Полезная информация

Удивительное разнообразие моркови: фиолетовая, желтая, белая

Предки моркови, формирование окраса плода, лучшие сорта и характеристики цветных видов

Всем известный корнеплод морковка имеет довольно противоречивую информацию о том, кто первый начал ее культивировать. Три тысячи лет назад греки и римляне уже знали об этом растении. Источники говорят о применении морковки в пищу в период поздней античности – в І столетии нашей эры. Сегодня узнаем какого цвета была морковь изначально и какие расцветки можно встретить сейчас.

Корнеплоды моркови с различной окраской

Предки современной моркови

Точных исторических сведений о происхождении растения нет. Раскопки свидетельствуют, что предки современной морковки жили на равнинах гор Афганистана и Ирана – именно там найдены окаменевшие семена, пролежавшие 5 тысяч лет.

Родиной корнеплода считается Афганистан. На территории этой страны до сих пор произрастает множество разновидностей дикого вида.

Растение, которое встречается в природных ареалах, имеет жесткое, грубое и горькое корневище белого или светло-желтого цвета. Вам, наверное, приходилось встречать такие экземпляры между обыкновенной морковкой на своей грядке, такой она была раньше.

Дикорастущий предок моркови
Дикорастущий предок моркови

В древние времена люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена, как лечебное средство.

И греки и древние римляне сладкий корнеплод именовали по-разному. В источниках, дошедших до наших дней, под его именем мог скрываться употребляемый тогда пастернак.

Во втором столетии нашей эры древнеримским медиком Галеном было предложено назвать королеву овощей именем Daucus, а древнегреческий писатель Афиней в то же время назвал ее Carota. Под таким именем мы встречаем сладкий корнеплод в кулинарной книге 230 года нашей эры. С падением Римской империи письменные упоминания о каротиновом растении исчезают и царица осени выходит на арену Европы в середине ХIV века.

Начало селекции

Морковь (Daucus) – представитель семейства Зонтичных, двухлетнее растение, иногда однолетнее или многолетнее. В первый год вегетации образует розетку листьев и корнеплод, а травянистый куст с семенами – во второй. Растение имеет 60 видов, отличающихся друг от друга.

На территории Европы царица осени оказалась в Х-ХІІ столетии и в хозяйственном применении были желтые и красные сорта. Привычная нам оранжевая морковка – продукт голландской селекции XVII века.

Мы настолько привыкли к желто-горячей морковке, что удивляемся, насколько разнообразна расцветка ее видов: белый, красный, желтый, зеленый, фиолетовый, пурпурный, вплоть до черного.

В древние времена люди готовили напитки из листьев моркови и использовали семена. Изначально морковь была фиолетовой. На сегодня селекционерами выведено десятки тысяч сортов и гибридов. Все более распространенной формой для получения нового сорта является гибридизация. Корнеплоды – удачный объект для применения биотехнологий, а морковка – модельное растение. Именно на ней отработаны надежные методы восстановления жизнеспособных растений из тканей, изолированных клеток и даже отдельных протопластов. Это дает возможность клонирования растений генами на клеточном уровне.

Морковь с красными корнеплодами
Морковь с красными корнеплодами

Культурная морковь может быть столового и кормового направления.

Сортовое разнообразие имеет такую классификацию:

  • Форма корнеплода:
    • овальная;
    • цилиндрическая;
    • коническая;
  • Окраска корнеплода:
    • оранжевая;
    • белая;
    • красная;
    • желтая;
    • розовая;
    • фиолетовая;
    • черная;
    • зеленая;
  • Средняя масса корнеплода:
    • мелкие – до 100 г;
    • средние – 100-150 г;
    • крупные – свыше 150 г;
  • Вкусовые качества:
    • хорошие;
    • очень хорошие;
    • отличные;
  • Длительность вегетационного периода:
    • раннеспелые (вегетационный период 70-100 дней);
    • среднеспелые (100-120 дней);
    • позднеспелые (120-150 дней).

Корнеплоды моркови с различной окраской
Корнеплоды моркови с различной окраской

Формирование окраски корнеплода

Растение формирует корнеплод в первый год посадки. Его окраска зависит от сорта (гибрида) и условий произрастания. В зависимости от сорта будет предоставлена окраска, а условия произрастания будут влиять на яркость окраски. Так морковка, выросшая на тяжелом суглинке будет значительно ярче своей сестры, выросшей в песчаной почве.

Окраска корнеплода напрямую зависит от красящих пигментов, присущих данному виду.

  • Каротиноиды обуславливают оранжево-красную окраску,
  • антохлор – желтую,
  • антоциан – фиолетовую,
  • ликопиноид – кроваво-красную.

Характеристика фиолетовой моркови

Морковь фиолетовая – подвид восточной (азиатской) двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

Внешний вид фиолетовой моркови схож с привычной оранжевой:

  • крепкий корнеплод,
  • прямостоячий стебель,
  • листья перисто-рассеченные.
  • Соцветие в форме зонтика.
  • Корнеплоды различного фиолетового оттенка длиной 20-30 см.

Развитие корнеплодов напрямую зависит от почвы. Первые культурные представители моркови изначально были фиолетовые.

Химический состав, свойства и применение

Химический состав растений с плодами фиолетового цвета сходен с оранжевой. Отличается большим количеством антоцианов и более сбалансированным соотношением питательных веществ, микро и макроэлементов, что способствует лучшей усвояемости.

Фиолетовая морковь содержит 35 ккал/100г. В 100г сырого овоща содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,0г

Длительное хранение корнеплодов приводит к потере питательных качеств.

Фиолетовую морковь, применяя в кулинарии, употребляют в сыром виде – для приготовления фрешей, салатов и при квашении. При термической обработке фиолетовая морковка теряет свой привлекательный цвет, действие компонента нутриентов уменьшается в 3-4 раза, но антиоксидантный эффект увеличивается.

Как ингредиент салата используют вершки фиолетовых корней. Листья, пусть и с непривычным вкусом, но могут стать альтернативой петрушке.

Корнеплоды фиолетовой моркови
Корнеплоды фиолетовой моркови

Морковь фиолетового цвета будет полезным дополнением при заболеваниях органов зрения, болях в ногах при варикозе. Ее сок является профилактическим и лечебным средством при геморрое.

Антоцианы угнетают рост и развитие раковых клеток, помогают снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, помогают бороться с ожирением печени

На заметку! Фиолетовые сорта содержат растворимую клетчатку, помогающую снизить аппетит и употребление пищи за счет гормона сытости, вырабатываемого пептидами YY.

Полезные свойства проявляются при некоторых видах заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.

Сок фиолетовой моркови при регулярном употреблении помогает бороться с гипертонией и устраняет жесткость сердечной мышцы. Большое количество антоцианов придает экзотическому сорту противовоспалительные свойства. Фиолетовая морковь является питательным продуктом с низким содержанием калорий.

Популярные сорта

Фиолетовая морковь прекрасно растет во всех природных зонах, необходимо только правильно подбирать сорта

  • Фиолетовая дымка – растение с темно-фиолетовой окраской корки и оранжевой средней частью. Раннеспелый (70 дней) гибрид с большими корнеплодами – до 30 см. Сорт устойчив к разным видам заболеваний.
  • Cosmic Purple – корнеплод с малиново-фиолетовым окрасом кожуры, оранжевой мякотью. Плоды средние по размеру (до 20 см) с насыщенным сладким вкусом.
  • Радужный микс – разноцветный гибрид. Корнеплоды цилиндрической формы до 18 см.

Среди фиолетовых морковок следует отметить гибриды:

  • Эликсир F1,
  • Драгон,
  • Пурпл дракон,
  • Карамель фиолетовая F1,
  • морковь Пурпур F1.

Характерные черты желтой моркови

Родина желтой моркови – Средняя Азия. Именно там одно из главных блюд плов не обходится без желтых сортов красавицы.

Почему морковка желтая? Корнеплоды желтой моркови окрашены пигментом ксантофиллом и лютеином – красящими веществами класса каротиноидов.

Чтобы полностью реализовать потенциал овоща, семена желтой моркови нужно выращивать в питательном и рыхлом грунте. От традиционного растения она отличается цветом корнеплода и более сладким вкусом, из-за чего более калорийна. В ее составе меньше каротина и влаги. Идеальна для термической обработки.

Химический состав отличается наличием лютеина. Выращивают в более теплых условиях, нежели оранжевую.

Химический состав и полезные свойства

Как и все представители рода Морковь, желтая морковка является очень ценным продуктом питания. В 100 граммах овоща содержится 38 ккал (в традиционной 33-35).

В желтом корнеплоде низкий гликемический индекс – 35 единиц, но после термической обработки он возрастает почти втрое (75 – 85 единиц), что нужно учитывать людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Морковь желтого цвета состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки, каротинов, магния, калия, кальция, железа, цинка, фтора, йода, натрия, фосфора, витаминов группы B, A, C, E, H, PP, K. Отличается от оранжевой наличием лютеина.

общий химический состав моркови

100 граммов овоща восполняют суточную потребность:

  • в витамине А на 222,2%,
  • в бета-каротине – на 240%,
  • в витамине К – 11%,
  • в кремнии – 83,3%,
  • в кобальте – 20%,
  • в молибдене – 28,6%.

При регулярном приеме полезные свойства желтой моркови имеют свое действие:

  • нормальное развитие растущего организма, репродуктивная функция, здоровье кожи и глаз, иммунитет (наличие витамина А);
  • антиоксидантные свойства (наличие В-каротина);
  • регуляция свертываемости крови и содержания протромбина в крови (витамин К);
  • синтез коллагена (наличие кремния);
  • активация ферментов обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты (наличие кобальта);
  • метаболизм серосодержащих аминокислот (наличие молибдена).

Желтую морковь можно есть людям с желчнокаменной болезнью и проблемами с моче выводными путями.

Можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять во все блюда, где в рецепт входит морковь. Этот овощ часто используют в сладкой выпечке.

Семена и мякоть желтого овоща используют в народной медицине как проносное и потогонное средство, для очищения печени и желчного мешка, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия. Применяют для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.

Ксантофилл, имеющийся в моркови, имеет губительное воздействие на рак внутренних органов. В состав желтой моркови входит лютеин – благотворно влияющий на сетчатку глаза, защищая ее от белого света и ультрафиолетового излучения. Регулярное употребление желтой морковки поможет избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу внутренних органов, улучшают оттенок кожи.

Сортовое разнообразие

Выведено большое количество гибридов и сортов желтой моркови.

  • Морковь Мирзои желтая 304 – самый старый (выведен в середине ХХ столетия в Узбекистане) из известных сортов, возделываемых в нашей стране. Является довольно популярным из-за своих качеств.

Пучковая спелость наступает за 50 дней, техническая – через 113-120 дней. Цвет – желтый, яркий. Прекрасно растет в южных областях России.

Корнеплоды цилиндрической формы 100-150 г с нежной и сочной мякотью желтого цвета. С одного квадратного метра можно собрать от 2 до 6 кг урожая.

В первый период вегетации сорт моркови Мирзои требователен к влаге. Имеет хорошую лежкость и транспортабельность.

Недостаток – склонность к растрескиванию, особенно на тяжелых почвах.

  • Морковь Йеллоустоун – гибрид американской селекции, способный расти при любых погодных условиях. Стоек против болезней. Плоды крупные, веретенообразные до 25 см длиной. Самый ранний гибрид (70-85 дней). Высокоурожайный с отличным вкусом. Яркий лимонно-желтый цвет корнеплодов сохраняется при термической обработке.

На заметку! Сорта желтой моркови рекомендовано выращивать в рыхлом, насыщенном кислородом грунте.

  • Solar Yellow – раннеспелый (85-90 дней) сорт родом из Америки. Корнеплоды веретенообразные, длиной 15-20 см и 3,5-4 см в диаметре. Эта желтая морковь подходит для употребления в свежем виде и консервирования на зиму. Не подлежит длительному хранению. Теплолюбив – требует длинного светового дня и температуры воздуха не ниже 18 градусов по Цельсию.
  • Карамель желтая – ранний (85-97 дней) сорт. Длинный (19-23 до 30 см) корнеплод удлиненно-конусообразной формы. Плод крупный (130-180 г), сладкий, сочный, ароматный. Внешняя окраска желтая с темно-желтой сердцевиной. Сорт соединяет в себе раннюю спелость с хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, неблагоприятным условиям и растрескиванию.

Происхождение и описание белой моркови

Белая морковь, как и ее сестрицы, происходит из Афганистана, Ирана и Пакистана. В дикой природе ее корнеплод имеет горький вкус. Начав возделывать это растение, все воспринимали ее, как кормовое.

Позже оказалось, что корнеплод белой моркови можно есть. Овощ белого цвета, внешне похожий на пастернак, понравился потребителям.

Морковь с белыми корнеплодами
Морковь с белыми корнеплодами

Прорывом стал продукт селекции ученых Латвии, предоставивших гибрид белого цвета, сладкий на вкус и очень сочный – White Satin F1. Существенное отличие сорта – образование зеленых отростков на корнеплоде. Это является причиной окучивания растения в период вегетации.

В корнеплодах отсутствуют пигменты, однако имеются другие полезные вещества.

При селекции современной белой моркови, В-каротин заменили на элемент, синтезирующий витамин Е, что убрало горечь, присущую овощам с пигментами.

Ботва белой моркови по виду напоминает петрушку.

Химический состав и польза для организма

У белых корнеплодов почти нет красителей, но у них больше глюкозы и ценных пищевых волокон. Белый овощ хорошо воспринимается людьми с аллергией на яркие пищевые красители. Отличие белых корнеплодов – в тонкой и деликатной кожице,и насыщенно-сладком вкусе.

На заметку! Эфирные масла, входящие в химический состав, делают корнеплод ароматным и повышают аппетит.

Из листьев белой моркови готовят горячие напитки, бодрящие, как кофе. Пить его нужно с осторожностью, поскольку он увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы.

Химический состав белого корнеплода похож на обыкновенную оранжевую морковь. Отличается отсутствием пигментных красителей – антоциана, Б-каротина, лютеина, поэтому морковь белая, а не оранжевая.

Энергетическая ценность белых сортов – 32 ккал на 100 г продукта.

  • Белки – 1,3 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 7,2 г.

Превосходства белой моркови:

  • возможность применения при диетах;
  • применим детям до одного года;
  • имеет положительное влияние на органы;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость возделывания.

Отсутствие В-каротина и витамина А является недостатком данного вида. Белый корень может вызывать побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы при избыточном (более 1 кг) употребления в пищу.

Широкое применение в кулинарии, косметических процедурах и народном лечении.

Лучшие сорта

  • Белый сатин («White satin») – наиболее популярный сорт с ранним (70 дней) созреванием. Корнеплод ровный, сочный, белоснежный. Сорт светолюбивый, очень требователен к соблюдению водного режима. Лучше растет на супесках и рыхлых грунтах. Имеет наилучший вкус среди подобных сортов.
  • «Белая бельгийская» («Blanche A Collet Vert» или «White Belgian») – сорт раннего (90 дней) созревания. Корнеплоды белые с желтым оттенком, до 25 см длиной, и зеленой полоской около ботвы. Вкус хороший, более выражен при термической обработке. Идеален для блюд с рисом.

  • Месячная белая («Lunar white») – сверхранний сорт (60 дней). Корнеплоды очень нежные, со вкусом манго, крупные (до 30см), имеют очень хорошую лежкость.

Сорт требователен к водному режиму и почве. Требует температур не ниже 16 градусов, но из-за короткого периода созревания, подходит для возделывания в областях с холодным климатом.

Отличие фиолетовой, желтой и белой моркови от оранжевой

Морковка всех видов полезна для регулярного употребления в пищу. Экзотические сорта моркови отличаются от традиционных наличием красящих пигментов, что обуславливает окраску плода и некоторую разность в хозяйственном применении того или иного вида. Так белая морковка очень хорошо применяется в косметических процедурах для масок лица: у оранжевой моркови каротиновые пигменты могут окрасить светлую кожу в желтый цвет.

Фиолетовая морковь имеет недостаток – красить все, окружающее ее в фиолетовый цвет. Этот недостаток можно использовать при квашении капусты и окраске крема на кондитерские изделия, используя сок.

Почему морковь оранжевая

Заключение

Садоводы все чаще выращивают разноцветные овощи. Селекционеры всего мира пытаются удивить потребителя нестандартным окрасом, сохраняя полезные свойства корнеплодов, так появляются новые сорта.

Корнеплоды гибрида Rainbow F1
Корнеплоды гибрида Rainbow F1

До шестнадцатого столетия выращивали морковь разных цветов. Новое – давно забытое старое. Специально был выведен гибрид моркови Rainbow F1, который позволяет получить одновременно разноцветные корнеплоды. Если вы не пробовали разноцветной морковки – самое время сделать это и посадить её на своем участке, даче или огороде.

Метки
Показать полностью

Наталья Луценко

Агроном по образованию. Использую все свои знания и опыт в личном саду-огороде. Любимцы, без которых не представляю свое приусадебное хозяйство — тюльпаны и розы.
1 Комментарий
По рейтингу
Сначала новые Сначала старые
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Наталья Бугримова
5 месяцев назад

Свой огород уже давно, но как-то очень традиционно выращивала морковь. О том что есть зеленая, фиолетовая и тем более черная, даже и не знала.Больше всего понравилось описание содержание витаминов в корнеплодах. Спасибо было интересно и полезно прочитать.

Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector