Рецепты и заготовки

ТОП-10 самых вкусных рецептов малосольных огурчиков для гурманов

Выбор плодов и емкости, классические и оригинальные рецепты как приготовить малосольные огурцы

Чего только не придумает людская фантазия, чтобы побаловать себя вкусной едой. А если это касается очень известных и распространенных продуктов, то и подавно. Огурчики свежие, соленые, маринованные. А сегодня мы собрали для вас стопку рецептов малосольных корнишончиков и расскажем как приготовить свежепросольные огурцы быстро и вкусно.

Выбор и подготовка огурцов и тары

Приготовление малосольных огурчиков совсем не сложно, не имея большого опыта, вы сделаете это очень легко, если будете следовать некоторым советам.

Банки для засолки
Банки для засолки

Для классических малосольных огурчиков выбирают свежие плоды, желательно, чтобы они были домашние, одинакового сорта и размера. Плоды разного размера будут иметь неравномерный просол. Хотя здесь тоже есть некоторая хитрость. Готовя малосольные огурцы для применения в пищу на протяжении пары дней, можно на низ емкости положить более крупные плоды, а сверху – более мелкие. Верхние плоды приготовятся быстрее – их употребляем на следующий день, а нижние – через пару суток. Не нужно брать слишком мелкие или слишком крупные огурцы: маленькие быстро прокиснут, а у больших плодов весь огуречный вкус переходит в семена, мякоть становится не столь аппетитной. Для экспресс-рецептов приготовления в пакетах можно взять маленькие плоды или разрезать огурцы побольше.

Хозяйке на заметку: если вы занимаетесь засолкой огурцов на зиму, то для приготовления малосольных огурчиков быстрого применения можно взять плоды, по какой-то причине забракованные (не порченные!).

Обязательно попробуйте кожицу плодов на вкус. Она не должна иметь горечи, иначе вкусного блюда вы не получите. Попробуйте исправить положение, срезая большую часть кончика со стороны хвостика. Если это не помогает – замените продукт. Покупая огурцы на базаре, попросите продавца дать попробовать.

Чтобы замалосолить огурцы, можно применить любую емкость, которая имеется в хозяйстве.

Основным условием является то, чтобы в ней комфортно поместились отобранные продукты. Исключением будут алюминиевые кастрюли через их реакцию с кислой средой. Если вы хотите в них замалосолить, то нужно воспользоваться пакетами для засолки.

Наилучшим вариантом для приготовления засолки будут ведра и контейнеры из пищевого пластика. Кроме того, что они легкие, имеют герметичные крышки, так контейнеры еще удобны для хранения в холодильнике.

Оптимальным вариантом будут приготовленные огурцы малосольные в банке, единственным недостатком которой есть ее хрупкость при неосторожном обращении.

Неплохой альтернативой будет эмалированная посуда и емкость из качественной керамики.

Если нет никакой подходящей тары, можно воспользоваться пакетами из пищевого пластика и посолить огурцы в них. Наилучшим вариантом будут те, которые имеют герметичную зип-застежку, но на крайний случай берите любой, но обязательно новый.

Всю тару необходимо надлежащим образом подготовить: вымыть с моющими средствами, стерилизовать или обдать кипятком.

Вкус малосолов зависит от рассола
Вкус малосолов зависит от рассола

Правильно готовим рассол

Хороший вкус малосольных огурчиков во многом зависит от того, насколько правильно подобраны ингредиенты для заливки.

  • Вода. От того, насколько она будет качественной. зависит вкус конечного продукта. Для рассола идеальным вариантом является холодная ключевая вода. Неплохим вариантом будет вода из проверенного колодца или покупная бутилированная. На крайний случай подойдет отстоянная, фильтрованная водопроводная вода.
  • Соль. Для рассола лучше всего брать каменную соль крупного помола. Мелкая и йодированная соль сделают огурцы вялыми, без характерного хруста.

Малосольные огурцы: сколько соли на 1 литр воды?

Готовят рассол из расчета на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли без горки. Моя практика показывает, что меньшее количество соли в жаркий период (готовим малосольный продукт в основном летом) ведет к преждевременному брожению, если не используем другие консерванты или не готовим в горячем рассоле.

1 столовая ложка на литр – это минимум, и максимум соли – 3 столовые ложки на такой же объем.

Количество рассола рассчитываем из занимаемого объема огурцов – как бы мы не укладывали корнишоны в тару – половина объема будет незанятой. Если мы наложим плоды в двухлитровую банку, то нужно приготовить 1 литр раствора.

Заметка: некоторые авторы советуют брать для малосольных огурчиков морскую соль или морскую воду. У меня такой практики нет, но как вариант его можно рассмотреть. Хотя, опять таки, в морской соли в значительном количестве присутствует йод, который имея много полезных свойств, на хрустящие огурцы воздействует негативно, приводит к ухудшению вкуса – это проверено лично.

Хрустящие малосольные огурцы за 1 ночь

Советы и рекомендации по приготовлению хрустящих малосольных огурцов

Чтобы огурцы малосольные удались и были хрустящие, для их приготовления необходимы:

  • Свежие, крепкие плоды среднего размера;
  • Родниковая вода;
  • Каменная соль крупного помола;
  • Процесс брожения должен происходить в темном месте.

Малосольные огурчики – продукт быстрого приготовления для скорого употребления. Классические малосольные огурцы употребляют в пищу за 3-4 дня. Поэтому готовить одновременно много овощей не следует, если у вас небольшая семья. Чем дольше огурцы будем держать, тем более кислые они становятся. Через 7 дней они уже непригодны для употребления в том виде, в котором предназначались.

Мы раскроем вам еще несколько секретов, которыми с вами не делился никто. Владея некоторыми из них, можно сделать малосольные огурцы на зиму в домашних условиях.

В приготовлении свежепросольных овощей важную роль играют специи.

ТОП-5 специй для малосольных огурцов.

  1. Укроп. Мы не зря назвали его первым, так как он придает специфический вкус огурцам, применяется практически во всех рецептах. Для засолки лучше всего брать верхушки старенькие растения с зонтиками, можно засушенные – от этого их ценность не изменится. Молодая зелень укропа может испортить не только вкус, но и привычный аромат закуски.
  2. Хрен. Мы поставили его на второе место. Помимо особого вкуса, корень хрена обладает свойством сохранять хрустящие качества огурчиков.
  3. Чеснок. Этот овощ придает пикантность вкусу, владеет бактерицидными свойствами, что дольше сохраняет продукт.
  4. Лист смородины. Придает аромат готовым огурчикам, делает их более хрустящими.
  5. Острый перец и горчица. Их используют как специю с бактерицидными свойствами.

Кроме перечисленных специй в рецептах называют: чабрец, базилик, эстрагон, анис, лавровый лист, черный и душистый перцы, цедру лимона, другие, любимые в каждой семье приправы вплоть до корицы и ванили.

При этом нужно знать, что создавая колорит из смеси специй, можно получить оригинальный вкус и запах, но потерять классический аромат

Рецепты посола

Существует много рецептов приготовления малосольных огурцов, их способов посола.

В знойный летний день нет закуски лучше, чем скорые огурчики из холодильника. Классические рецепты проверены не одно десятилетие, вносить изменение в их рецепты не нужно. Здесь привожу рецепт, по которому быстро солю малосольные огурцы на зиму. Особенностями будет более тщательная подготовка тары (стерилизация обязательна), герметичная капроновая крышка и более долгий период замачивания в холодной воде (до 4 часов).

  • Готовим надлежащим образом тару, на дно кладем специи: листы смородины, хрена, зонтики укропа.
  • Огурцы заливаем очень холодной водой, хорошо моем, даем стечь воде.
  • Отрезаем кончики, складываем в банку или другую емкость, полностью заполняя ее.
  • Сверху кладем пару кусочков корня хрена.

Готовим холодный рассол:

  • на 1 литр воды берем 2 столовые ложки каменной соли крупного помола, разводим в отдельной банке до полного растворения.
  • Даем немного отстояться, аккуратно заливаем жидкость сверху плодов, чтобы нерастворимый осадок остался на дне.
  • Закрываем тару крышкой, ставим в темное место. Температура воздуха должна быть 20-25 градусов.
  • При таких условиях замолосолить огурцы быстрым способом всего за 12 часов.

Если вы решили сохранить такую заготовку на зиму, то сверху огурцы можно присыпать горчичным порошком. Ведро закройте герметичной крышкой, банку капроновой «под горячее» и сразу выносите на место постоянного хранения – в погреб или подвал.

В холодной воде

Поделюсь еще одним рецептом приготовления вкусных малосольных огурцов на холодной воде.

Для его приготовления нам понадобятся небольшие плоды, каменная (не йодированная) соль, пару листиков смородины, вишни, хрена, укроп.

  • Перед приготовлением плоды огурцов замачиваем в холодной воде на четыре часа.
  • Тщательно моем, обрезаем кончики с обеих сторон, крупные огурцы разрезаем на четыре части, чтобы они равномерно пропитались рассолом.
  • Дно керамического бочонка или эмалированной кастрюли выстилаем зеленью листьев, кладем парами огурчики, сверху выстилаем веточками зонтиков укропа.

Заливаем холодным рассолом. Его готовим заблаговременно: на 1 литр воды берем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и охлаждаем. В холодном рассоле огурчики выдерживаем сутки. Верх тары накрываем чистым холстом, придавливаем тарелкой или подходящей крышкой, поместив сверху груз. Затем помещаем огурцы в кастрюле в холодное место.

В горячем рассоле

Готовя малосольные огурцы горячим способом, мы ускоряем химический процесс просаливания продукта. В период изобилия овощей, соление – наиболее простой и быстрый способ консервирования.

Малосольные огурчики в горячем растворе
Малосольные огурчики в горячем растворе

Для закладки двухлитровой емкости нам понадобятся:

  • Огурцы – сколько влезет;
  • Чеснок – 2 больших зубка;
  • Лист хрена;
  • Стебель укропа с зонтиком;
  • Половинка острого перца;

Для приготовления рассола нам нужно 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

  • Огурцы помоем, откидываем на дуршлаг, срезаем кончики. Листья хрена и веточки укропа обдаем кипятком.
  • Чеснок промываем, пропускаем через пресс-чесночницу.
  • На дно банки помещаем листья хрена, укроп и чеснок, заполняем банку огурчиками, сверху кладем острый перчик.
  • Соль растворяем в кипящей воде и заливаем горячий раствор банку с огурцами. Если окажется, что жидкости недостаточно – долейте горячей водой без соли, чтобы овощи в банках были покрыты полностью.
  • Накрываем плотной капроновой крышкой, даем охладиться при комнатной температуре, помещаем в холодильник. Через сутки хрустящий огурчик готов.

На минералке

Огурцы на минеральной воде получаются очень вкусными, хрустящими, будто приготовленные на ключевой. Рецепт быстрых малосольных огурцов, употреблять такую закуску можно через 12 часов от посола. Он рассчитан на двухлитровую тару.

малосольные огурцы на минералке
Малосольные огурцы на минералке

Для приготовления нам понадобятся:

  • Огурцы небольшого размера (для полного заполнения тары это около 1 кг);
  • укроп;
  • чеснок;
  • соль 2 столовые ложки без горки;
  • газированная минеральная вода – 1,5 литр.

Огурчики перебираем, моем и срезаем кончики.

На дно тары кладем укроп и пропущенный через пресс чеснок.

В отдельной емкости растворяем соль в 1 литре минералки. Заливаем полученной смесью огурцы. Если жидкость не покрывает продукты – доливаем чистой минеральной водой из бутылки. Накрываем крышкой и помещаем в холодное место на половину суток. Появившаяся в рассоле пена будет свидетельствовать, что продукт готов к употреблению. Переносим посудину в холодильник.

С горчицей

В сезон овощей, насытившись свежими продуктами, хочется побаловать себя чем-то необычным. Я нашла неплохой рецепт «малосольные огурцы с уксусом и горчицей». Готовится такая закуска двое суток, но как утверждает автор, игра стоит свеч.

Все ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку, для других емкостей нужен перерасчет по примеру. В этом рецепте употребляется кориандр и сухая горчица, придающие овощам островатый сверхъестественный вкус.

Ингредиенты2-литровая тара3-литровая тара6-литровая тара
Огурцы1 кг1,5 кг3 кг
Укроп (веточки с зонтиками)2 штукиЗ штуки6 штук
Чеснок3 крупных зубца1 головкаПолторы головки
КориандрПол чайной ложкиЧайная ложкаДве чайные ложки
Уксус 9%1 столовая ложка1,5 столовой ложки3 столовые ложки
Горчичный порошок1 чайная ложка1,5 чайной ложки3 чайные ложки
Соль1 столовая ложка1,5 столовой ложки3 столовые ложки
Вода1 литр1,5 литра3 литра

Чтобы засолить огурцы по этому рецепту, их необходимо замочить в холодной (можно добавить кубики льда) воде на один час. Хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг. Срезаем кончики и складываем в предварительно подготовленную тару.

Сверху кладем разрезанные вдоль зубчики чеснока, веточки укропа, кориандр.

Занимаемся приготовлением рассола: для этого воду доводим до кипения, всыпаем соль и провариваем до полного растворения. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем уксус, сухую горчицу, тщательно размешиваем. Горячим рассолом заливаем огурцы. Охлаждаем и помещаем в холодильник, выдерживаем около двух суток.

Целые или резаные с зеленью в пакете

Использование метода в пакете является быстрым и очень простым вариантом приготовить малосольные огурцы холодным способом. Их можно сделать резанные, тогда перед подачей на стол придется только пересыпать содержимое в тарелку для салата. Блюдо низкокалорийное – 18 кКал в 100 г продукта, что дает возможность без опаски применять его в различных диетах для похудания.

"трясуны" из пакета
«трясуны» из пакета

В этом рецепте мы используем молодую зелень укропа. Для приготовления огурчиков в пакете по базовому рецепту, нам понадобятся:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • укроп – 60 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 4 зубчика.

Для придания пикантного вкуса, можно использовать маленький резаный кусочек стручка острого перчика, измельчив его ножом.

Огурцы перед маринованием в пакете необходимо тщательно вымыть, дать стечь воде, обрезать кончики. Дальнейшие действия зависят от размера выбранных плодов:

  1. Если вы взяли для приготовления маленьких пикулят (огурчики до 5 см) – оставьте их целыми – они шикарно выглядят в салатнике;
  2. Корнишоны разрежьте вдоль на четыре части, и один раз поперек – у вас получатся брусочки 3-4 см длиной;
  3. Большие плоды нарежьте так, как режете на салат или брусочками до 4 см в длину.

Нарезанные овощи помещаем в пакет, сверху кладем измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, засыпаем сахар и соль. Застегиваем зиппер или завязываем простой пакет и несколько раз переворачиваем, перемешивая содержимое. Помещаем пакет в холодильник на час, каждые десять минут переворачивая, для распределения выделяющегося сока.

Соленые огурцы готовы к употреблению.

В трехлитровой банке

Мы уже упоминали выше, что для приготовления малосоленых огурчиков подходит любая емкость. Все приведенные рецепты можно рассчитать для большей или меньшей посуды. Хочу поделиться с вами интересным рецептом, изначально рассчитанным для приготовления в трехлитровой банке. Может кому-то он покажется необычным, но вкус у таких огурчиков такой, что ваши гости обязательно удивятся.

Огурцы в трехлитровой банке
Огурцы в трехлитровой банке

Чтобы сделать огурцы малосольные быстрого приготовления нам нужно взять:

  • огурцы – до полного заполнения банки – около 1,5 кг;
  • укроп с зонтиками и молодой чеснок — по вкусу;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • перец чили – четвертинка.

Для приготовления рассола на 1 трехлитровую банку необходимо:

  • 1,4 л воды;
  • 1,5 столовых ложек меда;
  • 1,5 столовых ложек каменной соли грубого помола;
  • 100 г водки.

Тщательно моем плоды огурчиков и складываем в подготовленные банки до середины объема. Кладем измельченные веточки укропа и неочищенный молодой чеснок. Заполняем банку полностью, сверху помещаем кусочек острого перчика и засыпаем зерна горчицы.

Чтобы приготовить рассол, доводим до кипения воду, всыпаем соль, провариваем до полного растворения и охлаждаем до температуры 50-60 градусов. В теплом рассоле растворяем мед и охлаждаем до комнатной температуры. В холодную жидкость вливаем 100 г водки и холодным рассолом заливаем банку с огурцами. Прикрываем чистым холстом и ставим в теплое и темное место для начала процесса брожения. За сутки овощи готовы, помещаем и храним в холодильнике.

Малосольные огурчики в кастрюле
Малосольные огурчики в кастрюле

Для более длительного периода хранения, банки закрываем очень плотными крышками. Так огурчики продержутся до Нового года.

В кастрюле

Кастрюля в качестве емкости подходит для крупных и длинных плодов, типа Феникс. Я бы не советовала брать пожелтевшие и переросшие огурцы, они имеют грубую кожицу, крупные семена, мякоть не вкусная, поскольку все питательные вещества ушли на образование зародышей.

Чтобы засолить малосольные огурцы в кастрюле, нам необходимо взять на 1 кг плодов:

  • хрен (листья) – 1 штука;
  • укроп – 4 стебелька с соцветием;
  • чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • красный острый перец – по вкусу и на усмотрение;
  • перец черный горошек – 5-6 штук.

Рассол для малосольных огурцов готовим из расчета: на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли.

  • Свежие и крепкие плоды хорошо вымыть, дать стечь воде и срезать кончики.
  • Зелень сполоснуть водой и обдать кипятком.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • Все специи разделяем пополам: часть выкладываем на дно кастрюли, а вторую помещаем сверху на уложенные слоями огурцы.

Кипятим заливку, варом начинаем заливать плоды. Сверху придавливаем гнетом, оставляем на сутки в комнате, затем убираем в холодильник. Огурцы в кастрюле готовы.

Заключение

Мы сегодня говорили об очень интересном продукте. Приготовить малосольные огурцы можно не только в сезон овощей, но и в другое время года, главное приобрести овощи, выращенные в условиях закрытого грунта. Тепличные огурцы для этих целей не подходят. Пробуйте и приятного вам аппетита!

Любимый рецепт хрустящих малосольных огурчиков

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.

Записи по теме

5 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Semi Kop
3 месяцев назад

Огромное спасибо за очень интересную и подробную статью! Пока прочитал несколько раз, чуть слюной не подавился! Буду пробовать в скором времени. Всегда любил малосольные огурцы, они проще в приготовлении, чем маринованные.

Анатолий Никифоров
2 месяцев назад

Вот это да, я и не думал, что есть такое разнообразие рецептов. Но на мой взгляд самый быстрый вариант, мы так всегда на отдыхе делаем, — это рецепт в пакете. Очень простой и через час можно уже на стол подавать.

Татьяна Головина
3 месяцев назад

Прекрасный и интересный пост. Разнообразие соления огурцов просто поражает. Я знаю одно, что летом я обязательно выберу несколько рецептов соления и приготовлю. Спасибо.

M0El0K
3 месяцев назад

Я очень сильно обожаю малосольные огурцы, а тут столько различных рецептов. Точно, попробую их сделать. Большое вам спасибо за данную статью!

Кирилл Пантелеев
2 месяцев назад

Рецептов, действительно, огромное количество: на разный вкус и цвет, как говорится. Я предпочитаю с хреном, укропом и чесноком.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector