Полезная информация

Все, что нужно знать о болезнях моркови, чтобы сохранить урожай

Почему гниет и портится морковь на грядке или при хранении и как с этим бороться

Морковь на грядке занимает почетное место. Дачники любят ее за хорошую всхожесть и нехитрый уход. Диетологи за уникальный состав и малую калорийность. А повара за великое множество блюд из нее. Дождавшись хороших всходов, неопытные дачники могут решить, что основные сложности остались позади. Чтобы долгожданный урожай не был испорчен, нужно знать признаки болезни моркови и меры борьбы с ними.

Причины болезней моркови

При выращивании и хранении корнеплод может быть поражен грибком или бактериями. Причины могут быть различные:

  • неподходящие для выращивания погодные условия;
  • неправильный севооборот или его отсутствие;
  • плохой уход;
  • инфицированные семена;
  • несвоевременная закладка;
  • нарушение правил хранения;
  • недостаточное и несвоевременное внесение удобрений.

Заболевания моркови могут возникнуть из-за недостаточного прореживания или слишком влажной почвы. Некоторые болезни протекают незаметно, поэтому на хранение отправляются уже зараженные овощи. В этом случае овощи начинают гнить, теряют вкус, сочность, полезные свойства. Это может быть опасность для других овощей, хранящихся рядом.

Зараженные корнеплоды не рекомендуют принимать в пищу.

Болезни моркови на грядке, признаки заболевания, лечение и профилактика

Период роста у моркови небольшой, поэтому растущий корнеплод болеет не часто. Чтобы понять почему портится и гниет морковь, нужно распознать заболевание на ранней стадии и начать лечение, зная его отличительные черты и особенности.

Ботритиоз (серая гниль)

Это заболевание может поразить овощ как на грядке, так и в процессе хранения. Первый его признак — появление бурых пятен различной формы. Постепенно пятна покрывают всю поверхность корнеплода. Им на смену приходит серо-зелёная пушистая плесень. Серая гниль чаще всего поражает овощи, поздно собранные с грядки.

К ботритиозу склонны прежде всего несвоевременно собранные, переохлажденные овощи. Этот грибок сохраняется в почве на остатках корешков.

Ботритиоз моркови
Ботритиоз моркови

Для предотвращения появления серой гнили следует вовремя вносить необходимые удобрения. Весной проводят профилактическую обработку 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Важно избегать повреждений корнеплодов. Погреб ежегодно дезинфицируют, белят стены. Оптимальная температура хранения овощей 2-5 °C.

Склеротиниоз (белая гниль)

Грибковое заболевание, проявляется в виде белого налета. Из-за болезни корнеплод вянет, морковь становится мягкой, дряблой и мокрой, кроме того грибок переходит на соседние овощи. Грибница растет, образуя крупные чёрные пятна — склероции. Некоторое время они находятся в состоянии покоя, затем снова прорастают, заражая другие растения.

Если белая гниль моркови появилась в процессе вегетации, то она развивается крайне медленно. Но на овощах убранных для хранения гниль развивается крайне быстро. Температура здесь особой роли не играет, но надо помнить, что чем теплее в помещении, тем быстрее развивается грибок.

Иногда дачники, жалея плоды своего труда скармливают пораженные овощи домашним животным Возбудитель, пройдя через кишечник не погибает, а попадает в навоз. С наступлением тепла грибница просыпается, начинает расти и атаковать растения.

Белая гниль - склеротиниоз
Белая гниль — склеротиниоз

Для предотвращения склеротиниоза необходимо тщательно убирать и дезинфицировать хранилище. Также стоит помнить, что наиболее подвержены болезни подмерзшие корнеплоды, с трещинами или поврежденные проволочником.

Альтернариоз моркови (черная гниль)

Чаще всего поражает морковь в холодное, дождливое лето. Сначала ботва у моркови покрывается бурыми пятнами, потом чернеет, затем полностью сгнивает. По черешку гниль попадает на верхушку корнеплода, провоцируя дальнейшее загнивание. Споры грибка долго сохраняются в грунте.

Если почернела ботва у моркови, то это может быть альтернариоз. Источником альтернариоза могут быть сорняки семейства сельдерейных, поэтому борьба с ними это главная профилактика черной гнили. Свежий навоз для подкормки лучше не использовать — в нем могут быть споры гриба. Также рекомендуется обрабатывать корнеплоды препаратами содержащими медь.

Черная гниль моркови
Черная гниль моркови

Фомоз моркови (сухая или бурая гниль)

Проявляется незадолго до уборки урожая или во время хранения. Проникает в корневую систему. Оттуда переходит на надземные части овощей. На кончике моркови сначала появляются серые пятна, которые распространяются по всему корнеплоду. Сам овощ становится пустотелым.

Болезнь часто принимает размеры эпидемии. Это особенно вероятно на фоне сочетания высокой температуры воздуха и влажности. В ветреную, сырую погоду, споры разносятся на соседние растения.

Одной из причин возникновения болезни является плохое прореживание. При обнаружении зараженных овощей на грядке их удаляют, а соседние корнеплоды опрыскивают бордоской жидкостью

Фомоз моркови
Фомоз моркови

Это заболевание осложняется тем, что вылечить овощ от нее не получится. Зараженный корнеплод лучше всего сжечь. Фомоз также является следствием недостатка калийно — фосфорных удобрений, поэтому для профилактики болезни их необходимо своевременно использовать.

Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Грибковое заболевание, распространяющееся водой, ветром или насекомыми. Также возможно заражение через растительные остатки и инфицированные семена. Кладоспориоз способен снизить урожай почти на половину, поэтому при первых признаках нужно принимать меры.

Кладоспориоз моркови
Кладоспориоз моркови

Сначала на листьях появляются коричневые пятна с темным краем. Плоды покрываются пятнами. С них овощ начинает гнить в глубину. Зараженную морковь обрабатывают фунгицидами. Профилактика бурой пятнистости заключается в соблюдении севооборота, использовании качественных семян и правильной подкормке.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Эта болезнь начинает себя проявлять еще во время роста растения. Корнеплод покрывается круглыми сухими пятнами, которые со временем покрываются белой плесенью. Эти пятна имеют склонность соединяться друг с другом. Сама морковь не гниет, поражается только кожа. Наиболее активно войлочная гниль развивается зимой в период хранения. Зараженная ткань сначала буреет, затем размягчается и загнивает. Ризоктониоз возникает очагами, преимущественно в кислой почве.

Войлочная гниль моркови
Войлочная гниль моркови

Профилактикой данного заболевания является соблюдение севооборота, известкование зараженной почвы, тщательный отбор корнеплодов для зимнего хранения.

Бактериоз (мокрая бактериальная гниль)

Чаще всего поражает растущий корнеплод, но бывает, что болезнь возникает у моркови при хранении. Сначала выступают темные пятна, которые быстро распространяются по всей длине. Пятна имеют неприятный запах, а также слизистую консистенцию. Полностью корнеплод испортится за несколько дней. Очень велик риск заражения здоровых корнеплодов, хранящихся рядом, поэтому испорченный овощ нужно быстро утилизировать.

Мокрая бактериальная гниль
Мокрая бактериальная гниль

Для профилактики бактериоза, необходимо обрабатывать место хранения серной шашкой, так же соблюдать температурный режим хранения корнеплодов не выше 5 °C и влажность ≈ 85 %.

Бактериальный рак (мягкая бактериальная гниль)

Это заболевание возникает еще до сбора урожая. Первыми страдают листья с черешками. Они становятся ослизлыми, темнеют, морковь увядает. Остатки больного растения в почве или хранилище являются источником инфекции. Гораздо больший ущерб бактериальная гниль наносит моркови при хранении. Она появляется пятнами, на всем корнеплоде, быстро его разрушая. Соседние овощи заражаются очень быстро. Поэтому важно периодически просматривать корнеплоды и убирать заболевшие.

Мягкая бактериальная гниль моркови
Мягкая бактериальная гниль моркови

Предотвратить порчу моркови можно. Прежде всего в хранилище необходимо поддерживать оптимальную температуру и влажность. Перед началом заготовительного сезона погреб обрабатывают серной шашкой. Травмированные корнеплоды для длительного хранения не подходят, так как могут быть источником болезни.

Гниль корнеплода питиозная

На ранних стадиях развития эта болезнь похожа альтернариоз или фомоз. Этот грибок обитает в почве, поселяется на корнях растущей моркови. После проникновения в корнеплод, возбудитель развивает небольшую грибницу. Повреждённая ткань темнеет и отмирает. Питиозная гниль моркови ведет к загниванию семян, а также гибели всходов. Корнеплоды оставшиеся в живых часто имеют жесткую структуру и уродливый внешний вид. Поверхность его покрыта пятнами коричневого либо черного цвета. Возможно почернение всего плода или появление продольных трещин.

Благоприятные факторы для развития инфекции:

  • теплая погода с большой влажностью;
  • неправильный севооборот;
  • кислая почва;
  • излишек азотных удобрений;

Распространяется инфекция в почве через капилляры или с помощью микроорганизмов.

Чтобы остановить распространение инфекции, необходимо правильно поливать грядки, не допускать чрезмерного увлажнения. Перед посадкой почву дезинфицируют. На место, где обнаружилась питиозная гниль, морковь высаживают минимум через 4 года.

Красная гниль

Эту болезнь вызывает почвенный гриб. Поражаются все растения семейства сельдерейных в процессе роста или хранения. Пораженные участки имеют характерные вдавленные серые пятна. На их поверхности во время роста грибницы появляется красный налет. На грядке заболевшее растение можно распознать по желтеющим листьям.

Красная гниль
Красная гниль

При посадке моркови, лучше отдавать предпочтение сортам, устойчивым к красной гнили. Семена предварительно обрабатывают раствором марганца 0,5 — 1 %, затем промывают водой. Особое внимание следует уделять борьбе с сорняками. Они выполняют функцию своеобразного хранилища для возбудителя заболевания.

При первых признаках болезни, почву известкуют, а по осени глубоко перекапывают с качественными удобрениями. Поврежденные корнеплоды выбраковывают.

Церкоспороз

Поражает надземные органы овоща — листья. Споры разносят насекомые и ветер. Проявляется в виде коричневых пятен, которые имеют светлую середину. Располагаются они преимущественно по краю ботвы. Из-за этого появляется курчавость и листья кучерявятся, а сам корнеплод перестает расти. Стебли с черешками также покрываются вдавленными пятнами коричневого цвета, которые со временем превращаются в язвы. Листья и стебли расположенные выше отмирают. В результате этого нарушается дыхание и фотосинтез корнеплода, в результате он вырастает сморщенным. Церкоспороз часто возникает на участках с плохой дренажной системой или низинах.

Церкоспороз
Церкоспороз моркови

Для предотвращения болезни, агротехники рекомендуют высаживать устойчивые гибриды, соблюдать севооборот, хорошо наладить дренажную систему на участке.

Мучнистая роса

Главное отличие мучнистой росы от других грибковых заболеваний заключается в том, что она всегда проявляется только во время роста корнеплода. Поражены как правило участки на верхушке корнеплода и сами черешки. На начальном этапе характерны светло — серые пятна, которые позже покрывает фиолетовый налет.

Причиной заболевания является недостаточный полив. Дальнейшее развитие обусловлено перепадами температуры. Грибок переносится ветром, дождевой водой либо людьми. В случае поражения моркови мучнистой росой в конце сезона, ее выкапывают, сушат и убирают на хранение.

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Гораздо больше сложностей возникает, если болезнь возникла в процессе роста моркови. В этом случае используют контактный фунгицид. Обработка проводится в несколько этапов, тщательно опрыскивая каждую веточку.

Фузариоз

Это болезнь называют еще сухой гнилью. Грибковое заболевание, поражает корнеплоды. Возникает сначала на мелких корневых отростках, затем проникает в стебли и черешки. Листья начинают вянуть, при высокой влажности на них образуется белый налет. Сухая гниль может образоваться вследствие слишком густой посадки семян, избытке удобрений с хлором или повышенной кислотности грунта.

Фузариоз опасен тем, что в результате заражения куст вымирает полностью. Если вовремя не начать лечение, корнеплод погибнет и заразит соседние растения.

Фузариоз моркови
Фузариоз моркови

При обнаружении проблемы, главная задача не дать ей распространиться. Для этого необходимо:

  • уничтожить зараженные овощи.
  • обработать почву и ближайшие растения раствором марганцовки.
  • грядки посыпают серой смешанной с золой.
  • известкование почвы мелом также снижает риск возникновения грибка.
  • важно помнить, что садовый инструмент, контактировавший с зараженными овощами тоже стоит обработать.

Парша

Парша моркови
Парша моркови

Наиболее благоприятна для развития болезни сухая погода. Начинает развиваться с момента формирования трех листьев. На зараженном корнеплоде формируются наросты, похожие на пробку. Овощ теряет свой товарный вид и вкус.

Чтобы исключить возможность заболевания паршой, необходимо поливать растения в сухую погоду. Также хорошо помогают калийные удобрения. В хранилище паршу можно занести с ящиками, особенно если они не обрабатывались несколько сезонов.

Деформация корней

Самой важной причиной видоизменения корнеплодов моркови является неправильный выбор сорта для посадки. Условия, необходимые для выращивания сильно отличаются от имеющихся. На внешний вид овощей сильное влияние оказывают погодные условия и природные явления. Поэтому при посадке следует выбирать сорта, устойчивые к внешним раздражителям. Так, посадив под зиму сорт моркови, для этого не предназначенный, есть большая вероятность собрать кривые или приплюснутые овощи.

Важное роль играет тяжесть почвы. Морковь хорошо растет в более рыхлой. При посадке в глинистую почву, корнеплод будет деформироваться, так как подыскивает для себя более мягкие места. В этом случае образуются несколько точек роста, морковь становится «рогатой».

Деформация корней моркови
Деформация корней моркови

Форма корнеплода может измениться из-за неправильного ухода и несвоевременного полива. Лишняя влага приводит к образованию трещин. Недостаточно глубокий полив ведет к образованию отростков, которые находят влагу ближе к поверхности.

Неправильно рассчитанное количество удобрений также может отразится на кривизне корнеплода. Хлористый калий и доломитовая мука имеют наиболее негативные последствия — морковь пересыхает, образуются трещина и отростки. Удобрения, на место планируемых грядок, лучше вносить осенью.

Чем лечить морковь от болезней

Болезни моркови при хранении

В период вегетации, растениям приходится противостоять разным природным явлениям: граду, заморозкам, ливням и сильной жаре. Все это угнетает иммунитет растений. В результате — более высокая восприимчивость к болезням и вредителям. Наибольшую опасность представляют туман и роса. У моркови на хранении снижена физиологическая устойчивость, если сравнивать ее с периодом роста на грядке.

Если болезней моркови на грядке можно избежать, то с частичной потерей урожая в процессе хранения рано или поздно сталкиваются все. В подвале или погребе овощи подвержены гнилям: черной, серой, белой и мокрой. Также вероятны формоз или альтернариоз. Эти заболевания могут уничтожить до 80 % всего урожая. В первую очередь поражаются битые или поврежденные корнеплоды.

Возможные причины почему гниет морковь при хранении в погребе или подвале:

  • Плоды были заражены еще во время роста;
  • Неудачно выбран сорт, либо данный сорт не приспособлен к хранению;
  • Овощи были подморожены или еще в поле, или уже в погребе;
  • Перед хранением морковка не была просушена;
  • Высокая влажность воздуха;
  • Нарушение технологии хранения овоща;
  • Температурные изменения и скачки.

Правильное хранение моркови
Правильное хранение моркови

Хотите сохранить урожай максимально долго — создайте благоприятные условия хранения:

  • Чтобы хранить морковь в погребе, его подготавливают так, чтобы температурный режим, а также влажность воздуха отвечали рекомендациям. Вентиляционная система должна хорошо функционировать.
  • Возбудители болезней могут долго сохраняются на стенах подвала и стеллажах. Поэтому, летом обязательно проводят дезинфекцию и сушку помещения.
  • Для посадки лучше использовать сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
  • Соблюдать севооборот. Морковь высаживают на одно и то же место не ранее чем через 4 года.
  • Уборку моркови лучше всего осуществлять в сухую погоду. Если такой возможность нет, перед закладкой в подвал, корнеплоды необходимо тщательно высушить.
  • Хранить овощи нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хорошо, если это будет сухой песок смешанный с мелом.
  • Многие проблемы выращивания можно решить, посадив раннеспелые сорта моркови.
  • Соблюдение агротехники и подкормки может предотвратить заражение корнеплодов.

Хранение моркови в погребе

Заключение

Морковь неприхотливый и выносливый овощ, его не сложно вырастить. Но в период роста и хранения он может страдать от разнообразных болезней и вредителей. Даже при условии своевременной прополки, подкормки и обработки, вы не будете застрахованы от появления вредителей и грибковых болезней. Единственный способ спасти урожай — как можно раньше обнаружить и среагировать на возникшую угрозу. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к опытному огороднику. Он поможет подобрать препараты для лечения и обработки.

Еще один способ хранения моркови и свеклы

Нашли ошибку и хотите внести уточнение?
Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Показать полностью

Алена Островская

Заядлая цветочница, всё лето живу в раю, созданном своими руками и лишь зиму провожу в городе с семьёй. В прошлом преподаватель латыни. Без сада не представляю жизни — это моя отдушина.

Читайте также

0 Комментариев
Все комментарии отрывков из записи:
Все комментарии
Back to top button
Close
Close

Сообщить об ошибке / неточности

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: