Рецепты и заготовки

Теперь ем редис круглый год: ТОП-5 способов длительного хранения редиски

Лучшие сорта для хранения, правила сбора и подготовки плодов к хранению, как правильно хранить редиску в свежем, сушеном, замороженном или консервированном виде

Редис приходится по вкусу многим. Как же порой хочется лакомиться ей еще и во время холодов. Для этого нужно знать, как хранить редиску в холодильнике, в сушеном или консервированном виде. Можно ли обеспечить себя корнеплодом на длительный срок?

Лучшие сорта редиса для длительного хранения

Для того, чтобы правильно хранить редис, нужно выбрать подходящий сорт. Лучше использовать позднеспелые и среднеспелые. Во-первых, они дольше созревают. Во-вторых, отлично сохраняют свои вкусовые качества. Размер плодов не должен быть слишком большим. Есть риск получить перезрелые овощи, которые не продержатся долго. Поэтому выбирайте редиску среднего размера. Подходят такие сорта:

  • Дуганский — сохраняется 4-5 месяцев при температуре от +2 до +5.
  • Зенит — сорванная редиска долго хранится, не теряет свой вкус и запах.
  • Красный великан - пролежит около 4 месяцев. Плюс этого сорта - он дает урожай в конце августа, когда уже думают о том, как сохранить редиску на зиму.
  • Осенний гигант - будет лежать длительное время без дряблости и потери своих свойств.
  • Селеста F1 - голландский сорт, который тоже подойдет для хранения.
  • Мекардо — сохраняет отличный вид и вкус на долгий период.
  • Вулкан — позднеспелый корнеплод, подходит для заготовок.
  • Сюрприз тещи — белая редиска, которая имеет крупные плоды. Отлично сохраняет свои качества, не дрябнет.

Сроки сбора корнеплода для хранения

Хранение редиса на зиму начинают после сбора урожая. Так как лучше использовать среднеспелые и позднеспелые сорта, то редиску собирают в конце лета или начале осени. Для того, чтобы получилось успешно сохранить урожай рекомендуют:

  • Собирать урожай постепенно, выделив на это несколько дней. Но важно сделать это вовремя — созревшие корнеплоды начинают дрябнуть в почве.
  • Полить посевы за несколько часов до уборки.
  • Управиться с осенним редисом до первых заморозков.
  • Выбрать плоды среднего размера.

Хорошо хранящиеся сорта редиса
Хорошо хранящиеся сорта редиса

Оптимальные условия и сроки хранения

Как долго хранить редиску? Это зависит от того, насколько комфортные условия вы создадите для овоща. На несколько дней редиску возможно сохранить в холодильнике. Срок годности свежего редиса с грядки составляет от 5 до 15 дней. Для этого лучше оставить его с ботвой. Без нее он испортится быстрее. Температура для правильного хранения должна быть не более 4°С. Успех сохранения свежести редиски связан еще с тем, что плод нужно сушить перед заготовкой. Сухой овощ будет сохранятся практически свежим. Можно хранить редис во влажных условиях, но так он сохранится на меньший срок.

Что касается оптимальных сроков, то не храните редиску слишком долго (более 6 месяцев). Она потеряет вкусовые качества, станет сухой и жесткой.

Для сохранения свежего вида не убирайте ботву редиса
Для сохранения свежего вида не убирайте ботву редиса

Подготовка к хранению

Перед приготовлением редиску тщательно моют и сушат. На долгое время овощ не хранят влажным. Он может оставаться погруженным в воду лишь на небольшой срок.

Подготавливаем и сохраняем корнеплод следующим образом:

  • Не обрезаем ботву, если вы планируете заготовить редис на несколько дней. Она какое-то время еще питает плод. А значит в свежем виде урожай сохранится лучше. Без листьев растение рискует быстро завянуть, так даже краткосрочного хранения не получится.
  • Если ваша цель — приберечь корнеплод на долгое время, то наоборот обрезайте листья. Возможно оставить пару сантиметров ботвы.
  • Если вы хотите, чтобы редиска оставалась в пригодном виде зимой, то не обрезайте корни.
  • Проверяем чистоту плодов, удалите частички грунта. Чуть подсушите урожай на воздухе или в хорошо проветриваемом месте.
  • Не используем плоды с трещинами и подгниваниями.

Способы длительного хранения

Теперь поговорим о том, как лучше хранить редиску длительное время. Что подходит вам — сушить, замораживать, консервировать или выбрать отдельное помещение для урожая? Существуют разные варианты, которые имеют свои особенности. Каждый сам выбирает способ в зависимости от возможностей и целей.

Что делать с редиской зимой
Что делать с редиской зимой

В погребе или подвале

На зиму используют погреб или подвал. Сколько хранится редис в таких условиях? Если место обеззараживается, вентилируется и теплоизолируется, то с «самочувствием» овоща не будет проблем. Плодов вам хватит до следующего посева. А чтобы наверняка обеспечить себя корнеплодами на весь год, то используйте следующие советы:

  • Выбирайте плотные, крепкие плоды среднего размера и позднеспелых сортов.
  • Убедитесь, что температура около 0°С. Температура выше +5°С сократит срок хранения, температура ниже -10°С повлияет на вкусовые качества продукта. Редиска станет безвкусной, так как в холоде плоды меняют свою структуру. Но как правило, в подвале подходящие условия, которые помогут поддержать свежий вид и насыщенность овоща витаминами.
  • Помещение не должно пропускать солнечные лучи. Поддерживайте влажность от 70 до 90 процентов.
  • Чуть-чуть посушите плоды, оставьте 2 сантиметра от ботвы. К тому же ничего страшного, если в подвале редис будет не очищен от земли. Для хранения таким способом мыть его не обязательно.
  • Уложите редиску в продезинфицированные ящики, в которых отсутствует влага и грязь. Присыпьте небольшим количеством едва влажного песка.
  • Позаботьтесь о защите от грызунов и других вредителей.

Плюсы такого способа — овощи хранятся долго, сохраняя свежий вкус, приятный аромат.

Хранить редис можно в ящиках
Хранить редис можно в ящиках

В холодильнике

Как быть тем, у кого нет погреба? Можно ли хранить редис в холодильнике? Конечно! Только нужно учитывать, что такой способ не подойдет, если вы решили сохранить корнеплоды на всю зиму. Время хранения овоща будет меньше, чем в погребе или подвале. Сами правила заготовок тоже буду отличаться. Все зависит от выбранного вами варианта.

На заметку! Теряется ли свежесть и сочность овощей в холодильнике? Да, такое случается. Поэтому некоторым приходится по вкусу хранение корнеплода в воде. Но некоторые выбирают альтернативный способ — без воды.

Рассмотрим два варианта хранения редиса в холодильнике без ботвы.

 ВлажныйСухой
1.Овощи очищают от корней, ботвы. Мыть не стоит, лучше просто протереть чуть влажной тряпочкой.Сначала редис нужно хорошо помыть, далее — старательно высушить.
2.Корнеплоды укладывают в банку с кипяченой, но уже остывшей водой.Затем овощи раскладывают по чистым контейнерам или пакетам.
3.Немного соли и уксуса не повредят. Вот только воду нужно обновлять, а редис промывать.Сохраненная в холодильнике редиска периодически будет окружена влагой. Поэтому в сухие емкости можно положить впитывающие салфетки, которые лучше регулярно менять.
4.Банку нужно плотно закрыть, но постоянно проверять состояние редиски.Емкости должны быть герметичны, однако наглухо закрывать их не стоит. Иначе появится плесень.
5.Сколько можно хранить: от недели до нескольких месяцев. Но нужно иметь ввиду, что при длительном хранении с каждым днем полезных веществ в редиске становится все меньше и меньше.Долго ли можно хранить редиску? Корнеплод сохраняет свежий вид до двух недель.
  • В домашних условиях хранят редиску с ботвой. Для этого овощи раскладывают по пакетам, а ботва остается снаружи. Овощи стоит периодически увлажнять. Хранятся они так от двух до трех недель.
  • Есть вариант сохранения нарезанного корнеплода. Но ломтики овоща быстро высыхают и теряют свои лучшие качества. Больше пары дней они не продержатся. Значит, такой способ никак не подойдет для длительного хранения редиса. Поэтому нарезать редиску перед самим употреблением в пищу.

Теперь вы знаете, как сохранить редиску свежей в холодильнике надолго, но если еще способы, например, как засушить овощ?

Как несколько месяцев хранить редис в холодильнике

Сушка

Сушка редиса не для всех подходящий способ заготовки на зиму. Его нельзя назвать очень популярным. Но почему бы не попробовать? Конечно, сушеный овощ не будет сочным и хрустящим, но некоторые его используют при готовке холодными зимними вечерами. В таком виде корнеплоды могут хранится до года.

  • Выбираем способ сушки: духовка, электросушилка или свежий воздух.
  • Моем овощи, убираем корни и листья.
  • Режем тонкими кругляшками.
 В духовкеВ электросушилкеНа свежем воздухе
1.Выложить на противень на бумагу для выпекания.Положить редиску на поднос.Разместить нарезанные овощи на плоской поверхности.
2.Первый час держать при температуре 50 градусов. Затем остудить, перевернуть ломтики, поставить на 6 часов.Выбрать нужный режим. Готово! Это самый простой способ сушки.Найти теплое, хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Накрыть марлей, периодически переворачивать редиску.
3.Время — около 11 часов.Длительность процедуры — до 10-12 часов.Самый длительный способ — до 6 дней.

Высушенные ломтики раскладываем по чистым баночкам или мешочкам, которые пропускают воздух. Если выбрали стеклянную банку, то закройте ее марлей, но не очень плотно. Иначе редиска может заплесневеть.

Храните корнеплоды в прохладном месте, спустя какое-то время перебирайте их. Подсушивайте редис, если заметите признаки отсыревания. Такая заготовка прослужит вам долго. Теперь давайте разберемся, можно ли хранить редиску в морозилке.

Сушеный редис
Сушеный редис

Замораживание

Мы часто используем замороженные овощи и зелень как добавку к блюдам. А можно ли замораживать редиску? В морозилке хранить редис не рекомендуется. Конечно, овощ продержится долго — до полугода. Особенно если использовать метод шоковой заморозки. Но делать этого не стоит, так как корнеплоды теряют свой вкус, аромат и полезные качества. Есть такой овощ практически не имеет смысла.

Но если вам очень хочется попробовать заморозить редис, то храните его не дольше 3 месяцев. Очистите от корней и ботвы, нарежьте и положите в морозильную камеру на поднос примерно на час. Затем разложите по пакетам или контейнерам. Теперь храните, если вас не пугает редиска, не имеющая яркого вкуса. Только не замораживайте повторно после разморозки, иначе редиска совсем потеряет свой вид.

Замороженный редис
Замороженный редис

Консервирование

А этот способ знаком многим хозяйкам. Консервированный редис будет радовать вас всю зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты заготовки корнеплодов. Как приготовить такую овощную заправку?

  1. Помойте редис, порежьте любимым для вас способом.
  2. Смешайте кусочки с петрушкой и укропом.
  3. Вскипятите воду.
  4. Добавьте измельченный горький перец.
  5. Положите редис, кипятите 10 минут.
  6. Охладите смесь, после этого влейте уксус.
  7. Простерилизуйте и высушите банки.
  8. Влейте кипяченое, но уже остуженное растительное масло — 3 столовые ложки.
  9. Положите корнеплоды в банки, залейте маринадом.
  10. Прокипятите крышки и закатайте ими банки.
  11. Готово! Наслаждайтесь консервированными овощами.

Редис можно консервировать
Редис можно консервировать

Редис можно засолить или замариновать. Выбор здесь огромен — выбирайте любой рецепт, который приходится вам по душе.

Советы огородников по хранению редиса

  • Если решили заготовить корнеплод без ботвы, то не отрезайте ее ножом. Оторвите ее руками, оставив при этом несколько сантиметров.
  • Большие плоды не подходят для длительного хранения, так как они могут быть перезрелыми.
  • Гнилые овощи тоже не подходят для заготовок. Бесполезно их использовать для хранения.
  • Выбрали сухой способ хранения? Тогда плоды не должны быть влажными. Иначе есть риск появление плесени и сокращения срока хранения.
  • Подготавливая редис, не надо его активно тереть редис. Повреждение кожицы не скажется положительно на времени хранения плодов.
  • Если поместить корнеплоды в специальные ящики для овощей в холодильнике, то вкус редиса от этого не пострадает.
  • Более полугода держать корнеплод не стоит. Его состав структуры начинает менятся. Редиска становится жесткой и невкусной.
  • Неплохо разнообразить блюда из консервированного редиса. Например, приготовить салат.
  • Сушеный редис часто используют для приготовления хрустящих чипсов.
  • Редиска, выращенная весной, летом или ранней осенью, намного слаще и сочнее овощей, которые растут в теплице или домашних условиях зимой. Поэтому если вы хотите наслаждаться овощем зимой, то выбирайте длительный способ хранения в подвале. Так корнеплоды будут вкусными и сохранятся до следующего урожая.
  • Если ботва редиса теряет цвет и упругость, плод становится жухлым, вялым и сморщенным, то становится понятно, что срок годности корнеплода истек. Такие овощи лучше сразу ликвидировать.
  • В погребе хранят не только ящики с редисом но и банки с консервированными заготовками.

Редис может радовать вас круглый год
Редис может радовать вас круглый год

Заключение

Готовим редис на зиму

Вариантов употребления редиса в пищу — множество. Не беда, если какой-нибудь способ хранения редиски вам не подходит. Выбирайте, который нравится вам! Редиска может радовать вас плодами в течение всего года. Если знать, как правильно заготавливать корнеплоды, то можно обеспечить себя хрустящей и сочной редиской даже в холодное время года.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель фармакологии и латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.
6 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Юля Назарова
3 лет назад

Никогда в голову не приходило как-то сохранить редиску до зимы, а тем более мариновать ее. Теперь стало интересно попробовать какой-нибудь вариант в следующем году.

Андрей Семьонов
3 лет назад

Как ни крути, но мне всё же кажется, что редис — это овощ, который нужно употреблять только свежим! Мариновать его нет смысла. Это ж будет никакое, без малейшего намёка на витамины, блюдо...

Нина Сазонова
3 лет назад

Не зря говорят — «век живи — век учись». Всегда считала, что редис кушают только весной. А то, что его можно сохранить несколько месяцев, да еще и консервировать, даже в голову не приходило.

Seda Kyureghyan
3 лет назад

Рвдиска и полезная и вкусная. Приготовить вкусные и разнообразные салаты из редиски зимой — чудесно. Мне очень понравился метод хранения редиски на зиму, показанное в видео. Да все другие тоже можно попробовать. Спасибо за советы.

Екатерина Савина
3 лет назад

Даже не знала, что существуют способы длительного хранения редиса. Очень интересная статья и необычные варианты решения данного вопроса. Хотя, все же, наверное, этот овощ лучше употреблять в свежем виде.

Ольга Ештокина (Еременко)

Я очень люблю салаты из редиски и всегда добавляю ее в окрошку. Даже не знала, что ее можно сохранить на зиму. Спасибо за советы.

Back to top button
Close
Close
Adblock
detector