: кориандр и кинза одно и тоже или нет? Необходимо запомнить, что отличия кориандра от кинзы нет. Это одно и то же растение. Зелень называют кинзой, а плоды, коричневые семена – кориандром. Большинство людей знает, как выглядит кинза, это растение, похожее на петрушку. Чем отличается кинза от петрушки? Визуально побеги кинзы имеют более округлую форму, нежели у петрушки.

Молодая зелень кинзы
Молодая зелень кинзы

Химический состав и калорийность

В своем составе имеет витамины А и В, витамин К. Также содержатся бета-каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. В большом количестве содержит такой макроэлемент, как кремний. Он важен для организма, чтобы помогать всасыванию других полезных веществ. Также есть магний и калий.

Среди микроэлементов в составе кориандра можно выделить рубидий, ванадий, бор, железо, марганец и медь. Эти вещества содержатся в большом количестве.

Калорийность этой зеленной культуры не высока, всего 23 ккал на 100 грамм.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень кинзы имеет как поклонников, так и ярых противников. Многие не любят эту зеленную культуру из-за резкого запаха. Некоторым он напоминает запах клопов, а другим кажется, что он похож на коньяк. Но, безусловно, зелень кинзы придает блюдам особенный пряный вкус и немного перечный аромат. Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде.

А вот семена пахнут древесной корой, с привкусом апельсина. Их используют как целыми, так и протертыми. Вкус похож на анис, поэтому семена часто используют при выпечке хлеба. Например, любимый многими бородинский хлеб невозможно представить без семян кориандра. Правильный рецепт обязательно содержит этот ингредиент.

Бородинский хлеб с семенами кориандра
Бородинский хлеб с семенами кориандра

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр — это широко используемое в кулинарии растение. Зелень используется для овощных салатов, наравне с петрушкой, базиликом и укропом. Зеленые побеги можно использовать в свежем виде, а можно засушивать или замораживать для использования зимой.

Семена используются целиком или молотыми. Их добавляют в такие известные соусы, как ткемали, сацебели, аджика.

Вот классический рецепт соуса ткемали: 1,5кг слив вымыть, убрать косточки, добавить один маленький острый перчик, измельчить все блендером. Варить на слабом огне, после чего можно еще раз измельчить для получения более однородной массы. Добавить 1 ч.л. соли, 150мл сахара, мелконарезанную зелень кинзы и укропа, смесь перцев и 1 ст.л. зерен кориандра. Далее идет маленькая головка чеснока, которую предварительно надо пропустить через пресс. Все перемешивается и еще немного варится до закипания.

Соус ткемали
Соус ткемали

Плоды кориандра входят в состав известных смесей специй: хмели-сунели и карри. Можно приготовить приправу хмели-сунели самостоятельно, смешав кинзу с майораном, базиликом, укропом, красным перцем и имеретинским шафраном.

Семена уместны в мясных блюдах, супах. А еще их добавляют в пряники и некоторые виды печенья. Популярна эта специя и для консервирования овощей.

Кинза — благородная зелень

Зелень кинзы особо популярна в Азии и на Кавказе. Например, грузинскую и армянскую кухни нельзя представить без этого продукта. Предпочтение отдается свежей зелени кинзы, ее добавляют в салаты или просто подают как отдельное блюдо, например, к шашлыку.

Кинза в блюдах кавказской кухни
Кинза в блюдах кавказской кухни

Кстати, присутствие кинзы в блюде позволяет уменьшить количество соли, а иногда и обойтись совсем без нее. К тому же, кинза обладает мочегонным действием, что помогает избежать отечности и помочь сбросить вес.

Интересные факты

Дикий кориандр
Дикий кориандр

  1. Давным-давно кориандр использовался как лекарственное средство от цинги, он является хорошим болеутоляющим и ранозаживляющим средством за счет наличия дубильных веществ в составе.
  2. Россия является лидером по экспорту кориандра в мире.
  3. В Индии кинзу используют как растительный афродизиак, он способен повышать либидо.
  4. Из семян этого растения делают масло, которое используют в медицинских целях, как противоспазматическое средство.
  5. Кориандр широко используется в косметологии, т.к. содержит вещества, способные отбеливать кожу, удалять пигментацию.
  6. Эфирные масла, получаемые из кориандра, используются в парфюмерной индустрии. Они сочетаются с цитрусовыми, бергамотовыми нотками.
  7. Хранить кинзу желательно в холодильнике, также, как и другую зелень. Поместить ее в банку с водой, сверху сделать купол из полиэтиленового пакета. Желательно оставить небольшую щель между пакетом и банкой, для поступления воздуха.
  8. Спиртовая настойка из кориандра используется в народной медицине как отхаркивающее средство при бронхитах и простудных заболеваниях.
  9. В Древнем Риме и Древней Греции кориандр добавляли в вино, для усиления аромата.
  10. Дикий кориандр можно встретить в Крыму, на Кавказе и в южной части России.

Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Заключение

Кинза, она же кориандр – незаменимая зеленная культура, которая несет пользу для организма и дарит сильный аромат блюдам. Выращивайте ее на приусадебных участках, наслаждайтесь необычным вкусом.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close
Adblock
detector