Народные советы

Все о калорийности помидоров — ешьте их хоть каждый день

Химический состав, гликемический индекс, калорийность, польза и вред свежих, соленых и маринованных томатов, а также блюд из них

Помидор — уникальный овощ с ароматными вкусовыми качествами. Он — главный герой различных нынешних диет, ведь у него низкая калорийность. Помидоры и витаминами насыщены вдоволь, и выполняют защиту иммунитета, и прекрасно украсят любой праздничный и повседневный стол.

Как помидоры стали съедобными
Как помидоры стали съедобными

Как помидоры стали съедобным лакомством

Южную Америку считают родиной помидоров. Через моря растение попало в Европу. Некоторое время помидоры считали ядовитыми, не то что съедобными и выращивали для красоты, как декоративное украшение. Но в 17-ом столетии кулинары начали готовить разнообразные яства из свежих томатов или обработанных теплом. В ботанике принято помидоры считать ягодой, а в кулинарии — это овощ.

Предполагали, что помидоры в Европу привез Колумб в 1493 году. Впервые выращивать помидоры в Европе стали в 50-60-х годах XVI века. В конце этого же века в Англии, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Испании и Португалии, плоды прозвали «яблоками любви». В Югославии, Венгрии и Чехословакии помидоры называли райскими яблоками или парадизками.

Томаты как декоративное растение

Мнение о смертельно опасной ядовитости томатов в Европе держалось примерно сто лет. Европейцы культивировали томаты как декоративные растения в цветочных горшках. Еще плоды помидоров применяли в лекарственных целях.

Лишь в конце XVIII — начале XIX веков помидоры провозгласили овощной культурой, и с 1793 года их ввели в продажу на рынках Парижа. Далее переселенцы из Европы привозят плоды в Новый Орлеан (Америку) и там помидор становится овощной культурой.

В районах южной части России в XVIII веке томаты взращивали в качестве декоративной и пищевой культуры. Летом в 1780 году императрице Екатерине II отправили партию фруктов из Италии, в которую добавили и немалое число помидоров. Во дворце всем пришлась по душе диковинная культура на вкус да вид, и Екатерина указала постоянно к ее столу привозить этот овощ из Италии. Императрица не была осведомлена, что помидоры уже не одно десятилетие успешно произрастают на окраинах ее же государства: в Астрахани, Грузии, Крыму.

Появление помидоров на рынках
Появление помидоров на рынках

Примерно в середине XIX века культура помидоров уже разошлась по огородам России средней полосы, а к концу этого же века захватила и северную часть страны.

Сегодня томаты — одна из самых потребляемых овощных культур. Большое разнообразие видов по форме, размеру плодов и окрасу доступно круглогодично. Овощи бывают сердцевидной, круглой или овальной, сплющенной или же вытянутой формы. Окрас встречается красный, желтый, бордовый и почти черный, в соответствии со степенью зрелости. Размер плодов варьируется от мелких (сорт «черри») до крупных (по весу доходят до килограмма).

Химический состав

Томаты представляют собой целую кладезь витаминов группы В, а также хороший источник других нужных витаминов. Они улучшают самочувствие и здоровье человека. Химический состав помидора включает в себя:

Помидоры - настоящая кладезь витаминов
Помидоры — настоящая кладезь витаминов

  • клетчатку;
  • пектины;
  • сахара;
  • витамины;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • фолиевую кислоту.

Белки, жиры и углеводы

В таблице ниже видны состав и пищевая ценность томата. Можно сделать вывод, что помидоры — это водянистые низкокалорийные овощи, которые содержат пищевые волокна, за счет чего организм тратит много энергии на их переваривание.


Содержание в 100г% от нормы
Калорийность24 кКал1,56 %
Белки1,1 г1,2 %
Жиры0,2 г0,29 %
Углеводы5,2 г3,69 %
Пищевые волокна1,2 г6 %
Вода92 г3,36 %

Распределение БЖУ помидора:

  • томаты на 16 % состоят из белков,
  • на 7% из жиров,
  • углеводов приходится на оставшиеся 77%.

Витамины и минералы

Какие же присутствуют витамины в помидорах и в каких объемах эти витамины содержатся в плодах? Какими действиями они обладают? Ниже перечислены витамины, которые содержит помидор в миллиграммах на 100 грамм продукта (упорядочены по убыванию мг на 100 г):

Какие витамины содержит помидор?
Какие витамины содержит помидор?
  1. Витамин C — 26,6 мг. Борется с воспалениями, инфекциями, фигурирует в метаболизме, повышает кроветворение, а также укрепляет кровеносные сосуды;
  2. Витамин E — 0,8 мг. Регенерирует ткани, помогает укрепить иммунитет, помогает бороться с кожными заболеваниями, стимулирует работу яичников, оказывает антиоксидантное воздействие и предотвращает преждевременное старение;
  3. Витамин PP — 0,6 мг. Обеспечивает правильное функционирование желез внутренней секреции и гормональной системы;
  4. Витамин A — 0,217-0,25 мг. Укрепляет кровеносные сосуды, кислородный обмен, ускоряет регенерацию покровов кожи, способствует улучшению зрения;
  5. Витамин B6 — 0,13 мг. Дефицит витамина плохо скажется на функционировании печени и нервной системы. Возникнут сложности в протекании обменных процессов. Витамин нужен для выработки серотонина или «гормона счастья», как его называют простым языком;
  6. Витамин B1 — 0,07 мг. Улучшает деятельность сердца и органов пищеварения. Усиливает кровообращение, поддерживает белковый, углеводный и водно-солевой обмен. Избавляет от депрессий;
  7. Витамин B2 — 0,04 мг. Регенерирует клетки эпителия, обеспечивает правильную деятельность зрительного органа. Поддерживает метаболизм липидов и протеинов;
  8. Витамин K — 0,006 мг. Участвует в синтезе белков и ферментов, которые отвечают за свертываемость крови;
  9. Витамин B5 -0,003 мг. Участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за половые функции, рост. Принимает участие при восстановительных процессах, при формировании антител, обмене липидами, и профилактике воспалений.

Далее рассмотрены минералы, имеющиеся в томатах, а также их польза для организма. В помидорах насчитано порядка десяти минеральных веществ (указано количество минерала на 100 г томатов в порядке убывания по количеству):

  • Калий — 237,0 мг. Налаживает ритм сердечной системы и регулирует водный баланс;
  • Фосфор — 24,0 мг. Участвует во всех процессах обмена в организме;
  • Магний — 11,0 мг. Помогает в борьбе со стрессом и нервным напряжением;
  • Кальций — 10,0 мг. Укрепляет костную ткань;
  • Натрий — 5,0 мг. Регулирует работу выделительной системы и кислотно-щелочного баланса. Сохраняет в текучем состоянии минеральные вещества, находящиеся в крови;
  • Железо — 0,3 мг. Предотвращает формирование анемии, создает качественную структуру сыворотки крови;
  • Цинк — 0,2 мг. Обновляет кожные клетки, создает красоту волосам;
  • Селен — 0,2 мг. Укрепляет иммунитет, блокирует развитие раковых клеток, увеличивает умственные умения;
  • Медь — 0,1 мг. Оказывает противовоспалительный эффект. Влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина. Регулирует давление, производит антиоксидантное воздействие, принимает содействие в процессе выработки женских половых гормонов. Участвует в транспортировке железа и, действуя с ним, активно подключается в процесс образования эритроцитов и гемоглобина;
  • Фтор — 0,002 мг. Добавляет крепости костной ткани, укрепляет иммунитет.

Плоды помидоров имеют в своем составе витаминоподобное вещество — холин, который избавляет от холестерина и повышает уровень гемоглобина.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает, как скоро увеличивается глюкоза в крови. В свежих помидорах он довольно низок — всего 10-15 единиц. Поэтому томаты безвредны даже для рациона питания людей с сахарным диабетом. Но важно знать, что при измельчении или тепловой обработке ГИ возрастает:

  • консервированный томат – 15 ед.;
  • квашенный томат – 15 ед.;
  • сушеный томат – 35 ед.;
  • сок томатный – 35 ед.;
  • кетчуп – 45-55 ед.;
  • томатная паста – 50 ед.

При солении или консервации гликемический индекс помидоров почти не изменяется.

Калорийность

Так сколько калорий в помидорах? Оказывается, энергетическая ценность помидора определяется исходя из сорта и вида, в котором они употреблются. Если они употребляются в каком-нибудь блюде, то калорийность помидоров может сильно увеличиваться.

Калорийность свежих и соленых томатов

Калорийность свежих помидоров на 100 г, в зависимости от сорта:

  • черри — всего 15 кКал;
  • томаты классических сортов — около 20 кКал;
  • розовые томаты — 22 кКал;
  • сорт «на веточке» — 22 кКал;
  • бычье сердце — 70 кКал.

На заметку! В среднем, энергетическая ценность свежих помидоров составляет 20 кКал.

Какова же калорийность соленых помидоров? В таких помидорах калорий всего около 13 единиц. Пожалуй, польза соленых помидоров имеет место в том случае, если человек соблюдает правильное питание или диету. Однако, соль задерживает жидкость в человеческом организме, поэтому злоупотреблять соленьями не стоит. В целом, помидоры в свежем виде и без соли будут самым полезными для человека.

Калорийность продуктов из томатов

Калорийность соленых помидоров

К продуктам из томатов относят переработанные овощи: кетчуп, томатный сок или маринованные помидоры.

  • Тем кто любит маринованные овощи повезло, ведь употребляя их в таком виде можно не переживать за лишние съеденные калории. Всего 15 кКал на 100 г.
  • Томатную пасту и кетчуп не рекомендуется включать в рацион в период диеты. Добавки в этих заправках, увеличивают калорийность помидоров до 112 кКал.
  • Томатный сок — вкусное и витаминное средство для утоления голода. А потому как калорийность сока колеблется в пределах от 17 до 22 кКал, он совсем не навредит фигуре.

Калорийность блюд из помидоров

Помидоры — частая составляющая известных холодных и горячих блюд.

Самый популярный рецепт, пожалуй, яичница с помидорами. Глазунья довольно сытное блюдо, надолго наполняющее запасом энергии, а белок яиц помогает росту и укреплению мышц.

Яичница с помидорами
Пицца с томатами

Порция из одного яйца содержит 140 кКал,

  • из двух яиц 260 кКал,
  • а из трех — 374 кКал.
  • Растительное масло в этом случае составляет 44 кКал.

При использовании оливкового масла пищевая ценность не меняется, а если готовить яичницу на маргарине снижается на 10 кКал. Если готовить на сухой сковороде без масла и прочих ингредиентов, то для яичницы с одним яйцом калорийность приравнивается к 100 кКал. При добавлении яиц калорийность возрастает на 90 единиц от одного яйца.

Можно добавлять в глазунью любые овощи, возможно и замороженные, тогда калорийность составит приблизительно 90 кКал. Если добавить свежую фасоль, то энергетическая ценность увеличится до 160. Яичница с томатами и колбасой или мясом увеличит свою энергетическую ценность от 290 до 500 кКал.

Пицца с томатами
м
  • Очень вкусным получится диетическое блюдо, содержащее 80 кКал — томатная яичница с сыром. Хотя калорийность может варьироваться, в зависимости от пищевой ценности сыра, который используется.
  • Если при приготовлении томатного супа не добавлять лишних ингредиентов, то его питательность равна 40 кКал.
  • Салат из помидоров и огурчиков содержит 90 кКал, если его заправлять маслом. Если заправлять сметаной, тогда калорийность составит 30 кКал, а в случае с майонезом 56 кКал.
  • Питательность омлета с томатами равняется 340 кКал.
  • Широко распространена пицца с томатами и сыром калорийностью 221 кКал на 100 г блюда.

Помидоры можно есть в различных вариациях, не опасаясь за свою фигуру. Но стоит понимать, что калорийность возрастает в зависимости от компонентов, добавленных в то или иное блюдо. Ведь можно просто съесть свежий помидор, а можно приготовить мясо с помидорами, сыром и калорийными заправками, тогда и энергетическая ценность естественным образом увеличится.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Совсем не секрет, что оттого каким способом приготовить овощи и зависит калорийность помидор:

  • варенные томаты — содержится около 13 кКал в 100 г продукта. Но, надо заметить, что ничего полезного в таких томатах не остается;
  • маринованные помидоры — содержат 15 кКал, но они принесут больше пользы, нежели вареные. К маринованным помидорам и вообще к любой консервированной продукции следует с осторожностью относится детям и беременным женщинам;
  • тушеные помидоры — 20 кКал на 100 г.;
  • запеченные томаты — при запекании калорийность увеличивается до 27 кКал, т.к. томаты теряют воду. Аналогично происходит с жареными помидорами;
  • вяленые — увеличивается до 258 килокалориев на 100 г, за счет их приготовления с оливковым маслом. Нужно отметить, что вяленые томаты содержат большое количество щавелевой кислоты, избыточное употребление которой противопоказано организму человека.

Содержание полезных элементов в зависимости от цвета плодов

От окраса помидоров зависит то, какую пользу он несет:

  • розовые — в них больше, чем в других видах помидоров содержится селен. Он способен предотвратить возникновение новообразований, активизирует кишечную перистальтику;
  • красные имеют яркий окрас за счет бета-каротина, которого очень много, как и витамина С. Как раз в красных сортах имеется холин, о пользе которого говорилось ранее;
  • желтые плоды — полны ретинола, ликопина, миоцина. В желтых плодах преимущественно больше мякоти и меньше воды. К тому же, желтые помидоры имеют меньше аллергенов, а также менее других вызывают болезненные ощущения на слизистых оболочках желудка и кишечник;
  • зеленые недозревшие томаты — содержат соланин, который в больших количествах вреден для организма. Использование в пищу зеленых плодов возможно, но только после термообработки, иначе можно нанести урон состоянию своего организма.

Зеленые помидоры менее остальных полезны для организма
Зеленые помидоры менее остальных полезны для организма

Томаты несут чрезвычайно много пользы организму человека, рекомендуется обязательно включать их в рацион питания, если нет противопоказаний к их применению.

Противопоказаний немного, но они есть:

  • томат — это аллерген, если после его поедания обнаружились признаки аллергии, не стоит его есть снова;
  • помидоры противопоказаны лицам с желчекаменной болезнью;
  • людям с артритом и подагрой;
  • в преклонном возрасте томаты несут риск формирования камней в почках.

На фоне небольших противопоказаний выделяется масса достоинств данного овоща:

  • улучшает деятельность сердца и нервной системы;
  • полезен при желудочных заболеваниях — вздутие, запоры или гастриты пониженной кислотности;
  • идет на пользу при высоком уровне холестерина;
  • положительно влияет на организм при анемии, ослабленной памяти;
  • выводит шлаки, токсины и застойную жидкость из организма;
  • является наружным средством для лечения воспалений, снимает отечность и уменьшает болезненные чувства при варикозе;
  • дает результаты при похудении, ведь организм тратит больше энергии на переработку томатов, чем получает калориев от них;
  • придает чувство насыщения надолго, спасая тем самым от перееданий;
  • поддерживает хорошее состояние кожи;
  • поднимает настроение, за счет серотонина, а также помогает при упадке сил.

Что будет, если есть помидор каждый день

Заключение

Томаты — уникальный источник полезных элементов. Диетологи считают, что взрослому человеку достаточно съесть 300 г свежих овощей за день. При постоянном, умеренном потреблении их в пищу, организм наполнится полезными минералами, витаминами и сохранит здоровье еще длительное время.

Метки
Показать полностью

Анастасия Коваленко

Фанат здорового образа жизни. Люблю природу, спорт и кулинарию. Специалист в области правильного питания, очень много читаю, изучаю всё, что связано со здоровьем.

Записи по теме

5 Комментариев
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Evgenii Ranov
25 дней назад

Очень вкусный овощ, когда его снимаешь свежий с куста.

Алина Клещёва
25 дней назад

Прочитав эту статью, я и понятия не имела, что помидор раньше считали ядовитым! А про варёные томаты вообще была удивлена! Помидор, оказывается, очень богат витаминами. Я, конечно, знала, что полезный, помогает всему нашему организму, но чтобы настолько! Здорово!! 🙂

Юлия Михайлова
20 дней назад

Обожаю помидоры во всех их видах — сырые, печеные, в салате, или в сочетании с другими продуктами. То, что в них мало калорий я знала, но, что в этом овоще содержится столько витаминов и минералов для меня открыла данная статья. Теперь буду есть и думать, что не только не поправлюсь, но и подпитаюсь витаминами.

Елена Трошина
18 дней назад

Помидоры я могу кушать в любом виде постоянно. За консервированные помидоры — душу продам )))) полностью согласна с автором, что при соблюдении диеты можно без опасения употреблять томаты, но только без фанатизма, так как томаты часто вызывают аллергию.

Виз Халифакк
17 дней назад

Спасибо за статью, сегодня будем пробовать.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector