Полезная информация

Домашние хитрости: как сохранить свежую морковь до нового урожая

Оптимальные условия, сорта и различные способы хранения морковки в зимний период

Корнеплод морковки имеет огромный запас витаминов и минералов, является не только полезным, но и ценным диетическим продуктом. Цена на овощи не всегда стабильная, осенью, в сезон сбора урожая, она наиболее низкая. Многие хозяюшки хотят заготовить морковку впрок, да и урожай с дачи тоже подлежит хранению. Где и как это сделать правильно в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

подготовка моркови к хранению

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Чтобы сохранить морковь до весны и не потерять ее свойства, необходимо правильно собрать урожай. Корнеплоды подлежат уборке при наступлении полной технической зрелости, которая зависит от условий произрастания и сорта. В среднем, это 90-120 дней со дня появления всходов моркови.

На заметку! Для уборки урожая выбирают сухую погоду на убывающей Луне календаря.

Морковку выкапывают лопатой и вырывают за ботву, стараясь не повредить корнеплоды. Морковь с механическими повреждениями длительному хранению не подлежит.

подготовка моркови к хранению
Подготовка моркови к хранению

При условии сухой и хорошей погоды овощи просушивают на грядке, в противном случае – помещают под навес с постоянной циркуляцией воздуха и минимальной влажностью. В таких условиях корнеплоды держат до полного высушивания, но не следует держать их долго — они очень легко отдают влагу и увядают.

Хранение моркови на зиму с поддержанием ее питательных свойств зависит от сорта и условий хранения.

Сорта моркови, которые лучше и дольше хранятся

При закладке овощей на хранение многие дачники соприкасаются с проблемой гниения. Причин порчи корнеплодов может быть несколько. Наиболее распространенная из них — неправильно подобранный сорт моркови для хранения.

Раннеспелые

Если период созревания моркови меньше 100 дней, то это ранние сорта. Наиболее часто их сажают под зиму или ранней весной для получения урожая летом. Но многие ранние сорта имеют хорошую лежкость и хранятся до конца зимы без изменения вкусовых качеств.

Тушон – имеет средний размер плода. Если этот сорт посадить в середине июня, он созреет к осени, в подвале его можно сохранить до марта.

Ранний сорт моркови "Артек"
Ранний сорт моркови «Артек»

Артек – самый неприхотливый сорт с отменными вкусовыми качествами. Для частичного сбора урожая (на пучки) созревает за 45 дней. Этот сорт моркови подходит на зимнее хранение при поздней (середина июня) посадке.

Забава F1 – гибрид для летнего употребления в пищу. Плоды миниатюрны, но вкусовые качества на высоте. Замечательно хранится в подвале длительный период – до апреля.

Среднеспелые

Для созревания необходимо 100-120 дней – такие сорта имеют наилучшие вкусовые качества.

Сорт моркови "Нантская-4"

Нантская-4 – требует дополнительного ухода, но отдача окупается. С небольшого клочка земли можно собрать богатый урожай. Эту морковь можно хранить до апреля.

Самсон – морковь по форме похожа на веретено, не подвержена заболеваниям. С нежным ароматом и сладким вкусом без сердцевины, это отличительная черта сорта. При соблюдении всех правил хранения в погребе может оставаться пригодным к употреблению до мая месяца.

Сорт поздней моркови "Вита-Лонга"
Сорт поздней моркови «Вита-Лонга»

Вита-лонга – ценится за высокую транспортабельность. Плоды не портятся до поздней весны без изменения вкусовых качеств.

Среди продуктов голландской селекции следует отметить «Флакке» и «Форто», которые идеальны для длительного хранения, устойчивы к заболеваниям, транспортабельны и имеют отменные вкусовые качества.

Позднеспелые

Эти сорта специально предназначены для длительного хранения. Вызревают через 120-140 дней. Их отличительная особенность – стойкость против холодов и вредителей.

Поздний сорт моркови "Королева осени"
Поздний сорт моркови «Королева осени»

Королева осени, сорт получил такое название не зря: продукт российской селекции, внесенный в реестр в 2005 году, не разочаровал потребителей. Имея хорошую урожайность и высокие вкусовые качества, он прекрасно хранится до апреля.

Олимпус – урожайный сорт с компактными плодами, идеален для хранения до весны. Мякоть плотная, очень сладкая. Вкусовые качества не теряет при нескольких месяцах нахождения вне грядки.

Красный великан – очень популярный сорт немецкой селекции. Длинные (25 см) и крупные (140 г) корнеплоды хранятся без потери вкусовых качеств до апреля. Затем вкусовые качества снижаются. Урожайность 3 кг с квадратного метра, но при подзимнем посеве увеличивается.

Император – плоды этого сорта можно перевозить на значительные расстояния без потери товарного вида. Особенность сорта — большие (до 30 см) плоды. Сочный вкус и аромат, практически не подвержен болезням культуры.

Канада F1 – гибрид, не требующий особого ухода, на урожайности это не отражается. Плоды очень крупные – до 500 г. При этом имеет приятный вкус, сочность, сладость, которые не теряются при длительном хранении.

Хорошие результаты при хранении показывают сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Витаминная-6».

Общие правила закладки урожая на хранение

Какой бы способ для хранения моркови вы ни выбрали, существуют общие правила, коих следует придерживаться.

Во-первых, это подготовка помещения и тары для хранения. Не самая сложная, но очень важная задача, пренебрежение которой чревато потерей урожая. Эту процедуру необходимо сделать за 1,5-2 месяца до закладки урожая.

На заметку! Если вы еще не хранили морковь, а только хотите это сделать – выберите прохладное, темное помещение, без посторонних запахов или подготовьте необходимую тару.

Помещение для хранения очищаем от мусора, хорошо проветриваем и проводим дезинфекцию. Для этого готовим раствор хлорной извести, опрыскиваем им стены и потолок. Можно приобрести готовый раствор (например, «Белизну») и разбавить в соответствии с инструкцией. Очень важно провести дезинфекцию не позднее месяца до закладки урожая. После процедуры помещение следует побелить раствором извести и медного купороса: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса.

хранение моркови в деревяных ящиках
Хранение моркови в деревянных ящиках

Обязательно продезинфицируйте и хорошо просушите ящики для хранения. Пластиковым этого будет достаточно, а деревянные ящики дополнительно можно побелить.

Не забывайте о технике безопасности — работать нужно в средствах защиты!

Во-вторых, перед закладкой на хранение морковь нужно отобрать и подготовить. Для этого подсушенную на грядке морковку аккуратно очищаем от земли. Отбраковываем подозрительную морковь с мягкими участками, порезами, царапинами и нетипичными пятнами.

Сортируя морковь, делим ее на три категории по размеру плода:

  • мелкие – подлежат к использованию сразу;
  • средние;
  • крупные – именно эти плоды закладываем на длительное хранение.

Свежий сбор морковки
Свежая морковь — источник витамина А

У морковки обрезаем ботву при помощи ножа или секатора. Некоторые огородники рекомендуют оставлять хвостик длиной 2-3 см.

Способы хранения, оптимальные условия и сроки

Для хранения моркови необходимо создать условия температурного режима в пределах 0-+2°С при высокой относительной влажности (около 90%). При более высокой температуре и низкой влажности морковь начинает прорастать, теряет свою упругость. При более низкой температуре замерзает и становится непригодной. Есть несколько способов хранения моркови зимой. Какой из них выбрать, решать вам.

Способ храненияСрок хранения без потери вкусовых качеств
Погреб6 месяцев
Погреб (с применением природных консервантов: глина, опилки хвойных пород, луковая шелуха, мел)7-8 месяцев
Погреб (ящики с песком)6-7 месяцев
Погреб (полиэтиленовый мешок или пакет)3-4 месяца
Холодильник (овощной отсек)2 месяца
Морозильная камера12 месяцев
Сушеная2 года

На заметку! Морковь чувствует себя хорошо в соседстве с картофелем, впитывая из него излишнюю влагу. Плохим соседом для моркови будут яблоки, при хранении выделяющие губительный для корнеплодов этилен.

Подвал и погреб

Наилучшим местом для хранения моркови зимой являются подвал и погреб. В правильно выбранных и подготовленных помещениях при оптимальной температуре хранения моркови и влажности воздуха корнеплоды можно хранить до получения нового урожая.

Хранить морковь лучше всего с картофелем, а вот с яблоками нельзя
Хранить морковь лучше всего с картофелем, а вот с яблоками нельзя

Наиболее простым способом сохранить корнеплоды на зиму в подвале является хранение в закромах. Но поскольку на дачном участке большие партии не выращивают, то очень хорошим методом будет деревянный ящик примерно на 20 кг. Можно приобрести такой ящик на оптовых рынках или сделать самостоятельно. До закладки овощей на хранение в погреб, он должен быть приготовлен описанным выше способом. В подготовленную тару рядами укладываем морковь. Тару ставим на возвышение, размещаем от стены на 10-15 см, чтобы избежать лишней сырости и конденсации влаги.

Чтоб морковь подольше оставалась свежей при хранении в домашних условиях, можно использовать природные консерванты:

  • пересыпать опилками хвойных деревьев,
  • шелухой лука или чеснока,
  • окунуть в глинистый раствор.

В опилках

Опилки хвойных деревьев выделяют фенол, защищающий корнеплоды от гниения и распространения заболеваний. Морковь складывают в ящик, каждый слой перекладывают измельченной древесиной.

хранение моркови в древесных опилках
Хранение моркови в древесных опилках

В шелухе

Шелуха лука и чеснока выделяет природные антибиотики, предотвращая развитие грибов и бактерий. На дно ящика или мешка помещаем оставшуюся от заложенного на хранение лука или чеснока шелуху и складываем корнеплоды.

В мелу

Мел предотвращает развитие бактерий. Можно хранить двумя способами:

  1. Из мела делают болтушку консистенции жидкой сметаны. Каждый корнеплод окунают в болтушку, хорошо просушивают и складывают в ящик.
  2. Мел смешивают с влажным и подготовленным песком, половину такой массы засыпают толстым слоем в ящик. В смесь ставим морковь тонким концом вниз. Сверху засыпаем оставшейся смесью.

В песке

В условиях подвала можно хранить морковь в песке. Для этого используют речной сыпучий материал, предварительно прокаленный на огне и просеянный.

Хранение в песке
Хранение в песке

Песок для хранения должен быть слегка влажным. Укладываем ряд моркови, присыпаем песком. Затем снова укладываем слой морковки, но помещаем их напротив стыка корнеплодов в предыдущем слое. Так продолжаем несколько раз. Ограничением служит высота 1 метр.

В глине

Хранить морковь в погребе зимой можно с использованием глины. Ее используем в виде раствора жидкой сметаны. Корнеплоды окунаем в болтушку. Полностью просушиваем, складываем в тару для хранения и заносим в специально выделенное помещение.

Также глинистый раствор применяют для заливки. Тару выстилают пищевой пленкой или используют мешки для засолки. Складываем ряд выращенных корнеплодов и заливаем раствором глины. Даем подсохнуть, и выкладываем следующий ряд. Повторяем до заполнения емкости.

В полиэтиленовых пакетах

Если у вас мало времени для занятия хлопотной глиной или песком, можно использовать хранение в полиэтиленовых пакетах. Для этого способа используются перфорированные пакеты или обыкновенные, только нужно проделать отверстия. Пакеты берут небольшие – для 2-3 кг моркови. Время от времени их проверяют и изымают те, где морковь показывает следы порчи.

Хранение моркови в мешках
Хранение моркови в мешках как альтернатива полиэтиленовым пакетам

При таком способе можно сохранить в свежем виде морковь до 3-4 месяцев.

Холодильник

Если у вас нет специального помещения, можно сохранить морковь свежей в холодильнике. Отобранные, тщательно вымытые и просушенные овощи фасуют в полиэтиленовые пакеты и размещают в овощной отсек. В сети идут споры о том, мыть или не мыть морковку при хранении в холодильнике. Личный опыт показывает, что вымытые овощи хранятся несколько дольше грязных, поскольку с землей убрали всех патогенных возбудителей. Да и пользоваться такой морковкой одно удовольствие.

Если правильно хранить морковь в холодильнике, то при таком способе она останется свежей до 2 месяцев.

Балкон и лоджия

Если у вас нет специального помещения, то для небольшой партии можно приглядеть другое место в доме. Балкон и лоджия будут неплохим заменителем подвала для того, чтобы хранить морковь в квартире.

На заметку! Холодный балкон используют до первых заморозков, а затем морковь на балконе хорошо укрывают или переносят в более теплое место, чтобы урожай не замерз.

Главное условие – постоянно осматривать корнеплоды на предмет их порчи. На лоджии и утепленном балконе морковку можно не укрывать, она прекрасно перенесет зиму. Нельзя ставить корнеплоды рядом с источником отопления: слишком сухой воздух негативно влияет на качество моркови.

Заморозка и сушка

Сушку и заморозку можно использовать для травмированных и выбракованных некрасивых корнеплодов. Для этого морковь моют, обрезают поврежденные места и очищают.

Для заморозки вымытую и просушенную морковь можно натереть на терке или нарезать удобным для вас способом. Продукт расфасовать в порционные пакеты или контейнеры, заморозить. При таком способе можно хранить морковь до 1 года.

Подготовка моркови к заморозке
Подготовка моркови к заморозке

Не рекомендуется замораживать целые морковины: размороженную съесть тяжело, а в отварном виде она годится не для всех блюд. Проще резать ее таким способом, в каком вы употребляете в овощных блюдах, так экономится время готовки.

Как еще можно хранить очищенную морковь, если нет погреба, а урожая много? В домашних условиях большое количество моркови можно хранить в сушеном виде. В таком состоянии она пролежит довольно долго – до двух лет.

Для этого способа хранения морковку тщательно моют, очищают от кожуры и измельчают при помощи кухонного комбайна, терки или шинковки. Нарезают овощ кубиками, кружечками, соломкой или слайсами, смотря в каком виде вам удобно применять морковь в блюдах.

Сушеная морковь хранится до 2 дет
Сушеная морковь хранится до 2 лет

Для сушки моркови лучше использовать электрическую сушилку. Духовой шкаф или микроволновку можно поставить на второе место. Больше всего усилий и времени требует сушка моркови естественным способом. Процесс этот длится около двух недель, зато и продукт самый качественный, сохраняет все питательные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебных напитков.

Тара для хранения

Условия хранения морковки являются очень важными для получения качественного продукта зимой. Для хранения корнеплодов используют самую различную тару: деревянные и пластмассовые ящики, полиэтиленовые мешки и пластиковые сетки, контейнеры, пакеты, кастрюли, любые подходящие емкости.

Пластиковые ящики

Мы уже упоминали деревянные ящики. Но чтобы хранить морковку зимой, существуют пластиковые ящики, которые очень полюбились многими дачниками: легкие, удобные, хорошо дезинфицировать и складываются штабелями, как детский конструктор.

Есть пластиковые ящики более дорогие: в сложенном состоянии не занимают много места, а при необходимости использовать по назначению – раскладываются, и получается вместительная тара. Тоже хорошо штабелируются друг с другом.

Полиэтиленовые пакеты и кастрюли

Самым простым способом является хранение моркови в пакетах. Размеры такой тары от самых маленьких, порционных до полиэтиленовых мешков. Очень хороши для использования пакеты с зип-застежкой.

Хранение моркови в зип-пакетах
Хранение моркови в зип-пакетах

Из более дорогих можно использовать пакеты со специальным клапаном для отсасывания воздуха при помощи пылесоса: так создается вакуумная упаковка. В таком пакете можно сохранить морковку на зиму в овощных отсеках и морозильниках в домашних условиях. За неимением ящиков для хранения используется любая подручная тара или обыкновенная кастрюля.

Большие стеклянные банки

Для хранения моркови в домашних условиях можно использовать пластиковые лотки или стеклянные банки.

Хранение моркови в вакуумной упаковке
Хранение моркови в вакуумной упаковке

В больших стеклянных банках можно попробовать хранить морковь целиком, как в ящиках, используя луковую шелуху или пересыпая песком. Крышка в такой банке должна быть со специальной мембраной для хранения. У такого способа есть недостатки — можно разбить тару, неудобно доставать сам продукт.

Заключение

У каждого маститого огородника есть секреты хранения морковки до нового урожая. Новичкам же опытным путем придется определить свой способ, как хранить морковь зимой. Главное, чтобы он соответствовал помещению, таре, подходил по временным затратам. Надеемся, что наши секреты вам пригодятся, и вы будете наслаждаться домашней хрустящей морковкой всю зиму.

Правила хранения моркови в зиму

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.

Читайте также

1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Ольга
Ольга
28 дней назад

Отличная статья, мне как начинающей любительнице очень помогла. Я много полезного нашла для себя. У нас чаще всего хранят морковь в песке. Я попробую добавить еще и луковую шелуху. Главное, чтоб запах не изменился у моркови.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector