Помидор — уникальный овощ с ароматными вкусовыми качествами. Он — главный герой различных нынешних диет, ведь у него низкая калорийность. Помидоры и витаминами насыщены вдоволь, и выполняют защиту иммунитета, и прекрасно украсят любой праздничный и повседневный стол.
Содержание
Как помидоры стали съедобным лакомством
Южную Америку считают родиной помидоров. Через моря растение попало в Европу. Некоторое время помидоры считали ядовитыми, не то что съедобными и выращивали для красоты, как декоративное украшение. Но в 17-ом столетии кулинары начали готовить разнообразные яства из свежих томатов или обработанных теплом. В ботанике принято помидоры считать ягодой, а в кулинарии — это овощ.
Предполагали, что помидоры в Европу привез Колумб в 1493 году. Впервые выращивать помидоры в Европе стали в 50-60-х годах XVI века. В конце этого же века в Англии, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании и Португалии, плоды прозвали «яблоками любви». В Югославии, Венгрии и Чехословакии помидоры называли райскими яблоками или парадизками.
Мнение о смертельно опасной ядовитости томатов в Европе держалось примерно сто лет. Европейцы культивировали томаты как декоративные растения в цветочных горшках. Еще плоды помидоров применяли в лекарственных целях.
Лишь в конце XVIII — начале XIX веков помидоры провозгласили овощной культурой, и с 1793 года их ввели в продажу на рынках Парижа. Далее переселенцы из Европы привозят плоды в Новый Орлеан (Америку) и там помидор становится овощной культурой.
В районах южной части России в XVIII веке томаты взращивали в качестве декоративной и пищевой культуры. Летом в 1780 году императрице Екатерине II отправили партию фруктов из Италии, в которую добавили и немалое число помидоров. Во дворце всем пришлась по душе диковинная культура на вкус да вид, и Екатерина указала постоянно к ее столу привозить этот овощ из Италии. Императрица не была осведомлена, что помидоры уже не одно десятилетие успешно произрастают на окраинах ее же государства: в Астрахани, Грузии, Крыму.
Примерно в середине XIX века культура помидоров уже разошлась по огородам России средней полосы, а к концу этого же века захватила и северную часть страны.
Сегодня томаты — одна из самых потребляемых овощных культур. Большое разнообразие видов по форме, размеру плодов и окрасу доступно круглогодично. Овощи бывают сердцевидной, круглой или овальной, сплющенной или же вытянутой формы. Окрас встречается красный, желтый, бордовый и почти черный, в соответствии со степенью зрелости. Размер плодов варьируется от мелких (сорт «черри») до крупных (по весу доходят до килограмма).
Химический состав
Томаты представляют собой целую кладезь витаминов группы В, а также хороший источник других нужных витаминов. Они улучшают самочувствие и здоровье человека. Химический состав помидора включает в себя:
- клетчатку;
- пектины;
- сахара;
- витамины;
- бета-каротин;
- минералы;
- фолиевую кислоту.
Белки, жиры и углеводы
В таблице ниже видны состав и пищевая ценность томата. Можно сделать вывод, что помидоры — это водянистые низкокалорийные овощи, которые содержат пищевые волокна, за счет чего организм тратит много энергии на их переваривание.
Содержание в 100г | % от нормы | |
Калорийность | 24 кКал | 1,56 % |
Белки | 1,1 г | 1,2 % |
Жиры | 0,2 г | 0,29 % |
Углеводы | 5,2 г | 3,69 % |
Пищевые волокна | 1,2 г | 6 % |
Вода | 92 г | 3,36 % |
Распределение БЖУ помидора:
- томаты на 16 % состоят из белков,
- на 7% из жиров,
- углеводов приходится на оставшиеся 77%.
Витамины и минералы
Какие же присутствуют витамины в помидорах и в каких объемах эти витамины содержатся в плодах? Какими действиями они обладают? Ниже перечислены витамины, которые содержит помидор в миллиграммах на 100 грамм продукта (упорядочены по убыванию мг на 100 г):
- Витамин C — 26,6 мг. Борется с воспалениями, инфекциями, фигурирует в метаболизме, повышает кроветворение, а также укрепляет кровеносные сосуды;
- Витамин E — 0,8 мг. Регенерирует ткани, помогает укрепить иммунитет, помогает бороться с кожными заболеваниями, стимулирует работу яичников, оказывает антиоксидантное воздействие и предотвращает преждевременное старение;
- Витамин PP — 0,6 мг. Обеспечивает правильное функционирование желез внутренней секреции и гормональной системы;
- Витамин A — 0,217-0,25 мг. Укрепляет кровеносные сосуды, кислородный обмен, ускоряет регенерацию покровов кожи, способствует улучшению зрения;
- Витамин B6 — 0,13 мг. Дефицит витамина плохо скажется на функционировании печени и нервной системы. Возникнут сложности в протекании обменных процессов. Витамин нужен для выработки серотонина или «гормона счастья», как его называют простым языком;
- Витамин B1 — 0,07 мг. Улучшает деятельность сердца и органов пищеварения. Усиливает кровообращение, поддерживает белковый, углеводный и водно-солевой обмен. Избавляет от депрессий;
- Витамин B2 — 0,04 мг. Регенерирует клетки эпителия, обеспечивает правильную деятельность зрительного органа. Поддерживает метаболизм липидов и протеинов;
- Витамин K — 0,006 мг. Участвует в синтезе белков и ферментов, которые отвечают за свертываемость крови;
- Витамин B5 -0,003 мг. Участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за половые функции, рост. Принимает участие при восстановительных процессах, при формировании антител, обмене липидами, и профилактике воспалений.
Далее рассмотрены минералы, имеющиеся в томатах, а также их польза для организма. В помидорах насчитано порядка десяти минеральных веществ (указано количество минерала на 100 г томатов в порядке убывания по количеству):
- Калий — 237,0 мг. Налаживает ритм сердечной системы и регулирует водный баланс;
- Фосфор — 24,0 мг. Участвует во всех процессах обмена в организме;
- Магний — 11,0 мг. Помогает в борьбе со стрессом и нервным напряжением;
- Кальций — 10,0 мг. Укрепляет костную ткань;
- Натрий — 5,0 мг. Регулирует работу выделительной системы и кислотно-щелочного баланса. Сохраняет в текучем состоянии минеральные вещества, находящиеся в крови;
- Железо — 0,3 мг. Предотвращает формирование анемии, создает качественную структуру сыворотки крови;
- Цинк — 0,2 мг. Обновляет кожные клетки, создает красоту волосам;
- Селен — 0,2 мг. Укрепляет иммунитет, блокирует развитие раковых клеток, увеличивает умственные умения;
- Медь — 0,1 мг. Оказывает противовоспалительный эффект. Влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина. Регулирует давление, производит антиоксидантное воздействие, принимает содействие в процессе выработки женских половых гормонов. Участвует в транспортировке железа и, действуя с ним, активно подключается в процесс образования эритроцитов и гемоглобина;
- Фтор — 0,002 мг. Добавляет крепости костной ткани, укрепляет иммунитет.
Плоды помидоров имеют в своем составе витаминоподобное вещество — холин, который избавляет от холестерина и повышает уровень гемоглобина.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает, как скоро увеличивается глюкоза в крови. В свежих помидорах он довольно низок — всего 10-15 единиц. Поэтому томаты безвредны даже для рациона питания людей с сахарным диабетом. Но важно знать, что при измельчении или тепловой обработке ГИ возрастает:
- консервированный томат – 15 ед.;
- квашенный томат – 15 ед.;
- сушеный томат – 35 ед.;
- сок томатный – 35 ед.;
- кетчуп – 45-55 ед.;
- томатная паста – 50 ед.
При солении или консервации гликемический индекс помидоров почти не изменяется.
Калорийность
Так сколько калорий в помидорах? Оказывается, энергетическая ценность помидора определяется исходя из сорта и вида, в котором они употреблются. Если они употребляются в каком-нибудь блюде, то калорийность помидоров может сильно увеличиваться.
Калорийность свежих и соленых томатов
Калорийность свежих помидоров на 100 г, в зависимости от сорта:
- черри — всего 15 кКал;
- томаты классических сортов — около 20 кКал;
- розовые томаты — 22 кКал;
- сорт «на веточке» — 22 кКал;
- бычье сердце — 70 кКал.
На заметку! В среднем, энергетическая ценность свежих помидоров составляет 20 кКал.
Какова же калорийность соленых помидоров? В таких помидорах калорий всего около 13 единиц. Пожалуй, польза соленых помидоров имеет место в том случае, если человек соблюдает правильное питание или диету. Однако, соль задерживает жидкость в человеческом организме, поэтому злоупотреблять соленьями не стоит. В целом, помидоры в свежем виде и без соли будут самым полезными для человека.
Калорийность продуктов из томатов
К продуктам из томатов относят переработанные овощи: кетчуп, томатный сок или маринованные помидоры.
- Тем кто любит маринованные овощи повезло, ведь употребляя их в таком виде можно не переживать за лишние съеденные калории. Всего 15 кКал на 100 г.
- Томатную пасту и кетчуп не рекомендуется включать в рацион в период диеты. Добавки в этих заправках, увеличивают калорийность помидоров до 112 кКал.
- Томатный сок — вкусное и витаминное средство для утоления голода. А потому как калорийность сока колеблется в пределах от 17 до 22 кКал, он совсем не навредит фигуре.
Калорийность блюд из помидоров
Помидоры — частая составляющая известных холодных и горячих блюд.
Самый популярный рецепт, пожалуй, яичница с помидорами. Глазунья довольно сытное блюдо, надолго наполняющее запасом энергии, а белок яиц помогает росту и укреплению мышц.
Порция из одного яйца содержит 140 кКал,
- из двух яиц 260 кКал,
- а из трех — 374 кКал.
- Растительное масло в этом случае составляет 44 кКал.
При использовании оливкового масла пищевая ценность не меняется, а если готовить яичницу на маргарине снижается на 10 кКал. Если готовить на сухой сковороде без масла и прочих ингредиентов, то для яичницы с одним яйцом калорийность приравнивается к 100 кКал. При добавлении яиц калорийность возрастает на 90 единиц от одного яйца.
Можно добавлять в глазунью любые овощи, возможно и замороженные, тогда калорийность составит приблизительно 90 кКал. Если добавить свежую фасоль, то энергетическая ценность увеличится до 160. Яичница с томатами и колбасой или мясом увеличит свою энергетическую ценность от 290 до 500 кКал.
- Очень вкусным получится диетическое блюдо, содержащее 80 кКал — томатная яичница с сыром. Хотя калорийность может варьироваться, в зависимости от пищевой ценности сыра, который используется.
- Если при приготовлении томатного супа не добавлять лишних ингредиентов, то его питательность равна 40 кКал.
- Салат из помидоров и огурчиков содержит 90 кКал, если его заправлять маслом. Если заправлять сметаной, тогда калорийность составит 30 кКал, а в случае с майонезом 56 кКал.
- Питательность омлета с томатами равняется 340 кКал.
- Широко распространена пицца с томатами и сыром калорийностью 221 кКал на 100 г блюда.
Помидоры можно есть в различных вариациях, не опасаясь за свою фигуру. Но стоит понимать, что калорийность возрастает в зависимости от компонентов, добавленных в то или иное блюдо. Ведь можно просто съесть свежий помидор, а можно приготовить мясо с помидорами, сыром и калорийными заправками, тогда и энергетическая ценность естественным образом увеличится.
Зависимость калорийности от способа приготовления
Совсем не секрет, что оттого каким способом приготовить овощи и зависит калорийность помидор:
- варенные томаты — содержится около 13 кКал в 100 г продукта. Но, надо заметить, что ничего полезного в таких томатах не остается;
- маринованные помидоры — содержат 15 кКал, но они принесут больше пользы, нежели вареные. К маринованным помидорам и вообще к любой консервированной продукции следует с осторожностью относится детям и беременным женщинам;
- тушеные помидоры — 20 кКал на 100 г.;
- запеченные томаты — при запекании калорийность увеличивается до 27 кКал, т.к. томаты теряют воду. Аналогично происходит с жареными помидорами;
- вяленые — увеличивается до 258 килокалориев на 100 г, за счет их приготовления с оливковым маслом. Нужно отметить, что вяленые томаты содержат большое количество щавелевой кислоты, избыточное употребление которой противопоказано организму человека.
Содержание полезных элементов в зависимости от цвета плодов
От окраса помидоров зависит то, какую пользу он несет:
- розовые — в них больше, чем в других видах помидоров содержится селен. Он способен предотвратить возникновение новообразований, активизирует кишечную перистальтику;
- красные имеют яркий окрас за счет бета-каротина, которого очень много, как и витамина С. Как раз в красных сортах имеется холин, о пользе которого говорилось ранее;
- желтые плоды — полны ретинола, ликопина, миоцина. В желтых плодах преимущественно больше мякоти и меньше воды. К тому же, желтые помидоры имеют меньше аллергенов, а также менее других вызывают болезненные ощущения на слизистых оболочках желудка и кишечник;
- зеленые недозревшие томаты — содержат соланин, который в больших количествах вреден для организма. Использование в пищу зеленых плодов возможно, но только после термообработки, иначе можно нанести урон состоянию своего организма.
Томаты несут чрезвычайно много пользы организму человека, рекомендуется обязательно включать их в рацион питания, если нет противопоказаний к их применению.
Противопоказаний немного, но они есть:
- томат — это аллерген, если после его поедания обнаружились признаки аллергии, не стоит его есть снова;
- помидоры противопоказаны лицам с желчекаменной болезнью;
- людям с артритом и подагрой;
- в преклонном возрасте томаты несут риск формирования камней в почках.
На фоне небольших противопоказаний выделяется масса достоинств данного овоща:
- улучшает деятельность сердца и нервной системы;
- полезен при желудочных заболеваниях — вздутие, запоры или гастриты пониженной кислотности;
- идет на пользу при высоком уровне холестерина;
- положительно влияет на организм при анемии, ослабленной памяти;
- выводит шлаки, токсины и застойную жидкость из организма;
- является наружным средством для лечения воспалений, снимает отечность и уменьшает болезненные чувства при варикозе;
- дает результаты при похудении, ведь организм тратит больше энергии на переработку томатов, чем получает калориев от них;
- придает чувство насыщения надолго, спасая тем самым от перееданий;
- поддерживает хорошее состояние кожи;
- поднимает настроение, за счет серотонина, а также помогает при упадке сил.
Заключение
Томаты — уникальный источник полезных элементов. Диетологи считают, что взрослому человеку достаточно съесть 300 г свежих овощей за день. При постоянном, умеренном потреблении их в пищу, организм наполнится полезными минералами, витаминами и сохранит здоровье еще длительное время.
Очень вкусный овощ, когда его снимаешь свежий с куста.
Прочитав эту статью, я и понятия не имела, что помидор раньше считали ядовитым! А про варёные томаты вообще была удивлена! Помидор, оказывается, очень богат витаминами. Я, конечно, знала, что полезный, помогает всему нашему организму, но чтобы настолько! Здорово!! 🙂
Обожаю помидоры во всех их видах — сырые, печеные, в салате, или в сочетании с другими продуктами. То, что в них мало калорий я знала, но, что в этом овоще содержится столько витаминов и минералов для меня открыла данная статья. Теперь буду есть и думать, что не только не поправлюсь, но и подпитаюсь витаминами.
Помидоры я могу кушать в любом виде постоянно. За консервированные помидоры — душу продам )))) полностью согласна с автором, что при соблюдении диеты можно без опасения употреблять томаты, но только без фанатизма, так как томаты часто вызывают аллергию.
Спасибо за статью, сегодня будем пробовать.
Обожаю помидоры!!! До этого еще и не догадывалась, что они настолько полезны!!! Особенно те, что выращены на собственной грядке!!!