Растениеводство

Все, что нужно знать о выращивании вкусного и ароматного лука-порея

Агротехника культуры: правила посева, выращивание из семян и рассадой, оптимальные сроки и уход

Сегодня познакомимся с ярким представителем луковой семьи. Родом он то ли с берегов Средиземного моря, то ли из Ирана, это науке неизвестно. Но известно, что лук-порей богат минеральными солями: кальцием, железом, фосфором, магнием, серой и др. В составе присутствуют все витамины группы В, витамины А, Е, среди всех видов лука порей имеет самое высокое содержание витамина С.

Лук-порей — вкусно, необычно, полезно
Лук-порей — вкусный, необычный, полезный

Прекрасный диетический продукт состоит из воды более, чем на 80%. Ускоряет метаболизм, что является важным условием для здоровья и хорошего самочувствия. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, благодаря этим качествам очень полезен для больных ревматизмом и подагрой. Одна порция свежего овощного салата с луком-пореем с лихвой обеспечит дневную потребность в витаминах и микроэлементах. Имеет насыщенный, пикантный, острый вкус.

На заметку! В кулинарии чаще применяется толстый, белый стебель, листья популярны как пряно-ароматная добавка.

В сушенном виде становится нежно-сладким, утрачивает горчинку, превращается в идеальную приправу. Замороженный овощ сохраняет все питательные и полезные качества. Однако есть нюансы. Кормящим матерям педиатры не рекомендуют активно употреблять эту культуру, ее насыщенный вкус чувствуется в материнском молоке. В период обострения больным с проблемами ЖКТ следует избегать этого дерзкого овоща.

Предшественники лука-порея

Самое главное — не сажать лук-порей после других луковичных культур, существует риск заражения вредителями и болезнями. Перерыв между посадками луковичных культур должен составлять 3-4 года.

Отличные предшественниками порея являются:

Лук-порей, стебель
Лук-порей, стебель

Подготовка и обработка семян перед посевом

Достойный урожай можно получить, если соблюдать незыблемые принципы агротехники: подготавливать семена, грунт, ухаживать за посадками на грядках и соблюдать условия хранения. Важный этап — подготовка семян для посева. Есть несколько способов повысить жизнеспособность будущего урожая:

  1. Барботирование. Обогащение кислородом семян, находящихся в воде. Что это дает? Значительно увеличивает всхожесть, особенно полезен для старых семян. В марлевом мешочке семена помещают в воду комнатной температуры. Для подачи воздуха используют аквариумный компрессор, важно, чтобы он находился ниже семян. Процесс длится сутки. Если семян в банке много, необходимо поменять воду через 12 часов. Семена высевают сразу после барботирования.
  2. Профилактическая обработка против болезней: замочить в 0,5% растворе марганцовки, следом тщательно промыть в проточной воде.
  3. Обогащение семян микроэлементами с помощью золы: в 5 л воды растворяют горсть древесной золы, настаивают 2 дня. Семена выдерживают в растворе 5-6 часов.
  4. Замачивание семян в растворе биологически активных веществ. Способ подходит для самых разных культур. Попробуйте применить стимуляторы роста: «Циркон», «Экогель», «Амбиол», гуматы и др. Все препараты работают комплексно: повышают иммунитет, стрессо- и температуроустойчивость, снижают восприимчивость к болезням и недостатку света. Использовать их необходимо в соответствии с инструкцией, иначе можно получить обратный эффект, вплоть до гибели рассады.
  5. Закаливание. Полезная мера, формирует устойчивость к перепадам температуры. Семена заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник на 1-2 дня. После закалки без просушки высевают в почву. Закаленные семена хорошо приживаются в холодной земле.
  6. Прогревание семян стимулирует пробуждение зародыша, формирует обильные, дружные всходы. Перед посадкой в грунт семена прогревают в течение 2-3 часов при температуре не выше 50–55°С или при 20–25°С в течение 1-2 дней.

семена порея
Семена порея

Чтобы подстраховаться, можно применить комплекс мер. Сначала закалить семена, а потом сделать барботирование или обработать биологически активными веществами. Очень популярны семена, прошедшие заводскую обработку, они покрыты специальным слоем, содержащим питательные вещества, инсектициды и др. Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке и защите, их высаживают сразу в почву и обильно поливают.

Выращивание порея через рассаду

Жемчужный лук — двулетнее растение, но умелый садовод может вырастить лук-порей из семян за один сезон. Для этого следует учесть все условия, необходимые для достижения высокого результата: выращивание рассады лука-порея, сроки посева, уход, качество грунта. Как и любой другой овощ, лук-порей имеет разные сорта, которые в свою очередь делятся по периодам созревания. Взращивая здоровую рассаду, можно рассчитывать на богатый урожай из любого сорта.

  • Летние сорта. Полный срок созревания — 120-150 дней. За этот короткий период формируется основная часть овоща — белая, толстая ножка. Популярные сорта: «Коламбус», «Хобот слона», «Казимир». Как правило, эти ранние и среднеранние сорта устойчивы к заморозкам, высокоурожайные.
  • Осенние сорта. Срок вегетации — до 6 месяцев. По качеству ценятся выше, чем летние или зимние, но масса белого стебля меньше. Сорта: «Осенний гигант», «Сибирский великан F1».
  • Зимние сорта. Период роста — 180-200 дней. Лучший вариант для зимнего хранения. Сорта: «Зимний гигант», «Бандит».

Сроки посева рассады и высадки ее в грунт

Каждый сорт имеет свое время посадки, которое зависит от срока вегетации конкретного растения, в данном случае может пройти от 120 до 200 дней.

На заметку! Срок вегетации — это период от даты высаживания семенного материала до сбора урожая.

  1. Если климатические условия достаточно суровые, семена на рассаду высевают в апреле, в открытый грунт переносят во второй половине июня.
  2. Стандартно посев происходит в последней декаде марта, на открытые грядки сажают лук-порей в начале мая. Кстати, не путайте название этого лука с травой пырей, хотя внешний вид этого лечебного сорняка знаком практически каждому ребенку, так как растет он повсеместно в городских дворах, лесах, полях, степях.
  3. Чтобы получить зелень порея раньше, можно засеять в конце февраля-начале марта. Этот способ подходит для выращивания культуры в теплице.

Рассада лука-порея
Рассада лука-порея

Подготовка посадочных емкостей и почвы

В чем сажать лук-порей на рассаду? Хороший вопрос! Садовые магазины предлагают такой выбор посадочных емкостей, что хочешь-не хочешь, а рассаду посадишь.

  • Торфяные горшочки. Одноразовая утварь со временем полностью разлагается и становится удобрением.
  • Торфяные таблетки. Очень удобное приспособление. Их укладывают в поддон и заливают водой, после набухания в углубление сеют семена. Торф — уникальная питательная субстанция, позволяющая сеянцам полноценно развиваться, но нельзя допускать пересыхания. Экзотический вариант — кокосовые таблетки.
  • Кассеты из полистирола — портативные, легкие, недорогие, предназначены для многолетнего использования. Имеют ячейки разного размера, из которых легко и без повреждения извлекаются саженцы.
  • Подручные средства: одноразовые стаканчики, картонная упаковка продуктов, полиэтиленовые пакеты, обрезанные пластиковые бутылки, самодельная емкость из фольги, яичная скорлупа и даже чайные пакетики.
  • Классический вариант — деревянные ящики. Это многолетний «сотрудник», которого, в отличие от одноразовой посуды, необходимо тщательно готовить. Очистить от прошлогодней земли, обдать кипятком для профилактики болезней.

Прожарка грунта в духовке
Прожарка грунта в духовке

Почву для рассады, даже покупную, необходимо дезинфицировать. Черная ножка, корневой клещ, бактериальная гниль — все это может зимовать в «безобидной» почве. Самый простой способ избавиться от «нечисти» — залить грунт кипятком и, укутав пленкой, дать остыть. После этого прогреть грунт в духовке при температуре 40°С около 30 минут. Другой вариант — обработать марганцевокислым калием (3 гр на 10 л воды). Хороший результат дает использование противогрибковых препаратов.

Посадка семян, выращивание и уход за рассадой

При выращивании лука-порея из семян лучше использовать свежий материал, но для профилактики грибковых болезней полезно, чтобы он пролежал около двух лет. После 4х лет хранения всхожесть ухудшается.

Заполните емкости для выращивания рассады легкой перегнойно-торфяной землей, слегка примните, хорошо полейте. Технология выращивания порея на рассаду такова:

  • посейте семена на расстоянии 5-6 см друг от друга,
  • засыпьте слоем песка на 0,5 см, полива пока достаточно.
  • накройте пленкой, правильно будет поддерживать температуру 20-25 градусов до появления всходов.
  • по возможности проветривайте емкости с рассадой каждый день и увлажняйте пульверизатором.

Всходы появятся через 7-10 дней, тогда убирают пленку и добавляют света (солнечная сторона в квартире, дополнительное освещение). Температуру снижайте до 20 градусов, а ночью до 12-15. Это закалит и подготовит порей для открытого грунта. Сеянцы боятся сквозняков и прямого солнечного света. Слишком густые всходы аккуратно прореживайте, по мере подсыхания грунта поливайте водой комнатной температуры. Окрепшую рассаду подкормите смесью амиачной селитры, хлористого калия и суперфосфата (20/20/40 на 10 л воды). Чтобы вырастить рассаду из семян в домашних условиях, понадобится примерно 6-8 недель.

Экономный способ посадки рассады
Экономный способ посадки рассады в «улитке»

Смекалистые садоводы изобрели интересный метод посадки семян в «улитку». Он значительно экономит место, которое занимает такое же количество рассады в более классических емкостях (стаканах, горшках, ящиках). При разматывании приспособления корешки легко отделяются, не запутываясь друг с другом.

Как сделать такую улитку? Вырежьте из мягкой подложки для теплого пола (или из любого другого подходящего материала) прямоугольники 15*40 см. Насыпьте тонкий слой подготовленного грунта 0,5 см. Отступив от края 2-3 см, разложите семена. Чтобы ничего не рассыпалось, прикройте туалетной бумагой. Обильно обрызгайте водой из пульверизатора, скрутите"улитку" и закрепите конструкцию.

Лук-порей и базилик, рассада в улитке

Проращивание семян порея и базилика в «улитке».

Высадка рассады в открытый грунт

Пришло время высаживать порей в открытый грунт, ведь ему уже исполнилось 6-8 недель. Накануне емкости с рассадой обильно поливают. Перед посадкой обрезают примерно на ⅓ листья и корни. Лучше сажать лук-порей на грядку вечером или в пасмурный день. Место для овощной культуры подходит открытое и солнечное. Почва удобренная, слабокислая или нейтральная. Кислую землю (после частого применения минеральных удобрений) необходимо известковать.

Рассада лука-порея
Рассада лука-порея

Готовят почву загодя, с осени: на 1 кв. метр площади вносят по ведру перегноя или компоста, по горсти «Нитрофоски» и карбамида (мочевины). Весной на перекопанном участке дополнительно рассыпают перепревший навоз.

Перед посадкой рассаду следует выдержать на открытом воздухе, постепенно увеличивая время закаливающих процедур. Участок подготовленной земли перекапывают, разравнивают, делают грядки глубиной 10-15 см, расстояние в междурядьях по 25-35 см. В зависимости от сорта сажают ростки на расстоянии 10-20 см друг от друга.

Подготовка саженцев к пересадке на грядку
Подготовка саженцев к пересадке в грунт

Обратите внимание! Перед посадкой укороченные корни порея окунают в раствор из навоза, воды и глины (берут все в равных частях). Саженцы неглубоко закапывают в борозде, щедро поливают.

Как правильно высаживать рассаду в грунт

Выращивание лука посевом семян в грунт

Выращивание лука-порея в открытом грунте является посильной задачей для любого огородника, но из-за долго вегетационного периода в средних и северных широтах урожай из семян может не вызреть, поэтому предпочтение в холодных регионах нужно отдавать рассадному способу.

Оптимальные сроки высева в открытый грунт

Посадка лука-порея в грунт семенами имеет некоторую особенность: из-за длительного срока вегетации вырастить полноценный урожай можно только в южных областях, где длительное время тепло. Оптимальная погода для развития порея это +20-25 градусов, световой день не менее 10 часов в сутки. То есть в начале, середине апреля можно заводить грядки. В остальных областях выращивают овощ из рассады.

Урожай лука-порея
Урожай лука-порея

Интересный вариант безрассадного способа, когда семена сажают в грунт в конце июня. Так до заморозков молодые побеги успеют окрепнуть. В октябре их в очередной раз окучивают, мульчируют и укрывают. На следующий год ждите богатый урожай.

Выбор участка, подготовка грунта и грядки

Место для грядки выбирайте на открытом, хорошо освещенном участке. Порей любит много света, а продуваемый участок защитит от табачного трипса.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Кислая среда угнетает корневую систему не только порея, но и многих других культурных растений. Частое применение минерально-химических удобрений закисляет почву. Как определить кислотность в домашних условиях? В садоводческих магазинах продают лакмусовые индикаторы. С помощью инструкции вы сможете легко определить Ph почвы на своем огороде и принять меры.

Подготовка грядки
Подготовка грядки

Правильным будет приготовить грядки еще с осени: перекопать, очистить от растительных остатков и сорняков. Внести комплексное удобрение, например, «Нитрофоску» (не менее 70 г на 1 кв.м площади), обогатить перегноем. Весной участок перекапывают и приступают к посадкам.

Посев семян

На следующем этапе формируем неглубокие бороздки, достаточно 5-8 см. Семена сеют гуще, чем саженцы, на расстоянии около 1-2 см друг от друга. Потом прореживают, оставляя только сильные, здоровые всходы. Заглубляют семена на 2-3 см, не больше. Осторожно поливают отстоянной водой.

Уход в открытом грунте

Уход за посевами лука-порея в открытом грунте сводится к следующим процедурам: полив, подкормки, рыхление, окучивание, прореживание, своевременная защита от вредителей, профилактика болезней культуры.

Полив и подкормка

Вода — фундамент жизни и, конечно же, основа в уходе за луком-пореем. После пересадки во влажную почву открытого грунта растениям дают прижиться и дня три не поливают. Далее полив должен быть регулярным по мере высыхания земли, лучше отстоянной теплой водой.

Порей любит обильный полив
Порей любит обильный полив

Мало посадить лук-порей, его еще надо вырастить. Обильный урожай — это результат кропотливого ухода, подкормок. За период вегетации вносят удобрения 3-4 раза. Через 2-3 недели после посадки на даче почву поливают смесью из аммиачной селитры, калийной соли и воды (20 г/15 г/10 л), этого количества достаточно для обработки 4 кв. м. Всем полезны органические подкормки: болтушка из свежего коровяка (1/10) или птичьего помета (1/20). Перед окучиванием будет не лишним насыпать под стебли древесную золу, 2-3 горсти на 1 кв.м.

Важно! Не используйте для подкормки азотосодержащие удобрения, это провоцирует гниение лука-порея.

Прополка, рыхление и окучивание

Посадка и уход за луком-пореем во многом определяют состояние будущего урожая. Самый ценная часть порея — толстый белый стебель, за его качественное формирование отвечает окучивание. Кустики порея, как картофель, необходимо окучивать 3-4 раза за сезон. Первый раз обрабатывают в середине июля. Порей потому и сажают в глубокие бороздки, чтобы затем постепенно присыпать землей стебли овоща. Постепенно загребая землю до основания листьев.

Вермикулит — отличная мульча для грядок
Вермикулит — отличная мульча для грядок

Каждый раз грядки обильно мульчируют различными материалами:

  • сухая измельченная трава, солома — эффективная профилактика против грибковых заболеваний;
  • вермикулит — минеральная крошка, служит дополнительным питательным элементом;
  • сухой навоз — питательная среда для посадок;
  • еловая, сосновая хвоя — препятствует распространению болезней;
  • щепа, измельченная кора — защищает от эрозии, сохраняет влагу;
  • опилки, древесная стружка;
  • речной песок.

Мульча не вечная, ее надо постоянно обновлять и между делом рыхлить почву, минимум через каждые две недели. Не стоит рыхлить глубже, чем на 3-5 см, чтобы не повредить корни. Не стоит забывать о прополке, регулярное уничтожение сорняков — залог здоровья культурных растений и щедрого урожая.

Прореживание (для посева семенами в грунт)

Обычно семена сажают погуще, чтобы получить хорошие всходы и оставить более сильные и здоровые. Если вы выращиваете лук-порей семенами сразу в открытом грунте, будьте готовы сделать прореживание после появления двух настоящих листочков или когда рост стебля достигнет 10-12 см. Тонкие, слабые стебельки аккуратно убирают, оставляя расстояние 15-20 см между растениями. Эту процедуру удобно проводить после дождя или обильного полива, когда земля влажная и мягкая.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивать лук-порей в открытом грунте несложно, даже наоборот, если бы не одно «но». Этот овощ любят не только трудолюбивые дачники, но и разные вредители и болезни.

  • Табачные трипсы — мелкое насекомое, полифаг, обитает на многих культурных и диких растениях. Трипсы высасывают из растений сок, оставляя на листьях мелкие бело-серые пятнышки. Разносят вирусные и грибковые болезни. Зимуют в растительных остатках, в верхних слоях грунта. После появления первых признаков болезни сразу же следует начать лечение. В борьбе с табачными трипсами эффективны инсектициды: «Ортин», «Нурелл». Опрыскивание обязательно повторяют через 7-10 дней.

Табачный трипс
Табачный трипс

  • Порейная муха — уже по названию понятно, как этот вредитель «любит» порей. За летний сезон появляется два поколения мухи. Самки прогрызают листья, пьют сок. На толстом стебле откладывают личинки, которые в свою очередь прогрызают ходы, мины. Деятельность мухи и личинок деформирует растение, препятствует нормальному развитию. В первую очередь, чтоб снизить риск появления вредителя, соблюдайте правила агротехники, высаживайте только здоровую рассаду. Кстати, муха выбирает посадки в местах, не продуваемых ветром.
  • Луковая моль — еще одна обжора. Маленькая бабочка около 5-8 мм откладывает прозрачных личинок, активно поедающих листья несчастного растения, в процессе личинки могут позеленеть. За сезон дают три поколения, на зимовку прячутся в остатках растений, под корой деревьев, в выгребных ямах. При наступлении весны активизируются, делают на молодых растениях кладки. Юные гусеницы вгрызаются в листья и стебли порея, уродуя и ослабляя растение. Помогут только инсектициды: «Патриот», «Базудин», «Децис», «Суперкил» и др. Обрабатывать посадки необходимо не менее 2-3 раз с перерывом в 2 недели.

Личинки луковой моли
Личинки луковой моли

Перечисленные выше вредные насекомые далеко не все, кто очень любит полакомиться на халяву плодами чужого труда. Основные враги (вредители и болезни) порея:

  • табачный трипс,
  • нематода,
  • пероноспороз,
  • скрытнохоботник,
  • бактериальная гниль,
  • корневой клещ,
  • луковая моль.

Уход за луком-пореем, в том числе борьба с вредителями, имеет определенные агротехнические правила:

Красивая и опасная календула
Красивая и опасная календула

  1. Не сажать порей после других луковичных культур.
  2. Сажать лук-порей на рассаду, используя только семена после обработки, закаливания.
  3. Активно применять на даче, огороде фунгицидные растения: календулу, чабрец, чеснок, настурцию, шалфей.
  4. Полезно держать рядом грядки с морковью, сельдереем.
  5. Не пренебрегать правильным поливом, рыхлить, окучивать.
  6. Убирать с территории огорода все растительные остатки.
  7. При необходимости активно использовать инсектициды.

Посадка лука-порея под зиму

Ранний зеленый урожай можно получить, если посеять лук-порей под зиму прямо в грунт. Почву подготавливают еще летом: тщательно перекапывают, вносят минеральные удобрения, перепревший навоз. В первой половине ноября в огороде на грядках сеют лук на расстоянии 15-20 см, в зависимости от сорта. Молодые побеги боятся заморозков, если осень слишком теплая и успеют появиться всходы, они наверняка вымерзнут.

Вот так урожай!
Вот так урожай!

Посадки под зиму мульчируют перегноем, торфом, опилками, хвоей. С появлением снега тщательно засыпают им грядки, чем толще будет снежное покрывало, тем лучше сохранятся посевы. Кстати, зима для порея — это период накопления витаминов, ранней весной это один из самых полезных овощей на огороде. Так что лук-порей зимует в грунте, но только тщательно укрытый шубой из природных материалов. Теплую и мягкую зиму позднеспелые сорта переносят хорошо, а вот суровые морозы не переживут.

Какой мороз выдерживает лук-порей? Культура хорошо переносит понижение температуры до отметки -5°С. Позднеспелые зимостойкие сорта преодолеют и -15°С, но только с хорошим укрытием.

Обратите внимание, что это относится только к побегам, которые успели хорошо укорениться, юные всходы погибнут.

Заключение

Мы рассказали, как лук-порей выращивают, какой он полезный, а теперь докажем, что вкусный. Нас ждет блюдо изысканное, именитое и в то же время простое, основные ингредиенты — лук да картошка, но название приглашает приготовиться к чему-то необычному...Итак, суп вишисуаз.

Классический картофельный суп с луком-пореем
Классический картофельный суп с луком-пореем

На 4 порции понадобится:

  • лук-порей — 0,5 кг;
  • 4 картофелины;
  • куриный бульон (или любой другой) — 1 литр;
  • жирные сливки — 1 ст.;
  • соль, душистый перец;
  • любимая зелень;
  • сливочное масло 2 ст.л.;
  • 1 головка репчатого лука.

В сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить нарезанный порей и тушить еще 5 минут. Влить бульон, после закипания засыпать кусочки картофеля, варить на медленном огне 30 минут. Почти готовый суп взбить со сливками до состояния пюре, присыпать зеленью и маленькими гренками. Приятного аппетита!

Метки
Показать полностью

Надежда Соколова

Выросла в доме с большим садом и огородом. С тех пор моя жизнь неразрывно связана с садоводством, экологией и природопользованием. Безмерно люблю всё, что растёт, цветет и благоухает.

Записи по теме

0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector