Необычный вкус: баклажаны в кисло–сладком соусе. Пожалуй, моё любимое блюдо

Как хорошо готовить разные блюда в сезон созревания своих овощей. Вкус получается более насыщенный и пользы получаешь в разы больше, чем от овощей из магазина.
Хочу поделиться рецептом баклажанов в кисло–сладком соусе, ставшим для меня большой находкой. Очень необычное сочетание вкуса, получается вкусное и интересное блюдо. Выступает в роли закуски, салата или на гарнир к мясу или стейку.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 грамм;
- Болгарский перец — 1 штука;
- Имбирь — 3 см.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Мёд — 1 ст.ложка;
- Сахар — 1 ст.ложка;
- Соевый соус — 3 ст.ложки;
- Уксус — 3 ст.ложки;
- Крахмал — 4 ст.ложки;
- Соль — ½ ч.ложки;
- Вода — ½ стакана.
Приготовление:
1.5 ч.ложки крахмала развести в половине стакана воды.
Баклажаны порезать не очень мелко, посолить, посыпать оставшимся крахмалом и обжарить на раскаленной сковороде.
Приготовление соуса: на горячую сковороду с растительным маслом выложить чеснок (пропустить через пресс) и имбирь (измельчить при помощи терки), добавить мелконарезанный перец, затем положить мёд и всыпать сахар. Когда смесь вспенится, влить соевый соус и уксус.
Когда соус закипит, добавить крахмальную воду. Варить соус две минуты, постоянно помешивая.
В соус выложить баклажаны, тщательно перемешать и убрать с огня. Украсить кинзой и кунжутом.
Готово! Получается такая вот аппетитная красота:
Это блюдо точно станет вашим любимчиком.
Немного о пользе баклажан:
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Содержат много клетчатки, тем самым очищают организм от шлаков.
- Снижают уровень сахара в крови, поэтому хорошо употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Но тут важна осторожность, чтобы из-за овоща не появилось состояние гипогликемии.
- Помогают в образовании красных кровяных телец крови, что хорошо при анемии.
- Сок из баклажан является хорошим народным антисептиком и антибактериальным средством. Раньше привязывали к ранам.
- Употребление в пищу баклажан, станет хорошей профилактикой сердечно–сосудистых заболеваний и атеросклероза.
- Содержат большое количество витамина С. Это антиоксидант и помощник иммунитета.
- Помогают баклажаны в процессе отказа от никотина. За счёт содержания в составе никотиновой кислоты (витамин РР).
- Баклажаны диетический продукт. В 100 граммах около 25 килокалорий. При условии, что приготовлены они без добавления масла.
- Фиолетовые плоды приводят в норму водно–солевой баланс организма.
Внимание! В пищу употреблять только молодые плоды. Так как перезревшие баклажаны могут вызвать серьезное отравление. В перезревшие плодах содержится много алкалоида соланина.
А я примерно по такому же рецепту готовил, только вместо баклажанов использовал кабачки. Тоже очень неплохо получается)
Я даже представить себе не могла, что так можно приготовить баклажаны. Я обычно из них делаю или рулетики, или просто тушу.
Очень люблю блюда из баклажанов, так что этот рецепт забираю в свою копилку и обязательно попробую приготовить.
Выглядит очень аппетитно, и рецепт интересный. Надо попробовать воспроизвести. Вообще люблю баклажаны. Жаль, что в средней полосе они плохо культивируются.
Обожаю баклажаны, они не только вкусные, а и очень полезные. Особенно люблю консервированные со вкусом грибов. Подобный рецепт читаю впервые — заинтриговал.
Огромное спасибо за рецепт. Буду пробовать, ведь вы так хвалите, может и мне понравится. Буду советовать своим подругам.