Все чаще в магазинах можно увидеть овощ, похожий на репу или редьку. Многие не обращают на него внимания и проходят мимо, а очень даже напрасно. Ведь это кольраби — невероятно полезная капуста. За необычный вид она и получила свое название, которое на немецком языке означает «капустная репа». Отличается она от других сортов капусты не только внешним видом, но и вкусом. Ценность для здоровья человека заключается в стебле капусты и ее листьях.
Содержание
Что такое кольраби
Средиземноморская капуста с необычным названием «кольраби» представляет собой не привычный кочан, а стеблеплод. По вкусу кольраби отдаленно напоминает нежную и сочную мякоть редиса. Относится она к растениям-двухлеткам. После посадки через пару-тройку месяцев (в зависимости от сорта) образуется короткий стебель (стеблеплод). На второй год из верхней почки вырастает побег длиной до 1 метра, на котором появляется кисть, затем цветы и плод в виде стручка с семенами.
Стеблеплоды по форме могут быть круглыми, яйцевидными, округло-плоскими. Цвета также бывают разными: темно-красные, фиолетовые, нежно-салатовые. Весит овощ по-разному, чаще всего от 200 до 800 грамм. Листья у него зеленые с небольшим восковым налетом.
Кольраби скороспелое и неприхотливое растение, поэтому оно полюбилось жителям северных районов и именно там получило широкое распространение. За рекордное количество аскорбиновой кислоты и стойкое отношение к морозам капустный корень получил прозвище «северный лимон».
Происхождение и описание
Родное для кольраби семейство — крестоцветные, так же, как и для белокочанной капусты. У всех сортов внутренность имеет беловато-фисташковый цвет, но при этом фиолетовая кольраби более острая на вкус, в то время как зеленая капуста более нежная, со сладковатым привкусом. В довесок, малиново-фиолетовые стеблеплоды содержат немного больше солей калия и фолиевой кислоты.
В качестве пищевого продукта ее начали использовать более 2000 лет назад. В Древнем Риме кольраби употребляли в пищу только самые беднейшие слои населения — рабы и гладиаторы. Там ее называли стеблевой репой, и это звучало как «каулорапа». В XVI веке она попала в Европу, а именно в Германию, где ее начали активно культивировать крестьяне. От них кольраби распространилась по всей Европе.
Сегодня она занимает почетное место на столах итальянцев, голландцев, немцев, поляков, белорусов. В России кольраби не так популярна, как белокочанная капуста, но многие огородники выращивают ее и уже оценили всю пользу необычного овоща.
Химический состав, пищевая ценность, калорийность
Кольраби — диетический продукт. На 100 грамм свежего овоща приходится лишь 44 ккал. Жиры в ней практически отсутствуют (1,2%), белки составляют 21%, остальная часть приходится на углеводы (77%). У кольраби состав поражает большим количеством витаминов.
В их число входят:
- тиамин (В1);
- никотиновая кислота (РР);
- бета-каротин;
- рибофлавин (В2);
- токоферол (витамин Е);
- ретинол (витамин А);
- пантотеновая, фолиевая кислоты;
- пиридоксин (витамин В6);
- филлохинон (витамин К);
- холин;
- аскорбиновая кислота (витамин С).
В капусте присутствуют пищеварительные ферменты, а также сера, кобальт, магний, калий, молибден, бор, кальций, фосфор. Приятный сахаристый вкус придают фруктоза и глюкоза.
Полезные свойства капусты кольраби
Витамины и минералы обуславливают пользу и вред капусты кольраби для человека.
Важно знать! Регулярное введение ее в рацион помогает укрепить иммунитет, защитить клетки от мутаций и воздействия свободных радикалов, улучшить перистальтику кишечника, поддержать работу почек, желудка и печени.
Она положительно сказывается на работе сердечной мышцы, нервной системы, имеет противовоспалительное и антимикробное действие.
Для мужчин, женщин и детей
Большое количество калия в кольраби (14% от суточной нормы) позволяет улучшать работу сердца, снижает давление. В ней имеются молекулы глюкорафанина, которые защищают клетки организма от воспаления. Также во время измельчения в капусте образуется вещество сульфорафан, обладающее антираковым действием.
Наличие серы в кольраби предотвращает развитие злокачественных опухолевых новообразований в мочевом пузыре, прямой кишке. Регулярное ее употребление сокращает возможность развития рака груди у женщин почти наполовину.
В соке средиземноморской капусты много кальция, причем в легкоусвояемой форме. По этому показателю она может конкурировать с сыром и другими молочными продуктами. Это очень важно для маленьких детей, потому что кальций необходим им для роста и укрепления костей скелета и правильного формирования здоровых зубов, а также для взрослых и пожилых людей (особенно женщин) с остеопорозом.
Ребенку начинают давать кольраби только после согласования с педиатром, учитывая ее полезные свойства и наличие противопоказаний. Обычно разрешается вводить ее в рацион после 6 месяцев. Первоначально пробуют давать ее в виде пюре. Постепенно можно просто запекать или тушить и давать малышу небольшими порциями. В свежем виде детям капусту давать нельзя. Она вызывает расстройство желудка из-за большого количества клетчатки.
Польза кольраби для мужчин заключается в общем положительном влиянии на человеческий организм. С ее помощью сердце становится более сильным, ЦНС и пищеварительная система функционируют стабильно. Помимо этого овощ препятствует развитию мышечных болей и укрепляет кости, что важно для мужчин, занимающихся активными видами спорта. Данный вид капусты снижает риск рака предстательной железы, увеличивает продолжительность половых актов за счет оказания общеукрепляющего действия на весь организм.
Добавление кольраби в рацион в тушеном, вареном, свежем, запеченном виде помогает улучшить состояние человека, страдающего от лишнего веса, болезней сердца, почек, печени.
При беременности и грудном вскармливании
Для беременных женщин кольраби тоже полезна. Она способствует улучшению усвоения кальция, что важно для формирования скелета и закладки зубов малыша. В период кормления грудью капуста стимулирует выделение лактата, обогащает его полезными витаминами и микроэлементами. Но важно следить, чтобы у малыша не не было признаков аллергии.
При беременности на первых месяцах кольраби помогает справиться с токсикозом, если употреблять ее в салатах совместно с морковкой, зеленью и оливковым маслом. Можно также ее заквасить или засолить, так она помогает справиться с тошнотой и утолит страсть к солененькому. Но во 2 и 3 триместре от квашеной капусты лучше отказаться, иначе появятся отеки.
Несмотря на пользу кольраби, вред для здоровья беременным она все-таки может нанести, особенно при частом употреблении сырого продукта.
Поэтому на последних сроках лучше всего кушать овощи в тушеном, вареном виде и не переедать, чтобы не было болезненных ощущений в области желудка и повышенного газообразования, которое может привести к усиленному тонусу мышц брюшной полости.
При грудном вскармливании лучше не вводить кольраби в свой рацион, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Ведь все, что ест мама, попадает в лактат, а затем и к малышу. А капуста может вызвать у него аллергическую реакцию и вздутие животика.
В кулинарии
Данный сорт капусты отличается нежным и довольно приятным вкусом. Едят ее сырой или подвергают любому виду термической обработки. Варить молодую капусту можно всего лишь 5 минут. Так она становится мягкой, а большинство полезных веществ сохраняется. Предварительно кольраби нарезают тонкими кусочками.
На заметку! При жарке овощ приобретает неприятный привкус, поэтому предварительно его необходимо отваривать или потушить. После этого останется лишь чуть-чуть поджарить капусту до появления золотистого цвета.
Тушить кольраби нужно не дольше 12 минут, чтобы большинство полезных веществ и свойств сохранилось в кольраби. В тушеном виде она станет прекрасным гарниром к мясу. Можно делать из нее овощное рагу, так как овощ отлично сочетается практически со всеми овощами.
Многие капустные сорта, в том числе и кольраби – это овощи, которые отлично сочетаются с рыбой, мясом, овощами, сыром, грибами. Даже если просто обмакнуть их в кляр и поджарить, получится так аппетитно, что даже привередливые детишки не откажутся от этой вкуснятины.
Превосходное блюдо можно приготовить из кольраби, запеченной в духовке с соусом бешамель и сыром.
Сделать это достаточно просто:
- Капусту моют, шинкуют, оставляют на 15 минут в подсоленной воде.
- На сухой сковородке доводят муку (пару ложек) до кремового цвета, вливают в нее стакан жирных сливок и тщательно перемешивают до образования густого соуса. Солят и перчат по вкусу.
- 100 грамм сыра измельчают в стружку.
- Мелко порезанную кольраби выкладывают в противень, равномерно выливают на ее поверхность бешамель, посыпают сырной стружкой и ставят в разогретую духовку минут на 10-15.
Получается необыкновенно вкусное, питательное блюдо. Хотя по определению кольраби относится к овощу из семейства крестоцветных, приготовить из нее можно не только гарниры и салаты, но и такое блюдо, как оладьи:
В пищу многие употребляют только стеблеплод средиземноморской капусты. Однако у нее есть еще и ботва (зеленая верхушка с 3-5 листьями), она съедобна и используется так же, как и стеблеплод. Только листья кольраби должны быть сочными, не квелыми, и их тщательно промывают перед использованием.
Совет! Выбирая кольраби для приготовления блюд, следует останавливать свое внимание только на свежих экземплярах с мелкими стеблеплодами. Старая капуста становится менее вкусной и похожа на древесину. На листьях не должно быть черных точек, они показывают, что растение накопило нитраты и опасно для здоровья человека.
Для похудения и диетического питания
Небольшая калорийность капусты кольраби, большое количество клетчатки и воды в ней помогает удерживать вес в норме. Жиросжигающее действие овоща обуславливается и аргинином в его составе. Это вещество ускоряет обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ. При диете кольраби лучше употреблять в тушеном виде или готовить ее на пару, без добавления жирных соусов и масла.
В народной медицине и косметологии
Кольраби можно использовать при различных заболеваниях в качестве дополнительного профилактического средства, обладающего общеукрепляющими и лечебными свойствами.
Помогает она в следующих случаях:
- Укрепление иммунитета. Всего лишь одна ложка сока этого сорта капусты ежедневно перед едой помогает быстро восстановить защитные силы организма.
- Простуда. Для понижения температуры тела, избавления от кашля следует подогреть 200 мл. молока, влить в него свежевыжатый сок кольраби в количестве 150 мл, чайную ложку сока лука-репки. Выпивают средство в теплом виде 6 раз в день по 2 столовые ложки, как только появился кашель или наблюдается повышение температуры.
- Холецистит. При обострении холецистита употребляют сок капусты, смешанный с медом. Для приготовления потребуется 2 стеблеплода и чайная ложка натурального меда. Кольраби чистят от кожуры, мелко шинкуют, выжимают сок. Из 2 стеблеплодов получится примерно четверть стакана сока. В него добавляют мед, все перемешивают и принимают каждый день за 20 минут до обеда. Улучшение самочувствия отмечается через 10 дней после начала лечения.
- Сердечно-сосудистая система. Для поддержания сосудов и сердца в нормальном состоянии необходимо приготовить напиток из стакана сока кольраби и 2 ложек сока грейпфрута. Принимают витаминное, общеукрепляющее средство дважды в сутки по половине стакана на протяжении месяца.
В косметологии этот сорт капусты применяется для масок. Она отбеливает кожу, оказывает лифтинг-эффект, помогает справиться с неглубокими морщинками, сузить поры и устранить воспалительные процессы.
Увлажняющую маску можно сделать, соединив в равных количествах измельченные в кашицу свежие кольраби и огурец. Получившуюся смесь накладывают на кожу ровным слоем. Спустя 25 мин очищают лицо теплой водой. Для дополнительного отбеливающего эффекта можно в огуречно-капустную массу добавить немного свежих сливок.
Противопоказания к употреблению и возможный вред
Капуста кольраби полезна, но при наличии некоторых заболеваний от нее лучше отказаться. В противном случае употребление этого продукта может спровоцировать их обострение.
Рекомендуется воздержаться от средиземноморской капусты в следующих случаях:
- аллергические реакции;
- гастрит;
- пониженное давление;
- язва органов ЖКТ.
Не стоит употреблять овощ при панкреатите в стадии обострения. Большое количество клетчатки заставляет поджелудочную трудиться на пределе своих возможностей, провоцируя болезненный приступ. Во время ремиссии термически обработанную капусту можно употреблять небольшими порциями. Так она не повредит железе, а пользы для организма будет намного больше.
Внимание! Не рекомендуется употреблять кольраби при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите). В овоще во время созревания накапливаются гойтрогенные (зобогенные) токсины, которые отпугивают вредителей. Они подавляют функцию щитовидки.
Для здоровых людей ограничений по употреблению капусты кольраби не существует. Важно только прислушиваться к себе. Овощ из-за большого количества клетчатки сильно нагружает органы пищеварения, что может вызвать неприятное бурление в животе, вздутие. Поэтому лучше всего употреблять его в небольшом количестве. Но это касается только свежего продукта. Термически обработанную капусту в составе рагу, мясных или рыбных запеканок можно есть практически без ограничений.
Заключение
Сейчас на прилавках, кроме привычной нам белокочанной капусты, можно увидеть много интересных представительниц семейства крестоцветных.
Например, кудрявую капусту кейл, савойскую, знакомую брокколи и пекинку. Если вы путаетесь в этих овощах и не можете выучить названия, запомните — выглядит кольраби, как наша русская репка с торчащими листьями-усиками, остальные все же похожи на кочаны или напоминают листья салата. Также от большинства других видов капусты зеленые кольраби отличает более нежный вкус без явной горчинки. Она помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить здоровье и просто радует своей «непохожестью», но в то же время и простотой.
Надо жене показать эту статью. Мы как-то выращивали, но думали что это кормовой овощ, а он оказывается еще и полезный. спасибо за информацию
Я никогда не обращала внимание на этот вид капусты. Теперь уже ознакомилась с ней теоретически. Особенно понравился рецепт приготовления оладий из кольраби. Теперь уже буду периодически покупать такую капусту. Спасибо за статью.